Лучшие сорта перцев для Твери и Тверской области: топ 20
Ищете лучшие сорта перцев для Твери и Тверской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Партнер f1 (Partner f1). |
Описание плодов | Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью. |
Масса плода | В среднем 250 г. |
Окрас | Насыщенный красный. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | Около 1 см. |
Вкус плода | Выраженный, приятный. |
Урожайность | До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля. |
Скорость созревания | Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт. |
Высота куста | До 140 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Одиночный. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 год. |
Оригинатор | Агрофирма Партнер. |
Перец Оранжевое чудо относится к гибридам первого поколения. Семена гибридных растений всегда имеют на упаковке пометку F1. Преимущество гибридов сладкого перца заключается в более насыщенном вкусе плодов. К тому же такой перец очень привлекательно выглядит, содержит много витаминов, не требует особенного ухода.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевое чудо F1 (ORANZHEVOE CHUDO). |
Описание плодов | Крупные ребристые стручки с глянцевой поверхностью ярко-оранжевого цвета. |
Масса плода | 230-250 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – насыщенный оранжевый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | 11х11 см. |
Толщина стенки | 8-9 мм. |
Вкус плода | Превосходный. |
Урожайность | До 15 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 100-110 дней. |
Высота куста | До 2 м в теплице. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Агро-фирма Семко-юниор. |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ласточка (Lastochka). |
Описание плодов | Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами. |
Масса плода | 60-110 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный. |
Форма | В виде удлиненного конуса. |
Размер плода | Около 10 см в длину. |
Толщина стенки | До 7 мм. |
Вкус плода | Отличный. |
Урожайность | До 5 кг/кв. м. |
Скорость созревания | От 115 до 122 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, но требует защиты от ветра. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 год. |
Оригинатор | Приднестровский Институт сельского хозяйства. |
Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Буратино f1 (Buratino) |
Описание плодов | Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут |
Масса плода | 80-130 гр |
Окрас | Красные, в период созревания с зелеными пятнышками |
Форма | Вытянутый конус |
Размер плода | до 18 см |
Толщина стенки | 4-5 мм |
Вкус плода | Сладкий, стандартный для болгарского перца |
Урожайность | 10-13,5 кг/м2 |
Скорость созревание | 90-100 дней |
Высота куста | 70-100 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, хранится до 80 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 год |
Оригинатор | Опытная станция Эдельштейна |
Сорт перца Воловье ухо выведен в конце 90-ых годов прошлого столетия в Подмосковье селекционерами агрофирмы Поиск — С.В. Максимовым, Н.Н. Клименко и А.Н. Костенко. Многочисленные испытания показали высокую ценность сорта по вкусовым, товарным качествам плодов, так и в агротехнике. Он устойчив к болезням, вредителям, неприхотлив в открытом и закрытом грунте, дает много урожая.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum) |
Сорт | Воловье ухо “Volovje Uho” |
Описание плодов | Конусовидные удлиненные, иногда слабо изогнутые в виде «уха», плотные, крупные.
