Обычно голосеменные тыквы выращивают ради вкусных семечек, лишенных твердой оболочки, сама мякоть не отличается ярким вкусом и сахаристостью. Тыква Абрикосовая занимает особое место. Овощу присущи вкусовые оттенки абрикоса, при этом семян в мякоти достаточно много. Сами плоды отличаются крупными размерами. Полная характеристика растения поможет взвесить все за и против его посадки.
Описание сорта
Тыква Абрикосовая входит в группу среднеранних сортов. Полной зрелости плоды достигают примерно через 90 дней с момента появления всходов. Растение формирует плоды округло-цилиндрической формы с небольшой ребристостью. Окраска коры меняется в процессе созревания. Зрелые тыквы выглядят нарядно и ярко. На желтом фоне выделяются широкие зеленые полосы. Более полное описание сорта можно узнать из таблицы.
Сведения о сорте | Голосеменная тыква сорта Абрикосовая |
Тип опыления | Пчелоопыляемая |
Вид куста | Плетистый |
Тип образования завязей | Многогнездный |
Скорость созревания | 90 суток |
Территория выращивания | Все регионы |
Плотность посадки | Сажают по схеме 100х70 см |
Урожайность | Невысокая |
Тип плодов | Тыквина |
Назначение плодов | Десертное |
Вкус плода | Насыщенный, сладкий |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Для качественного опыления поблизости с тыквой рекомендуется высаживать медоносные растения. В эту группу входят ароматные травы и некоторые кустарники (лещина, калина, желтая акация). Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу, а защиту от церкоспороза и мучнистой росы обеспечат обработки бордосской смесью. Из мякоти плодов можно готовить вкусный и полезный сок, использовать ее для приготовления различных блюд и десертов (запеканок, пудинга, суфле).
Семена голосемянных тыкв более маслянистые по сравнению с обычными, а значит, они более сытные и полезные. Тыквенное масло богато витаминами, белками, в его состав входит свыше 50 макро- и микроэлементов. Среди них – фосфор, железо, кальций, магний, цинк, селен. Антиоксидантные свойства этого продукта помогают продлить молодость и избежать серьезных заболеваний – рака, диабета, склероза, Альцгеймера.
Характеристика растения
Биологические особенности голосемянной тыквы те же самые, что и у обычных сортов. Единственное отличие заключается в том, что семена не имеют твердой оболочки.
Характеристика тыквы Абрикосовая :
- длинноплетистый куст, побеги могут достигать длины 7-8 м, требует формирования или подвязки к опоре;
- стебли – мощные, пустотелые;
- корневая система – разветвленная, уходит в глубину на 3,5 м;
- листья – насыщенного зеленого цвета, среднего размера, слаборассеченные;
- средняя масса плодов – 6-7 кг;
- толщина мякоти – 5-7 см;
- семена – среднего размера, покрыты зеленоватой пленкой.
В северных регионах для получения крупных плодов необходимо нормировать их количество. На одном растении дают развиваться только 3 завязям. Как именно выглядят плоды этого сорта можно увидеть на фото.
Особенности выращивания
Голосеменные тыквы имеют высокую потребность в большом количестве тепла и солнца. При этом растение нужно ограждать от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего посадить тыкву сорта Абрикосовая на южном склоне холма. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Тыквам нравится рыхлый питательный грунт, поэтому грядку нужно заранее подготовить. Землю глубоко перекапывают, очищают от мусора и сорняков, рыхлят, вносят на каждый кв. метр 3-4 кг органики (перегноя, компоста). Кислую землю известкуют. Можно внести мел или доломитовую муку. Подготовку грядки проводят заранее, с осени. Перед посадкой в грунт добавляют минеральные удобрения (2 ст. л./кв. м суперфосфата, 2 ч. л./кв. м сернокислого калия). Вместо них можно внести литровую банку древесной золы.
В качестве предшественников тыкве абсолютно не подходят родственные культуры – кабачки, патиссоны, огурцы. Все эти растения, также как и тыква, сильно истощают грунт. К тому же, культуры имеют общих вредителей и заболевания. К хорошим предшественникам относятся:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- зелень;
- капуста;
- бобовые;
- сидераты.
Возвращать на прежнее место тыкву можно не раньше, чем на четвертый год. Голосеменные тыквы не выращивают рядом с родственными культурами из-за возможного риска переопыления, которое приведет к утрате сортовых качеств. Чтобы избежать появления нежелательных гибридов, огородники часто опыляют голосеменные тыквы вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские экземпляры. Проделать операцию нужно будет несколько раз.
После этого цветок изолируют при помощи полиэтилена, марли и других подручных материалов, чтобы не дать насекомым переопылить пыльцой с других растений. В дальнейшем можно будет использовать для посева собственные семена, будучи уверенным, что вырастут растения нужного сорта. За весь период вегетации тыквы подкармливают трижды – на начальном этапе роста, перед цветением и во время формирования завязей.
В южных регионах посев можно проводить сразу в грунт, в средней полосе России и на севере страны используют рассадный метод выращивания голосемянной тыквы. Посев семян в домашних условиях проводят за 4 недели до высадки рассады на грядку. Сажают тыкву сразу в индивидуальные емкости. Это могут быть небольшие горшочки, торфяные стаканчики, обрезанные молочные бутылки. Выращивая овощ рассадой, урожай можно будет получить на 10-15 дней раньше, чем при прямом посеве в грунт.
Плюсы и минусы сорта
Тыква сорта Абрикосовая имеет свои достоинства и недостатки, обусловленные ее биологическими особенностями. К плюсам этой разновидности можно отнести:
- ранние сроки созревания;
- отсутствие твердой оболочки на семенах;
- сладкий вкус мякоти;
- невосприимчивость к типичным болезням;
- устойчивость к неблагоприятной погоде;
- хорошую транспортабельность.
