Лучшие сорта перцев для Чебоксар и Чувашской Республики: топ 20
Ищете лучшие сорта перцев для Чебоксар и Чувашской Республики? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Перец Оранжевое чудо относится к гибридам первого поколения. Семена гибридных растений всегда имеют на упаковке пометку F1. Преимущество гибридов сладкого перца заключается в более насыщенном вкусе плодов. К тому же такой перец очень привлекательно выглядит, содержит много витаминов, не требует особенного ухода.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевое чудо F1 (ORANZHEVOE CHUDO). |
Описание плодов | Крупные ребристые стручки с глянцевой поверхностью ярко-оранжевого цвета. |
Масса плода | 230-250 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – насыщенный оранжевый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | 11х11 см. |
Толщина стенки | 8-9 мм. |
Вкус плода | Превосходный. |
Урожайность | До 15 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 100-110 дней. |
Высота куста | До 2 м в теплице. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Агро-фирма Семко-юниор. |
Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ласточка (Lastochka). |
Описание плодов | Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами. |
Масса плода | 60-110 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный. |
Форма | В виде удлиненного конуса. |
Размер плода | Около 10 см в длину. |
Толщина стенки | До 7 мм. |
Вкус плода | Отличный. |
Урожайность | До 5 кг/кв. м. |
Скорость созревания | От 115 до 122 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, но требует защиты от ветра. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 год. |
Оригинатор | Приднестровский Институт сельского хозяйства. |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Партнер f1 (Partner f1). |
Описание плодов | Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью. |
Масса плода | В среднем 250 г. |
Окрас | Насыщенный красный. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | Около 1 см. |
Вкус плода | Выраженный, приятный. |
Урожайность | До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля. |
Скорость созревания | Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт. |
Высота куста | До 140 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Одиночный. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 год. |
Оригинатор | Агрофирма Партнер. |
Перец иволга – сорт, рекомендованный для выращивания в теплице. Его спелые плоды светлого оранжевого цвета, крупные и мясистые, имеют насыщенный сладкий вкус без горчинки. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Иволга |
Описание плодов | Плоды сердцевидной формы, длинной до 12 см., толщина стенок до 7 мм. Цвет от салатового до светло – оранжевого цвета. Кожица гладкая, глянцевая. Ярко выраженный сладкий вкус. |
Масса плода | Средняя масса плода 70-160 гр. |
Окрас | Окрас перца на первом этапе тёмного зелёного цвета, в стадии биологической зрелости становится светло-оранжевым. |
Форма | Сердцевидная |
Размер плода | Средняя длина 8 – 12 см. |
толщина стенки | Толщина стенок на стадии зрелости достигает 5 – 7 мм. |
Вкус плода | Яркий аромат, сладкий, насыщенный вкус, без горечи. |
Урожайность | До 6-11 кг с 1 кв² |
Скорость созревания
|
Ранний (раннеспелый), от высадки семян до полного созревания 100 – 115 дней. 80 – 100 дней до фазы технической зрелости. |
Высота куста | Куст вырастает до 70-85 см. Яйцевидные листья растут не густо. Рост перцев направлен вверх. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых перцев цветение вновь усиливается |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к изменениям температуры. Следует избегать длительного воздействия холода, это повлияет на сроки вегетативного развития растения. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням, характерным для семейства паслёновых. |
надо ли пикировать | нет |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный и Волго-Вятский районы |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ |
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Мамонтенок (Infantem mammoth) |
Описание плодов | Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Насыщенный, приятный. |
Урожайность | 6 кг/1 кв. м. |
Скорость созревания | 115-125 дней. |
Высота куста | 50-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда (камеры). |
Тип образования завязей | Одиночное формирование. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер – надо. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Семеновод-любитель Ольга Постникова. |
Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ливадия (лат. Livadiya) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью. |
Масса перца | Средняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр |
Окрас | Кожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | Длина до 15-18, диаметр — до 10 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкус плода | Сладкий и сочный |
Урожайность | от 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м² |
Скорость созревания | С 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт |
Высота куста | Куст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | От 3-4 гнезд |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики |
Надо ли пикировать | После проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева |
Перец Подарок Молдовы – один из ярких и уникальных примеров того, насколько продолжительной бывает популярность культуры, если она полностью удовлетворяет запросы конечных потребителей. История ведется с 1973 года и до сегодняшнего дня. Неприхотливость, достойные товарные свойства, высокая урожайность – все это и многое другое там полюбилось дачникам по всей России.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Подарок Молдовы. |
Описание плодов | Плоды висячие, конусовидные, стенки гладкие, размер до 10 см по длине. Несмотря на тонкую кожуру, она очень прочная. Сами плоды хрустящие, сочные, сладкие. |
Масса перца | Данный сорт отличается компактными плодами, вес которых составляет 50-80 г, максимальный вес 110 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости болгарский перец зеленого оттенка, потом становится желтым и плавно переходит в красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер перца | Длина плодов около 9-12 см, диаметр самой большой части – 4-5 см. |
Толщина стенки | Варьируется в пределах от 4 до 5 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества оценены дегустаторами высоко. Без изысков. |
