Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.
Характеристики сорта
Параметры | Характеристики |
Сорт | Какаду f1 |
Описание плодов | Плоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые. |
Масса перца | 300-500 гр. |
Окрас | Красный или насыщенно желтый |
Форма | Удлинённая, немного изогнутая |
Размер перца | 30-35 см |
Толщина стенки | 6-8 мм |
Вкус плода | Сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом |
Урожайность | С куста можно собирать до 3 кг |
Скорость созревания | 130-135 гр. |
Высота куста | 1,5 м |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездость | 2-3 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Не переносят резкое понижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Нет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики |
Рекомендуемые регионы выращивания | Выращивается в теплице во всех регионах |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 г |
Оригинатор | «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва) |
Описание сорта
Сорт перца Какаду относится к среднеспелым высокопродуктивным гибридам. Рекомендовано выращивать сорт в теплицах, а также в открытом грунте, но для южных регионов. Период созревания составляет 130-135 дней. История перца начинается с агрофирмы «Гавриш», где он был выведен. Плоды перца какаду могут быть красного и желтого цвета. Большую популярность среди садоводов имеет сорт с красными перцами.
Кусты в высоту достигают до 1,5 м, поэтому нуждаются в своевременной подвязке. Плоды необычной формы, продолговатые и загнутые, по внешнему виду напоминают клюв попугая. Стенки толстые сочные, вкус сладкий с сильно выраженным ароматом. Плоды отличаются хорошими характеристиками и при правильной агротехнике достигают 500 гр.
Кроме вкусовых качеств, сорт отличается неплохой урожайностью. С 1 м 2 можно собрать до 10 кг перцев. С одного куста садовод может собрать до 8 крупных перчинок.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Плоды сочные с хорошими вкусовыми качествами | В холодных регионах не подходит для открытого грунта |
Цена на посадочный материал доступная | Нет иммунитета к заболеваниям |
Высокая урожайность | Куст высокий, необходимо подвязывать и пасынковать |
Перчинки созревают дружно | Плохо переносит заморозки |
Выращивание простое | |
Перчинки выглядят аппетитно, товарный вид сохраняется длительный период | |
Хорошо переносит длительную жару |
Советы по выращиванию сорта перца Какаду
Оптимальная температура для выращивания рассады составляет 26 — 28 градусов, поэтому сорт рекомендовано выращивать в отапливаемых теплицах. Для активного роста и высокой урожайности перец нуждается в постоянных поливах и подкормках. В противном случае плоды мельчают и урожайность снижается.
Когда сеять на рассаду перец Какаду
Сеять семена на рассаду необходимо в конце февраля первых числах марта. Для регионов с нестабильными погодными условиями, например, Подмосковья, сеять семена необходимо за 60 дней до периода высадки в грунт.
Через сколько дней всходят семена перца Какаду
Семена перца Какаду f1 отличаются хорошей всхожестью. Необязательно приобретать посадочный материал, семена можно собрать в домашних условиях. Для этого перчинка должна полностью вызреть. Посадочный материал сохраняет все свои характеристики.
После посадки семян ростки всходят через 12-14 дней. Для того чтобы ускорить процесс всходов, семена замачивают в теплой воде на 15 минут и раскладывают на марле. Марлю необходимо регулярно увлажнять в течение 2 дней. После посадки семян, емкость накрывают пленкой или стеклом. Такой парниковый эффект снижает период появления ростков до 6–7 дней.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Посадку рассады в теплицу необходимо проводить в середине мая. В теплых регионах посадка в открытый грунт проводится в первых числах июня.
Кусты перца высокие, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 40 см. На 1 м2 высаживают не более 4 растений.
Срок созревания
Собирать урожай перца можно в конце июля. Для употребления в пищу срывать плоды с куста можно зелеными. Однако для длительной транспортировки и хранения необходимо собрать урожай после того как перец станет насыщенного красного или желтого цвета. Полностью вызревшие плоды приобретают насыщенный вкус и сочность.
Полив
Перец Какаду нуждается в регулярном поливе. Рассаду необходимо поливать каждые 2 дня. В теплице полив кустов проводится каждые 3-4 дня. Для полива используется теплая вода, которая предварительно была отстоянная или профильтрована.
Растения, которые ощущают недостаток влаги, формируют мелкие плоды, мякоть которых не содержит нужного количества сока.
Чем и когда подкармливать
Для высокого урожая необходимо соблюдать регулярные подкормки. Процесс внесения удобрения следует проводить по следующей схеме:
- рассаду нужно подкармливать азотными удобрениями. Необходимо это для того чтобы растения быстро набрали силу и рост;
- в период формирования соцветий используются калийно-фосфорные подкормки;
- после того как появятся первые завязи, необходимо использовать комплексные подкормки, например, суперфосфат. Вносить подкормки следует каждые 14 дней.
За две недели до сбора урожая подкормки прекращаются. В противном случае плоды будут храниться короткий период. Так как большое содержание удобрений приводит к появлению гнили.
