Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
Мы собрали для Вас лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и отсортировали их по рейтингу. Здесь можно перейти на любой сорт томатов и узнать подробнее про его особенности.
Среди сладких сортов перец Помпео выделяется значительными размерами куста и крупными плодами. Дачники южных регионов могут выращивать гибрид в открытом грунте. Жителям средней полосы и холодных территорий рекомендуется сажать перец в теплицу. Помпео f1 относится к группе среднеспелых сортов.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Помпео (Pompeo). |
Описание плодов | Стручки имеют толстые стенки с глянцевой поверхностью и выраженными гранями. В процессе созревания зеленая окраска меняется на красную. У каждого плода имеется утолщенная плодоножка. Овощ сохраняет свой вкус после термической обработки и консервирования. |
Масса плода | 150-300 и более грамм. |
Окрас | Алый в стадии полной зрелости. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | 11-13 см в длину, до 9 см в диаметре. |
Толщина стенки | До 1 см. |
Вкус плода | Получил высокую оценку потребителей. |
Урожайность | 20-25 кг с 1 кв. м. за весь период плодоношения. |
Скорость созревания | 95-115 суток в зависимости от региона. |
Высота куста | До 110 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Стойко переносит жару и засуху. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сильный иммунитет. Особенно устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили плодов. |
Надо ли пикировать | Так как растения этого сорта мощные, лучше сразу посадить семена в отдельную тару и обойтись без пикировки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский, Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 2014 год. |
Оригинатор | DEGREEF PAUL, NUNHEMS B.V., Голландия. |
Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ласточка (Lastochka). |
Описание плодов | Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами. |
Масса плода | 60-110 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный. |
Форма | В виде удлиненного конуса. |
Размер плода | Около 10 см в длину. |
Толщина стенки | До 7 мм. |
Вкус плода | Отличный. |
Урожайность | До 5 кг/кв. м. |
Скорость созревания | От 115 до 122 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, но требует защиты от ветра. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 год. |
Оригинатор | Приднестровский Институт сельского хозяйства. |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️?Хочешь большой урожай??
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Перец Самандер относится к гибридам голландской селекции с очень высокой урожайностью. Он подойдет для посадки тем, кто хочет максимально рационально использовать площадь участка. Гибрид может выращиваться в открытом грунте и парниках, требует минимального ухода. Этот сорт часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, культивируют его и в личных подсобных хозяйствах.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Самандер f1 (Samander f1). |
Описание плодов | Имеют форму конуса, плотные стенки, насыщенную окраску, подходят для переработки и потребления в свежем виде. |
Масса плода | В среднем 110-120 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – темно-красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер плода | Средний. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Хороший. |
Урожайность | До 20 штук с куста. |
Скорость созревания | 110-115 дней. |
Высота куста | 60-65 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | До 3 камер. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Хорошо противостоит типичным заболеваниям. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Компания NUNHEMS B.V., Нидерланды. |
В теплицах перец выращивают повсеместно. В 2011 году в Госреестр был включен сладкий перец Любовь голландской селекции. Гибрид выделяется своими внушительными размерами, толщиной стенок и устойчивостью к стрессовым условиям. Сладкий перец требует к себе повышенного внимания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Любовь F1 |
Описание плодов | Плоды конической формы, пониклые, диаметр у ножки около 6 см, толщина стенки до 6 мм. Плотная кожица имеет глянцевый блеск с небольшими восковыми включениями. Мякоть очень нежная, ароматная, вкусная. |
Масса плода | 130-150 г |
Окрас | В технической спелости светло-зеленый, в биологической рубиново-красный. |
Форма | Конусообразная. |
Размер плода | 15-18 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Вкусовые качества отличные. |
Урожайность | 5-6 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Среднеранний, созревает на 75-85 день от высадки рассады в грунт. |
Высота куста | Средняя – до 60 см, при благоприятных условиях 70-80 см. Куст имеет мощные стебли с темно-зелеными листьями. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Транспортабельность и лежкость | Отличные благодаря плотной кожуре. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Холодоустойчив, засухоустойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу. |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский регион. |
Год включения в Госреестр | 2011 |
Оригинатор | Голландская компания Сингента. |
В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Партнер f1 (Partner f1). |
Описание плодов | Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью. |
Масса плода | В среднем 250 г. |
Окрас | Насыщенный красный. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | Около 1 см. |
Вкус плода | Выраженный, приятный. |
Урожайность | До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля. |
Скорость созревания | Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт. |
Высота куста | До 140 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Одиночный. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 год. |
Оригинатор | Агрофирма Партнер. |
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
Гибридный сорт сладкий перец ламуйо F1 — одна из самых последних работ селекционеров молодой фирмы «Партнер». Плоды этого сорта массивные, призмовидные, толстостенные, отличного вкуса, созревшие полностью имеют темно-красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям перцев.
