Перец сладкий Палермо f1

Стоит ли сажать перец Палермо – об особенностях, плюсах и минусах сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

3.7

Вкусовые качества

4.4

Уpoжaйнocть

4

Устойчивость к болезням и вредителям

4.2

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.

Перец сорта Палермо

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт  Палермо f1 (Palermo f1)
Описание плодов Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью.
Масса плода От 120 до 350 г.
Окрас Ярко-красный.
Форма Хоботовидная.
Размер плода До 30 см в длину.
Толщина стенки До 6 мм.
Вкус плода Очень сладкий, насыщенный.
Урожайность 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон.
Скорость созревания 115 дней с момента появления всходов.
Высота куста 75-80 см.
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  2-3 камеры.
Тип образования завязей В кистях.
Транспортабельность и лежкость Высокая/высокая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая, особенно к вершинной гнили.
Надо ли пикировать Да, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания

 

Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2015 год.
Оригинатор RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия.

Описание сорта

История создания сорта началась в Нидерландах. Именно там был выведен гибрид, который позже зарегистрировали в государственном реестре России. Для открытого грунта перец не предназначен, его сажают в теплицу или пленочный парник. Тепличные условия позволяют выращивать Палермо даже в холодных регионах России.

Перец Палермо желтый

Перец относится к сильно рослой группе. Стебли покрыты зелеными листьями среднего размера. Положения плодов на кустах – пониклое. Гибрид отличается выносливостью, хорошо переносит перепады температуры и засуху. Сверху плоды покрыты прочной кожицей, благодаря чему долго хранятся и благополучно переживают транспортировку.

Мякоть обладает сбалансированным вкусом, кроме сладости в ней присутствует также небольшая кислинка и острота. Семян в плодах немного. Согласно описанию сорта, перец считается среднеспелым. Урожай подходит для потребления в свежем виде и консервирования. Палермо хорош, если его приготовить на гриле.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Прекрасные вкусовые качества. Требует посадки в закрытом грунте.
Способность к длительному хранению. Невозможность использования семян для посева.
Компактная форма кустов.
Высокие товарные качества перца.
Устойчивость к большинству заболеваний.

Советы по выращиванию сорта перца Палермо

Чтобы получить высокий урожай этого перца, его выращивают в тепличных условиях, обеспечив полноценный уход. В открытом грунте Палермо не сможет дать только плодов даже при соблюдении агротехники, так как период плодоношения будет короче, особенно в северных регионах. Для начала дачникам придется посеять семена на рассаду.

Перец Палермо красный

Когда сеять на рассаду перец Палермо

Сеять перец следует в марте. Для Подмосковья срок посева приходится на середину марта, для других регионов дату выбирают в зависимости от климатических условий, отталкиваясь от того, что дома рассада должна провести примерно 60 дней.

Семена заглубляют в рыхлый питательный грунт на 2-3 см с интервалом в 2 см. Посевы увлажняют из распылителя и накрывают стеклом или пленкой, после чего ставят в теплое место.

Через сколько дней всходят семена перца Палермо

Сроки прорастания семян зависят от качества посадочного материала и температуры воздуха в помещении. При 25° C ростки могут появиться спустя 2 недели и позже. Если в комнате 28° C, семена прорастают за одну неделю.

Всходы перца перца Регор

После этого температуру нужно снизить до 16-18° C на 5-6 дней, чтобы рассада была крепкой. Затем перцы вновь возвращают в тепло. Полив должен быть умеренным, но и пересыхания грунта допускать нельзя.

Маленькие сеянцы удобно поливать из спринцовки. Когда на перцах сформируется по 2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные емкости. Если рассада выглядит хилой, через неделю после пикировки ее можно полить слабым раствором комплексного удобрения.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Палермо

Прежде чем пересадить кусты на грядку, их закаливают в течение 2 недель, постепенно приучая к прохладному воздуху. Для свободного роста перцы сажают на расстоянии 50 см друг от друга при ширине междурядий в 60 см. В этом случае растения будут хорошо освещаться солнцем и проветриваться, им хватит влаги и питательных веществ.

Всходы перца

Для формирования хорошего урожая высадку проводят после того, как грунт прогреется до 15° C. В Подмосковье такая погода устанавливается во второй половине мая. Необходимо следить за прогнозом и в случае возвратных заморозков организовывать обогрев, используя бутылки с горячей водой или другие способы.

Срок созревания

Первые плоды на кустах появляются через 115 суток после появления всходов. Массовый сбор урожая проводится в июле-августе, но и после этого Палермо способен формировать плоды, пусть и в меньшем количестве. В теплице перец можно собирать почти до середины осени.

