Фиголистная тыква малоизвестна в России. Она родом из Южной Америки и редко появляется в продаже в отечественных магазинах. Но при желании ее можно вырастить самостоятельно практически в любом российском регионе. Свое название тыква получила благодаря листьям, напоминающим зелень фигового дерева. А внешне она больше похожа на арбуз.
Описание сорта
Есть у такого вида овоща и другие названия. Например, «пятнистая», «малабарская», «фицифолия». Иногда ее зовут просто: «арбуз-кабачок». Со стороны плод действительно напоминает гибрид сразу арбуза и кабачка.
Плоды тыквы вырастают продолговатыми насыщенного зеленого цвета с белыми прожилками. Кожура на овоще в процессе созревания твердеет, но свой цвет не меняет. Размер фиголистной тыквы чаще всего получается в пределах от 15 до 25 см. А вес плода – 5-7 кг.
Садовая съедобная тыква имеет сочную, нежнейшую сладкую мякоть. По вкусу она напоминает арбуз. А запах у плода огуречный, освежающий. Дикая разновидность овоща характеризуется меньшим размером. Она редко используется в кулинарии из-за явной горчинки. Зато регулярно применяется садоводами для прививания огурцов, дынь, арбузов.
У обеих разновидностей длинный грубый стебель (около 5 м). У тыквы зубчатые листья, разделенные на доли и покрытые восковым налетом. Они используются для приготовления салатов как зелень. Описание овоща подсказывает также, что семенной полости у него нет.
Сведения о сорте | Характеристика фиголистной тыквы |
Родина сорта | Южная Америка |
Главная особенность | Повышенная морозостойкость |
Стебли | Мощные крупные, способны достигать 10 м в длину |
Цветы | Желтые, большого размера |
Листья | Насыщенные зеленые с миниатюрными пятнами светлого оттенка |
Плоды | Большого размера зеленые, со светлыми вкраплениями на кожуре. Внутри – крупные семена черного цвета. Мякоть светлая, кремовая, нежная |
Назначение | Лучше всего подходит для приготовления сладких блюд – желе, пирогов, цукатов, варенья, мармелада |
Характеристика
Фиголистная тыква культивируется ради не только сочных плодов, но также побегов, зелени (эти части также съедобные). Цветет она яркими цветами насыщенных оттенков. На одном растении формируется сразу множество плодов – это одно из главных достоинств культуры. Количество завязей может доходить до 80 штук.
Овальные вытянутые плоды покрыты зеленой коркой. Она может быть как насыщенного, так и светлого зеленого цвета. Разные варианты окраса плодов удастся изучить на тематических фото. У овоща белая тонкая, но прочная кожура. В среднем в каждом плоде примерно 2,5-4,5 кг сочной сладкой белой мякоти. Семена в ней крупные черные. Периодически встречаются экземпляры такой тыквы, вызревающие до 20 кг массы. Если фиголистная тыква была правильно выращена и собрана, то ее можно хранить на протяжении 3-4 лет.
Зрелый овощ имеет насыщенный яркий вкус. Из него готовится множество разновидностей десертов и напитков (даже алкогольных). В пищу употребляются также листья, побеги и цветки тыквы.
Важно перечислить и другие характеристики сорта:
- поздний срок плодоношения;
- в закрытом грунте полностью отсутствуют плоды, независимо от дополнительных условий;
- крепкий иммунитет культуры.
Растение отлично переносит небольшие заморозки (не более -3 градусов). Фиголистная тыква комфортно себя чувствует при разных температурах – от +5 до +35 градусов.
Особенности выращивания
В отличии от других сортов тыкв семена этой начинают прорастать уже при +10 градусах. Растение хорошо переносит первые осенние заморозки.
Можно выращивать такую тыкву из семян. Они в сухом виде отправляются в открытый грунт уже ранней весной. Это допустимо даже при неустойчивой погоде и небольших заморозках.
Если почва уже успела достаточно прогреться (выше +12 градусов), то в нее можно сажать уже предварительно пророщенные семена. Важно, чтобы земля была заранее тщательно смочена. Перед самым посевом семена заливаются чистой водой и оставляются на столе на 50 часов. Нельзя использовать кипяток для ускорения результата.
Чтобы не росли сорняки, сохранялась комфортная для растения температура почвы в глубине, а также достаточное количество влаги, после посева лунки дополняются удобрениями. Например, торфом и перегноем. Оптимальная толщина слоя таких добавок – 2-3 см. В период цветения культуры на улице должно быть уже достаточно тепло — от 18 до 25 градусов (минимальный показатель – утром, максимальный – днем).
Подкормки и прищипывания
Пятнистая тыква любит подкормки. Их рекомендуется проводить каждые 12-13 дней. При этом чередуются органические и минеральные удобрения. Если при этом регулярно поливать растение теплой водой, то питательные вещества будут полностью растворятся и проникать глубоко в почву к корням.
Ускорить процесс налива и созревания плодов позволит прищипывание всех замеченных точек роста. Если фицефалия хорошо вызрела, то она будет отлично храниться на протяжении всей зиму. С момента всходов первых ростков до снятия уже крупных зрелых плодов проходит обычно 112-120 дней.
Плюсы и минусы фиголистной тыквы
Достоинства сорта | Недостатки сорта |
Морозостойкость и толерантность к значительным перепадам температуры. Растение долго остается в земле, его успевают набраться сладости | Растению нужно много пространство, чтобы свободно размещались его большие листья и длинные побеги |
Иммунитет к заболеваниям и гниению | Может быть повреждена тлей |
Неприхотливость (при своем тропическом происхождении культура отлично плодоносит на территории России | Нуждается в защите от ветра |
Длительное хранение (при подходящих условиях – до 3 лет) | У плодов отсутствует привычный тыквенный запах |
В составе овоща пектин, большое количество незаменимых витаминов и минералов (он подходит и для меню на время диеты) | Растению требуется надежная опора, чтобы оно не подавляло прочие саженцы |
Декоративная ценность (растение используется для украшения беседок и сухих деревьев) | Не подходит для высаживания в регионах, где рано темнеет, а ночью сильно холодает |
Урожайность
Урожайность овоща и вес его плодов зависит от погодных условий и в целом климата в регионах. В среднем это 4-9 штук с каждого куста. До 11 плодов можно получить в южных регионах. Вес одного овоща на юге достигает 7-8 кг, а в умеренных широтах – лишь 2-3 кг.
Посадила фиголистную тыкву первый раз. Сняла с куста 5 крупных плодов и еще 2 маленьких остались висеть. В сыром виде молодая тыква очень похожа на не слишком сладкую дыню. Но мякоть у нее при этом плотнее. Можно сказать, что напоминает очень нежный, вкусный и сочный кабачок. Но вот семена буквально везде и доставать их неудобно. Как в арбузе.
Обязательно буду сажать такую тыкву и на следующий год. Вкусные большие плоды. Очень сочные, ароматные, сладкие – мы с удовольствием ели их всей семьей. Но вот плети у растения очень длинные. Буквально «жили» уже на участке соседей. Советую это учитывать всем садоводам. В первый раз выросло 2 большие тыквы более 5 кг весом каждая, одна на 2,4 кг и последняя совсем крохотная.
Мы уже сняли первый урожай новой тыквы. Разрезали ее: запах очень интересный – скорее арбузный, чем тыквенный. Все плоды на куске висят крупные. Сразу видно, что будет отличный урожай. Мне подсказали, что готовить такую тыкву можно по рецептам кабачка. Радует, что она еще и отлично хранится – лежать будет несколько лет.
Два года сажала фиголистную тыкву в ленобласти. За весь сезон нарастало море ботвы и даже ни одного цветочка. Что я делала не так?
Сажать через рассаду
Сажала тыкву в прошлом году на компостную кучу. Все лето украшала зеленым ковром, плодов не было. Уже хотела августе выдернуть, но тут заметила первые цветы, а через неделю и первые плоды. Выросло 11 тыкв. Молоденькие жарила и тушила как кабачки. Семена не успели вызреть. На второй год посадила опять на компостную кучу ра рассадой в середине мая и укрылаукрывала по ночам спанбондом. Первые цветы плоды почвились в начале августа. В конце сен
ombxyq
12uvbd
0tydx9
004myh