Параметр | Характеристика |
Гибридный сорт | Ламуйо |
Описание плодов | Плоды крупные, имеют призмовидную форму. Весят до 320 грамм. Поверхность перца слабоморщинистая, мелкоребристая, глянцевая. Гибрид дает толстостенные плоды. |
Масса перца | Максимальная масса 320г, средняя составляет от 200 до 250г |
Окрас | Темно-зеленая в стадии технической спелости.
Темно-красная при полном созревании перца. |
Форма | Призмовидная |
Размер перца | В длину 20-24 см, в диаметре – 7-8,5см |
толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкусовые качества | Яркий вкус сладкого перца, ощущается, как сладкий. |
Урожайность | 11,3 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Относится к ранним сортам, от всходов до полного созревания плодов 95 – 100 дней |
Высота взрослого растения | 60см |
Форма куста | Полураскидистый |
Количество камер | 3 |
Тип цветения | женский |
Способность к перевозке и хранению | Плоды можно перевозить без проблем и хранить длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к жаре |
Иммунитет к болезням и вредителям | Устойчив к вирусу табачной мозаики, не восприимчив к вирусу бронзовости |
надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | повсеместно |
Год включения в Госреестр РФ | 2020г. |
Оригинатор | Блокин-Мечталин В.И. |
Перец Игрок – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, среднего размера, мясистые, имеют характерный сладковатый вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Игрок |
Описание плодов | Плоды квадратной формы с толстыми мясистыми стенками. Поверхность гладкая, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета. Вкусовые качества высокие. |
Масса плода | Средняя масса одного перца 120-150 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – светло зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | кубовидная |
Размер плода | В длину плоды вырастают до 15 см, в диаметре до 9 см. |
толщина стенки | Стенки плода толстые, до 12 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, от появления первых ростков до начала созревания 100-105 дней. |
Высота куста | Куст низкорослый, высотой до 50 см. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются практически одновременно, что обеспечивает хороший сбор урожая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец устойчив к резким перепадам температуры и неприхотлив в выращивании. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Показывает высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка проводится 2 раза: когда появляется 2 настоящих листочка, и при высадке в грунт. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’ |
Перец иволга – сорт, рекомендованный для выращивания в теплице. Его спелые плоды светлого оранжевого цвета, крупные и мясистые, имеют насыщенный сладкий вкус без горчинки. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Иволга |
Описание плодов | Плоды сердцевидной формы, длинной до 12 см., толщина стенок до 7 мм. Цвет от салатового до светло – оранжевого цвета. Кожица гладкая, глянцевая. Ярко выраженный сладкий вкус. |
Масса плода | Средняя масса плода 70-160 гр. |
Окрас | Окрас перца на первом этапе тёмного зелёного цвета, в стадии биологической зрелости становится светло-оранжевым. |
Форма | Сердцевидная |
Размер плода | Средняя длина 8 – 12 см. |
толщина стенки | Толщина стенок на стадии зрелости достигает 5 – 7 мм. |
Вкус плода | Яркий аромат, сладкий, насыщенный вкус, без горечи. |
Урожайность | До 6-11 кг с 1 кв² |
Скорость созревания
|
Ранний (раннеспелый), от высадки семян до полного созревания 100 – 115 дней. 80 – 100 дней до фазы технической зрелости. |
Высота куста | Куст вырастает до 70-85 см. Яйцевидные листья растут не густо. Рост перцев направлен вверх. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых перцев цветение вновь усиливается |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к изменениям температуры. Следует избегать длительного воздействия холода, это повлияет на сроки вегетативного развития растения. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням, характерным для семейства паслёновых. |
надо ли пикировать | нет |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный и Волго-Вятский районы |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ |
Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ливадия (лат. Livadiya) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью. |
Масса перца | Средняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр |
