Тыква Мраморная – известный сорт среди огородников. Ее легко узнать по характерному мраморному окрасу. На зеленовато-серой бугристой кожице виднеются желтоватые вкрапления и полосы. За характерное сходство в народе ее прозвали «жабой». Но примечателен сорт другим. Мякоть овоща настолько приятная и сладкая, что ее можно есть сырой. Плоды большие, хорошо хранятся и транспортируются. При этом цена на семена невысокая – 20-25 руб. за пакетик.
Описание
Согласно описанию сорта на упаковке, тыква Мраморная – один из лучших столовых видов. Плоды созревают на 125-140 день, поэтому сорт относят к среднепоздним. Растение вырастает мощное, с длинными плетьми, развитой корневой системой и густой листвой. На 1 кв. метре размещают не больше 2 кустов.
Сведения о сорте | Тыква Мраморная |
Тип опыления | Опыляется насекомыми при температуре +20+25 градусов.
|
Вид куста | Длиноплетистый, мощный. Длина главной плети может достигать 8 м. Листья крупные, изумрудного цвета, не рассеченные.
|
Скорость созревания | Среднепоздний сорт. Период от всходов до уборки – 125-140 дней. |
Территория выращивания | Южные регионы: Кавказский округ, Краснодарский край, Ставрополь. В средней полосе может выращиваться через рассаду, в закрытом грунте. |
Плотность посадки | Рассаду сажают по схеме 100х100 см. Минимальное расстояние между кустами – 70 см. Семена сеют по 2-3 шт. в лунку, а затем всходы прореживают. |
Урожайность | 3–5 кг/м2 |
Тип плодов | Плоды крупные, шаровидные, сплюснутые, с морщинистой, сегментированной поверхностью. Средняя масса составляет 5 кг. Цвет кожуры темно-зеленый, с серыми и желтыми вкраплениями и полосами. Мякоть – толстая, плотная, хрустящая, ярко-оранжевая.
|
Назначение плодов | Употребление в сыром виде, приготовление десертов и традиционных тыквенных блюд, а также заготовок. |
Вкус | Сладкий, не терпкий, без горечи и кислоты. Вкусовые качества не уступают мускатным тыквам. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт не подвержен растрескиванию кожуры. Требовательный к освещению и питательности почвы. Морозо- и засухоустойчивый, но при неблагоприятных условиях плодоносит и набирает сладость гораздо хуже. |
Устойчивость к болезням | Обладает сильным иммунитетом. Устойчив к поражению белой гнилью. |
Характеристика
Интересно. Чем дольше Мраморная тыква хранится, тем вкуснее становится. Постепенно зеленовато-серая кожура становится серовато-желтой.
Сорту тыквы «Мраморная» больше 40 лет. Его вывели селекционеры Краснодарского НИИ овощного хозяйства. С 1975 года он допущен к использованию на Северном Кавказе. Подробная характеристика:
- Вес плодов – от 4 до 10 кг (иногда больше).
- Содержание сахара – 10-13%.
- Высокое содержание витаминов А, С, Е.
- Семечки белые, с кремовым оттенком, длиной 1-3 см (пригодны для употребления в пищу и для посадки).
- Всхожесть семян – 96%.
Видео:
Особенности выращивания
Как и другие позднеспелые сорта, Мраморную тыкву рекомендуют выращивать через рассаду. Сеять семена сразу в открытый грунт позволительно только в южных регионах.
Выращивание стандартное:
- Семена перед посадкой дезинфицируют и для лучшей всхожести обрабатывают препаратом «Корневин» (при желании).
- Для рассады используют смесь огородной земли, перегноя, опилок и золы в соотношении 4:1:1:0,5. Сеянцы поливают раз в неделю. Затем 3-недельную рассаду сажают в грунт.
- Посадку планируют на май. Нужно, чтобы почва прогрелась до +13+15 градусов.
- Место рекомендуется выбрать солнечное, после бобовых, картофеля или лука. Почва Мраморной тыкве нужна питательная, нейтральной кислотности.
- Семена заглубляют на 4-5 см в увлажненный и рыхлый грунт.
- Размещают растения на удалении 70-100 см друг от друга.
- Поливают кусты под корень. Молодым растениям достаточно 2 л воды, взрослым – 5 л. Особенно важно поливать тыкву во время цветения и плодоношения.
- Перед поливом затвердевшую почву рыхлят, а сорняки удаляют (при необходимости).
- Начиная с 3-4 недели, кустики подкармливают зольным раствором, разведенной навозной жижей, птичьим пометом.
- Сорт нуждается в формировании! Обычно оставляют один самый сильный стебель с 3 тыквами. Когда все плоды завяжутся, верхушку прищипывают.
Чтобы плоды не начали гнить на влажной земле, под них подкладывают дощечки.
Плюсы и минусы
Главные достоинства Мраморной тыквы – непревзойденный сладкий вкус и длительное хранение.
