Перец сладкий Какаду f1

Стоит ли сажать перец Какаду, плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.5

Вкусовые качества

4.6

Уpoжaйнocть

4.4

Устойчивость к болезням и вредителям

4.6

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.

Семена перец сладкий Какаду f1

Характеристики сорта

ПараметрыХарактеристики
СортКакаду f1
Описание плодовПлоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые.
Масса перца300-500 гр.
ОкрасКрасный или насыщенно желтый
ФормаУдлинённая, немного изогнутая
Размер перца30-35 см
Толщина стенки6-8 мм
Вкус плодаСладкая мякоть с ярко выраженным ароматом
УрожайностьС куста можно собирать до 3 кг
Скорость созревания130-135 гр.
Высота куста1,5 м
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездость2-3
Тип образования завязейПростые
Транспортабельность и лежкостьХорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания
Устойчивость к неблагоприятным условиямНе переносят резкое понижение температуры
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике
Надо ли пикироватьНет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики
Рекомендуемые регионы выращиванияВыращивается в теплице во всех регионах
Год включения в Госреестр РФ2004 г
Оригинатор«Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва)

Описание сорта

Сорт перца Какаду относится к среднеспелым высокопродуктивным гибридам. Рекомендовано выращивать сорт в теплицах, а также в открытом грунте, но для южных регионов. Период созревания составляет 130-135 дней. История перца начинается с агрофирмы «Гавриш», где он был выведен. Плоды перца какаду могут быть красного и желтого цвета. Большую популярность среди садоводов имеет сорт с красными перцами.

Сорт перца Какаду

Кусты в высоту достигают до 1,5 м, поэтому нуждаются в своевременной подвязке. Плоды необычной формы, продолговатые и загнутые, по внешнему виду напоминают клюв попугая. Стенки толстые сочные, вкус сладкий с сильно выраженным ароматом. Плоды отличаются хорошими характеристиками и при правильной агротехнике достигают 500 гр.

Кроме вкусовых качеств, сорт отличается неплохой урожайностью. С 1 м 2 можно собрать до 10 кг перцев. С одного куста садовод может собрать до 8 крупных перчинок.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Плоды сочные с хорошими вкусовыми качествамиВ холодных регионах не подходит для открытого грунта
Цена на посадочный материал доступнаяНет иммунитета к заболеваниям
Высокая урожайностьКуст высокий, необходимо подвязывать и пасынковать
Перчинки созревают дружноПлохо переносит заморозки
Выращивание простое
Перчинки выглядят аппетитно, товарный вид сохраняется длительный период
Хорошо переносит длительную жару

Советы по выращиванию сорта перца Какаду

Оптимальная температура для выращивания рассады составляет 26 — 28 градусов, поэтому сорт рекомендовано выращивать в отапливаемых теплицах. Для активного роста и высокой урожайности перец нуждается в постоянных поливах и подкормках. В противном случае плоды мельчают и урожайность снижается.

Урожай преца Какаду

Когда сеять на рассаду перец Какаду

Сеять семена на рассаду необходимо в конце февраля первых числах марта. Для регионов с нестабильными погодными условиями, например, Подмосковья, сеять семена необходимо за 60 дней до периода высадки в грунт.

Через сколько дней всходят семена перца Какаду

Семена перца Какаду f1 отличаются хорошей всхожестью. Необязательно приобретать посадочный материал, семена можно собрать в домашних условиях. Для этого перчинка должна полностью вызреть. Посадочный материал сохраняет все свои характеристики.

Всходы перца перца Регор

После посадки семян ростки всходят через 12-14 дней. Для того чтобы ускорить процесс всходов, семена замачивают в теплой воде на 15 минут и раскладывают на марле. Марлю необходимо регулярно увлажнять в течение 2 дней. После посадки семян, емкость накрывают пленкой или стеклом. Такой парниковый эффект снижает период появления ростков до 6–7 дней.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Посадку рассады в теплицу необходимо проводить в середине мая. В теплых регионах посадка в открытый грунт проводится в первых числах июня.

Кусты перца высокие, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 40 см. На 1 м2 высаживают не более 4 растений.

Срок созревания

Собирать урожай перца можно в конце июля. Для употребления в пищу срывать плоды с куста можно зелеными. Однако для длительной транспортировки и хранения необходимо собрать урожай после того как перец станет насыщенного красного или желтого цвета. Полностью вызревшие плоды приобретают насыщенный вкус и сочность.

Советы по выращиванию сорта перца Какаду

Полив

Перец Какаду нуждается в регулярном поливе. Рассаду необходимо поливать каждые 2 дня. В теплице полив кустов проводится каждые 3-4 дня. Для полива используется теплая вода, которая предварительно была отстоянная или профильтрована.

Растения, которые ощущают недостаток влаги, формируют мелкие плоды, мякоть которых не содержит нужного количества сока.

Чем и когда подкармливать

Для высокого урожая необходимо соблюдать регулярные подкормки. Процесс внесения удобрения следует проводить по следующей схеме:

  • рассаду нужно подкармливать азотными удобрениями. Необходимо это для того чтобы растения быстро набрали силу и рост;
  • в период формирования соцветий используются калийно-фосфорные подкормки;
  • после того как появятся первые завязи, необходимо использовать комплексные подкормки, например, суперфосфат. Вносить подкормки следует каждые 14 дней.

За две недели до сбора урожая подкормки прекращаются. В противном случае плоды будут храниться короткий период. Так как большое содержание удобрений приводит к появлению гнили.

Надо ли пикировать

Перец Какаду плохо переносит пикировку. После пикировки растение слабое и может длительный период тормозить в росте. Однако если семена высаживаются в одну емкость, после появления третьего листка необходимо провести пикировку.

Процесс пикирования выглядит следующим образом:

  • рассада поливается теплой водой и оставляется в таком виде на 2 часа;
  • подготовить торфяные стаканчики и заполнить их питательным легким субстратом;
  • используя лопатку, необходимо осторожно пересадить чувствительные ростки;
  • утрамбовать грунт пальцами и полить теплой водой.

Рассада устанавливается на подоконник и немного притеняется. Подходящей температурой для роста рассады является 18-20 градусов. Если рассада быстро растет и вытягивается, необходимо переместить растения в прохладное место.

Пикировка перца

Для большой урожайности необходимо проводить формирование куста. Куст должен иметь 2 устойчивых стебля. Ниже стеблей следует обрывать все листья и боковые побеги. Также необходимо при появлении первого бутона удалить его. В противном случае растение будет тормозить появление новых бутонов.

Болезни и вредители

В сравнении с многими популярными сортами сладкого перца, Какаду имеет много преимуществ. Однако культура имеет низкий иммунитет перед заболеваниями.

Перец Какаду может подвергаться таким болезням:

  • табачная мозаика. Проявляется желто-зелеными пятнами на листовой пластине. При сильно запущенных стадиях болезнь приводит к отмиранию листьев. Если на перце замечены первые симптомы, куст необходимо удалить, так как вирусная болезнь не лечится;
  • вершинная гниль. Проявляется водянистыми пятнами на плодах. Проблема чаще всего появляется в теплицах. Причинами гнили выступает слишком высокий уровень влажности. При появлении первых признаков кусты необходимо подкормить кальцинированной селитрой;
  • мучнистая роса. Проявляется болезнь белым или серым налетом на листьях. Постепенно болезнь приводит к пожелтению и опаданию листьев. Для борьбы с болезнью рекомендовано использовать Бордоскую смесь 1%.

Болезни и вредители перца

Кроме болезней, на перце может возникнуть такой вредитель как тля. Мелкое насекомое питается соком растения и за короткое время приводит к гибели кустов. Для борьбы с насекомым необходимо обрабатывать перец раствором хозяйственного мыла. Также перед посадкой рассады теплицу необходимо тщательно очищать.

Аналоги

АналогХарактеристика
Бивни мамонта F1Перец имеет средний срок созревания. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет и по своему внешнему виду напоминают бивни мамонта. Перец имеет нежный вкус и насыщенный аромат
Банановый десертКусты имеют средние размеры, однако в период созревания плодов могут повреждаться. Поэтому растение подвязывают. Период созревания плодов составляет 120-125 дней. Плоды могут достигать массы до 250 гр., окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют универсальное использование.
Палермо ОранжевыйКусты высотой до 90 см нуждаются в подвязке. Плоды продолговатые, сочные при полном созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной перчинки 200 гр.
ЛивадияСреднеспелый крупноплодный сорт подходит для выращивания в теплицах. Плоды крупные могут достигать до 450 гр., мякоть сочная сладкая. Для получения большого урожая необходимо проводить формирование и подвязку куста.

Оставить отзыв
Отзывы
Фаина Зурова, Подмосковье
9 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
4
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Перец сажаю в отапливаемую теплицу. Первый урожай начинаю собирать в конце июня. Плоды очень вкусные и созревают равномерно. Подходит сорт для употребления в свежем виде или консервации. При попытке вырастить в открытом грунте получила маленький урожай, поэтому теперь с какаду не экспериментирую.

Иван Иванков, Чайковский
9 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Сорт перца Какаду выращиваю уже более 3 лет. Посадочный материал быстро дает всходы и отличается нетребовательным уходом. Впервые с описанием сорта столкнулся в интернете, решил попробовать результат приятно удивил. Плоды крупные и длительный период не теряют своего товарного вида.

Оксана Анохина, Вологда
9 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Сорт привлек крупными плодами, решили вырастить в теплице. Семена стоят недорого с 10 шт. взошло 6. Кусты высокие и очень раскидистые на каждом растении до 8 удлинённых перцев. Плоды сочные и подходят как для консервирования, так и употребления в свежем виде. Однако для выращивания сорта, необходимо иметь большие теплицы. У нас на даче теплица маленькая, поэтому 6 кустов занято все свободное пространство и на остальные овощи места не хватило.

Михаил, Иваново
9 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
4
Уpoжaйнocть
3
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Попробовал сорт, всхожесть хорошая, кусты высокие. Заявленных характеристик плоды не достигли, получил средние перчинки массой до 150 гр. Однако вкусовые характеристики хорошие и уход не требовательный.

Виктор Чернышев, Донецк
9 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
4
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Сорт пытался вырастить в открытом грунте. Семена на рассаду были высажены в феврале. Так как погодные условия в регионе позволяют, рассаду высадил в грунт в конце мая. Урожайность неплохая. На одном кусте формируются до 7 перцев массой 200-300 грамм. Однако необходимо регулярно вносить подкормки и полив. В противном случае плоды начинают деформироваться и теряют свои вкусовые качества.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Это интересно
Перец сладкий Ламуйо f1 Перец
2 комментария
Сорт перца Будулай Перец
3 комментария
Перец сладкий Палермо f1 Перец
3 комментария
Перец Испанский сладкий Перец
3 комментария