Тыква Атлант подойдет для посадки тем, кто любит выращивать на участке гигантские тыквины весом в несколько десятков килограмм. Этот сорт способен давать рекордные по размерам экземпляры, которыми не стыдно похвастаться перед своими знакомыми и друзьями. Атлант впечатляет не только своей массой, мякоть этой тыквы сладкая и нежная. Дачники с удовольствием употребляют ее в пищу, а излишки используют на корм скоту и птице или перерабатывают.
Описание сорта
Сорт Атлант относится к крупноплодной группе. У этой тыквы среднепоздние сроки созревания. Растение хорошо растет на влажной плодородной почве, богатой органикой. На юге сорт может формировать плоды весом по 50-70 кг, в умеренном климате масса тыквин гораздо скромнее.
Описание и фото тыквы помогут иметь более точное представление о размерах плодов и других особенностях растения.
Мякоть овоща можно употреблять в свежем виде и пускать на переработку, делая из нее сок и пюре. Также тыква может использоваться для каш, супов, запеканок, пудингов, пирогов, оладий. Большое содержание сахара (до 15%) в тыкве делает ее продуктом, подходящим для варки повидла и приготовления десертов. Тыквенные маски благоприятно воздействуют на кожу.
Продукт можно использовать в диетическом питании. Ограничивать употребление тыквы в связи с большим количеством сахара рекомендовано людям, страдающим диабетом и избыточной массой тела.
Сведения о сорте | Крупноплодная тыква Атлант |
Тип опыления | Перекрестноопыляемый |
Вид куста | Средней плетистости |
Тип образования завязей | Многогнездный |
Скорость созревания | 125-130 суток |
Территория выращивания | Все регионы России |
Плотность посадки | По схеме 80х80, 90х90, 100х100 в зависимости от климата, влияющего на размер плодов |
Урожайность | До 240-280 ц с 1 га |
Тип плодов | Тыквина |
Назначение плодов | Употребление в свежем виде, приготовление блюд |
Вкус плода | Тыквенный, сладкий |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Средняя, при небольшом количестве тепла и солнца желательно применять стимуляторы роста |
Устойчивость к болезням | Средняя, при холодной и влажной погоде может поражаться гнилью, вирусной мозаикой, мучнистой росой, бактериозом |
При неблагоприятных погодных условиях желательно опрыскивать тыкву препаратами Здравень, Циркон – это поможет растению преодолеть стресс и сохранить темпы роста. Плети необходимо распутывать, чтобы куст хорошо проветривался и освещался. Растение нуждается в формировании, так как излишняя загущенность задерживает сроки созревания плодов и приводит к измельчанию тыквин.
Характеристики растения
Главное отличие тыквы Атлант от других сортов заключается в размере плодов. В целом растение имеет следующие характеристики:
- мощная, разветвленная корневая система;
- толстые пустотелые стебли;
- листья округлой формы с заостренными краями, темно-зеленого цвета;
- округлая форма плодов с выраженными сегментами;
- окраска кожуры – ярко-оранжевая;
- мякоть – ароматная, нежная, сочная, толщиной 5-8 см.
Урожай хорошо переносит транспортировку. Благодаря плотной корке, тыква способна храниться до полугода при комнатной температуре.
Особенности выращивания
Выращивать тыкву можно двумя способами – рассадным и безрассадным. Прямой посев в грунт рекомендуется только жителям южных регионов. У сорта Атлант длительный вегетационный период.
Чтобы плоды полностью вызрели, необходима более ранняя посадка, что в средней полосе и северных областях невозможно из-за климатических условий. Дачникам этих регионов рекомендуется предварительно посадить семена на рассаду, а через 3-4 недели переместить сеянцы в открытый грунт.
Посев на рассаду в домашних условиях
При посеве семенами на рассаду тыква созревает на 3 недели раньше обычного срока. Перед посадкой семечки желательно прорастить, завернув во влажную марлю или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев. Материю нужно периодически увлажнять, не давая ей пересыхать.
Ростки проклюнутся на 3-4 день. Проросшие семечки сажают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рассаду тыквы лучше выращивать в индивидуальных емкостях, так как культура плохо переносит пикировку. Корневая система у молодых растений очень нежная и легко повреждается.
При посеве семена заглубляют на 2-3 см, затем опрыскивают грунт водой и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие снимают. Дальше рассада в течение месяца развивается в комнатных условиях. Для этих целей можно также использовать отапливаемую теплицу.
Уход за рассадой сводится к регулярному поливу. Ближе к высадке в грунт сеянцы подкармливают слабым раствором минеральных удобрений (в половинной дозе). Перед пересадкой на участок растения нужно закаливать, сначала приоткрывая окно, а затем ненадолго вынося на открытый воздух.