Окрас | Кожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | Длина до 15-18, диаметр — до 10 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкус плода | Сладкий и сочный |
Урожайность | от 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м² |
Скорость созревания | С 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт |
Высота куста | Куст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | От 3-4 гнезд |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики |
Надо ли пикировать | После проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева |
Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Мамонтенок (Infantem mammoth) |
Описание плодов | Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Насыщенный, приятный. |
Урожайность | 6 кг/1 кв. м. |
Скорость созревания | 115-125 дней. |
Высота куста | 50-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда (камеры). |
Тип образования завязей | Одиночное формирование. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер – надо. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Семеновод-любитель Ольга Постникова. |
Перец Лисичка F1 — среднеранний, мелкоплодный гибридный сорт. Выращивается на открытом участке или тепличных условиях. Плоды сочные, окрашены в оранжевый или красный цвет. Есть устойчивость перед заболеваниями и резкими перепадами погодных условий.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Лисичка F1 |
Описание плодов | Небольшие, конусовидные с плотной глянцевой кожицей |
Масса перца | 50-60 гр |
Окрас | Оранжевый, красный |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | 15-20 см |
Толщина стенки | 5-6мм |
Вкус плода | Сладкий с сильно выраженным ароматом |
Урожайность | До 2 кг с 1 куста |
Скорость созревания | 100-110 дней |
Высота куста | 50-60 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Гнездость | 2-3 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Подходит для длительного хранения |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Средняя |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Высокая |
Надо ли пикировать | Необходимо после образования третьего листка |
Рекомендуемые регионы выращивания | Южные регионы и Подмосковье. Для холодных регионов выращивается под пленочным укрытием |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 г |
Оригинатор | Гавриш С.Ф., Некрасова Ю.В. и Руднева С.Н |
Многие огородники и садоводы при поиске подходящего сорта выбирают перец Морозко. Обусловлено это рядом преимуществ, среди которых ранний период плодоношения, неприхотливость, устойчивость к резким температурным колебаниям.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Морозко. |
Описание плодов | Конусовидные, небольшие – до 100 грамм, гладкие, глянцевые. После полного созревания приобретают насыщенный красный цвет. Достаточно сочные, с ярко выраженным ароматом. |
Масса перца | Перцы, если сравнивать с другими сортами, небольшие. Средний вес 60-65 г, иногда встречаются экземпляры по 100 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, достигая биологической зрелости, становятся красными. |
Форма | Конусовидная. |
Толщина стенки | Толщина варьируется от 5 до 7 мм. |
Вкус плода | Благодаря высоким вкусовым качествам можно использовать для любых блюд, в том числе и для консервации. |
Урожайность | Урожайность до 2 кг с 1 квадрата. С куста собирают до 25 плодов. |
Скорость созревания | Данный сорт является ранним. Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней. Биологическая зрелость наступает только через 130 дней. |
Высота куста | Кусты способны достигать в высоту 80 см, однако чаще всего до 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Данный сорт не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Гнездность | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку на длинные расстояния и хранение в прохладных условиях. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Отлично переносит любые неблагоприятные условия, в том числе и резкие температурные колебания. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Одной из отличительных особенностей является высокий уровень устойчивости к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Не рекомендовано, плохо переносит пересадку. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Рекомендован для выращивания в следующих регионах:
Если брать во внимание отзывы, отлично показывает себя и в центральных регионах. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции. |
