Подробное описание сорта тыквы Мраморная: стоит ли ее покупать?

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква Мраморная – известный сорт среди огородников. Ее легко узнать по характерному мраморному окрасу. На зеленовато-серой бугристой кожице виднеются желтоватые вкрапления и полосы. За характерное сходство в народе ее прозвали «жабой». Но примечателен сорт другим. Мякоть овоща настолько приятная и сладкая, что ее можно есть сырой. Плоды большие, хорошо хранятся и транспортируются. При этом цена на семена невысокая – 20-25 руб. за пакетик.

Мраморная тыква в огороде:

Описание

Согласно описанию сорта на упаковке, тыква Мраморная – один из лучших столовых видов. Плоды созревают на 125-140 день, поэтому сорт относят к среднепоздним. Растение вырастает мощное, с длинными плетьми, развитой корневой системой и густой листвой. На 1 кв. метре размещают не больше 2 кустов.

Сведения о сортеТыква Мраморная
Тип опыленияОпыляется насекомыми при температуре +20+25 градусов.

 

Вид кустаДлиноплетистый, мощный. Длина главной плети может достигать 8 м. Листья крупные, изумрудного цвета, не рассеченные.

 

Скорость созреванияСреднепоздний сорт. Период от всходов до уборки – 125-140 дней.
Территория выращиванияЮжные регионы: Кавказский округ, Краснодарский край, Ставрополь. В средней полосе может выращиваться через рассаду, в закрытом грунте.
Плотность посадкиРассаду сажают по схеме 100х100 см. Минимальное расстояние между кустами – 70 см. Семена сеют по 2-3 шт. в лунку, а затем всходы прореживают.
Урожайность3–5 кг/м2
Тип плодовПлоды крупные, шаровидные, сплюснутые, с морщинистой, сегментированной поверхностью. Средняя масса составляет 5 кг. Цвет кожуры темно-зеленый, с серыми и желтыми вкраплениями и полосами. Мякоть – толстая, плотная, хрустящая, ярко-оранжевая.

 

Назначение плодовУпотребление в сыром виде, приготовление десертов и традиционных тыквенных блюд, а также заготовок.
ВкусСладкий, не терпкий, без горечи и кислоты. Вкусовые качества не уступают мускатным тыквам.
Устойчивость к неблагоприятным условиямСорт не подвержен растрескиванию кожуры. Требовательный к освещению и питательности почвы. Морозо- и засухоустойчивый, но при неблагоприятных условиях плодоносит и набирает сладость гораздо хуже.
Устойчивость к болезнямОбладает сильным иммунитетом. Устойчив к поражению белой гнилью.

Характеристика

Интересно. Чем дольше Мраморная тыква хранится, тем вкуснее становится. Постепенно зеленовато-серая кожура становится серовато-желтой.

Тыква в разрезе

Сорту тыквы «Мраморная» больше 40 лет. Его вывели селекционеры Краснодарского НИИ овощного хозяйства. С 1975 года он допущен к использованию на Северном Кавказе. Подробная характеристика:

  • Вес плодов – от 4 до 10 кг (иногда больше).
  • Содержание сахара – 10-13%.
  • Высокое содержание витаминов А, С, Е.
  • Семечки белые, с кремовым оттенком, длиной 1-3 см (пригодны для употребления в пищу и для посадки).
  • Всхожесть семян – 96%.

Видео:

Особенности выращивания

Как и другие позднеспелые сорта, Мраморную тыкву рекомендуют выращивать через рассаду. Сеять семена сразу в открытый грунт позволительно только в южных регионах.

Выращивание стандартное:

  1. Семена перед посадкой дезинфицируют и для лучшей всхожести обрабатывают препаратом «Корневин» (при желании).
  2. Для рассады используют смесь огородной земли, перегноя, опилок и золы в соотношении 4:1:1:0,5. Сеянцы поливают раз в неделю. Затем 3-недельную рассаду сажают в грунт.
  3. Посадку планируют на май. Нужно, чтобы почва прогрелась до +13+15 градусов.
  4. Место рекомендуется выбрать солнечное, после бобовых, картофеля или лука. Почва Мраморной тыкве нужна питательная, нейтральной кислотности.
  5. Семена заглубляют на 4-5 см в увлажненный и рыхлый грунт.
  6. Размещают растения на удалении 70-100 см друг от друга.
  7. Поливают кусты под корень. Молодым растениям достаточно 2 л воды, взрослым – 5 л. Особенно важно поливать тыкву во время цветения и плодоношения.
  8. Перед поливом затвердевшую почву рыхлят, а сорняки удаляют (при необходимости).
  9. Начиная с 3-4 недели, кустики подкармливают зольным раствором, разведенной навозной жижей, птичьим пометом.
  10. Сорт нуждается в формировании! Обычно оставляют один самый сильный стебель с 3 тыквами. Когда все плоды завяжутся, верхушку прищипывают.

Чтобы плоды не начали гнить на влажной земле, под них подкладывают дощечки.

