Мускатная тыква

Лучшие сорта мускатной тыквы для выращивания – описание и характеристики сортов

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

3

Вкусовые качества

3

Уpoжaйнocть

3

Устойчивость к болезням и вредителям

3

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Мускатная тыква получила свое название благодаря аромату. Запах, идущий от разрезанного плода, совсем не похож на обычный, тыквенный. В нем явно улавливаются нотки муската. Вкус у этого овоща тоже особенный. Мякоть мускатной тыквы очень сладкая и имеет маслянистую текстуру. При этом сами тыквины могут выглядеть совершенно по-разному. Внешний вид куста и плодов зависит от сорта.

Мускатные тыквы

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Общее описание мускатных тыкв

В группу мускатных тыкв входят как крупноплодные сорта, так и разновидности с мелкими плодами. Вес тыквин варьирует от 1 до 10 кг. Иногда дачникам удается вырастить плоды-гиганты весом 25-30 кг. У большинства сортов тыквины сверху покрыты тонкой коркой, которую легко срезать ножом.

Вызревшие плоды отличаются высоким содержанием каротина и других витаминов. Также продукт богат микроэлементами и клетчаткой. Мускатная тыква рекомендована медиками для диетического питания, так как ее регулярное употребление приносит пользу для здоровья:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • становится острее зрение;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения.

Тыква мускатная в огороде

Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя токсины и мягко их выводит. Правда, из-за повышенного содержания сахаров этот овощ будет полезен не всем. Избегать употребления мускатной тыквы необходимо тем, у кого диагностированы:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Овощ можно подвергать термической обработке, однако в сырой мякоти полезных веществ содержится намного больше. Еще одна особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов этой разновидности в процессе хранения становятся только лучше. Описание популярных сортов мускатной тыквы с фото даст более полное представление о них.

 Основные характеристики растения

Мускатная тыква – представитель семейства тыквенных родом из Мексики. Выращивают овощ в однолетней культуре. Характеристика биологических особенностей растения:

  • куст – плетущийся;
  • плодоножка – с пятью гранями;
  • текстура мякоти – плотная, волокнистая;
  • вкус – сочный, сладкий, с мускатными нотами;
  • семена – располагаются компактно в нижней части плода.

Мускатная тыква может быть как сортовой, так и гибридной. Для каждой зоны выращивания подбирается своя разновидность, районированная в данной местности. Плоды различаются по назначению и применению в кулинарии.

Лучшие сорта мускатной тыквы для Подмосковья

При подборе сортов мускатной тыквы для Подмосковья следует отдать предпочтение рекомендованным для выращивания в этой зоне сортам. Средняя полоса отличается умеренным климатом. Лето здесь не такое продолжительное и жаркое как на юге, но теплее и длиннее, чем на севере страны.

Лучшие сорта для Центрального региона имеют ранние или средние сроки вегетации. Позднеспелая тыква может попросту не созреть до прихода холодов. Как вариант – ее можно посадить в теплицу, если очень уж хочется вырастить какой-то поздний сорт.

Прикубанская

Тыква Прикубанская имеет средние сроки созревания. Вегетация продолжается от 95 до 135 дней в зависимости от погоды. К концу лета на растении созревают плоды грушевидной формы весом 2,5-4,5 кг, покрытые темно-оранжевой коркой. Урожайность – средняя.

Тыква Прикубанская

Мякоть отличается ярко-оранжевым цветом, сочностью и сладостью. В плодах этого сорта содержится много витаминов. Урожай может храниться до 3 месяцев. Тыква легко переносит засуху, имеет устойчивость к вредителям и болезням.

Московская ароматная

Сорт универсального назначения со средними сроками созревания. Куст со стеблями средней длины. Плоды обладают грушевидной формой, их окраска – оранжево-бежевая с легким мраморным рисунком. Средняя масса плодов – 2 кг. Мякоть – медовая, желтая, хрустящая, сочная. Вкус овоща сбалансированный. С 1 кв. метра получают 4,3 кг плодов. Тыквины хранятся в течение 2 месяцев.

Московская ароматная тыква

Баттернат

Баттернат называют ореховой тыквой. Внешним видом она напоминает кабачок. Куст наращивает стебли длиной 1,5-2,5 м. На каждом растении вызревает по несколько плодов (от 5 до 15 в зависимости от климата).

Мускатная тыква Баттернат

Тыквины покрыты оранжевой плотной кожурой. Мякоть – маслянистая, сладкая, с ароматом и вкусом мускатного ореха. Семян в тыкве мало. Выращивают овощ в условиях Подмосковья только рассадным способом. Сорт ранний, период вегетации длится около 90 дней.

Сибель F1

Плетистый гибрид со среднеранними сроками созревания. Плоды имеют грушевидную форму и средний диаметр. Сверху тыквины покрыты кремовой гладкой кожурой. Средняя масса плодов – 2 кг. Мякоть – медового цвета, плотная, хрустящая, в меру сочная. Вкус плодов можно охарактеризовать, как отменный. Гибрид требует регулярных поливов. Урожайность при соблюдении агротехники – 3-3,2 кг с 1 кв. м.

Сибель F1 Плетистый гибрид

Матильда F1

Гибрид голландской селекции, районированный для Центрального региона. Сорт столовый, из овоща получаются вкусные десерты и соки. У этой тыквы средние сроки созревания. Растение формируется в виде куста со стеблями длиной до 5 м. Средняя масса тыквин – 4 кг. Плоды имеют бутылочную форму.

Матильда F1

Кожура тонкая, ее легко удалить ножом. Семян в мякоти мало или нет совсем. Внутри тыквы отсутствуют пустоты. При созревании мякоти она приобретает оранжевый оттенок и становится маслянистой. Цвет корки может быть желтоватого или оранжевого цвета. Срок хранения овоща – 4 месяца.

Капелька

Среднеспелый сорт столового назначения с грушевидными плодами небольшого диаметра. По цвету кожура светло-кремовая. На тыкве присутствуют продольные желобки. Средняя масса плодов – 1 кг. Мякоть – насыщенного цвета, хрустящая, плотная, умеренно сочная, с отличными вкусовыми качествами. При полноценном уходе тыква дает урожай 3-3,2 кг с 1 кв. м.

Мускатная тыква Капелька

Августина

Высокоурожайный сорт с периодом созревания 105-110 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Кожура – гладкая, темно-зеленого цвета со светлыми пятнами. У этой тыквы столовой назначение.

Средняя масса плодов – 5 кг. Мякоть – волокнистая, желтого цвета, средней плотности, умеренной сочности. Урожай может храниться чуть больше 3 месяцев. В процессе хранения мякоть не теряет свою сладость и становится только вкуснее.

Августина сорт тыквы

Особенности выращивания мускатной тыквы

Большинство мускатных сортов теплолюбивы, поэтому требуют посадки в прогретую землю. Предварительно семена высевают дома на рассаду. Через 3-4 недели сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Сроки посева нужно подгадать так, чтобы к этому времени исчезла угроза возвратных заморозков. В условиях Подмосковья мускатную тыкву высаживают на грядку в середине мая. Культура хорошо будет расти на компостной куче, там растению обеспечено питание и тепло.

Посев на рассаду, пересадка в грунт

Посев нужно проводить в отдельные стаканчики, заглубляя семена на 2 см. Корневая система тыквы плохо переносит пикировку. В домашних условиях сеянцы должны быть обеспечены светом, теплом и влагой. Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают. Приучать к открытому воздуху тыкву нужно постепенно.

Саженцы тыквы

Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Между компактными растениями оставляют промежуток в 60 см. Длинноплетистые кусты высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • перец;
  • томаты;
  • лук.

На прежнее место выращивания тыкву возвращают не ранее, чем через 4 года. Не высаживают ее и после родственных культур.

Уход за тыквой на грядке

После высадки рассады на постоянное место следят за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать, пока растения не приживутся. Во время полива под молодые кусты вносят по 3 л теплой воды. На этапе цветения растениям нужно будет уже 5-6 л, а после формирования плодов – 8-10 л.

В том случае, если есть желание получить крупные плоды, на растении оставляют меньше завязей, а побеги прищипывают. Подкормки под культуру вносят дважды – до начала цветения и в момент активного роста завязей.

В первый раз дают азотные удобрения, а во второй – фосфорно-калийную смесь. Когда плоды будут размером с яблоко, под них подкладывают фанеру или картон, чтобы исключить контакт с почвой. Убирают урожай после того, как плодоножки на тыквинах подсохнут.

Разнообразие сортов и гибридов мускатной тыквы велико, каждый может подобрать разновидность в соответствии с собственными пожеланиями. При покупке семян обращают внимание на информацию, указанную на упаковке. Важно уточнить сроки созревания сорта и другие характеристики. Лучше не лениться и выращивать этот овощ рассадным способом. При прямом посеве в грунт плодам может не хватить времени для полного созревания.

Оставить отзыв
Отзывы
Ybkiiv
2 года назад
Ответить

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Людмила, Саратов
2 года назад
Ответить

Я не первый раз выращиваю тыкву Прикубанскую . Устраивает небольшой размер и вес плодов (2-4 кг). Люблю готовить из этой тыквы разные блюда. Мякоть у нее нежная и сочная, кожура легко чистится. Тыквины этого сорта мы съедаем в первую очередь.

Сергей, Люберцы
2 года назад
Ответить

Мускатные тыквы – самые сладкие. Плоды различаются формой и размером, но мякоть у всех превосходная. Уход им требуется самый обычный. Необходимы регулярные поливы и питательный грунт. Мой любимый сорт – Баттернат . Сажаем эту тыкву из года в год, пока не надоела и не разочаровала.

Аноним
4 месяца назад
Ответить
Вкусовые качества
3
Уpoжaйнocть
3
Устойчивость к болезням и вредителям
3

Тыква Августина совсем не хранится. Плоды вырастают по 10 кг. Кожура тонкая. Варенье с неё вкусное. На полтыквы два лимона косточки только нужно выбирать. С апельсинами не так вкусно.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Мякоть тыквы Тыква
6 комментариев
Тыква
14 комментариев
Сорта кустовой тыквы Тыква
1 отзыв
Спелая тыква сорта Ольга Тыква
3 комментария