Фицифолия Кукурбита тыква

Описание и характеристика фиголистной тыквы: особенности выращивания и отзывы садоводов

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

3

Вкусовые качества

3

Уpoжaйнocть

3

Устойчивость к болезням и вредителям

3

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Фиголистная тыква малоизвестна в России. Она родом из Южной Америки и редко появляется в продаже в отечественных магазинах. Но при желании ее можно вырастить самостоятельно практически в любом российском регионе. Свое название тыква получила благодаря листьям, напоминающим зелень фигового дерева. А внешне она больше похожа на арбуз.

Фицифолия тыква

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Описание сорта

Есть у такого вида овоща и другие названия. Например, «пятнистая», «малабарская», «фицифолия». Иногда ее зовут просто: «арбуз-кабачок». Со стороны плод действительно напоминает гибрид сразу арбуза и кабачка.

Плоды тыквы вырастают продолговатыми насыщенного зеленого цвета с белыми прожилками. Кожура на овоще в процессе созревания твердеет, но свой цвет не меняет. Размер фиголистной тыквы чаще всего получается в пределах от 15 до 25 см. А вес плода – 5-7 кг.

Садовая съедобная тыква имеет сочную, нежнейшую сладкую мякоть. По вкусу она напоминает арбуз. А запах у плода огуречный, освежающий. Дикая разновидность овоща характеризуется меньшим размером. Она редко используется в кулинарии из-за явной горчинки. Зато регулярно применяется садоводами для прививания огурцов, дынь, арбузов.

Садовая съедобная тыква

У обеих разновидностей длинный грубый стебель (около 5 м). У тыквы зубчатые листья, разделенные на доли и покрытые восковым налетом. Они используются для приготовления салатов как зелень. Описание овоща подсказывает также, что семенной полости у него нет.

Сведения о сорте Характеристика фиголистной тыквы
Родина сорта Южная Америка
Главная особенность Повышенная морозостойкость
Стебли Мощные крупные, способны достигать 10 м в длину
Цветы Желтые, большого размера
Листья Насыщенные зеленые с миниатюрными пятнами светлого оттенка
Плоды Большого размера зеленые, со светлыми вкраплениями на кожуре. Внутри – крупные семена черного цвета. Мякоть светлая, кремовая, нежная
Назначение Лучше всего подходит для приготовления сладких блюд – желе, пирогов, цукатов, варенья, мармелада

Характеристика

Фиголистная тыква культивируется ради не только сочных плодов, но также побегов, зелени (эти части также съедобные). Цветет она яркими цветами насыщенных оттенков. На одном растении формируется сразу множество плодов – это одно из главных достоинств культуры. Количество завязей может доходить до 80 штук.

Овальные вытянутые плоды покрыты зеленой коркой. Она может быть как насыщенного, так и светлого зеленого цвета. Разные варианты окраса плодов удастся изучить на тематических фото. У овоща белая тонкая, но прочная кожура. В среднем в каждом плоде примерно 2,5-4,5 кг сочной сладкой белой мякоти. Семена в ней крупные черные. Периодически встречаются экземпляры такой тыквы, вызревающие до 20 кг массы. Если фиголистная тыква была правильно выращена и собрана, то ее можно хранить на протяжении 3-4 лет.

Овальные вытянутые плоды тыквы

Зрелый овощ имеет насыщенный яркий вкус. Из него готовится множество разновидностей десертов и напитков (даже алкогольных). В пищу употребляются также листья, побеги и цветки тыквы.

Важно перечислить и другие характеристики сорта:

  • поздний срок плодоношения;
  • в закрытом грунте полностью отсутствуют плоды, независимо от дополнительных условий;
  • крепкий иммунитет культуры.

Растение отлично переносит небольшие заморозки (не более -3 градусов). Фиголистная тыква комфортно себя чувствует при разных температурах – от +5 до +35 градусов.

Особенности выращивания

В отличии от других сортов тыкв семена этой начинают прорастать уже при +10 градусах. Растение хорошо переносит первые осенние заморозки.

Можно выращивать такую тыкву из семян. Они в сухом виде отправляются в открытый грунт уже ранней весной. Это допустимо даже при неустойчивой погоде и небольших заморозках.

Если почва уже успела достаточно прогреться (выше +12 градусов), то в нее можно сажать уже предварительно пророщенные семена. Важно, чтобы земля была заранее тщательно смочена. Перед самым посевом семена заливаются чистой водой и оставляются на столе на 50 часов. Нельзя использовать кипяток для ускорения результата.