Многие видят в сорте сплошные плюсы, и сажают его на участке из года в год. Действительно, положительных качеств у Мраморной тыквы немало:
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества;
- декоративный вид;
- хорошая транспортабельность;
- лежкость (хранится до весны);
- редко болеет;
- плоды не растрескиваются;
- стабильность урожаев;
- универсальность в применении.
Явных недостатков у нее нет. С большой натяжкой можно записать в минусы:
- долгий срок созревания;
- сильная плетистость;
- плотная бугристая кожура, трудно поддающаяся разрезанию;
- ухудшение вкусовых качеств при выращивании в регионах с переменчивым климатом, особенно в тени;
- выраженная сладость (тыква плохо подходит для несладких блюд: гарнира, овощных и мясных запеканок, супов-пюре).
Урожайность
Убирать урожай тыквы начинают с конца августа – начала сентября. Точные сроки зависят от региона и способа выращивания (теплица, открытый грунт).
Готовность к уборке и хранению определяют по увядшим листочкам, одеревенению плодоножки и твердости кожуры. Примерно за неделю до зрелости Мраморная тыква приобретает характерный пятнистый окрас и становится сильно морщинистой.
Обычно к концу сентября все тыквы срезают и убирают на хранение. Важно успеть до сезона дождей и похолодания. В среднем, с одного квадратного метра земли удается собрать 3-5 кг тыквы. Для лучшей сохранности на плодах оставляют плодоножку длиной около 4 см.
Вопросы и ответы
Как правильно хранить Мраморную тыкву?
Перед хранением овощи не моют, а очищают от земли сухой ветошью или щеткой. Рекомендуется хранение на поддонах в один слой, максимум – два. Тыкве нужна хорошая вентиляция. В помещении не должно быть света, а температура составлять +8+12 градусов. Раз в месяц плоды нужно осматривать на появление гнили и отбирать. В среднем брак составляет 10%. В идеальных условиях Мраморная тыква может храниться год.
Как использовать семечки с тыквы для посадки на следующий год?
Чтобы свежие семена не дали много ботвы и мало плодов, опытные огородники сушат их на батарее в течение 1-2 дней. Но нужно учитывать, что тыква переопыляется. Со временем сортность теряется. Поэтому свои семена сажают 1-2 года, а затем используют покупные.
Мраморная тыква – проверенный позднеспелый сорт с отличной лежкостью и сладким вкусом. Лучше всего ее выращивать в южных регионах. Здесь она не требует особого ухода и сажается семенами в открытый грунт. Урожай всегда получается богатый: тыквы вырастают до 6-10 кг, отличаются сочностью, сладостью и ярким, оранжево-красным цветом мякоти. В регионах с переменчивым климатом урожайность и вкусовые качества несколько хуже, но все равно остаются на высоком уровне.
Выращиваю Мраморную тыкву постоянно. Плоды вырастают крупные, вкусные, сладкие. Очень долго хранятся. В феврале вскрыл – мякоть без волокон, твердая, но сочная. Лазурная тыква, с которой часто сравнивают Мраморную, к весне уже начала пропадать. Одну пришлось выбросить. А Мраморной тыкве, наоборот, хранение только на пользу. Как начнет желтеть, значит, пора резать. Будет самая сладкая.
В прошлом году Мраморная тыква была просто чудо! Сладкая, как морковка, с толстой мякотью. Ели ее сырой и запеченной, даже сахара не добавляли. А в этом году выросла довольно посредственная. Сахара набрала поменьше, и цвет мякоти какой-то тусклый. Но все равно вкусная, особенно если посахарить. Сделал вывод, что многое зависит от погоды и ухода.
Не могла не замолвить словечко о Мраморной тыкве. Наконец-то я нашла тот самый сладкий сорт. Мякоть и вправду напоминает сладкую морковку. Очень нравится сырой, в салатах. Если готовлю ее, то только кусочками на пару. Потом уже кладу кусочки в каши, тесто для оладий, запеканки и т. д. Все, кто пробует мою тыковку, удивляются сладости. Третий год ее сажаю. Еще ни разу не подвела. Из недостатков могут отметить твердую кору и необходимость выращивать через рассаду.
Потеряв свои семена,с трудом нашла Мраморную,но растёт всё,что угодно,только не Мраморная. Вывод: надо хранить свои семена.
Я тоже часто сталкиваюсь с такой ситуацией: жалко затраченный труд и землю занятую, когда вместо Мраморной вырастает какая-то кормовая фигня. Но в этом году повезло: нашел семена не фирменные, а у ростовского фермера и тыква выросла очень сладкая.
Несколько лет выбирала самую вкусную тыкву. Остановилась на мраморной. Очень сладки сорт, причем, чем дольше лежит, тем слаще становится. Едим свежей, запечённой, в каше и пироге!