Перец сладкий бонета

Стоит ли сажать перец Бонета – плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.

История создания Бонета

Характеристики сорта

ПараметрыХарактеристика
СортБонета f1
Описание плодовПлоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный.
Масса плода90-150 гр
ОкрасСлегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные
ФормаТрапецевидная
Размер плода10-12 см
Толщина стенки6-7 мм
Вкус плодаПриятный, нежный
Урожайностьдо 3 кг с куста
Скорость созревание80-88 день
Высота куста60 см
Тип опыленияСамоопыляемый
Транспортабельность и лежкостьХорошие
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивый
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к основным болезням
Надо ли пикироватьМожно не пикировать, обрывать пасынки
Рекомендуемые регионы выращиванияВ России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья.
Год включения в Госреестр РФ2007 год
ОригинаторСелекционеры Чехии

Описание сорта

Раннеспелый сорт Бонета имеет период созревания 80-90 дней избран фермерами, занимающимися продажей своего урожая. Он успевает созреть до того, как на рынок поступит основная масса овощей и цены упадут. В северных регионах с коротким летом Бонета дает основной урожай до наступления холодов.

Выращивание перца Бонета

Перец имеет густые компактные кусты высотой 45-55 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Кусты не требуют подвязки. Для получения качественных плодов рекомендуется обрывать цветы за 3-4 недели до конца сезона.

Плоды имеют вытянутую прямоугольную форму. Стенка от 5 мм, может достигать 8 мм. Внутри 3-4 семенные камеры. Снаружи ровная поверхность практически без вдавленностей. Кожура гладкая, с блеском. Углубление под хвостиком отсутствует. В стадии технической спелости цвет светло-зеленый. В описании сорта указано, что достигая биологическую спелость, перец становится красным. Срывать и есть его можно технически спелым – вкус и аромат замечательные.

Во время роста плоды ориентированы носиком вверх. При достижении технической спелости начинают разворачиваться вниз. Средний вес одного плода 90-150 гр. Урожай с 1м2 до 5 кг.

Бонета имеет отличные вкусовые качества, пригоден для всех видов переработки и употребления в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта

В описании перца Бонета в основном положительные характеристики.

ПлюсыМинусы
Отличные гастрономические характеристикинужно 2-3 раза обрабатывать фунгицидами
Красиво выглядитПлохо растет после пасленовых
Ранний
Простая агротехника
Широкий диапазон произрастания
Не требователен к качеству грунта
Высокоурожайный
Устойчив к самым распространенным болезням
Не требует частого полива
Легко переносит засушливость
Не болеет при переувлажнении

Советы по выращиванию сорта Бонета

Перец Бонета подходит для открытого грунта и теплиц. Он неприхотлив, но для гарантии получения высокого урожая следует правильно за ним ухаживать. Это стандартный для перца уход: рыхление, полив, удаление сорняков, подкормка.

Сорт перца Бонета

Когда сеять на рассаду

Посев перца на рассаду производят в феврале месяце. Количество пикировок и пересадок следует сократить до минимума – одной.

Всходит перец хорошо. Его можно сразу высаживать на рассаду в горшочки, проведя простую предварительную подготовку.

Грунт покупается специальный для рассады, или готовится самостоятельно. В равных долях смешиваются торф, дерн, чернозем. Добавляется зола с расчета 3 ст.л на ведро грунта.

Рассада перца бонета

Семена, перед тем как сеять, замачиваются в теплой воде на 3-5 часов. Можно добавить активатор роста или сок алоэ.

Высевать по горшочкам. Полить землю теплой водой. Разложить семена и присыпать землей слоем примерно 1-1,5 см. Сверху затянуть пленкой и держать при температуре 18-25°C.

Через сколько дней всходят семена

Примерно через неделю перец Бонета начнет всходить. При появлении первых признаков прорастания пленка снимается, стаканчики перемещаются на хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают отстоянной водой.

Сладкий перец из семян всходы

При коротком световом дне перцу следует организовать подсветку. В противном случае растения потянутся вверх, будут слабыми.

Когда на каком расстоянии сажать в грунт

В конце мая – начале июня рассаду высаживают на огород или в теплицу. В каждом регионе свои сроки последних заморозков. Почва должна прогреться до 16°C.

Растения высаживают на грядке в шахматном порядке. Расстояние между кустами 35×40 см. максимальное количество перца на м2 – 7 штук. Корни не надо заглублять. Растения погружают в грунт на том же уровне, что они росли в стаканчиках.

