Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1). |
Описание плодов | Крупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью. |
Масса плода | Макс. – 250-300 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый. |
Форма | В виде куба. |
Размер плода | 10-12 см в длину. |
Толщина стенки | 7-10 мм. |
Вкус плода | Ярко выраженный, приятный. |
Урожайность | До 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице. |
Скорость созревания | 120-130 дней. |
Высота куста | 1 м. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра. |
Гнездность | Содержит 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Образуются одиночно. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | Enza zaden beheer b.V. (Голландия). |
Описание сорта
История создания гибрида началась в Голландии. Позже перец был зарегистрирован в России, произошло это в 2015 году. Сначала сорт проходил испытания в различных климатических зонах. После того как подтвердилось, что во время выращивания сохраняются все положительные характеристики, Магно был рекомендован к выращиванию в 8 регионах страны.
Гибрид имеет ограниченные темпы роста. В открытом грунте куст вырастает высотой не более 1 м, в теплице может быть несколько выше. В описании сорта стоит упомянуть, что плоды имеют отличный товарный вид и замечательный вкус. Такая характеристика, как урожайность, напрямую связана с условиями выращивания.
В теплице урожай будет почти в 3 раза больше по сравнению с открытым грунтом. В среднем с куста собирают по 8-10 плодов. Высокая урожайность достигается за счет крупноплодности перца. Листовой аппарат состоит из крупных листьев с морщинистой поверхностью ярко-зеленого цвета.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Крупные размеры плодов | Нельзя использовать собственные семена. |
Привлекательный вид перцев | Зависимость урожайности от способа выращивания. |
Вкусная сладкая мякоть | Необходимость подвязки и формирования |
Универсальное использование | |
Высокая урожайность | |
Устойчивость к болезням | |
Хорошая транспортабельность |
Советы по выращиванию сорта Магно
Вкусовые качества и урожайность перца напрямую зависят от соблюдения агротехники. Сначала необходимо вырастить рассаду, а затем обеспечить культуре полноценный уход.
Когда сеять на рассаду перец Магно
Определяясь со сроками посева семян на рассаду, учитывают вегетационный период перца. Магно имеет средние сроки созревания. Посадку семян проводят в течение всего марта. На юге это делают в начале месяца, в северных регионах – в конце. Сроки посева нужно рассчитать так, чтобы рассаду можно было высадить в грунт через 70-75 дней.
Через сколько дней всходят семена перца Магно
Семена гибрида в норме проклевываются через 12-15 дней с момента посева, но иногда этот момент задерживается. Например, если у семян твердая оболочка или в комнате довольно прохладно, всходы могут появиться только через 20 дней. В любом случае не стоит торопиться и проводить повторный посев. Нужно подождать всходов 3 недели или чуть больше. Идеальная температура для проращивания семян – + 25-26° C.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Магно
Перец относится к теплолюбивым культурам. Его легко могут погубить возвратные заморозки. Для Подмосковья сроки высадки в теплицу приходятся на середину мая. В холодных регионах дата переносится на 2-3 недели вперед. В открытом грунте посадка рассады проводится на 2 недели позже, чем в теплице. Саженцы размещают по схеме 40х60 или 50х50 см. У каждого растения должно быть достаточно свободного пространства для роста. На 1 кв. м должно размещаться не более 3-4 кустов.
Срок созревания
Формирование завязи начинается одновременно сразу после цветения. На каждом кусте зреет по 8-10 плодов, постепенно набирающих массу. Длительность вегетационного периода зависит от региона выращивания, текущей погоды, наличие укрытия. С учетом всех этих факторов вегетация продолжается 120-130 дней с момента появления всходов. Если планируется перевозка урожая на дальнее расстояние, плоды лучше снимать в стадии технической зрелости, они дозреют в пути.
Полив
Поливают перец только теплой водой, заранее налитой в бочку, расположенную на солнце. Полив проводится в утренние или вечерние часы. Воду вносят под корень, стараясь не попадать на стебли и листья растения. В жару кусты поливают через день, в умеренно теплую погоду – раз в 3-4 дня. После полива землю необходимо рыхлить, это предотвращает появление твердой корки.
Чем и когда подкармливать
Подкормку под перцы вносят каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения. В этом качестве можно использовать коровяк, куриный помет, древесную золу, травяной настой, гуматы и минеральные смеси (мочевину, сульфат калия и суперфосфат, нитроаммофоску). Подкармливать кусты следует по влажной земле, предварительно проведя полив.
Надо ли формировать куст Магно
Гибрид нуждается в формировании. Формировать куст нужно умеренно. На перцах удаляют все пасынки, находящиеся ниже первой развилки. Первый бутон также удаляется. Кусты следует подвязать к опоре. Поскольку растения не слишком высокие, они не нуждаются в шпалере. В качестве опоры удобно использовать индивидуальные колышки. Пасынкование проводят с утра, чтобы до вечера ранки успели затянуться. Формирование культуры положительно влияет на урожайность.
Болезни и вредители
Магно устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, однако может болеть некоторыми грибковыми болезнями из-за ослабления иммунитета. Способствует появлению инфекций застой воды в земле и плохая вентиляция. Грибковые заболевания чаще поражают перец, выращивание которого проводится в теплице.
Для лечения лучше применять биофунгициды:
- Фитоспорин.
- Алирин-Б.
- Глиокладин.
- Бактофит.
В открытом грунте кусты часто поражаются тлей. С насекомыми лучше бороться на начальной стадии заражения, используя народные средства – табачную пыль, раствор золы.
Аналоги
По товарным качествам плодов с Магно могут сравниться еще несколько гибридов. Среди них:
- Оранжевая красавица.
- Оранжевый лев.
- Оранжевое наслаждение.
- Оранж Вандер.
Если сравнить между собой перечисленные сорта, между ними можно найти много общего. Все они отличаются крупными размерами, той же самой окраской и формой перцев, прекрасно переносят транспортировку, благодаря толстым стенкам. Урожаи перечисленных гибридов тоже радуют садоводов своими масштабами.
Перец Магно — относительно новый гибрид, который уже успели полюбить российские дачники. Крупные оранжевые плоды с толстыми стенками находят спрос у покупателей, урожай нередко выращивают на продажу. Перец отлично переносит транспортировку, при соблюдении агротехники не болеет. Вкус плодов – насыщенный, сладковатый. Урожай можно использовать в свежем виде, замораживать и пускать на переработку.
Мы живем в Балашихе. Чтобы рассада поспела к приходу тепла, сеять семена перца надо в середине марта. В нашем регионе перец лучше выращивать в теплице из поликарбоната, ее стенки хорошо держат тепло, в результате урожай с одного куста превышает по массе 12 кг. Если проветривать строение, воздух внутри суше и растения ничем не болеют. Овощи вырастают сочные, хрустящие, вкусные. Жаль, что семена каждый раз надо покупать заново, а стоят они дороговато.
Перец очень нравится, похож на покупной импортный. Отдельные плоды достигали веса в 300 г. Даже жалко использовать его для заготовок, едим в свежем виде, тем более что урожай долго хранится. То, что не успеваем съесть, я замораживаю. В выращивании хлопот не доставляет. Вначале убрал пасынки, подвязал и все. Потом только полив и подкормки дважды в месяц.
Выглядит перец Магно выше всяких похвал. Вкусом своим тоже радует. Яркие сочные плоды не стыдно подать в нарезке на праздничный стол, гости всегда съедают. Для меня недостаток только один – в нашем холодном климате плоды долго приобретают насыщенную окраску. Впрочем, можно собирать и зеленый перец, в домашних условиях он прекрасно дозревает. Агротехника обычная.