Плюсы и минусы

Главные достоинства Мраморной тыквы – непревзойденный сладкий вкус и длительное хранение.

Взвешивание тыквы

Многие видят в сорте сплошные плюсы, и сажают его на участке из года в год. Действительно, положительных качеств у Мраморной тыквы немало:

  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • декоративный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость (хранится до весны);
  • редко болеет;
  • плоды не растрескиваются;
  • стабильность урожаев;
  • универсальность в применении.

Явных недостатков у нее нет. С большой натяжкой можно записать в минусы:

  • долгий срок созревания;
  • сильная плетистость;
  • плотная бугристая кожура, трудно поддающаяся разрезанию;
  • ухудшение вкусовых качеств при выращивании в регионах с переменчивым климатом, особенно в тени;
  • выраженная сладость (тыква плохо подходит для несладких блюд: гарнира, овощных и мясных запеканок, супов-пюре).

Урожайность

Убирать урожай тыквы начинают с конца августа – начала сентября. Точные сроки зависят от региона и способа выращивания (теплица, открытый грунт).

Готовность к уборке и хранению определяют по увядшим листочкам, одеревенению плодоножки и твердости кожуры. Примерно за неделю до зрелости Мраморная тыква приобретает характерный пятнистый окрас и становится сильно морщинистой.

Обычно к концу сентября все тыквы срезают и убирают на хранение. Важно успеть до сезона дождей и похолодания. В среднем, с одного квадратного метра земли удается собрать 3-5 кг тыквы. Для лучшей сохранности на плодах оставляют плодоножку длиной около 4 см.

Большая тыква сорта Мраморная

 

Вопросы и ответы

Как правильно хранить Мраморную тыкву?

Перед хранением овощи не моют, а очищают от земли сухой ветошью или щеткой. Рекомендуется хранение на поддонах в один слой, максимум – два. Тыкве нужна хорошая вентиляция. В помещении не должно быть света, а температура составлять +8+12 градусов. Раз в месяц плоды нужно осматривать на появление гнили и отбирать. В среднем брак составляет 10%. В идеальных условиях Мраморная тыква может храниться год.

Как использовать семечки с тыквы для посадки на следующий год?

Чтобы свежие семена не дали много ботвы и мало плодов, опытные огородники сушат их на батарее в течение 1-2 дней. Но нужно учитывать, что тыква переопыляется. Со временем сортность теряется. Поэтому свои семена сажают 1-2 года, а затем используют покупные.

Мраморная тыква – проверенный позднеспелый сорт с отличной лежкостью и сладким вкусом. Лучше всего ее выращивать в южных регионах. Здесь она не требует особого ухода и сажается семенами в открытый грунт. Урожай всегда получается богатый: тыквы вырастают до 6-10 кг, отличаются сочностью, сладостью и ярким, оранжево-красным цветом мякоти. В регионах с переменчивым климатом урожайность и вкусовые качества несколько хуже, но все равно остаются на высоком уровне.

Оставить отзыв
Отзывы
Николай, Рязанская обл.
8 месяцев назад
Ответить

Выращиваю Мраморную тыкву постоянно. Плоды вырастают крупные, вкусные, сладкие. Очень долго хранятся. В феврале вскрыл – мякоть без волокон, твердая, но сочная. Лазурная тыква, с которой часто сравнивают Мраморную, к весне уже начала пропадать. Одну пришлось выбросить. А Мраморной тыкве, наоборот, хранение только на пользу. Как начнет желтеть, значит, пора резать. Будет самая сладкая.

Ярослав
8 месяцев назад
Ответить

В прошлом году Мраморная тыква была просто чудо! Сладкая, как морковка, с толстой мякотью. Ели ее сырой и запеченной, даже сахара не добавляли. А в этом году выросла довольно посредственная. Сахара набрала поменьше, и цвет мякоти какой-то тусклый. Но все равно вкусная, особенно если посахарить. Сделал вывод, что многое зависит от погоды и ухода.

Валентина
8 месяцев назад
Ответить

Не могла не замолвить словечко о Мраморной тыкве. Наконец-то я нашла тот самый сладкий сорт. Мякоть и вправду напоминает сладкую морковку. Очень нравится сырой, в салатах. Если готовлю ее, то только кусочками на пару. Потом уже кладу кусочки в каши, тесто для оладий, запеканки и т. д. Все, кто пробует мою тыковку, удивляются сладости. Третий год ее сажаю. Еще ни разу не подвела. Из недостатков могут отметить твердую кору и необходимость выращивать через рассаду.

Екатерина
1 месяц назад
Ответить

Потеряв свои семена,с трудом нашла Мраморную,но растёт всё,что угодно,только не Мраморная. Вывод: надо хранить свои семена.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Это интересно
Тыква
7 комментариев
Мякоть тыквы Тыква
3 комментария
Сорта кустовой тыквы Тыква
0 отзывов
Спелая тыква сорта Ольга Тыква
2 комментария