Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Палермо f1 (Palermo f1) |
Описание плодов | Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | От 120 до 350 г. |
Окрас | Ярко-красный. |
Форма | Хоботовидная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | До 6 мм. |
Вкус плода | Очень сладкий, насыщенный. |
Урожайность | 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон. |
Скорость созревания | 115 дней с момента появления всходов. |
Высота куста | 75-80 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, особенно к вершинной гнили. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия. |
Описание сорта
История создания сорта началась в Нидерландах. Именно там был выведен гибрид, который позже зарегистрировали в государственном реестре России. Для открытого грунта перец не предназначен, его сажают в теплицу или пленочный парник. Тепличные условия позволяют выращивать Палермо даже в холодных регионах России.
Перец относится к сильно рослой группе. Стебли покрыты зелеными листьями среднего размера. Положения плодов на кустах – пониклое. Гибрид отличается выносливостью, хорошо переносит перепады температуры и засуху. Сверху плоды покрыты прочной кожицей, благодаря чему долго хранятся и благополучно переживают транспортировку.
Мякоть обладает сбалансированным вкусом, кроме сладости в ней присутствует также небольшая кислинка и острота. Семян в плодах немного. Согласно описанию сорта, перец считается среднеспелым. Урожай подходит для потребления в свежем виде и консервирования. Палермо хорош, если его приготовить на гриле.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Прекрасные вкусовые качества. | Требует посадки в закрытом грунте. |
Способность к длительному хранению. | Невозможность использования семян для посева. |
Компактная форма кустов. | |
Высокие товарные качества перца. | |
Устойчивость к большинству заболеваний. |
Советы по выращиванию сорта перца Палермо
Чтобы получить высокий урожай этого перца, его выращивают в тепличных условиях, обеспечив полноценный уход. В открытом грунте Палермо не сможет дать только плодов даже при соблюдении агротехники, так как период плодоношения будет короче, особенно в северных регионах. Для начала дачникам придется посеять семена на рассаду.
Когда сеять на рассаду перец Палермо
Сеять перец следует в марте. Для Подмосковья срок посева приходится на середину марта, для других регионов дату выбирают в зависимости от климатических условий, отталкиваясь от того, что дома рассада должна провести примерно 60 дней.
Семена заглубляют в рыхлый питательный грунт на 2-3 см с интервалом в 2 см. Посевы увлажняют из распылителя и накрывают стеклом или пленкой, после чего ставят в теплое место.
Через сколько дней всходят семена перца Палермо
Сроки прорастания семян зависят от качества посадочного материала и температуры воздуха в помещении. При 25° C ростки могут появиться спустя 2 недели и позже. Если в комнате 28° C, семена прорастают за одну неделю.
После этого температуру нужно снизить до 16-18° C на 5-6 дней, чтобы рассада была крепкой. Затем перцы вновь возвращают в тепло. Полив должен быть умеренным, но и пересыхания грунта допускать нельзя.
Маленькие сеянцы удобно поливать из спринцовки. Когда на перцах сформируется по 2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные емкости. Если рассада выглядит хилой, через неделю после пикировки ее можно полить слабым раствором комплексного удобрения.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Палермо
Прежде чем пересадить кусты на грядку, их закаливают в течение 2 недель, постепенно приучая к прохладному воздуху. Для свободного роста перцы сажают на расстоянии 50 см друг от друга при ширине междурядий в 60 см. В этом случае растения будут хорошо освещаться солнцем и проветриваться, им хватит влаги и питательных веществ.
Для формирования хорошего урожая высадку проводят после того, как грунт прогреется до 15° C. В Подмосковье такая погода устанавливается во второй половине мая. Необходимо следить за прогнозом и в случае возвратных заморозков организовывать обогрев, используя бутылки с горячей водой или другие способы.
Срок созревания
Первые плоды на кустах появляются через 115 суток после появления всходов. Массовый сбор урожая проводится в июле-августе, но и после этого Палермо способен формировать плоды, пусть и в меньшем количестве. В теплице перец можно собирать почти до середины осени.
Полив
Перец не нужно поливать слишком часто. От избытка влаги он может загнить. При умеренно теплой погоде достаточно орошать кусты раз в 5-6 дней. Во время засухи растения поливают через день.
Новичкам можно ориентироваться на то, как выглядит перец. Если листочки утратили тургор и поникли, значит, растениям не хватает влаги. Вода обязательно должна быть отстоянной и теплой. Полив проводят в утренние или вечерние часы, когда испарение влаги из почвы минимально.
Чем и когда подкармливать
Перец нуждается в подкормках на всех этапах вегетации. В теплице растения нужно подкармливать каждые 2 недели, ведь в закрытом грунте питательные вещества заканчиваются быстро.
На начальных этапах вносят азотосодержащие удобрения. Это может быть органика или минеральные вещества:
- птичий помет;
- перегной;
- настой зеленой травы;
- мочевина;
- аммиачная селитра.
Когда перец будет цвести, под кусты вносят фосфорно-калийную смесь. Лучше всего давать удобрения в жидком виде, разведя 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия в 10 литрах воды.
После того как с кустов были сняты первые плоды, можно подкормить культуру специализированным комплексным удобрением, содержащим все необходимые макро- и микроэлементы. Для подкормки используют также гуминовые удобрения, древесную золу, дрожжевой раствор.
Надо ли формировать перец Палермо
Этот сорт относится к разновидностям, про которые дачники говорят: растет сам по себе. Нет нужды формировать куст Палермо, он сам приостанавливается в росте, когда образует достаточное количество плодов. Не нуждается сорт и в пасынковании. Формирование этого перца происходит самопроизвольно.
Болезни и вредители
Болезни не грозят этому сорту из-за его крепкого иммунитета. Такая характеристика, как устойчивость к заболеваниям, свойственна всем гибридам. Зато растения могут быть атакованы вредителями.
Для садоводов должно стать правилом регулярно осматривать кусты перца, чтобы выявить присутствие насекомых. Еще лучше – заранее опрыскать перец настоем лука, чеснока, полыни, чистотела с целью профилактики.
Аналоги
Перец Палермо настолько эксклюзивен, что его трудно сравнить с другими сортами. Внешне плоды выделяются удлиненной хоботовидной формой. Тем не менее существуют еще разновидности с подобной характеристикой:
- Джигит;
- Рамиро;
- Тритон;
- Ласточка;
- Богатырь.
А вот по содержанию сахаров Палермо остается вне конкуренции. Еще дегустаторы отмечают присутствие фруктовых ноток в его аромате, что совсем не характерно для перца.
Посадила перец Палермо впервые. Захотелось поближе познакомиться с новинкой. Гибрид оказался урожайным, сладким. Но вот только хочу отметить его чувствительность к недостатку тепла. Во время похолодания перец перестал усваивать питание, верхние листики посветлели. Как только стало тепло, все наладилось.
Сорт Палермо по вкусу нельзя сравнить ни с одним другим. Очень сладкий. Кстати, на форуме некоторые делились опытом по выращиванию этого гибрида из собственных семян. Говорят, получаются неплохие плоды. Я пока не пробовала. А каким вкусным становится Палермо, если запечь его на гриле.
Сажала Палермо 2 года подряд. Рос без проблем, урожай был хороший и вкус нравился. Выращивала его в теплице. Но мне, все же, больше по вкусу кубовидные сорта с толстыми стенками, которые еще и фаршировать можно. Интерес к перцу Палермо у дачников не угасает, несмотря на ежегодное появление новых сортов. Этому гибриду удалось завоевать популярность благодаря чрезвычайно сладкому вкусу и необычному виду плодов. В выращивании Палермо не предъявляет особых требований, за исключением создания тепличных условий.
Выращивала из обычного покупного перца, жёлтый и красный, несмотря на то, что f1. Отличный перец и не плохой урожай
Прекрасно можно фаршировать. Ещё и удобнее нарезать и есть из за его узкой формы