Выращивание тыквы

Чтобы не росли сорняки, сохранялась комфортная для растения температура почвы в глубине, а также достаточное количество влаги, после посева лунки дополняются удобрениями. Например, торфом и перегноем. Оптимальная толщина слоя таких добавок – 2-3 см. В период цветения культуры на улице должно быть уже достаточно тепло — от 18 до 25 градусов (минимальный показатель – утром, максимальный – днем).

Подкормки и прищипывания

Пятнистая тыква любит подкормки. Их рекомендуется проводить каждые 12-13 дней. При этом чередуются органические и минеральные удобрения. Если при этом регулярно поливать растение теплой водой, то питательные вещества будут полностью растворятся и проникать глубоко в почву к корням.

Ускорить процесс налива и созревания плодов позволит прищипывание всех замеченных точек роста. Если фицефалия хорошо вызрела, то она будет отлично храниться на протяжении всей зиму. С момента всходов первых ростков до снятия уже крупных зрелых плодов проходит обычно 112-120 дней.

Тыква в огороде

Плюсы и минусы фиголистной тыквы

Достоинства сорта Недостатки сорта
Морозостойкость и толерантность к значительным перепадам температуры. Растение долго остается в земле, его успевают набраться сладости Растению нужно много пространство, чтобы свободно размещались его большие листья и длинные побеги
Иммунитет к заболеваниям и гниению Может быть повреждена тлей
Неприхотливость (при своем тропическом происхождении культура отлично плодоносит на территории России Нуждается в защите от ветра
Длительное хранение (при подходящих условиях – до 3 лет) У плодов отсутствует привычный тыквенный запах
В составе овоща пектин, большое количество незаменимых витаминов и минералов (он подходит и для меню на время диеты) Растению требуется надежная опора, чтобы оно не подавляло прочие саженцы
Декоративная ценность (растение используется для украшения беседок и сухих деревьев) Не подходит для высаживания в регионах, где рано темнеет, а ночью сильно холодает

Урожайность

Урожайность овоща и вес его плодов зависит от погодных условий и в целом климата в регионах. В среднем это 4-9 штук с каждого куста. До 11 плодов можно получить в южных регионах. Вес одного овоща на юге достигает 7-8 кг, а в умеренных широтах – лишь 2-3 кг.

Оставить отзыв
Отзывы
Алена
2 года назад
Ответить

Посадила фиголистную тыкву первый раз. Сняла с куста 5 крупных плодов и еще 2 маленьких остались висеть. В сыром виде молодая тыква очень похожа на не слишком сладкую дыню. Но мякоть у нее при этом плотнее. Можно сказать, что напоминает очень нежный, вкусный и сочный кабачок. Но вот семена буквально везде и доставать их неудобно. Как в арбузе.

Александр
2 года назад
Ответить

Обязательно буду сажать такую тыкву и на следующий год. Вкусные большие плоды. Очень сочные, ароматные, сладкие – мы с удовольствием ели их всей семьей. Но вот плети у растения очень длинные. Буквально «жили» уже на участке соседей. Советую это учитывать всем садоводам. В первый раз выросло 2 большие тыквы более 5 кг весом каждая, одна на 2,4 кг и последняя совсем крохотная.

Евгения Борисовна
2 года назад
Ответить

Мы уже сняли первый урожай новой тыквы. Разрезали ее: запах очень интересный – скорее арбузный, чем тыквенный. Все плоды на куске висят крупные. Сразу видно, что будет отличный урожай. Мне подсказали, что готовить такую тыкву можно по рецептам кабачка. Радует, что она еще и отлично хранится – лежать будет несколько лет.

Аноним
7 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
3
Уpoжaйнocть
3
Устойчивость к болезням и вредителям
3

Два года сажала фиголистную тыкву в ленобласти. За весь сезон нарастало море ботвы и даже ни одного цветочка. Что я делала не так?

    Любовь
    2 месяца назад
    Ответить

    Сажать через рассаду

Аноним
2 месяца назад
Ответить
Вкусовые качества
3
Уpoжaйнocть
3
Устойчивость к болезням и вредителям
3

Сажала тыкву в прошлом году на компостную кучу. Все лето украшала зеленым ковром, плодов не было. Уже хотела августе выдернуть, но тут заметила первые цветы, а через неделю и первые плоды. Выросло 11 тыкв. Молоденькие жарила и тушила как кабачки. Семена не успели вызреть. На второй год посадила опять на компостную кучу ра рассадой в середине мая и укрылаукрывала по ночам спанбондом. Первые цветы плоды почвились в начале августа. В конце сен

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Мякоть тыквы Тыква
6 комментариев
Тыква
14 комментариев
Сорта кустовой тыквы Тыква
1 отзыв
Спелая тыква сорта Ольга Тыква
3 комментария