Перец Фламенко – хороший раннеспелый сорт. Его популярность обусловлена рядом факторов. Плоды вырастают достаточно крупными, подходят не только для употребления в свежем виде и салатов, но и для консервации. Хорошо показывает себя как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Перцы сладкие, сочные, способны долгое время храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец Фламенко. |
Описание плодов | Кубовидная форма, размер 10*15 см, максимальный вес 400 г, сладкие, сочные, с плотной глянцевой кожицей. Благодаря своей универсальности можно использовать для любых блюд, в том числе и консервации. |
Масса перца | Плоды крупные, средний вес 150-200 грамм, но встречаются и по 400. |
Окрас | На стадии технической зрелости – кремовый окрас, биологической – красного. |
Форма | У болгарского перца кубовидная форма. |
Размер перца | До 10 см длиной и до 15 см в диаметре. |
Толщина стенки | Порядка 7-8 мм. |
Вкус плода | Фламенко на вкус сладкие, сочные, отсутствует горечь. |
Урожайность | Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собирать до 16 кг плодов. |
Скорость созревания | Фламенко – ранний сорт, созревание наступает через 100 дней после появления всходов. |
Высота куста | Кусты достаточно мощные, прямые, в зависимости от условий выращивания высота может варьироваться от 50 до 100 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Не нуждается в специальном опылении. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Транспортабельность и лежкость | Сорт перца Фламенко отлично переносит длительную транспортировку, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличается высокой устойчивостью к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Надо, если семена посеяны в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания по всей России. |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит болгарским селекционерам. |
Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | Толстый Барон |
Описание плодов | Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается |
Масса перца | Средняя масса 135 г,
минимальная 106 г, максимальная до 167 г. |
Окрас | в технической зрелости темно-зеленый,
в потребительской – темно-красный |
Форма | призмовидная или кубовидная |
Размер перца | длина 7-12 см,
диаметр 8-12 см |
Толщина стенки | 7-10 мм |
Вкус плода | отличный с ярко выраженным ароматом;
в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | в открытом грунте 1,0 кг с куста,
в теплице 2,0-2,5 кг с куста |
Скорость созревания | в течение 100-105 дней после всходов |
Высота куста | в открытом грунте 0,5-0,8 м;
в закрытом грунте 1,0-1,2 м. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках |
Транспортабельность и лежкость | в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;
устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней. |
Устойчивость к болезням и вредителям | к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;
к поражению тлей и клещом толерантен |
Надо ли пикировать | пикирование необязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Авторы сорта | Угарова Светлана Викторовна,
Дедерко Владимир Николаевич, Постникова Татьяна Николаевна |
Оригинаторы | Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);
крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул) |
Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1). |
Описание плодов | Крупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью. |
Масса плода | Макс. – 250-300 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый. |
Форма | В виде куба. |
Размер плода | 10-12 см в длину. |
Толщина стенки | 7-10 мм. |
Вкус плода | Ярко выраженный, приятный. |
Урожайность | До 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице. |
Скорость созревания | 120-130 дней. |
Высота куста | 1 м. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра. |
Гнездность | Содержит 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Образуются одиночно. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | Enza zaden beheer b.V. (Голландия). |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Сорт перца Эскимо f1- гибрид, представитель голландской селекции. Гибридный сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.
Параметр | Характеристика |
Гибрид | Эскимо F1 |
Описание плодов | Поверхность плода блестящая и глянцевая, длина перцев 12 -14см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 7-8мм. |
Масса | Плоды в среднем весят 150 — 400г |
Окрас | Техническая зрелость: темно-зеленый.