Полив

Перец не нужно поливать слишком часто. От избытка влаги он может загнить. При умеренно теплой погоде достаточно орошать кусты раз в 5-6 дней. Во время засухи растения поливают через день.

Полив перца

Новичкам можно ориентироваться на то, как выглядит перец. Если листочки утратили тургор и поникли, значит, растениям не хватает влаги. Вода обязательно должна быть отстоянной и теплой. Полив проводят в утренние или вечерние часы, когда испарение влаги из почвы минимально.

Чем и когда подкармливать

Перец нуждается в подкормках на всех этапах вегетации. В теплице растения нужно подкармливать каждые 2 недели, ведь в закрытом грунте питательные вещества заканчиваются быстро.

На начальных этапах вносят азотосодержащие удобрения. Это может быть органика или минеральные вещества:

  • птичий помет;
  • перегной;
  • настой зеленой травы;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Когда перец будет цвести, под кусты вносят фосфорно-калийную смесь. Лучше всего давать удобрения в жидком виде, разведя 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия в 10 литрах воды.

Подкормка моркови

После того как с кустов были сняты первые плоды, можно подкормить культуру специализированным комплексным удобрением, содержащим все необходимые макро- и микроэлементы. Для подкормки используют также гуминовые удобрения, древесную золу, дрожжевой раствор.

Надо ли формировать перец Палермо

Этот сорт относится к разновидностям, про которые дачники говорят: растет сам по себе. Нет нужды формировать куст Палермо, он сам приостанавливается в росте, когда образует достаточное количество плодов. Не нуждается сорт и в пасынковании. Формирование этого перца происходит самопроизвольно.

Болезни и вредители

Болезни не грозят этому сорту из-за его крепкого иммунитета. Такая характеристика, как устойчивость к заболеваниям, свойственна всем гибридам. Зато растения могут быть атакованы вредителями.

Болезни и вредители перца

Для садоводов должно стать правилом регулярно осматривать кусты перца, чтобы выявить присутствие насекомых. Еще лучше – заранее опрыскать перец настоем лука, чеснока, полыни, чистотела с целью профилактики.

Аналоги

Перец Палермо настолько эксклюзивен, что его трудно сравнить с другими сортами. Внешне плоды выделяются удлиненной хоботовидной формой. Тем не менее существуют еще разновидности с подобной характеристикой:

  •  Джигит;
  •  Рамиро;
  •  Тритон;
  •  Ласточка;
  •  Богатырь.

А вот по содержанию сахаров Палермо остается вне конкуренции. Еще дегустаторы отмечают присутствие фруктовых ноток в его аромате, что совсем не характерно для перца.

Оставить отзыв
Отзывы
Арина
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
4
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Посадила перец Палермо впервые. Захотелось поближе познакомиться с новинкой. Гибрид оказался урожайным, сладким. Но вот только хочу отметить его чувствительность к недостатку тепла. Во время похолодания перец перестал усваивать питание, верхние листики посветлели. Как только стало тепло, все наладилось.

Ольга
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Сорт Палермо по вкусу нельзя сравнить ни с одним другим. Очень сладкий. Кстати, на форуме некоторые делились опытом по выращиванию этого гибрида из собственных семян. Говорят, получаются неплохие плоды. Я пока не пробовала. А каким вкусным становится Палермо, если запечь его на гриле.

Надежда
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Сажала Палермо 2 года подряд. Рос без проблем, урожай был хороший и вкус нравился. Выращивала его в теплице. Но мне, все же, больше по вкусу кубовидные сорта с толстыми стенками, которые еще и фаршировать можно. Интерес к перцу Палермо у дачников не угасает, несмотря на ежегодное появление новых сортов. Этому гибриду удалось завоевать популярность благодаря чрезвычайно сладкому вкусу и необычному виду плодов. В выращивании Палермо не предъявляет особых требований, за исключением создания тепличных условий.

Инна
6 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
4
Уpoжaйнocть
3
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Выращивала из обычного покупного перца, жёлтый и красный, несмотря на то, что f1. Отличный перец и не плохой урожай

    Аноним
    5 месяцев назад
    Ответить

    Прекрасно можно фаршировать. Ещё и удобнее нарезать и есть из за его узкой формы

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Перец сладкий Ламуйо f1 Перец
2 комментария
перец Калифорнийское чудо Перец
3 комментария
Перец сорт Капия Перец
3 комментария
Сорт перца Будулай Перец
3 комментария