Перец Фламенко – хороший раннеспелый сорт. Его популярность обусловлена рядом факторов. Плоды вырастают достаточно крупными, подходят не только для употребления в свежем виде и салатов, но и для консервации. Хорошо показывает себя как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Перцы сладкие, сочные, способны долгое время храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Характеристики сорта
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец Фламенко. |
Описание плодов | Кубовидная форма, размер 10*15 см, максимальный вес 400 г, сладкие, сочные, с плотной глянцевой кожицей. Благодаря своей универсальности можно использовать для любых блюд, в том числе и консервации. |
Масса перца | Плоды крупные, средний вес 150-200 грамм, но встречаются и по 400. |
Окрас | На стадии технической зрелости – кремовый окрас, биологической – красного. |
Форма | У болгарского перца кубовидная форма. |
Размер перца | До 10 см длиной и до 15 см в диаметре. |
Толщина стенки | Порядка 7-8 мм. |
Вкус плода | Фламенко на вкус сладкие, сочные, отсутствует горечь. |
Урожайность | Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собирать до 16 кг плодов. |
Скорость созревания | Фламенко – ранний сорт, созревание наступает через 100 дней после появления всходов. |
Высота куста | Кусты достаточно мощные, прямые, в зависимости от условий выращивания высота может варьироваться от 50 до 100 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Не нуждается в специальном опылении. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Транспортабельность и лежкость | Сорт перца Фламенко отлично переносит длительную транспортировку, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличается высокой устойчивостью к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Надо, если семена посеяны в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания по всей России. |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит болгарским селекционерам. |
Описание сорта
Раннеспелый сорт, подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. С момента первых всходов должно пройти 100 дней, после чего можно приступать к сбору урожая. Кусты достаточно мощные, могут достигать в высоту до метра. По вкусу плоды сладкие, сочные, мясистые.
При должном уходе могут достигать в весе до 400 г.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества | Недостатки |
Ранний срок созревания. | Так как сорт гибридный, то семена, полученные из собственного урожая, не смогут передать все качества сорта болгарского перца. |
Крупные плоды. | |
Привлекательный внешний вид. | |
Высокие вкусовые качества. | |
Высокая урожайность. | |
Устойчивость ко многим заболеваниям. | |
Универсальность плодов в использовании. | |
Неприхотливость в уходе. |
Советы по выращиванию сорта перца Фламенко
Любая культура нуждается в правильном уходе и соблюдении агротехники выращивания. Перец Фламенко исключением не является. Для получения хорошего урожая требуется поливать культуру, рыхлить землю, подкармливать, полоть.
Совет! Чтобы влага как можно дольше не испарялась и земля оставалась мокрой, грунт вокруг кустов мульчируют.
Когда сеять на рассаду перец Фламенко
К посеву семян на рассаду рекомендуется приступать в конце февраля либо в начале марта. Предварительно посадочный материал требуется замочить в стимуляторе роста, в результате чего всходы появятся намного быстрее. Рассаду стоит поставить в самое светлое и в то же время теплое место.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Фламенко — расстояние между кустами
Понять, что болгарский перец готов к посадке на постоянное место произрастания можно по ряду признаков:
- С момента посева семян прошло 50 дней.
- На кустах сформировано минимум 12 листовых пластин.
- Стебли длиной от 25 см.
- Температурный режим на улице стабильно +15 градусов и выше.
Внимание! Посадкой в открытый грунт занимаются во второй половине мая. Между соседними кустами шаг 30 см.
Срок созревания
Согласно отзывам, характеристикам и описанию болгарского перца Фламенко, сорт является раннеспелым. Приступать к сбору урожая можно на 95 день после появления первых всходов. Еще одна отличительная особенность культуры – высокая продуктивность. Таким образом, в одного квадратного метра можно снимать до 16 кг овощей.
Полив
Ранние сорта болгарских перцев, особенно сладкие, любят не только тепло, но и обильный полив. Поэтому так важно правильно настроить систему полива. До того, как культура начнет цвести, поливают два раза в неделю, после цветения – раз в два дня.
Совет! Температурный режим воды должен быть +23 градуса.
Чем и когда подкармливать
Подкормки вносят три раза на протяжении сезона:
- В момент активного формирования зеленой массы. Отлично подходят минеральные и органические удобрения, в состав которых входит азот.
- В период цветения. В данном случае понадобятся калийные и фосфорные подкормки.
- Во время формирования и созревания перцев. Тут так же стоит приобрести фосфорные и калийные удобрения.
Надо ли пикировать перец Фламенко — формировать куст
Если планируется сеять семена в одной большой емкости, то когда на ростках появится по 2-3 листа, их требуется пересадить по отдельным емкостям. Однако от данной процедуры можно воздержаться, если высадка будет изначально осуществляться в отдельные стаканчики.
Болезни и вредители
Согласно характеристикам и описанию сорта, перец Фламенко отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний. Несмотря на это, в целях профилактики требуется проводить обработку культуры.
Аналоги
Название | Срок созревания | Масса плода |
Авангард | 115-120 дней | До 400 грамм |
Антей | 130-150 дней | 300 грамм |
Богатырь | 100-110 дней | До 180 грамм |
Халиф | 95-100 дней | До 200 грамм |
Веспер | 100-105 дней | 90-100 грамм |
Фламенко | 100 дней | В среднем 180-200 грамм |
Уже несколько лет выращиваю перец Фламенко. Очень нравится его ярко выраженный вкус. Перцы очень сладкие и сочные, использую их для салатов, первых блюд, консервации.
Любовь к Фламенко появилась с первой дегустации. И вот уже пять лет выращиваю каждый год. Сорт практически не болеет, так как я обрабатываю перец для профилактики. Урожай всегда большой.
Сорт в уходе неприхотливый. Так как он не любит пикирование, то сразу стараюсь сеять семена по отдельным емкостям, пасынкование выполняю стандартно – до двух листков. Сложностей никаких, а урожай какой большой и вкусный.