Стофунтовая тыква

Стоит ли покупать тыкву Стофунтовую? Описание сорта, фото и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Еще с 1947 года Стофунтовая находится в Госреестре как сортовая тыква, пригодная для выращивания в центральных областях страны. Неоспоримым преимуществом тыквы Стофунтовой, в отличие от современных гибридных культур, является возможность разводить ее из обычных семян.

Огромные тыквы в поле

Описание сорта

Одна из главных особенностей данного сорта заключается в достаточно внушительных размерах плода. Именно поэтому тыква называется Стофунтовой.

Полностью созревшие плоды, достигшие массы более 20 кг, отличаются ярко-оранжевым окрасом. Иногда тыквы приобретают оранжево-розовый или розовато-желтый цвет. Чем крупнее их размер, тем ярче цвет.

Недозревшие, а также слишком маленькие тыквы, которые выращивались при неблагоприятных условиях, могут иметь серовато-желтый окрас.

Кожура имеет гладкую или слегка бугристую поверхность, упругая и достаточно тонкая. Желтая или кремовая мякоть отличается рыхлой текстурой, сладковатым вкусом. Толщина мякоти составляет около 4-6 см, а очень габаритные тыквы весом 45-60 кг, могут иметь слой мякоти до 8-12 см. Значительную площадь внутренней части плода занимает семенное гнездо, заполненное многочисленными крупными семечками.

Большая тыква

Овощ отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому всем, кто выращивает тыкву на продажу, рекомендуется обратить внимание именно на этот сорт. Кроме того, культура обладает высокой устойчивостью к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях культура сильно разрастается вширь, а в высоту иногда достигает 80-100 см. Чтобы обеспечить семью вкусным и полезным овощем на весь год, достаточно посадить на участке 2-4 куста Стофунтовой.

Поскольку культура относится к перекрестноопыляемым, выращивание на одном участке других сортов вместе со Стофунтовой, приведет к смешению генов и превращению ее в гибрид. Эта особенность касается всех сортов тыкв, поэтому всем, кто желает получить плоды одного конкретного сорта, необходимо выращивать только его.

Характеристики

Основные характеристики культуры приведены в таблице:

Сведения о сортеТыква Стофунтовая
Тип опыленияПерекрестноопыляемое растение. Для качественного опыления требуются крупные насекомые (шмели или пчелы), поскольку мелкие, проникая в цветок, не прикасаются к рыльцам и пыльникам.
Вид кустаОсновной стебель мощный, покрыт слегка колющимся пушком, Длина главного стебля достигает 0,7 м, а длина боковых плетей составляет 1 м и более.

Листья растения широкие, отличаются крупным размером, окрашены в темно-зеленый цвет. Прожилки, расположенные на листьях, светлые, сильно утоплены вниз.

Длина центрального корня достигает 50-70 см, многочисленные боковые корешки расположены у поверхности земли.

Цветки Раздельнополые. Мужские цветки появляются рано, а женские распускаются лишь после полного развития основного стебля.

 

Скорость созреванияСреднеспелый сорт. Полное созревание плодов происходит спустя 112-140 дней после высадки семян
Территория выращиванияХорошо растет в центральных и южных регионах России, а также в других местностях с теплым климатом и супесчаными, суглинистыми или глинистыми почвами. Рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском, Северо-Волжском, Волго-Вятском регионах
Плотность посадки (схема посадки)Высаживается в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками 140:140 см.
УрожайностьПри правильном уходе на 1м² вырастает 2-3 тыквы, средняя масса которых составляет 15-20 кг
Тип плодовПлоды слабо-ребристые, шаровидные, слегка приплюснутые у основания.

Кожура светло- или ярко-оранжевого цвета, плотная, тонкая

Назначение плодовИспользуются для консервирования, приготовления каш, сока, запеканок, пюре, корма для животных
Вкус плодаУмеренно-сладкий, сочный
Устойчивость к неблагоприятным условиямНе выносит холода и засухи. Молодые растения при резком похолодании погибают.
Устойчивость к болезнямОбладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, гнили, бактериозу.

Особенности выращивания

Для посадки растения необходимо выбирать участки, защищенные от затоплений. В условиях постоянной сырости корни быстро загниют. Культура хорошо себя чувствует на хорошо освещенных участках, однако при поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья во избежание образования ожогов на их поверхности.

Тыкву выращивают преимущественно из семян, но при желании можно использовать и рассаду. Если высадить растения слишком рано, то даже незначительные заморозки приведут к гибели саженцев. Поздний посев может стать причиной снижения вкусовых качеств плодов.

Оптимальное время посадки ― начало мая для южных регионов и середина мая для областей с более прохладным климатом.

Выращивание из семян

Посев семян осуществляют только после того, как почва прогреется до 15˚С. Чем больше расстояние между будущими кустами, тем крупнее вырастут плоды, поэтому высеивать семечки слишком густо не стоит. Оптимальное расстояние между лунками ― 140 см.

