Тыква сорт крошка

Тыква Крошка – стоит ли покупать? Описание, характеристика, урожайность сорта, фото и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква Крошка – овощ, рекомендованный для посадки на каждом садовом участке. Компактные кусты не занимают много места, а плоды отличаются сладким вкусом, дынным ароматом.

Описание сорта

Главная плеть Крошки способна тянуться на длину 3 метра. Боковые побеги чуть короче. Насыщенно-зеленые листья большие, слабо рассеченные. Осенью созревают плоды, имеющие плоскоокруглую форму. Их вес составляет 2,5-3,5 килограмма.

Тыква сорт крошка

Гладкая кожура окрашена серым цветом. На срезе она темно-зеленая. Ярко-желтая, почти оранжевая мякоть обладает сладким вкусом. От нее исходит приятный дынный аромат. Крупные белые семена имеют удлиненную форму. Если их собрать и высушить, на следующий год не придется тратиться на посадочный материал.

Характеристика

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам. Урожай снимают через 100-110 дней после появления ростков. Общий вес плодов, собранных с куста – 10-12 килограммов.

Сорт холодостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям. За счет плотной кожуры овощи обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Крошка славится высокими вкусовыми качествами: медовой сочной мякотью, приятным ароматом.

Большая белая тыква

Сведения о сортеТыква Крошка
Вид кустаСреднерослые кусты с побегами длиной до 3 метров. Листья большие, зеленые.
Плотность посадкиВысаживают 1-2 растения на 1 м². Чтобы плоды выросли крупными, на плети оставляют 1-2 завязи.
Скорость созреванияОтносится к среднеспелым сортам культуры. Урожай начинают собирать в начале осени.
Территория выращиванияВ теплых регионах высаживают в открытый грунт. В холодных областях предпочтительнее посадка в теплицу.
Тип плодовОвощи имеют плоскоокруглую форму. Кожура серая, мякоть – желто-оранжевая.
ВесМасса плода составляет 2,5-3,5 килограмма. Общая урожайность с куста – 10-12 килограмм.
ВкусТыква сладкая на вкус. От мякоти исходит дынный аромат.
Устойчивость к болезням и вредителямСорт обладает хорошим иммунитетом. Заболеть может при ошибках в уходе со стороны огородника.
Устойчивость к погодным условиямПри сильных дождях возникает вероятность появления на листьях мучнистой росы.
ТранспортабельностьКожура у тыквы крепкая, плотная. За счет этих характеристик плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Назначение плодовПрименение овощей универсальное: из мякоти готовят сок, запекают, варят с кашами, используют для приготовления кондитерских изделий.
ХранениеТыква без потери вкусовых качеств сохраняется в течение 5-6 месяцев.

Особенности выращивания

Чтобы осенью можно было собрать хороший урожай, наслаждаться медовым вкусом плодов, нужно правильно произвести агротехнические мероприятия.

Выращивание тыквы сорта крошка

Подготовка семенного материала

Приобретать семена нужно в пакетах, на которых имеется фото тыквы, указан вес, а также имеются логотипы фирмы, продающей материал. Выбирать для посадки нужно толстые семена. Из плоских экземпляров не проклюнутся ростки. Семечки смачивают водой, заворачивают в мокрую ткань. Материал должен быть всегда влажным.

Выбор почвы

Для посадки тыквы Крошки подбирают хорошо освещенный участок. Субстрат необходим рыхлый, плодородный. Осенью перед перекопкой вносят навоз. Весной, для понижения кислотности, в землю добавляют известь и древесную золу.

Почва для тыквы

Посадка

В южных областях семена тыквы высаживают в открытый грунт, после того как почва и воздух хорошо прогреются. В северных регионах используют рассадный метод. Семена там сажают сначала в индивидуальные контейнеры. Желательно использовать торфяные горшки. Тогда при посадке в открытый грунт рассада не будет болеть, быстро адаптируется к новому месту содержания.

Полив и удобрение

Орошение производят после подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы растения не поражались грибковыми заболеваниями, не допускают попадания капель воды на листья. Поливают тыкву утром или вечером. Под каждый куст льют не менее 5-6 литров жидкости.

Через 7-10 дней после посадки растения подкармливают азотом. Вещество помогает обильному росту зеленой массы. Затем каждые 15-20 дней используют комплексное минеральное удобрение.

Формирование куста

Процедуру применяют для регулирования количества и качества плодов. Если ее не проводить, овощей нарастет много, но они будут мелкими, невзрачными. Формируя куст, прищипывают главную плеть, оставляя несколько листьев после последнего плода. Все пасынки удаляют.

Формирование куста

Защита от болезней и вредителей

Из-за неблагоприятных погодных условий тыква Крошка может поразиться грибковыми заболеваниями. Для предотвращения их появления растения опрыскивают бордосской жидкостью. Этим же раствором обрабатывают кусты от паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам относятся следующие характеристики тыквы:

  • компактный размер плодов, что позволяет использовать их за 1-2 приема;
  • медовая, ароматная мякоть;
  • возможность универсального использования овощей;
  • плотная кожура позволяет плодам долго храниться;
  • хороший иммунитет растений;
  • неприхотливость в уходе;
  • холодостойкость.

К минусам сорта можно отнести не очень красивый внешний вид тыквы. Также некоторым садоводам не нравится маленький размер плодов.

Взвешивание тыквы

Урожайность

Созревает овощ в начале осени. К этому моменту тыква наливается соком, приобретает необходимый вкус и аромат. Летом, при формировке, на кусте оставляют 1-3 плода. Остальные завязи удаляют, поскольку, чем их больше, тем мельче образуются тыковки. Таким образом, с куста снимают 3-12 килограмм овощей.

Отзывы садоводов

Тыква сорта Крошка характеризуется как вкусный, ароматный овощ, имеющий универсальное использование. Отзывы гласят о том, что его под силу вырастить любому садоводу. Плоды с плотной кожицей хранятся почти до лета.

Оставить отзыв
Отзывы
Валентин, Нижний Новгород
10 месяцев назад
Ответить

Сажаю Крошку в мае сразу в грунт. Сооружаю парничок из 5-литровой пластиковой бутылки. В течение сезона периодически поливаю, несколько раз удобряю. Оставляю 2 плети, на каждой – 1-2 плода. Осенью понимаю, что время на грядках провел не зря. Вкусные, пахнущие дыней плоды употребляю всю зиму.

Татьяна, Подмосковье
10 месяцев назад
Ответить

Когда разрезали Крошку, вся семья пищала от восторга. Ее аромат сбивает с ног! В жизни не ели такой сладкой и ароматной тыквы! Я грызла ее сырой, но в жареном виде она еще вкуснее. Теперь я навсегда поклонница Крохи!

Тамара, Курск
10 месяцев назад
Ответить

Участок у меня небольшой, поэтому, когда увидела описание сорта Крошка, то поняла, что это как раз то, что мне нужно. После прищипывания плети больше не растут в длину. Особого ухода сорт не требует, а урожай всегда стабильный. Плоды запекаю, добавляю в каши, использую в качестве начинки в кондитерских изделиях.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Это интересно
Тыква
8 комментариев
Мякоть тыквы Тыква
3 комментария
Сорта кустовой тыквы Тыква
0 отзывов
Спелая тыква сорта Ольга Тыква
3 комментария