Пересадка в открытый грунт
К моменту пересадки рассады в грунт температура воздуха должна держаться на отметке 18-20° C. Тыкву нельзя сажать на то место, где до этого росли родственные ей культуры и бахчевые растения. Лучшими предшественниками для нее будут:
- злаки;
- корнеплоды;
- представители пасленовых.
Нельзя сажать по соседству другие сорта тыкв, кабачки, патиссоны. В результате переопыления плоды могут уродиться совершенно иными, чем указано в описании сорта. Грядку с осени перекапывают на глубину 20 см, очищают от растительных остатков, удобряют золой, перегноем, нитрофоской. Весной участок боронуют, а затем вносят гранулированные удобрения (из расчета на каждый кв. м):
- 20 г мочевины;
- 20 г калийной соли;
- 80 г суперфосфата.
С профилактической целью землю можно полить бордосской смесью или раствором марганцовки. Это даст защиту от грибковых и вирусных болезней тыквы.
На юге растения лучше сажать по схеме 100х100 см, так как плоды здесь могут развиваться до огромных размеров. В средней полосе и северных регионах можно посадить тыкву теснее. Минимальный промежуток между растениями должен составлять 80 см, учитывая, что сорт крупноплодный.
Уход до уборки урожая
Для крупноплодных сортов тыквы важно правильно снабжать растение водой. При избыточном поливе вымываются сахара, вкус овоща будет пресным. Из-за недостатка влаги мякоть станет волокнистой и суховатой.
Правильный режим полива:
- Молодые растения поливают раз в неделю, внося под каждый куст по 2 л воды.
- По мере роста тыквы объем вносимой влаги увеличивают до 6-8 л на каждое растение.
- Еще обильнее полив должен стать с момента появления завязи. На каждый куст должно приходиться по 12-15 л воды, но полив проводят реже (раз в 10 дней).
При жаркой погоде грядки желательно замульчировать, тогда влага не будет испаряться слишком быстро. Если мульчирование не используется, после полива необходимо рыхлить землю, препятствуя появлению твердой корки.
Одновременно тыквы окучивают. Если почва сильно пересохла, нельзя вносить одновременно большое количество воды, иначе кожура на плодах может лопнуть. Вода для полива должна быть теплой. Дождливым летом растения могут пострадать из-за избытка влаги. Тыкву желательно закрывать во время дождей пленкой.
Через неделю после высадки в грунт растения подкармливают питательным раствором. На 10 л воды добавляют 15 г мочевины и 20 г хлористого калия. Подкормка будет способствовать развитию корней и росту побегов.
В начале цветения тыкву подкармливают раствором, приготовленным из 10 л воды, 20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Из готовых комплексов можно выбрать Кристалон, Здравень. Подкормку повторяют на этапе образования завязей. Внесение удобрений и полив прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.
Плюсы и минусы сорта
У этой тыквы немало плюсов, благодаря которым она приобрела поклонников. Бесспорными преимуществами сорта Атлант являются:
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения;
- отличная транспортабельность;
- хорошие показатели вкуса;
- высокое содержание сахара;
- нежная и сочная мякоть;
- неприхотливость к условиям выращивания.
Недостатков этот сорт лишен. Если полностью соблюдать агротехнику, тыква уродит плоды, полностью соответствующие ожиданиям и заявленным характеристикам.
Урожайность
Урожайность сорта напрямую связана с погодными условиями в регионе выращивания. Дачникам средней полосы рекомендуется оставлять на одном растении не больше 3 завязей, которые смогут развиться в полноценные тыквы весом 8-9 кг. Те, кто живет в южных регионах, могут оставить на каждом кусте по 5 и более плодов. Да и сами тыквины в этом случае будут крупнее.
Тыква Атлант подойдет для посадки любителям крупноплодных сортов. Несмотря на длинный вегетационный период, выращивать овощ можно во всех регионах, если предварительно посеять семена на рассаду. Выросшие тыквины радуют не только размерами, но и вкусом.
Для посадки были приобретены семена от фирмы Аэлита. Мы сажали тыкву на солнечном месте и часто поливали. Неудивительно, что урожай вырос достойный. У нас тыквы вызрели за 120 дней и были огромного размера, вес каждой – более 30 кг. Мякоть медового цвета, сочная, ели с удовольствием.
В этом сезоне впервые посадила тыкву Атлант, о чем нисколько не пожалела. Из 5 семян, находившихся в упаковке, у меня взошло 4. Семечки я предварительно проращивала. Тыква с первых дней хорошо принялась и начала бурно расти. Летом на уход за посадками времени не было, свои тыквы мы только поливали. В результате сформировалось несколько тыквин, одна из которых была гигантских размеров. Мы с сыном едва подняли ее вдвоем. Тыква поразила не только размером, но и вкусом. Мякоть отличается ароматом и нежной текстурой. Съесть все тыквины нам было не под силу, поэтому раздавали друзьям.