Содержание: — витамина С – более 40 мг%; — фосфора 20 мг%; — калия 175 мг%; — магния, кальция – по 10 мг%. |
Масса плодов | 180-200 г |
Окрас | в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие;
в технической зрелости темно-зеленые |
Форма | удлиненно-конусовидная с заостренным или тупым носиком |
Размер | средняя длина 16 см;
максимальная длина 20 см; диаметр 8-12 см. |
Вкус | гармоничный, свежий, со сладостью; в технической зрелости без горечи |
Урожайность | средняя 3,0 кг с куста;
максимальная 4,5 кг с куста. |
Скорость созревания | первые плоды готовы к сбору через 120 дней после посадки (4 месяца); продолжительность сборов – до наступления заморозков. |
Высота и форма куста | Полураскидистый куст средней высотой 70 см |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Транспортабельность | в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезням — вредителям |
фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;
к поражению тлей и паутинным клещом средняя. |
Надо ли пикировать | пикировка предпочтительна,
но хорошо обходится без пикирования. |
Районирован | повсеместно |
Год включения в реестр | 2007 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501 |
Сладкий перец Джемини – желтоплодный гибрид с повышенной урожайностью от голландской компании Nunhems B.V. История выведения сорта берет начало в 2000-х годах. Он хорошо зарекомендовал себя для выращивания в открытом и закрытом грунте. Перцы цилиндрические, кубовидные или удлиненные.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum) |
Гибрид F1 | Джемини “Gemini” (Близнецы) |
Описание плодов | Кубовидно-цилиндрические,
|
Масса плодов | Заявленная оригинатором – 86-206 г;
По отзывам садоводов – 200-500 г. |
Окрас |
|
Форма | цилиндрическая, кубовидная, на кустах свешиваются вниз (поникающие). |
Размер | минимальная длина 12 см;
средняя длина 16 см; максимальная длина 25 см; диаметр 8-12 см; толщига стенки 5,5-7,0 мм |
Вкус | свежий с легкой пикантной ноткой; в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | средняя 3,5-4,0 кг с куста;
максимальная 5,0 кг с куста. |
Скорость созревания | первые перцы готовы к сбору через 105-110 дней после посева семян; отдача урожая дружная. |
Высота и форма куста | Полураскидистый куст в открытом грунте 50-70 см, в теплице достигает 100 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости перцев |
Гнездность | 2-3 |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых полудлинных толстых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Транспортабельность | в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре способен дозревать, приобретая желтую окраску на части плода. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям: болезням, вредителям | фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;
к поражению тлей и паутинным клещом средняя; капустной совке – неустойчивы. |
Надо ли пикировать | пикировка предпочтительна,
но хорошо обходится без пикирования. |
Районирован |
|
Год включения в реестр | 2007 |
Оригинатор | Nunhems B.V., Голландия |
Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Мамонтенок (Infantem mammoth) |
Описание плодов | Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Насыщенный, приятный. |
Урожайность | 6 кг/1 кв. м. |
Скорость созревания | 115-125 дней. |
Высота куста | 50-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда (камеры). |
Тип образования завязей | Одиночное формирование. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер – надо. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Семеновод-любитель Ольга Постникова. |
Перец Подарок Молдовы – один из ярких и уникальных примеров того, насколько продолжительной бывает популярность культуры, если она полностью удовлетворяет запросы конечных потребителей. История ведется с 1973 года и до сегодняшнего дня. Неприхотливость, достойные товарные свойства, высокая урожайность – все это и многое другое там полюбилось дачникам по всей России.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Подарок Молдовы. |
Описание плодов | Плоды висячие, конусовидные, стенки гладкие, размер до 10 см по длине. Несмотря на тонкую кожуру, она очень прочная. Сами плоды хрустящие, сочные, сладкие. |
Масса перца | Данный сорт отличается компактными плодами, вес которых составляет 50-80 г, максимальный вес 110 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости болгарский перец зеленого оттенка, потом становится желтым и плавно переходит в красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер перца | Длина плодов около 9-12 см, диаметр самой большой части – 4-5 см. |
Толщина стенки | Варьируется в пределах от 4 до 5 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества оценены дегустаторами высоко. Без изысков. |
Урожайность | Учитывая, что Подарок Молдовы низкорослый перец, урожайность для такого сорта высокая, с одного квадрата можно собрать до 5 кг плодов. |
Скорость созревания | Биологическая зрелость культуры наступает спустя 130 дней после посадки рассады в открытый грунт или теплицу. |