Урожайность | Учитывая, что Подарок Молдовы низкорослый перец, урожайность для такого сорта высокая, с одного квадрата можно собрать до 5 кг плодов. |
Скорость созревания | Биологическая зрелость культуры наступает спустя 130 дней после посадки рассады в открытый грунт или теплицу. |
Высота куста | Кусты низкие, редко достигают в высоту более 50-60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Транспортабельность и лежкость | Плоды можно хранить долгий промежуток времени в прохладном месте, кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец отлично чувствую себя в любых условиях, на урожайности не сказываются температурные скачки, повышение или понижение влажности, наличие сквозняков и многое другое. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, что же качается других болезней – устойчивость средняя. |
Надо ли пикировать | Прибегать ли к пикировке каждый садовод решает самостоятельно. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Согласно официальным данным, Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в ряде регионов, среди которых:
· Северо-Западный; · Волго-Вятский; · Северо-Кавказский; · Средневолжский; · Нижневолжский; · Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 1973 год. |
Оригинатор | Молдавское НИИ. |
Перец Купец относится к сладким разновидностям. Сорт пользуется успехом у огородников умеренной климатической зоны и северных регионов, так как стойко противостоит резким изменениям погоды и другим неблагоприятным факторам. Выращивать перец можно любым способом. Сорт ценится также за ранние сроки созревания и компактные размеры куста.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Купец (Kupec) |
Описание плодов | Плоды примерно одного размера, со стенками средней толщины и тонкой прочной кожицей, универсального назначения. Вкусовые качества оцениваются высоко – перец сладкий и сочный, с характерным ароматом. |
Масса плода | 65-130 г. |
Окраска | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии биологической зрелости – красная. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | До 15 см в длину и 8 см в диаметре. |
Толщина стенки | От 5 до 8 мм. |
Вкус плода | Сладкий, приятный. |
Урожайность | В открытом грунте – до 3 кг/кв. м, в теплице – до 6 кг/кв. м |
Скорость созревания | 110-112 дней. |
Высота куста | 75-85 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пазушная, одиночная. |
Транспортабельность и лежкость | Высокие показатели. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к резкой смене погоды и холоду. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Авторы сорта – Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л., Огнев В.В. |
Перец сорта «Гороспел» – гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр» и занесённый в 2020 г. в Госреестр. Данный сорт имеет крупные плоды желтого цвета, сочные мясистые. Сами кусты высокие, раскаидистые.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Гороспел |
Описание плодов | Перцы призмовидной формы, крупного размера с глянцевой оболочкой. |
Масса плода | Средняя масса 250-310 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в недозрелом виде, зрелый плод — жёлтого цвета. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Длина 15,5 см, диаметр около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сочный и нежный вкус. |
Урожайность | До 12 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-110 дней. |
Высота куста | Куст раскидистый, высокий. |
Тип опыления | Опыляется пчёлами. |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | Женский тип цветения, пучковая завязь. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая лежкость и отличная транспортабельность. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температуры и временной засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням и вирусам: табачной мозаики и пятнистого увядания. |
Надо ли пикировать | Формирование куста улучшит плодоношение. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
· Центральный;
· Волго-Вятский; · Центрально-Черноземный; · Северный; · Северо-Кавказский; · Северо-Западный; · Дальневосточный; · Уральский; · Средневолжский; Нижневолжский; · Западно-Сибирский; · Восточно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1). |
Описание плодов | Крупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью. |
Масса плода | Макс. – 250-300 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый. |
Форма | В виде куба. |
Размер плода | 10-12 см в длину. |
Толщина стенки | 7-10 мм. |
Вкус плода | Ярко выраженный, приятный. |
Урожайность | До 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице. |
Скорость созревания | 120-130 дней. |
Высота куста | 1 м. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра. |
Гнездность | Содержит 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Образуются одиночно. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | Enza zaden beheer b.V. (Голландия). |
Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | Толстый Барон |
Описание плодов | Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается |
Масса перца | Средняя масса 135 г,
минимальная 106 г, максимальная до 167 г. |
Окрас | в технической зрелости темно-зеленый,
в потребительской – темно-красный |
Форма | призмовидная или кубовидная |
Размер перца | длина 7-12 см,
диаметр 8-12 см |
Толщина стенки | 7-10 мм |
Вкус плода | отличный с ярко выраженным ароматом;
в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | в открытом грунте 1,0 кг с куста,
в теплице 2,0-2,5 кг с куста |
Скорость созревания | в течение 100-105 дней после всходов |
Высота куста | в открытом грунте 0,5-0,8 м;
в закрытом грунте 1,0-1,2 м. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках |
Транспортабельность и лежкость | в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;
устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней. |
Устойчивость к болезням и вредителям | к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;
к поражению тлей и клещом толерантен |
Надо ли пикировать | пикирование необязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Авторы сорта | Угарова Светлана Викторовна,
Дедерко Владимир Николаевич, Постникова Татьяна Николаевна |
Оригинаторы | Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);
крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул) |
Перец Винни-Пух — раннеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Кусты невысокие. Зрелый перец ярко красного цвета, некрупный, сладкий.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Винни-Пух f1 |
Описание плодов | Гладкие, блестящие, конусовидной формы с носиком на верхушке, без вдавленности ножки |
Масса плода | 55-75 гр |
Окрас | Светло-зеленый на стадии технической спелости, в период биологической спелости становятся ярко красными |
Форма | Конус |
Размер плода | Средний, 10 см |
Толщина стенки | 5,5-6 мм |
Вкус плода | Сладкий |
Урожайность | 1,5-5 кг/м2 |
Скорость созревание | раннеспелый 107-111 дней от всходов до созревания |
Высота куста | 30 см |
Тип опыления | Самостоятельное — обоеполые цветы, возможно перекрестное опыление насекомыми |
Гнездность | Пучками |
Тип образования завязей | Букетное расположение плодов |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, с сохранением товарного вида |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к поражению Вертицилезным увяданием, не повреждается тлей |
Надо ли пикировать | Можно, но не желательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Центральный, Волго-Вятский регионы, подходит для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 1981 год |
Оригинатор | Ю. И. Панчев, НИЦССА, Приднестровский центр селекции |
Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Сибирский бонус (Sibirskij bonus). |
Описание плодов | Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью. |
Масса плода | Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г. |
Окрас | Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | До 10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сладкий. |
Урожайность | В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения. |
Скорость созревания | 120-125 дней. |
Высота куста | 80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Ниже среднего, требуются профилактические обработки. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Авторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н. |
Перец «Какаду» жёлтый выведен российскими учёными в 2015 г. Это разновидность «Какаду» красного, имеющий некоторые отличия. Перец предназначен для выращивания в теплицах, в южных районах может вызревать на открытых грядках. В целом сорт не привередлив в уходе.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Какаду жёлтый |
Описание плодов | Призмовидные или кубовидные плоды с глянцевой кожицей |
Масса плода | До 400 г |
Окрас | В технической спелости тёмно-зелёный, в биологической – ярко-жёлтый |
Форма | Удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная |
Размер плода | 14-17 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный, пикантный |
Урожайность | 1,8 -3,1кг/ |
Скорость созревания | 120-130 дней |
Высота куста | Куст 150 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Отличные показатели лежкости и транспортабельности |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Гавриш» |
Перец Испанский сладкий отличается от других сортов своей интересной формой и ярким огненным цветом. Выведением культуры занимались селекционеры из агрофирмы «Седек». В государственный реестр болгарский перец был внесен в 2010 году.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Испанский сладкий. |
Описание плодов | Перцы крупные, конусовидной формы, удлиненные, поверхность глянцевая. |
Масса плода | Вес 110 г, однако могут встречаться плоды по 200 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости перцы зеленые, на стадии биологического созревания становятся красными. |
Форма | Конусовидная, узкая. |
Размер плода | Длина до 20 см, толщина стенок до 1,5 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок перца 5-6 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества достаточно высокие, плоды сладкие, ярко выраженный аромат перца. |
Урожайность | При должном уходе с одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов. |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, можно собирать через 90-105 дней после появления всходов. |
Высота куста | Высота куста варьируется от 60 до 80 см и зависит от условий выращивания. |
Тип опыления | Не нуждается в дополнительном опылении. |
Количество камер | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Средняя. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям сорт перца подходит даже для выращивания в северных регионах. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и условиях теплицы. Рекомендованные регионы выращивания:
|
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н. |
Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek). |
Описание плодов | Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания. |
Масса плода | Средняя – 20 г. |
Окрас | Темно-алый. |
Форма | В виде узкого удлиненного конуса. |
Размер плода | 16-18 см в длину. |
Толщина стенки | Около 1,5 мм. |
Вкус плода | Жгучий. |
Урожайность | В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 140 дней с момента появления полных всходов. |
Высота куста | 45-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Автор сорта Тимина О. О. |
Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Палермо f1 (Palermo f1) |
Описание плодов | Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | От 120 до 350 г. |
Окрас | Ярко-красный. |
Форма | Хоботовидная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | До 6 мм. |
Вкус плода | Очень сладкий, насыщенный. |
Урожайность | 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон. |
Скорость созревания | 115 дней с момента появления всходов. |
Высота куста | 75-80 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, особенно к вершинной гнили. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия. |
Перец «Золотой лапоть» F1 допущен к использованию в 2013 году. Авторами являются селекционеры Пачневы А.Ю. и Ю.Ю. Сорт адаптирован для выращивания практически во всех регионах РФ под плёночными укрытиями, в теплице и открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой лапоть |
Описание плодов | Плоды крупные, пониклые, длинные с глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 180-250 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зелёный
Биологическая зрелость: жёлтый |
Форма | Цилиндрическая |
Размер плода | Длина12-14 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм. |
Вкус плода | Отличный: ароматный, сочный, сладкий |
Урожайность | 5, 0-6,5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Среднеспелый 115-120 дней |
Высота куста | 80-85 см |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Требователен к почве и поливу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив по отношению к вертициллезному увяданию |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 г. |
Оригинатор | Пачнев А.Ю., Пачнев Ю.Ю. |