Один из популярных в последние годы сортов тыквы – зимняя сладкая. Сорт оправдывает свое название. Эта тыква полюбилась садоводам за ароматную, нежную мякоть и неприхотливость в уходе.
Описание сорта
Тыква Зимняя Сладкая – искусственно выведенный сорт, созданный на Кубани в середине 90-х годов XX века. Разрабатывался для выращивания в засушливых регионах (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).
Характеристики зимней сладкой тыквы.
Сведения о сорте | Столовый крупноплодный сорт тыквы |
Тип опыления
|
Энтомофильное растение. Опыление происходит после полного созревания пыльцы мужских цветков. Пыльца тяжелая, не переносится ветром. Если растение выращивается под пленкой, рекомендуется искусственное опыление. |
Вид куста
|
Средней плетистости кусты, длина достаточно толстых плетей достигает 3 метров.
Темно-зеленые, пятиугольные, большие листья со слабо обозначенными выемками. Большие цветы желтого цвета. |
Тип образования завязей
|
Требуется контролировать рост плетей. Рекомендовано оставлять от 2 до 4 завязей на центральной плети. |
Скорость созревания
|
Позднеспелый сорт. От первых ростков до сбора урожая проходит около 4 месяцев. |
Территория выращивания
|
Изначально создавался для засушливых регионов, но сейчас выращивается и в Южных районах, и в средней полосе, и в Сибири. |
Плотность посадки | Расстояние между лунками: 0,8 – 1 м. |
Урожайность | До 30 кг с 1 м². |
Тип плодов
|
Масса: 6 – 12 кг.
Форма: плоскоокруглая. Цвет: темно-серый, со светло-серыми пятнами. Кожура: средней толщины, с мелкими наростами, плотная. Семенное гнездо: ярко-оранжевое. Семена: темно-желтые, овальные, гладкие. Кожура семян панцирная. |
Назначение плодов
|
Подходит для столовых и кормовых целей. Хороший вариант для консервирования, изготовления соков, компотов. |
Вкус плода
|
Нежная, сладкая мякоть, сахаристость которой достигает 6,1 %. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям
|
Довольно теплолюбивый сорт, но холода переносит спокойно. Устойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням
|
Характерные болезни: фузариоз, серая гниль, белая мозаика. К антракнозу и мучнистой росе сорт устойчив.
Опасные насекомые: тля, белокрылка, паутинный клещ. |
Особенности выращивания
Сорт считается неприхотливым, но учесть ряд особенностей при его выращивании все-таки стоит.
Подготовка к посадке
Семена для рассады высеваются в начале апреля. Проращивать их лучше в отдельных емкостях, так как пересадку они переносят болезненно. Перед посевом их рекомендуется обеззаразить и, обернув тканью, замочить. Хранить семена зимней сладкой тыквы стоит не больше года.
Не стоит брать на посев семена тыквы, росшей рядом с кабачками или тыквами других сортов – они способны скрещиваться и давать непредсказуемый результат.
Выбор места
Почва подходит любая, главное, удобрить ее древесной золой, торфом или компостом. И, если в грунте много песка, добавить чернозема.
Место выбирайте на южной стороне участка, солнечное – в тени плоды будут медленнее зреть, не наберут сладость. Сквозняков стоит избегать.
Лучший температурный режим для зимней сладкой тыквы – 22-24 С. Меньшая температура ее не убьет, но размер плодов пострадает ощутимо.
Полив и окучивание
В период роста слой почвы должен быть всегда увлажненным, но когда начинают зреть сами тыковки число поливов лучше сократить – так в них наберется нужный процент сахара.
Первую прополку советуют производить спустя неделю после высадки рассады или после формирования 4 листиков. При появлении первых цветов тыкву нужно окучить, иначе ее корневая система может оголиться.
Удобрения
Первая подкормка выполняется на 20 сутки после посадки, повторяется до завязывания плодов каждые 2 недели.
Сорт хорошо воспринимает:
- древесную золу;
- нитрофоску;
- комплексные минеральные удобрения.
Плюсы и минусы сорта
Чем сорт хорош, а что может заставить отказаться от его посадки.
Плюсы:
- вкусовые характеристики и аромат плодов – их все оценивают по высшему разряду;
- высокая урожайность;
- хорошие показатели лежкости, пригодности к транспортировке;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- стойкость ко многим опасным заболеваниям.
Минусы, пусть и некритичные, у сорта есть.
Минусы:
- сорт поздно созревает;
- в северных районах, при обилии осадков плоды могут быть не такими сладкими, как на юге.
Урожайность
Сорт позднеспелый – первый урожай можно ждать в конце сентября. Зато он стабильно большой – с одного квадрата редко собирают меньше 25 кг тыквы. Хранится сорт хорошо, а благодаря плотной корке спокойно выдерживает транспортировку.
Живу в сельской местности, имею свое небольшое хозяйство. Семена тыквы сорта зимняя сладкая увидела в магазине и, ничего о нем не зная, решила рискнуть. Порадовало все – и размеры, и вкус. Заготовила сок, компот, частенько запекала. Хватило для себя, да и на корм животным осталось. С одной оставшейся тыквочкой решила поэкспериментировать – посмотреть, сколько она сможет храниться. Прождала 15 месяцев, больше не рискнула. В следующем сезоне точно возьму снова.
Видимо, мне не повезло в последний раз с семенами. До этого сажала сорт несколько лет подряд – тыквы были крупные, хорошо хранились, шли в любых видах «на ура». Хоть свежую кусками нарезать, хоть варение сварить – вкуснятина. А в этом году – печаль. Одна «мелочь», меньше 4 кг. Гнить начала уже в ноябре. Вышло обидно, но прошлый опыт подсказывает, что просто неудачные семена.
Не тыква, а настоящая дыня! А в первый раз не хотел брать – думал, не успеет поспеть, сроки-то 130 – 140 дней, поздно спохватился. Все решил случай – соседка принесла семена. Решил все-таки попробовать. Уж больно подкупили обещанная сладость и долгий срок хранения. Замочил семена. Посеял. Собрал. Не расстаюсь с сортом уже пятый год. Семена каждый раз замачиваю, обеззараживаю марганцовкой. Сажать пробовал в торфяные стаканчики, в грунт. Без разницы, главное, чтобы много органики было. Смотрю, чтобы хватало света и тепла. Единственное, не прищепляю плети, хотя советуют. Плоды всегда крупные – за раз не съешь. Режем или трем и отправляем в заморозку. Вкуса не теряет, да и сочность такая же, что и у свежей. Компот и варенье варим каждый год. Семечки тоже идут в дело – жарим, сушим. Шикарный сорт. Изменять ему не собираюсь, а ведь мог даже не узнать.
удручает, что большинство народу определяет главный критерий длятыква — это СЛАДОСТЬ. Окститесь, граждане, сладость от простых сазаров противоположна полезности, а если вам нужна сладость, то не требуйте её от тыквы, вы же не требуете сладости от картошки или хлеба. А если желаете лопать сладкие фрукты, то для этого есть дыня и арбуз, либо ложка сахарного песку.