Болгарский перец

Перец Буратино – стоит ли сажать, плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.

Болгарский перец Буратино

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристики сорта

Параметры Характеристика
Сорт Буратино f1 (Buratino)
Описание плодов Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут
Масса плода 80-130 гр
Окрас Красные, в период созревания с зелеными пятнышками
Форма Вытянутый конус
Размер плода до 18 см
Толщина стенки 4-5 мм
Вкус плода Сладкий, стандартный для болгарского перца
Урожайность 10-13,5 кг/м2
Скорость созревание 90-100 дней
Высота куста 70-100 см
Тип опыления Самоопыляемые
Транспортабельность и лежкость Хорошие, хранится до 80 дней
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать
Надо ли пикировать Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный
Год включения в Госреестр РФ 1995 год
Оригинатор Опытная станция Эдельштейна

Описание сорта

История создания выносливого овоща, растущего в различных регионах страны, началась в прошлом веке. Гибридный перец Буратино f1 выведен более четверти века назад столичными селекционерами на овощной станции В. И. Эдельштейна. Предназначенный для Центральных регионов, он отлично растет на севере и юге страны. Растение полудетерминантного типа. В теплицах и открытом грунте дает одинаково хороший урожай.

Гибридный перец Буратино f1

Сорт ранний, плодоношение продолжительное, до заморозков. Технической спелости в открытом грунте плоды достигают через 90 дней после всходов. Биологическая спелость через 110-120 дней. В теплице на 10 дней раньше.

Кусты высотой 70-100 см с крепкими стеблями, и образующимися на них  2-3 побегами. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

Плоды крупные, удлиненные с блестящей плотной кожицей, темно зеленые при технической спелости. В период биологического созревания меняют цвет на насыщенный красный, винный.

Урожайность Буратино при правильном уходе в пределах 10-13,5 кг/м2, с куста 1,5-3 кг. В южных регионах больше, за счет продолжительного теплого периода. Буратино плодоносит до заморозков.

Плюсы и минусы сорта

У перца Буратино описание сорта включает в себя положительных качеств значительно больше, чем недостатков.

Плюсы Минусы
Крупные плоды одинакового размера Надо соблюдать температурный режим, оборачивать каждый плод в бумагу
Высокое содержание витаминов C, B, PP и сахарозы От сильного ветра кусты могут поломаться, надо подвязывать
Хорошо хранится В конце лета лишние цветы надо обрывать
Подходит для консервации Поражается клещами и грибками
Куст высокий, стебли и ствол крепкие
Продолжительное плодоношение
Переносит перепад температур
Засухоустойчивый
Произрастает на затененных участках
Легко приспосабливается к разным климатическим условиям
 Устойчив к поражению вершинной гнилью

Советы по выращиванию сорта перца Буратино

Простая агротехника, устойчивость к заболеваниям, быстрая адаптация к изменениям погодных условий делает перец Буратино востребованным дачниками и фермерами. Ранний сорт хорошо растет в теплицах и открытом грунте. Первый вариант подходит для средней полосы и для увеличения урожайности – продления теплого периода. В открытом грунте Буратино высаживают в южных регионах.

Советы по выращиванию сорта перца Буратино

Когда сеять на рассаду

Высевают семена в конце февраля под тепличную посадку и начале марта для выращивания в открытом грунте. Перец Буратино имеет хорошую всхожесть и не любит пикировки.

Семена на рассаду следует предварительно обработать. Замочить в розовом растворе марганцовки на 20-25 минут. Промыть теплой водой, положить во влажную марлю, или другую натуральную ткань. Выдерживать при температуре 22-25°C, следить, чтобы семена не пересыхали. Можно добавить в воду сок алоэ, натуральный стимулятор роста, перед тем как сеять.

Подготовить легкую почвосмесь с перегноя, торфа, песка и земли в равных пропорциях. Обработать ее темно-розовым раствором марганцовки или магазинными средствами.

Томаты Дамский угодник из семян

При посадке можно произвести выбраковку слабых и непригодных семян. Высаживать только хорошо проклюнувшиеся.

Перец болезненно переносит пикировку и пересадку. Высевать семена лучше всего в торфяные, бумажные стаканчики или тонкие пластиковые, с которых ком корней и почвы можно достать не повредив. Объем емкости должен быть от 500 мл.

При посеве семян перца Буратино в общую емкость пикируют их после появления 2-3 листочков. За неделю до высадки, особенно в открытый грунт, рассаду начинают закаливать.

Через сколько дней всходят семена

Перец Буратино всходит быстро. Уже на 5-7 сутки появятся крючочки будущих растений.

Емкости с рассадой перемещают в хорошо освещаемое место. Если день еще короткий, менее 12 часов или пасмурная погода, необходимо делать подсветку.