Срок созревания

Срок созревания можно просчитать. Садоводы и производители семян утверждают, что он составляет 80-90 дней с появления ростков. Это июнь месяц для южных регионов, начало июля в средних районах. В теплицах можно собирать на 7-10 дней раньше.

Созревание перца Бонета

Полив

Перец Бонета не требует обильного полива, но и допускать пересыхания почвы нельзя. После высадки кусты поливают понемногу каждый день в течение недели. Затем по мере надобности. Воду льют под корень.

В теплице листья могут опускаться. Это не всегда признак недостатка влаги. Проветрите теплицу. Поток свежего воздуха, снижение температуры нужны перцу не меньше воды.

Чем и когда подкармливать

Первая подкормка калийными удобрениями проводится накануне цветения, когда начали появляться бутоны или через 5-7 дней после высадки в грунт.

В течение сезона перец надо подкармливать еще 2 раза. С появлением завязи и началом созревания вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Калийно-фосфорные удобрения

Подкормку производят и натуральными удобрениями. После посадки подливается раствор куриного помета. Он богат азотом и даст хороший рост веток и корней. Затем грядку засыпают мульчей. Измельчать можно солому или траву без семян. Она постепенно перегнивает, отдавая перцу полезные вещества, сохраняет влагу и не дает расти траве. Огородника мульчирование освобождает от постоянного пушения с риском повредить корни.

Надо ли пикировать

Можно не формировать куст у перца Бонета. Достаточно периодически производить пасынкование, чтобы растение проветривалось, не загущалось.

Куст средний по высоте, с крепким стволом. Под тяжестью плодов он может лечь на землю или поломаться, особенно в ветренную погоду. Его подвязывают, ставят опоры для сохранения урожая.

Пикировка перца Бонета

В теплицах перец может достигать в высоту 70-75 см. На грядках, где он растет, устанавливают шпалеры или другой вид опор. Ствол не выдерживает тяжесть плодов, поэтому кусту надо формирование, пасынкование.

Болезни и вредители

Гибридный перец Бонета f1 устойчив к основным заболеваниям. Производители семян обрабатывают их и делают неуязвимыми. Правильная агротехника ограждает кусты от контакта с травой, зараженной тлей, клещом, другими мелкими паразитами.

Бонета

Чтобы гарантированно избежать болезней, перец опрыскивается бледно розовым раствором марганцовки вместе с листьями и почвой через неделю после посадки. При большом количестве влаги – обильные дожди, кусты в открытом грунте обрабатываются марганцовкой или готовыми составами от вредителей.

Аналоги

В таблицу включили несколько ранних сортов гибридного перца для сравнения с ними Бонето.

Характеристика/сортБонетаДольче ИтальяноКузя
высота куста60 см80-90 см35 см
Вес плода90-150 г200 г80 г
размер плода10-12 см18 см7-9 см
ЦветСветло желтый, красныйОранжевыйКрасный
Форма плодаКонус вытянутыйКонусЦилиндр ребристый с втянутым носиком
Скороспелость80-90 днейРанний, созревание через 90 дней90-95 дней
Регион выращиванияЮжные и средние районы О/Г, север теплицыЮжные районыЮг, подоконники, балконы
Тип кустаПолудетерминантныйПолудетерминантныйИдетерминантный

Сладкий перец бонета

Оставить отзыв
Отзывы
Олеся
9 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
4
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Чувствуется, что этот сорт вывели чехи. Перец весь такой ненашенский. Однако это не мешает ему уверено конкурировать в наших огородах с другими сортами.

В Сибири мы подбираем на посадку ранние сорта, чтобы перец успел созреть. Именно таким и является Бонета. Еще он очень урожайный, кусты просто обсыпаны перцами.

Мария
9 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Подруга посоветовала мне от гипертонии есть сладкий перец. Посадили сорт Бонета. Он не подвел. Много внимания не требовал, отдача большая. Ела я его все лето. Вкус замечательный, сладкий, без привкусов. Консервированный тоже хороший. И давление снизилось, от перца или просто совпадение.

Мирослава
9 месяцев назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
4
Устойчивость к болезням и вредителям
5

На огороде посадили несколько сортов перца. Больше всех нас порадовала Бонета. Первые перчики сорвали в конце июня. Вкус отличный, без горечи. Перечный приятный аромат. Ели сырым, готовили, закрыли на зиму.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Это интересно
Перец сладкий Ламуйо f1 Перец
2 комментария
Сорт перца Будулай Перец
3 комментария
Перец сладкий Палермо f1 Перец
3 комментария
Перец Испанский сладкий Перец
3 комментария