Надо ли пикировать
Перец Какаду плохо переносит пикировку. После пикировки растение слабое и может длительный период тормозить в росте. Однако если семена высаживаются в одну емкость, после появления третьего листка необходимо провести пикировку.
Процесс пикирования выглядит следующим образом:
- рассада поливается теплой водой и оставляется в таком виде на 2 часа;
- подготовить торфяные стаканчики и заполнить их питательным легким субстратом;
- используя лопатку, необходимо осторожно пересадить чувствительные ростки;
- утрамбовать грунт пальцами и полить теплой водой.
Рассада устанавливается на подоконник и немного притеняется. Подходящей температурой для роста рассады является 18-20 градусов. Если рассада быстро растет и вытягивается, необходимо переместить растения в прохладное место.
Для большой урожайности необходимо проводить формирование куста. Куст должен иметь 2 устойчивых стебля. Ниже стеблей следует обрывать все листья и боковые побеги. Также необходимо при появлении первого бутона удалить его. В противном случае растение будет тормозить появление новых бутонов.
Болезни и вредители
В сравнении с многими популярными сортами сладкого перца, Какаду имеет много преимуществ. Однако культура имеет низкий иммунитет перед заболеваниями.
Перец Какаду может подвергаться таким болезням:
- табачная мозаика. Проявляется желто-зелеными пятнами на листовой пластине. При сильно запущенных стадиях болезнь приводит к отмиранию листьев. Если на перце замечены первые симптомы, куст необходимо удалить, так как вирусная болезнь не лечится;
- вершинная гниль. Проявляется водянистыми пятнами на плодах. Проблема чаще всего появляется в теплицах. Причинами гнили выступает слишком высокий уровень влажности. При появлении первых признаков кусты необходимо подкормить кальцинированной селитрой;
- мучнистая роса. Проявляется болезнь белым или серым налетом на листьях. Постепенно болезнь приводит к пожелтению и опаданию листьев. Для борьбы с болезнью рекомендовано использовать Бордоскую смесь 1%.
Кроме болезней, на перце может возникнуть такой вредитель как тля. Мелкое насекомое питается соком растения и за короткое время приводит к гибели кустов. Для борьбы с насекомым необходимо обрабатывать перец раствором хозяйственного мыла. Также перед посадкой рассады теплицу необходимо тщательно очищать.
Аналоги
Аналог | Характеристика |
Бивни мамонта F1 | Перец имеет средний срок созревания. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет и по своему внешнему виду напоминают бивни мамонта. Перец имеет нежный вкус и насыщенный аромат |
Банановый десерт | Кусты имеют средние размеры, однако в период созревания плодов могут повреждаться. Поэтому растение подвязывают. Период созревания плодов составляет 120-125 дней. Плоды могут достигать массы до 250 гр., окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют универсальное использование. |
Палермо Оранжевый | Кусты высотой до 90 см нуждаются в подвязке. Плоды продолговатые, сочные при полном созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной перчинки 200 гр. |
Ливадия | Среднеспелый крупноплодный сорт подходит для выращивания в теплицах. Плоды крупные могут достигать до 450 гр., мякоть сочная сладкая. Для получения большого урожая необходимо проводить формирование и подвязку куста. |
Перец сажаю в отапливаемую теплицу. Первый урожай начинаю собирать в конце июня. Плоды очень вкусные и созревают равномерно. Подходит сорт для употребления в свежем виде или консервации. При попытке вырастить в открытом грунте получила маленький урожай, поэтому теперь с какаду не экспериментирую.
Сорт перца Какаду выращиваю уже более 3 лет. Посадочный материал быстро дает всходы и отличается нетребовательным уходом. Впервые с описанием сорта столкнулся в интернете, решил попробовать результат приятно удивил. Плоды крупные и длительный период не теряют своего товарного вида.
Сорт привлек крупными плодами, решили вырастить в теплице. Семена стоят недорого с 10 шт. взошло 6. Кусты высокие и очень раскидистые на каждом растении до 8 удлинённых перцев. Плоды сочные и подходят как для консервирования, так и употребления в свежем виде. Однако для выращивания сорта, необходимо иметь большие теплицы. У нас на даче теплица маленькая, поэтому 6 кустов занято все свободное пространство и на остальные овощи места не хватило.
Попробовал сорт, всхожесть хорошая, кусты высокие. Заявленных характеристик плоды не достигли, получил средние перчинки массой до 150 гр. Однако вкусовые характеристики хорошие и уход не требовательный.
Сорт пытался вырастить в открытом грунте. Семена на рассаду были высажены в феврале. Так как погодные условия в регионе позволяют, рассаду высадил в грунт в конце мая. Урожайность неплохая. На одном кусте формируются до 7 перцев массой 200-300 грамм. Однако необходимо регулярно вносить подкормки и полив. В противном случае плоды начинают деформироваться и теряют свои вкусовые качества.
Какаду сажали в открытом грунте в подмосковье. Вырос высотой примерно 80 см. Очень урожайный, плоды красивые. Но не вызрел, все сняли в технической спелости. По урожайности равных ему нет