В биологической зрелости: красный. |
Форма | Кубовидная |
Вкус | Сочный, ароматный, сладкий |
Количество семенных камер | 3-4 |
Срок созревания | Ранний в теплице или среднеспелый в открытом грунте. Плоды созревают через 100-115 дней после появления всходов |
Урожайность | 4,3кг с 1кв.м в открытом грунте, 7,5кг с 1 кв.м – в теплице. |
Высота куста | Не более 0,9м, форма куста — штамбовая. Куст высокий, но не раскидистый. |
Форма листа | Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое. |
Назначение плодов | Универсальное. |
Форма соцветия | Смешанная |
Транспортабельность и лежкость | Плоды пригодны к транспортировке. |
Место посадки | Для теплиц, открытого грунта, пленочного укрытия |
Отношение к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятным факторам |
Болезни и вредители | Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу |
Надо ли пикировать | Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2011г. |
Оригинатор | Нидерланды. Фирма Wing Seed BV |
Раннеспелый и высокоурожайный сорт перца Сибирский князь имеет большую популярность в регионах с холодным климатом. Перец Сибирский князь имеет некрупные размеры, однако отличается хорошими товарным внешним видом. Растение имеет нетребовательный уход, с которым справится даже начинающий дачник.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Сибирский князь |
Описание плодов | Конусообразные плоды с глянцевой кожицей. В недозревшем виде плоды желто-зеленые, по мере созревания краснеют. В каждом плоде содержится 3-4 камеры. |
Масса перца | 90 — 140 гр. |
Окрас | После полного созревания плоды приобретают насыщенно- красный цвет |
Форма | Плоды в форме конусов |
Размер перца | Длина перца 16-20 см |
Толщина стенки | 4,5 -5 мм |
Вкус плода | Мякоть сочная, сладкая |
Урожайность | Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собирать до 5 кг |
Скорость созревания | После появления первых всходов урожай созревает в течение 105-110 дней |
Высота куста | Высота куста 70 -100 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 гнездные |
Тип образования завязей | Для образования завязей необходимо проводить формирующую обрезку |
Транспортабельность и лежкость | Плоды хорошо хранятся без потери вкусовых характеристик, подходят для перевозки на дальнее расстояние |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеет иммунитет к большому количеству заболеваний. |
Надо ли пикировать | Для того чтобы не пикировать рассаду, семена нужно изначально высаживать в отдельные емкости |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северные и центральные регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год |
Оригинатор | Выведен специалистами Научного центра овощеводства и АФ Поиск |
Перец Калифорнийское чудо показывает хорошую урожайность не только в теплых краях, но и в умеренных климатических условиях. Данный сорт относится с среднеспелым культурам, отличительными особенностями являются неприхотливость, высокая урожайность и вкусовые качества.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец Калифорнийское чудо. |
Описание плодов | Перцы отличаются кубовидной формой, поверхность ребристая и разделена на четыре одинаковые части. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть сочная, на вкус сладкая, мясистая. |
Масса плода | Размер плодов достаточно большой, в среднем по 140 грамм. |
Окрас | Перцы бывают насыщенного красного, оранжевого либо желтого цвета. Если выполнять сбор после 115 дней, оттенок будет не такой насыщенный, как после 140 дней. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | В длину плоды достигают 10 см, в диаметре – 9 см. |
Толщина стенки | В зависимости от стадии зрелости толщина стенок варьируется от 5 до 12 мм. |
Вкус плода | Еще одна особенность – высокие вкусовые качества. Плоды не только очень сладкие, но и сочные. По мере созревания вкус становится только лучше. |
Урожайность | Урожайность у данного сорта болгарского перца достаточно высокая. Таким образом, с одного квадратного метра можно собрать от 3 до 6,5 кг плодов. |
Скорость созревания | Техническая зрелость болгарского перца Калифорнийское чудо наступает спустя 100-130 дней, для биологической зрелости требуется намного больше времени – до 160 дней с момента появления первых всходов. |
Высота куста | Перец Калифорнийское чудо является достаточно прочной культурой с сильным створом, рассада в высоту достигает 1 метра. |
Тип опыления | Не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Количество камер | 3-4 штуки. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит длительные транспортировки, может лежать достаточно долго. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря тому, что данный сорт перца отлично выдерживает неблагоприятные условия, в том числе и резкие температурные колебания, он отлично подходит для выращивания в открытом грунте. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Так как перец Калифорнийское чудо адаптирован к самым разным климатическим условиях и грунтам, то его можно выращивать во всех регионах России и Беларуси. |
Требуется ли пикоровка | Калифорнийское чудо очень плохо переносит пикировку, поэтому ее лучше всего избегать. |
Год включения в Госреестр РФ | 1999 год. |
Оригинатор | ООО Агротехнологическая фирма «Агрос» (Новосибирская область). |