Семена тыквы в пачке

Процесс выращивания включает следующие этапы:

  1. Сортировка семян: слишком мелкие и пустые отбраковывают, а крупные, плотные, без трещин и пятен оставляют.
  2. При желании семечки можно прорастить, хотя в теплую погоду они всходят довольно быстро и без проращивания. Семенной материал заворачивают в кусок влажной марли и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. Когда проклюнутся небольшие росточки, можно приступать к посадке.
  3. В почве делаются лунки глубиной 5-8 см, помещают в каждую по 3-4 семечки, и сразу же поливают из лейки с рассеивателем. Впоследствии лунки необходимо поливать ежедневно, не допуская пересыхания почвы.
  4. После появления ростков самые тонкие и слабые из них удаляют, а в лунке оставляют 2 наиболее крепких росточка.
  5. Через 3-4 недели после посева семян растения удобряют нитрофоской. Под один куст вносится около 10 г.
  6. Еще через 2 недели можно сделать подкормку коровяком, который готовится из расчета 1 л навоза на 1 ведро воды. Под один куст выливают около 800-1000 мл удобрения.
  7. Спустя 10-14 дней в лунки вносят минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий. Его количество и способ использования всегда указывается на упаковке.
  8. После того, как сформируются соцветия, под каждый куст вносят смесь воды и древесной золы.

Рассада

Тыквенную рассаду лучше всего выращивать в отдельных стаканчиках, из которых впоследствии можно будет максимально аккуратно пересадить растения в грунт, не повредив нежные корешки.

Росток тыквы

Чтобы получить рассаду, потребуется:

  1. В нижнюю часть стаканчиков уложить дренаж;
  2. Заполнить емкости землей, купленной в магазине, или приготовленной собственноручно из чернозема, перегноя и песка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  3. Поместить в каждый горшок по 2-3 семечки, утопив их в земле на глубину 3 см.
  4. Аккуратно полить посадки и накрыть целлофановой пленкой.
  5. Подросшие растения пересадить в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой или стаканчиком, сделанным из нижней части обрезанной пластиковой бутылки.

Уход и борьба с вредителями

Периодически необходимо рыхлить землю вокруг посадок, удалять сорняки. При появлении вредителей или признаков болезни растения обрабатываются соответствующими препаратами.

  • мучнистая роса ― используется двузамещенный фосфорнокислый калий, растворенный в воде из расчета 50 г вещества на 10 л воды;
  • бактериоз ― устраняется с помощью бордосской жидкости;
  • тля ―проводится опрыскивание мыльным раствором или препаратами, содержащими карбофос;
  • паутинный клещ ―исчезает после 2-3 кратного опрыскивания крепким настоем луковой шелухи.

Плюсы и минусы сорта

Единственным недостатком Стофунтовой можно назвать меньшее содержание сахара по сравнению с некоторыми другими сортами. Тем не менее, этот овощ достаточно вкусный и вполне пригоден для приготовления соков, десертов и других блюд.

Сорт тыквы Стофунтовая

Замечено, что самые крупные тыквы, отличающиеся интенсивным оранжевым цветом, по вкусу более сладкие, чем те, которые имеют небольшой размер и светло-желтый или серый окрас. Следовательно, чтобы вырастить вкусный продукт, необходимо обеспечить ему должный уход ― хороший полив, достаточное освещение, своевременное и правильное внесение удобрений.

К положительным качествам Стофунтовой относят:

  • высокую устойчивость к болезням;
  • отличную урожайность;
  • возможность выращивания из семечек прошлого урожая;
  • крупноплодность;
  • хорошую лежкость, транспортабельность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям.

Урожайность

На урожайность культуры влияют следующие факторы:

  • климатические условия ―при недостаточно высокой температуре растение плохо развивается, имеет тонкие стебли и не вырастает более 7 кг;
  • количество солнечного света ― тыквы лучше всего растут на освещенных, солнечных участках;
  • правильное удобрение ―в начале развития молодое растение нуждается в калии, азоте и фосфоре, а в период формирования завязи его рекомендуется подкармливать золой, которая богата кальцием, калием, фосфором, цинком, магнием и другими микроэлементами.

Немаловажное значение имеет и наличие насекомых-опылителей ― самые лучшие урожаи наблюдаются на участках, поблизости которых расположены пасеки. Поскольку тыквенная пыльца липкая и тяжелая, она не разносится ветром от одного цветка к другому. И для качественного опыления очень важно, чтобы на участке были пчелы или шмели.

К сведению: Лучше всего процесс опыления происходит с 7 часов утра до полудня, при этом температура воздуха должна быть выше 12-15 градусов, а почва обязательно влажная.

Отзывы

Алеся, Воронеж:

«Стофунтовую выращивала еще моя бабушка. Мне очень нравились эти крупные, красивые тыквы, поэтому сейчас на своем огороде сажаю только этот сорт. Очень довольна, что не нужно каждый год покупать в магазине новые семена. Главное ― во время приготовления запеканки или каши не забыть отложить несколько семечек на посадку».

Олег, Тула:

«Лет 8 назад увидел в интернете фото и отзывы о Стофунтовой, и очень заинтересовался. С тех пор выращиваю только этот сорт. В отзывах многие пишут, что эти плоды недостаточно сладкие, но лично я такого недостатка не заметил».

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно