Минусы и плюсы тыквы медовой, ее характеристики и особенности

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква медовая отличается от других сортов своим неповторимым вкусом. Если закрыть глаза и положить в рот кусочек такого овоща, то, кажется, что ешь вкусный душистый мед. В группу медовых входит сразу несколько сортов. Всех их объединяет простая агротехника, несложный уход и достаточно большая урожайность. Каждый огородник может самостоятельно оценить все достоинства и минусы такой культуры.

Медовый сорт

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Описание сортов

Все сорта медовых тыкв имеют сладкий вкус и приятный аромат. Они различаются по внешнему виду, характеристикам и срокам созревания. Особенной популярностью у огородников пользуются гибриды. Они устойчивы к болезням и нападкам вредителей. Среди наиболее популярных из них выделяют:

  1. Медовый десерт. Раннеспелый сорт. Растение образует крупные плоды массой до 6 кг ярко-оранжевого цвета. На одном кусте их завязывается по 2-5 штук. Во вкусе присутствуют нотки муската. Сорт отличается повышенным содержанием картона.
  2. Крошка. Плоды серого колера массой до 3,5 кг. Имеют круглую форму. Срок их созревания составляет от 118 до 128 суток.
  3. Медовая Красотка. Признается одной из самых вкусных. Имеет плоды ярко-оранжевого цвета с четко выраженными сегментами. Они особенно эффектно смотрятся на фото. Их масса может достигать 5 кг. Срок созревания – около трех месяцев.
  4. Гитара. Отличается необычной формой плодов. Она имеет форму гитары. Срок созревания – до 120 суток. Мякоть нежная и сочная, что делает этот гибрид пригодным для использования во всех сферах кулинарии.

Тыква большая сладкая

Каждый огородник может самостоятельно изучить описание сортов и выбрать наиболее подходящий для себя овощ. Помимо прочего все гибриды объединяет высокая всхожесть семян.

Посадочный материал достаточно приобрести один раз. После можно будет использовать семена, собранные с выращенных плодов.

Важные характеристики

Все сорта медовой тыквы имеют схожие характеристики. В таблице приведены наиболее значимые из них.

Сведения о сорте Описание и характеристики медовой тыквы
Сроки созревания В зависимости от конкретного сорта сроки созревания варьируются от 115 до 130 суток.
Особенности плодов Их вес не превышает 5 кг. Плоды большинства гибридов имеют округлую слегка приплюснутую форму.
Время высадки в грунт В Средней и Центральной полосе России используют рассадный метод выращивания. Окрепшие ростки высаживают в грунт в середине или конце мая.
Подходящие условия выращивания Высаживать тыкву следует на хорошо освещенном участке. При этом на растение не должны попадать прямые лучи солнца. Тыква не любит ветра. Важно обеспечить ей температуры почвы в интервале от +14 до +25 градусов Цельсия.
Формирование кустов В регионах с холодным климатом на растении оставляют по 2 завязи. В Средней и Центральной полосе допускается выращивать по 4 плода на одной плети.

Все гибриды медовой тыквы отлично хранятся. Лучше опустить их в погреб или подвал. Если такой возможности нет, можно спокойно хранить плоды в прохладном месте квартиры, к примеру, на застекленной лоджии.

Особенности выращивания

Выращивать медовую тыкву можно как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Главное, выбрать плодородный участок почвы. В теплых регионах можно высевать семена, как только температура почвы прогреется до +12 градусов Цельсия. Предварительно посадочный материал замачивают в стимуляторах роста.

Выращивание медовой тыквы

Для посева выкапывают лунки глубиной около 5 см. Поливают их теплой водой. Выкладывают по три семечки и засыпают землей. Накрывают пленкой до появления всходов. Следующую лунку размещают на расстоянии 70 см от предыдущей.

На рассаду тыкву сажают за месяц до высадки в грунт. Лучше использовать для этого легкий покупной грунт. Емкость должна иметь объем не менее 0,5 литра. В ней обязательно должно быть дренажное отверстие. До появления всходов емкость накрывают пленкой.

Высаженные в почву растения требуют регулярного полива до момента начала цветения. После поливать начинают реже по мере пересыхания грунта. При начале созревания плодов поливы вовсе прекращают.

Минусы и преимущества сорта

Сорта медовых тыкв выгодно отличаются от остальных. Они обладают следующими преимуществами:

  • яркий медовый вкус;
  • устойчивость к болезням, низким температурам и нападкам вредителей;
  • сочная нежная мягкость, пригодная к применению во всех сферах кулинарии;
  • простая агротехника.

Урожай сладкой тыквы

К преимуществам относят и средний размер плодов. Они хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств. Несмотря на большое количество достоинств, медовая тыква имеет и несколько недостатков:

  • у большинства сортов формируются длинные плети, занимающие много места на участке;
  • растения начинают болеть, если на них попадают прямые лучи солнца;
  • боится пересадки.

Медовая тыква требовательна к почве. На неплодородном грунте плоды окажутся мелкими. Они не будут иметь выраженного вкуса. На бедной почве требуется внесение минеральных и органических удобрений.

Урожайность

Медовая тыква отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра растений при правильной агротехнике удается собирать по 10-15 кг плодов. Конкретное значение зависит от качества почвы, а также климатических особенностей региона выращивания. Чем легче и плодородней окажется грунт, тем больше урожая получится собрать.

Оставить отзыв
Отзывы
Екатерина
2 года назад
Ответить

Уже не первый год сажаю сорт медовый десерт. Отличная тыква с приятным вкусом. Растет быстро, не требует много внимания к себе. Почва у меня не очень хорошая, но плоды все равно получаются достаточно крупными. Из недостатков для себя отметила только то, что тыквы не очень хорошо хранятся. Правда, я их дома держала. Может, в погребе бы лучше лежали, но у меня его нет.

Марина
2 года назад
Ответить

Я медовую тыкву выращиваю только для варенья. У нее отличный вкус. Смешиваю мякоть с лимоном, получается прекрасный десерт. Хранится у меня она почти всю зиму без проблем. Если начинает портиться, замораживаю. После разморозки вкус уже не такой яркий, но для добавления в котлеты отлично подходят. А вырастить такую тыкву совсем несложно, она неприхотлива. С болезнями я не сталкивалась. У меня на ней только тля появлялась, но я от нее успешно избавилась специальными препаратами.

Ольга
2 года назад
Ответить

Мне очень понравилась медовая тыква Крошка. Даже в прохладное лето она у меня выросла без проблем. Плоды получились примерно по три килограмма. Очень вкусные. Мякоть сочная. Я ее и для первых блюд использую, и как гарнир к мясу, а для десертов она просто незаменима. За кустиками я особо и не ухаживала. Как и за всеми: полив, рыхление, несколько раз за сезон вносила органические удобрения и все.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Это интересно
Мякоть тыквы Тыква
6 комментариев
Тыква
14 комментариев
Сорта кустовой тыквы Тыква
1 отзыв
Спелая тыква сорта Ольга Тыква
3 комментария