Разрезанная тыква

Тыква Лечебная – особенности сорта. Стоит ли покупать?

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква Лечебная получила свое название за полезные свойства мякоти, что обусловлено присутствием в составе большого количества витаминов, минералов и других ценных веществ. Регулярное употребление плодов в пищу будет способствовать улучшению здоровья, очищению и омоложению организма. Этот сорт можно посадить и вырастить на дачном участке. Растение не отличается особой сложностью агротехники.

Тыква сорта Лечебная

Описание сорта

Над выведением сорта работали отечественные селекционеры. Тыква Лечебная была зарегистрирована в государственном реестре и рекомендована к выращиванию в 1994 году. Сорт относится к крупноплодной группе, отличается ранними сроками созревания. На скорость получения урожая влияют погодные условия.

В южных регионах тыквины созревают раньше, чем в северных областях. Плоды обладают округлой приплюснутой формой и имеют слабовыраженную сегментацию. Кожура может быть разного цвета, чаще всего она зеленовато-серая с белесым налетом. Овощ хранится без потери качества до 11 месяцев, независимо от температуры хранения.

Сведения о сортеКрупноплодная тыква Лечебная
Тип опыленияПерекрестный
Вид кустаПлетущийся
Тип образования завязейМногогнездный
Скорость созревания95-105 дней
Территория выращиванияВсе регионы
Плотность посадкиСхема посадки 60х80 см
УрожайностьВысокая (до 20 кг с одного куста)
Тип плодовТыквина
Назначение плодовДля диетического питания
Вкус плодаНасыщенный, сладкий
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая
Устойчивость к болезнямСредняя

Семена тыквы

Мякоть этой тыквы подходит для диетического и детского питания. Разумеется, овощ можно употреблять и в обычных целях, например, готовить из него супы, каши, пироги, десерты, соки. Тыкву жарят, запекают, готовят из нее пюре. Регулярное употребление тыквенной мякоти поможет избавиться от авитаминоза и нормализовать работу органов ЖКТ. Семена тыквы лечебные тоже.

При соблюдении агротехники культура почти не болеет. Дождливым летом растения могут поражаться грибковой инфекцией. Типичными заболеваниями этой разновидности являются антракноз, мучнистая роса, гниль плодов. Несмотря на то, что сорт устойчив к засухе, он любит обильные поливы.

Культура легко переносит небольшие заморозки и резкие колебания температуры. Описание и фото тыквы Лечебной дадут полное представление о свойствах растения и внешнем виде плодов.

Характеристика тыквы Лечебной

Тыква Лечебная является однолетним растениям семейства тыквенных. Плоды формируются на плетистом кусте. Основные характеристики культуры этого сорта:

  • куст – средней мощности;
  • плети – укороченные, широко стелющиеся;
  • стебли – шероховатые, без борозд;
  • листья – крупные, пятиугольной формы;
  • цветки – раздельнополые, желтого цвета, с пятью лепестками;
  • плодоножка – цилиндрической формы;
  • вес одного плода – до 8 кг;
  • мякоть – сладкая, сочная, хрустящая, оранжевой окраски.

Внутри плод разделен на 3 камеры, заполненные семенами в белой оболочке. Кожура плотная, но тонкая, легко чистится.

Показатели урожайности

Урожайность тыквы Лечебной зависит от климатических особенностей региона и погоды в текущем сезоне. Средний показатель – 4-6 кг с 1 кв. м. На одном растении формируется по 3-5 плодов общей массой 15-20 кг. Это дает право считать сорт высокоурожайным.

Лечебная тыква

Плюсы и минусы сорта

Тыква сорта Лечебная обладает сразу несколькими преимуществами, по сравнению с другими сортами. Среди плюсов:

  • компактная форма куста;
  • устойчивость к холоду и перепадам температур;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • сахаристость и сочность мякоти;
  • лечебные свойства тыквы;
  • возможность длительного хранения.

Однако и недостатки у этого сорта тоже есть. Слабым местом тыквы Лечебной считается ее восприимчивость к некоторым болезням. К тому же культура требовательна к качеству почвы и соблюдению правил севооборота.

Особенности выращивания

Прямой посев в грунт проводится, когда почва прогреется до 12° C. В Сибири и на Урале овощ лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают после 10 мая, а через 3 недели рассаду высаживают на грядку. При посадке нескольких растений между ними соблюдают интервал 60 см при ширине междурядий 80 см. Если позволяет площадь промежуток между тыквами можно увеличить до 1 м.

Крупная тыква

Посев на рассаду и в грунт

При рассадном способе выращивания семена сразу сажают в отдельные стаканчики, заглубляя на 1,5-2 см. Уход за сеянцами в домашних условиях заключается в регулярных поливах. За неделю до высадки в грунт растения начинают закаливать, постепенно приучая к открытому воздуху.

В открытом грунте в одну лунку глубиной 2-3 см опускают 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют наиболее сильное растение, срезая остальные ростки на уровне почвы. Землю на грядке нужно подготовить. С осени в нее вносят органические удобрения (компост, перегной), а весной добавляют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Чтобы снизить риск заболеваний, тыкву не высаживают после родственных культур. По правилам севооборота лучшие предшественники для нее:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук.

Лучше всего культура растет на песчаных или супесчаных почвах. Участок должен быть солнечным. Можно посадить овощ на компостной куче.

Сорта лечебной тыквы

Уход за тыквой

Первую неделю грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии. Для сохранения влаги почву мульчируют измельченной травой или опилками. Воду для полива предварительно наливают в бочку, где она отстаивается и нагревается, холодной водой тыкву поливать нельзя.

Количество влаги на один куст постепенно увеличивают. Максимум воды растения должны получать в период цветения. Первую подкормку растений проводят в возрасте 3 недель. Внесение удобрений повторяют перед цветением. С этой целью используют органику и специальные удобрения для тыквенных культур. Когда сформируются плоды, под них надо подложить листы фанеры или картон для исключения контакта с почвой.

Отзывы

Огородники, которые уже сажали эту тыкву, дают в ее адрес положительные отзывы. Новичкам эта информация может оказаться полезной.

Надежда, Санкт-Петербург:

«С посадкой тыквы в том году я опоздала, так как участок был затоплен талыми водами. В результате посадила семена в грунт только в конце мая. К сожалению, по этой причине у меня вызрели не все тыквы. Те, что созрели, могу похвалить. Мякоть очень вкусная и сладкая. Мне нравится то, что плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде. Например, я из тыквы и капусты делаю салаты во время поста».

Светлана, Иваново:

«По сравнению с другими сортами тыквы Лечебной кажется мне идеальной. Правда, большого урожая она не дала, на каждом растении вызрело только по 2 плода. Мякоть отлично подходит для запекания – просто тает во рту. К тому же маски для кожи с этой тыквой дают волшебный результат. Я измельчаю овощ в блендере, добавляю к нему мед и яичный желток. Всем рекомендую этот сорт к посадке».

Тыква Лечебная хорошо адаптирована к посадке в большинстве регионов страны. Сорт формирует крупные плоды, хорошо переносит заморозки и засуху, не создает проблем при соблюдении агротехники. К важным достоинствам этой тыквы можно отнести насыщенность плодов полезными веществами.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно