Лучшие сорта перцев для Самары и Самарской области: топ 10
Ищете лучшие сорта перцев для Самары и Самарской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Перец «Богатырь» был выведен в конце прошлого века молдавскими учеными. Улучшить качественные характеристики и приспособить к выращиванию в средних широтах удалось уже русским ученым. Наиболее благоприятные районы выращивания являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Выращивается сорт «Богатырь» как в производственных целях, так и в условиях домашнего огорода. Растение устойчиво к климатическим изменениям и различным заболеваниям, может долго храниться, не теряет свои вкусовые качества при термообработке.
Параметр | Характеристика |
Сорт | «Богатырь» (bogatir) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы. Кожура плотная, слегка ребристая, вершина также ребристая. Матово-зеленого цвета или же темно-красного. |
Масса плода | 75-100 г |
Размер плода | Достигают 6-9 см в длину и 4-5см в диаметре. |
Окрас | светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической) |
Форма | конусовидно-призмовидная, выровненная |
Толщина стенки | 0,5-0,6 см |
Вкус плода | отличный: сочный и сладкий |
Урожайность | высокая: 5-7 кг/м2; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га |
Скорость созревания | среднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов |
Высота куста | 55-70 см |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | одиночный |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошая |
Устойчивость к болезням и вредителям | высокая к вертициллезному увяданию, вершинной гнили плодов, мозаике (ВОМ) |
Надо ли пикировать | надо |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский , Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 1996 год |
Оригинатор | ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) |
Перец Оранжевое чудо относится к гибридам первого поколения. Семена гибридных растений всегда имеют на упаковке пометку F1. Преимущество гибридов сладкого перца заключается в более насыщенном вкусе плодов. К тому же такой перец очень привлекательно выглядит, содержит много витаминов, не требует особенного ухода.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевое чудо F1 (ORANZHEVOE CHUDO). |
Описание плодов | Крупные ребристые стручки с глянцевой поверхностью ярко-оранжевого цвета. |
Масса плода | 230-250 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – насыщенный оранжевый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | 11х11 см. |
Толщина стенки | 8-9 мм. |
Вкус плода | Превосходный. |
Урожайность | До 15 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 100-110 дней. |
Высота куста | До 2 м в теплице. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Агро-фирма Семко-юниор. |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Буратино f1 (Buratino) |
Описание плодов | Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут |
Масса плода | 80-130 гр |
Окрас | Красные, в период созревания с зелеными пятнышками |
Форма | Вытянутый конус |
Размер плода | до 18 см |
Толщина стенки | 4-5 мм |
Вкус плода | Сладкий, стандартный для болгарского перца |
Урожайность | 10-13,5 кг/м2 |
Скорость созревание | 90-100 дней |
Высота куста | 70-100 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, хранится до 80 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 год |
Оригинатор | Опытная станция Эдельштейна |
баклаОвощеводы охотно сажают перец Биг папа на открытых плантациях и пленочных теплицах. Ранний, устойчивый к болезням сорт дает хороший урожай. Внешне перец отличается преобладанием фиолетовых тонов.
Параметр | Характеристики |
Сорт | Биг Папа F1 |
Описание плодов | Конусообразной формы, фиолетовые в период роста и технической спелости. Длина 7-9 см. |
Масса плода | 90-120 грамм |
Окрас | Фиолетовые в стадии технической зрелости, темно вишневые при биологическом созревании |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | 7-10 см |
Толщина стенки | от 5 до 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, без горечи |
Урожайность | До 6,5-7 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Раннеспелый, созревает на 90-120 день после высадки в грунт |
Высота куста | Среднерослый. В открытом грунте высота куста 25-30 см |
Тип опыления | Открытый грунт, пленочные теплицы |
Гнездность | 10+ овощей на одном кусте, по 3-4 плода в соцветии |
Тип образование завязей | Соцветия |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо лежит, транспортабельный |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый против болезней и вредителей |
Надо ли пикировать | В состоянии 1-2 листочков перец пикируется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Средняя полоса и юг в открытом грунте. Севернее, в регионах с летней температурой ниже 20 град под пленкой |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма АЭЛИТА» |
Перец Купец относится к сладким разновидностям. Сорт пользуется успехом у огородников умеренной климатической зоны и северных регионов, так как стойко противостоит резким изменениям погоды и другим неблагоприятным факторам. Выращивать перец можно любым способом. Сорт ценится также за ранние сроки созревания и компактные размеры куста.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Купец (Kupec) |
Описание плодов | Плоды примерно одного размера, со стенками средней толщины и тонкой прочной кожицей, универсального назначения. Вкусовые качества оцениваются высоко – перец сладкий и сочный, с характерным ароматом. |
Масса плода | 65-130 г. |
Окраска | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии биологической зрелости – красная. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | До 15 см в длину и 8 см в диаметре. |
Толщина стенки | От 5 до 8 мм. |
Вкус плода | Сладкий, приятный. |
Урожайность | В открытом грунте – до 3 кг/кв. м, в теплице – до 6 кг/кв. м |
Скорость созревания | 110-112 дней. |
Высота куста | 75-85 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пазушная, одиночная. |
Транспортабельность и лежкость | Высокие показатели. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к резкой смене погоды и холоду. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Авторы сорта – Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л., Огнев В.В. |
История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Бонета f1 |
Описание плодов | Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный. |
Масса плода | 90-150 гр |
Окрас | Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные |
Форма | Трапецевидная |
Размер плода | 10-12 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Приятный, нежный |
Урожайность | до 3 кг с куста |
Скорость созревание | 80-88 день |
Высота куста | 60 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к основным болезням |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать, обрывать пасынки |
Рекомендуемые регионы выращивания | В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Селекционеры Чехии |
Перец Геркулес высокоурожайный сорт, выведенный французскими селекционерами. Предназначен для посадки в открытом и закрытом грунте, в зависимости от климатической зоны. Для увеличения урожая лучше выбирать районированные сорта (желательно отечественного производства), которые подходят под местный климат. Практика показывает, что лучшим и самым востребованным является сорт Геркулес F1.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Геркулес F1 |
Происхождение | Гибрид |
Форма плода | Кубовидная |
Размер | Длина плода достигает 12 см; диаметр до 10,5см |
Толщина стенки | 5-7мм, бывают до 1 см |
Вес | Вес колеблется от 180-250 грамм. Крупные экземпляры вырастают до 350-400 грамм |
Цвет | При полном созревании насыщенно красный |
Вкусовые качества | Сладкий |
Аромат | Сладкий |
Способы выращивания | Открытый, закрытый грунт |
Высота кустов | Среднерослый |
Урожайность | Высокая (1куст до 3 кг плодов, около 12 шт.) |
Созревание | Среднеранний |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
Устойчивость к погодным аномалиям | Высокая |
Транспортировка, сохранение | Переносит транспортировку без ущерба. Хранится долго |
Перец «Биг Мама» принадлежит к чемпионской линейке болгарских перцев, характеризующихся большим размером и хорошими показателями урожайности. Выращивается овощ и в производственных масштабах, и на частных участках. Подходит для выращивания в любых погодных условиях и регионах.
Параметр | Характеристики |
Сорт | «Биг Мама» (Big Mum) |
Описание плодов | Плод крупный, кубовидный, цвет может быть темно-зеленый или оранжевый, зависит от степени зрелости. Ярко выраженный аромат, острота отсутствует, мякоть сладкая. |
Масса плода | 160-200 г.(максимум 300 г.) |
Размер плода | крупный |
Окрас | Спелый перец оранжевого окраса |
Форма | бочковидный |
Толщина стенки | 7–8 мм |
Вкус плода | отличный, сладкий |
Урожайность | 8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках, с каждого квадратного метра |
Скорость созревания | 110-112 дней |
Высота куста | 0,5 -1 м |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | одиночный |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | устойчив, хорошо переносит понижение температуры. Плохо переносит засуху, требует регулярного, но умеренного полива. |
Устойчивость к болезням и вредителям | При правильном уходе устойчив к большинству болезней пасленовых культур – серой гнили, фитофторозу, антракнозу, макроспориозу, вертициллезу. Низкая устойчивость перед паутинным клещом, тлей, трипсами. |
Надо ли пикировать | да |
Рекомендуемые регионы выращивания | все |
Год включения в Госреестр РФ | 2011 год |
Оригинатор | агрофирма «Аэлита» |
«Агаповский» один из старейших сортов болгарского перца, который был зарегистрирован в 1995 году. С тех пор он стал активно разводиться не только дачниками, но в промышленном масштабе. Перец характиризуется неприхотливостью, урожайностью и крупностью плодов.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Агаповский |
Описание плодов | Призмовидной формы с не очень гладкой глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 115-120 г. |
Окрас | В технической зрелости тёмно-зелёный, красный — в биологической |
Форма | Призмовидная |
Размер плода | Длина до 15 см |
Толщина стенки | Стенки 0,6 -0,7см |
Вкус плода | Сочный, сладкий |
Урожайность | до 9,5 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 99-120 дней |
Высота куста | Куст собранный, высотой от 60 до 100 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Отлично переносит транспортировку, хорошая лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличный иммунитет |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для всех регионов России |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 г. |
Оригинатор | Федеральный научный центр овощеводства Московской области |
Перец Колокольчик считается экзотическим овощем. И дело не только в его необычной форме, но и вкусе, который сочетает в себе одновременно остроту, сладость и цитрусовые нотки.
Сведения о сорте | Перец Колокольчик |
Тип опыления | Самоопыление |
Как выглядит | Полураскидистые кусты высотой 1,5-2 м, светло-зеленая листва, тонкие стебли |
Тип образования завязей | Соцветия |
Скорость созревания сорта | Позднеспелый. Биологическая спелость достигается через 130-140 дней с момента всходов рассады. |
Ареал выращивания | Средняя полоса, юг (в открытом грунте). Почти все северные регионы: от Уральского до Дальневосточного. |
Схема посадки | 20×30 |
Урожайность | 4-5,5 кг/м² |
Описание плода | Ярко-алые призмовидные плоды в виде колокольчика, с толщиной стенок до 4 мм и средним весом в 40 гр |
Применение сорта | Универсал (консервация, заморозка, сушка, в свежем и запеченном виде). |
Вкусовые качества | У основания плодоножки – острый, в нижней части – кисловато-сладкий |
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды | Не любит засуху, чувствителен к поливу |
Иммунитет к заболеваниям | Умеренный |