Всходы каждое утро поливать под корень теплой водой без хлора.

Когда на каком расстоянии сажать в грунт

Посадка рассады в грунт производится, когда минует угроза заморозков. Почва должна прогреться до 14-16° C. Расстояние между кустами 35-40 см, между рядами 50 см.

Рассада в открытом грунте

Перец Буратино растет высокий. Его сажают на защищенных от ветра участках или ставят опоры.

Срок созревания

Первый урожай собирают уже через 88-100 дней после появления всходов. Плодоносит перец Буратино все лето, до заморозков. Для получения качественного урожая в конце августа цветы надо удалять, давая возможность созреть оставшимся плодам.

Полив

Буратино устойчив к временным засухам, но при этом может сбросить часть завязи, подвявшие листья поражаются вредителями – клещ, тля. Поливается перец под корень, отстоянной водой через день. На листья влага попадать не должна.

Чем и когда подкармливать

Специалисты рекомендуют подкармливать перец Буратино 3 раза за сезон. Первый раз через 3-5 дней после помещения рассады на постоянное место, когда исчезнут признаки болезни от пересадки.

Подкормка сладкого перца во время цветения

Вторая подкормка производится в период цветения. Третья перед началом созревания плодов.

В качестве подкормки применяют настой навоза, помета, золы, минеральные удобрения.

Дополнительно можно производить внекорневую подкормку. Листья опрыскивают рано утром, когда они «пьют» росу.

Надо ли пикировать

Буратино имеет толстый прочный ствол и 2-3 крепкие ветки. Необходимости формировать кусты нет. Но для получения крупных плодов при втором и последующих сборах урожая, молодые пасынки желательно убирать.

При промышленном выращивании для получения крупных, полностью созревших плодов товарного вида, рекомендуют на кусте оставлять 7-8 плодов, остальные цветы обрывают. А также производить формирование куста, удаляя пасынки.

Пикировка перца буратино

Корень у перца компактный, расположен зонтиком практически на поверхности. Окучивание куста укрепит его и уменьшит риск повреждения ветром.

Болезни и вредители

Гибридный сорт Буратино f1 устойчив к заболеваниям. Но насекомые вредители типа тли, клещей, могут на него напасть. Растение необходимо защищать от них и от грибка.

Прежде всего на грядках надо уничтожать траву. На ней водятся вредители. Регулярное подпушивание грунта вокруг стеблей не дает воде застаиваться, земле пересыхать, образуя корку. Корням доступен воздух. Грибковые микроорганизмы пропадают.

Пикировка перца буратино

Аналоги

Сравнение характеристик перца Буратино с другими ранними сортами.

Характеристики/сорт Буратино Ерошка Винни Пух
Способ выращивания Открытый грунт, теплицы Открытый грунт Теплицы, открытый грунт, пленочные грядки
Освещенность солнцем Умеренная Солнцелюбивое Затененные участки
Урожайность на 1м2 10-13 кг 2-3 кг 8-10 кг
Время созревания 88-100 дней 109-113 дней 90-110 дней
Всхожесть 70-80% 40-50% 90-95%
Устойчивость к болезням Да Да Да
Регионы для выращивания Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный Средневолжский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Северо-Западный, Центральный Северный, Центральный, Волго-Вятский
Полив Переносит временные засухи Регулярный Переносит непродолжительные перерывы в поливе
Устойчивость к изменениям погоды Устойчивый Устойчивый к холодам Устойчивый
Товарный вид Хороший Хороший Хороший
Лежкость, транспортабельность Хорошие Хорошо лежит Транспортабельный, лежит до 80 дней
Высота куста 70-100 см 100 см и выше 30 см
Длина плода 18 см 12 см 10 см
Оставить отзыв
Отзывы
Виктор
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

В моей семье все любят болгарский перец. Поэтому мы его сажаем каждый год много. После переезда в Ленинградскую область, отобрали сорта для северных районов. Буратино давал хорошие урожаи на юге и здесь прижился. Семена берем гибридные от фирмы Аэлита. Очень довольны ими. Выглядит великолепно, вкусный.

Татьяна
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Всем огородникам советую перец Буратино f1. Отличный гибридный сорт. Можно консервировать, использовать свежим, фаршировать и готовить с него различные блюда. Красивый на вид, с отменным вкусом.

Валентина
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Перец Буратино сажаю постоянно. Урожайный, не капризный. Мы его едим сырым, закрываем на зиму и добавляем в горячие блюда.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Перец сладкий Палермо f1 Перец
5 комментариев
Перец сладкий Ламуйо f1 Перец
2 комментария
перец Калифорнийское чудо Перец
3 комментария
Перец сорт Капия Перец
3 комментария