Наряду с этим есть и минусы. Огородники перечисляют следующие недостатки этого сорта:
- необходимость выращивания рассады;
- чувствительность семян к холоду при прямом посеве в грунт;
- невысокие показатели урожайности.
Если не прибегать к нормированию количества завязей, получить хороший урожай не удастся. Тем не менее, у этого сорта тыквы есть свои поклонники. Им Абрикосовая нравится своим вкусом, не похожим на привычный тыквенный.
Урожайность
Несмотря на все свои достоинства, высокой урожайностью сорт тыквы Абрикосовая похвастаться не может. В зоне умеренного климата и на севере на растении рекомендуют оставлять не более 3 завязей, чтобы получить крупные вызревшие тыквины. Вес каждой из них может доходить до 8 кг.
В южных регионах, где больше тепла и солнца, на растении можно оставить больше завязей, а вес плодов, сформировавшихся жарким летом, способен достигнуть 14 кг. Не следует забывать, что тыква – теплолюбивое растение, поэтому результат выращивания напрямую зависит от климатических условий.
Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт
Тыкву Абрикосовая нельзя назвать новинкой, многие огородники уже выращивали ее на своей даче. Их отзывы помогут другим принять решение о целесообразности посадки этого сорта овоща:
Варвара, Урал:
«В моем семействе тыквы нравятся всем, кроме меня. Я не воспринимаю на вкус даже мускатные сорта. В прошлом сезоне подруга сагитировала меня посадить тыкву сорта Абрикосовая, у нее оставалась лишняя рассада. Производитель семян – Уральский дачник.
При выращивании тыква не доставила особых хлопот. Когда пришло время собирать урожай, я была приятно удивлена необычным вкусом плодов, скорее напоминающим фрукт. Приятным бонусом стали тыквенные семена без оболочки, их можно слегка обжарить на сковороде и сразу съесть.
Мы все плоды переработали на сок. Говорят, что эту тыкву можно употреблять даже в сыром виде, но мы не пробовали. Эксперимент могу считать удачным, поэтому обязательно посажу эту тыкву снова».
Анастасия, Московская область:
«Мы эту тыковку посеяли исключительно из-за семян. Слишком уж утомительно очищать тыквенные семечки от кожуры. Голосеменные тыквы нравятся как раз тем, что очисткой семян не утруждают.
Саму мякоть тоже могу похвалить, на вкус она приятная, сладкая. Правда, каких-то особенных вкусовых оттенков я не заметила. Эту тыкву мы добавляли в кашу, делали из нее пудинг, часть я заморозила на зиму.
Такой же сорт несколько лет подряд выращивает моя соседка по даче. И она предупредила, что овощ необходимо съесть до ноября, иначе мякоть портится и начинает горчить. Если вы вырастили эту тыкву, не оставляйте ее на долгое хранение, лучше пустить на переработку».
Илья, Санкт-Петербург:
«Мне и моим домашним эта тыква понравилось. Вкусная, сладкая. Порадовали голые семечки – слегка подсушил и кушай. Всем рекомендую сорт Абрикосовая к посадке. Только вот семена лучше купить с запасом. В упаковку производитель фасует по три семечка. У меня взошло только два. В дальнейшем посадочный материал вы сможете получить из своих тыковок».
Популярных сортов голосеменной тыквы на сегодняшний день не так уж и много. Абрикосовая является одним из них. В пользу этого сорта говорят его ранние сроки созревания и вкусовые качества. Немаловажно и то, что выращивать тыкву можно в любом регионе, включая Сибирь и Урал. Любители тыквенных семечек оценят отсутствие твердой оболочки на семенах, покрытых лишь тоненькой пленкой.
В моем семействе тыквы нравятся всем, кроме меня. Я не воспринимаю на вкус даже мускатные сорта. В прошлом сезоне подруга сагитировала меня посадить тыкву сорта Абрикосовая, у нее оставалась лишняя рассада. Производитель семян – Уральский дачник. При выращивании тыква не доставила особых хлопот. Когда пришло время собирать урожай, я была приятно удивлена необычным вкусом плодов, скорее напоминающим фрукт. Приятным бонусом стали тыквенные семена без оболочки, их можно слегка обжарить на сковороде и сразу съесть. Мы все плоды переработали на сок. Говорят, что эту тыкву можно употреблять даже в сыром виде, но мы не пробовали. Эксперимент могу считать удачным, поэтому обязательно посажу эту тыкву снова.
Мы эту тыковку посеяли исключительно из-за семян. Слишком уж утомительно очищать тыквенные семечки от кожуры. Голосеменные тыквы нравятся как раз тем, что очисткой семян не утруждают. Саму мякоть тоже могу похвалить, на вкус она приятная, сладкая. Правда, каких-то особенных вкусовых оттенков я не заметила. Эту тыкву мы добавляли в кашу, делали из нее пудинг, часть я заморозила на зиму. Такой же сорт несколько лет подряд выращивает моя соседка по даче. И она предупредила, что овощ необходимо съесть до ноября, иначе мякоть портится и начинает горчить. Если вы вырастили эту тыкву, не оставляйте ее на долгое хранение, лучше пустить на переработку.
Мне и моим домашним эта тыква понравилось. Вкусная, сладкая. Порадовали голые семечки – слегка подсушил и кушай. Всем рекомендую сорт Абрикосовая к посадке. Только вот семена лучше купить с запасом. В упаковку производитель фасует по три семечка. У меня взошло только два. В дальнейшем посадочный материал вы сможете получить из своих тыковок.