Тыква медовая отличается от других сортов своим неповторимым вкусом. Если закрыть глаза и положить в рот кусочек такого овоща, то, кажется, что ешь вкусный душистый мед. В группу медовых входит сразу несколько сортов. Всех их объединяет простая агротехника, несложный уход и достаточно большая урожайность. Каждый огородник может самостоятельно оценить все достоинства и минусы такой культуры.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Описание сортов
Все сорта медовых тыкв имеют сладкий вкус и приятный аромат. Они различаются по внешнему виду, характеристикам и срокам созревания. Особенной популярностью у огородников пользуются гибриды. Они устойчивы к болезням и нападкам вредителей. Среди наиболее популярных из них выделяют:
- Медовый десерт. Раннеспелый сорт. Растение образует крупные плоды массой до 6 кг ярко-оранжевого цвета. На одном кусте их завязывается по 2-5 штук. Во вкусе присутствуют нотки муската. Сорт отличается повышенным содержанием картона.
- Крошка. Плоды серого колера массой до 3,5 кг. Имеют круглую форму. Срок их созревания составляет от 118 до 128 суток.
- Медовая Красотка. Признается одной из самых вкусных. Имеет плоды ярко-оранжевого цвета с четко выраженными сегментами. Они особенно эффектно смотрятся на фото. Их масса может достигать 5 кг. Срок созревания – около трех месяцев.
- Гитара. Отличается необычной формой плодов. Она имеет форму гитары. Срок созревания – до 120 суток. Мякоть нежная и сочная, что делает этот гибрид пригодным для использования во всех сферах кулинарии.
Каждый огородник может самостоятельно изучить описание сортов и выбрать наиболее подходящий для себя овощ. Помимо прочего все гибриды объединяет высокая всхожесть семян.
Посадочный материал достаточно приобрести один раз. После можно будет использовать семена, собранные с выращенных плодов.
Важные характеристики
Все сорта медовой тыквы имеют схожие характеристики. В таблице приведены наиболее значимые из них.
Сведения о сорте | Описание и характеристики медовой тыквы |
Сроки созревания | В зависимости от конкретного сорта сроки созревания варьируются от 115 до 130 суток. |
Особенности плодов | Их вес не превышает 5 кг. Плоды большинства гибридов имеют округлую слегка приплюснутую форму. |
Время высадки в грунт | В Средней и Центральной полосе России используют рассадный метод выращивания. Окрепшие ростки высаживают в грунт в середине или конце мая. |
Подходящие условия выращивания | Высаживать тыкву следует на хорошо освещенном участке. При этом на растение не должны попадать прямые лучи солнца. Тыква не любит ветра. Важно обеспечить ей температуры почвы в интервале от +14 до +25 градусов Цельсия. |
Формирование кустов | В регионах с холодным климатом на растении оставляют по 2 завязи. В Средней и Центральной полосе допускается выращивать по 4 плода на одной плети. |
Все гибриды медовой тыквы отлично хранятся. Лучше опустить их в погреб или подвал. Если такой возможности нет, можно спокойно хранить плоды в прохладном месте квартиры, к примеру, на застекленной лоджии.
Особенности выращивания
Выращивать медовую тыкву можно как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Главное, выбрать плодородный участок почвы. В теплых регионах можно высевать семена, как только температура почвы прогреется до +12 градусов Цельсия. Предварительно посадочный материал замачивают в стимуляторах роста.
Для посева выкапывают лунки глубиной около 5 см. Поливают их теплой водой. Выкладывают по три семечки и засыпают землей. Накрывают пленкой до появления всходов. Следующую лунку размещают на расстоянии 70 см от предыдущей.
На рассаду тыкву сажают за месяц до высадки в грунт. Лучше использовать для этого легкий покупной грунт. Емкость должна иметь объем не менее 0,5 литра. В ней обязательно должно быть дренажное отверстие. До появления всходов емкость накрывают пленкой.
Высаженные в почву растения требуют регулярного полива до момента начала цветения. После поливать начинают реже по мере пересыхания грунта. При начале созревания плодов поливы вовсе прекращают.
Минусы и преимущества сорта
Сорта медовых тыкв выгодно отличаются от остальных. Они обладают следующими преимуществами:
- яркий медовый вкус;
- устойчивость к болезням, низким температурам и нападкам вредителей;
- сочная нежная мягкость, пригодная к применению во всех сферах кулинарии;
- простая агротехника.
К преимуществам относят и средний размер плодов. Они хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств. Несмотря на большое количество достоинств, медовая тыква имеет и несколько недостатков:
- у большинства сортов формируются длинные плети, занимающие много места на участке;
- растения начинают болеть, если на них попадают прямые лучи солнца;
- боится пересадки.
Медовая тыква требовательна к почве. На неплодородном грунте плоды окажутся мелкими. Они не будут иметь выраженного вкуса. На бедной почве требуется внесение минеральных и органических удобрений.
Урожайность
Медовая тыква отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра растений при правильной агротехнике удается собирать по 10-15 кг плодов. Конкретное значение зависит от качества почвы, а также климатических особенностей региона выращивания. Чем легче и плодородней окажется грунт, тем больше урожая получится собрать.
Уже не первый год сажаю сорт медовый десерт. Отличная тыква с приятным вкусом. Растет быстро, не требует много внимания к себе. Почва у меня не очень хорошая, но плоды все равно получаются достаточно крупными. Из недостатков для себя отметила только то, что тыквы не очень хорошо хранятся. Правда, я их дома держала. Может, в погребе бы лучше лежали, но у меня его нет.
Я медовую тыкву выращиваю только для варенья. У нее отличный вкус. Смешиваю мякоть с лимоном, получается прекрасный десерт. Хранится у меня она почти всю зиму без проблем. Если начинает портиться, замораживаю. После разморозки вкус уже не такой яркий, но для добавления в котлеты отлично подходят. А вырастить такую тыкву совсем несложно, она неприхотлива. С болезнями я не сталкивалась. У меня на ней только тля появлялась, но я от нее успешно избавилась специальными препаратами.
Мне очень понравилась медовая тыква Крошка. Даже в прохладное лето она у меня выросла без проблем. Плоды получились примерно по три килограмма. Очень вкусные. Мякоть сочная. Я ее и для первых блюд использую, и как гарнир к мясу, а для десертов она просто незаменима. За кустиками я особо и не ухаживала. Как и за всеми: полив, рыхление, несколько раз за сезон вносила органические удобрения и все.