Высота куста | Кусты низкие, редко достигают в высоту более 50-60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Транспортабельность и лежкость | Плоды можно хранить долгий промежуток времени в прохладном месте, кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец отлично чувствую себя в любых условиях, на урожайности не сказываются температурные скачки, повышение или понижение влажности, наличие сквозняков и многое другое. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, что же качается других болезней – устойчивость средняя. |
Надо ли пикировать | Прибегать ли к пикировке каждый садовод решает самостоятельно. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Согласно официальным данным, Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в ряде регионов, среди которых:
· Северо-Западный; · Волго-Вятский; · Северо-Кавказский; · Средневолжский; · Нижневолжский; · Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 1973 год. |
Оригинатор | Молдавское НИИ. |
Перец сорта «Гороспел» – гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр» и занесённый в 2020 г. в Госреестр. Данный сорт имеет крупные плоды желтого цвета, сочные мясистые. Сами кусты высокие, раскаидистые.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Гороспел |
Описание плодов | Перцы призмовидной формы, крупного размера с глянцевой оболочкой. |
Масса плода | Средняя масса 250-310 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в недозрелом виде, зрелый плод — жёлтого цвета. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Длина 15,5 см, диаметр около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сочный и нежный вкус. |
Урожайность | До 12 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-110 дней. |
Высота куста | Куст раскидистый, высокий. |
Тип опыления | Опыляется пчёлами. |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | Женский тип цветения, пучковая завязь. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая лежкость и отличная транспортабельность. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температуры и временной засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням и вирусам: табачной мозаики и пятнистого увядания. |
Надо ли пикировать | Формирование куста улучшит плодоношение. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
· Центральный;
· Волго-Вятский; · Центрально-Черноземный; · Северный; · Северо-Кавказский; · Северо-Западный; · Дальневосточный; · Уральский; · Средневолжский; Нижневолжский; · Западно-Сибирский; · Восточно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец «Биг Мама» принадлежит к чемпионской линейке болгарских перцев, характеризующихся большим размером и хорошими показателями урожайности. Выращивается овощ и в производственных масштабах, и на частных участках. Подходит для выращивания в любых погодных условиях и регионах.
Параметр | Характеристики |
Сорт | «Биг Мама» (Big Mum) |
Описание плодов | Плод крупный, кубовидный, цвет может быть темно-зеленый или оранжевый, зависит от степени зрелости. Ярко выраженный аромат, острота отсутствует, мякоть сладкая. |
Масса плода | 160-200 г.(максимум 300 г.) |
Размер плода | крупный |
Окрас | Спелый перец оранжевого окраса |
Форма | бочковидный |
Толщина стенки | 7–8 мм |
Вкус плода | отличный, сладкий |
Урожайность | 8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках, с каждого квадратного метра |
Скорость созревания | 110-112 дней |
Высота куста | 0,5 -1 м |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | одиночный |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | устойчив, хорошо переносит понижение температуры. Плохо переносит засуху, требует регулярного, но умеренного полива. |
Устойчивость к болезням и вредителям | При правильном уходе устойчив к большинству болезней пасленовых культур – серой гнили, фитофторозу, антракнозу, макроспориозу, вертициллезу. Низкая устойчивость перед паутинным клещом, тлей, трипсами. |
Надо ли пикировать | да |
Рекомендуемые регионы выращивания | все |
Год включения в Госреестр РФ | 2011 год |
Оригинатор | агрофирма «Аэлита» |
Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1). |
Описание плодов | Крупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью. |
Масса плода | Макс. – 250-300 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый. |
Форма | В виде куба. |
Размер плода | 10-12 см в длину. |
Толщина стенки | 7-10 мм. |
Вкус плода | Ярко выраженный, приятный. |
Урожайность | До 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице. |
Скорость созревания | 120-130 дней. |
Высота куста | 1 м. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра. |
Гнездность | Содержит 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Образуются одиночно. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | Enza zaden beheer b.V. (Голландия). |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Перец Калифорнийское чудо показывает хорошую урожайность не только в теплых краях, но и в умеренных климатических условиях. Данный сорт относится с среднеспелым культурам, отличительными особенностями являются неприхотливость, высокая урожайность и вкусовые качества.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец Калифорнийское чудо. |
Описание плодов | Перцы отличаются кубовидной формой, поверхность ребристая и разделена на четыре одинаковые части. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть сочная, на вкус сладкая, мясистая. |
Масса плода | Размер плодов достаточно большой, в среднем по 140 грамм. |
Окрас | Перцы бывают насыщенного красного, оранжевого либо желтого цвета. Если выполнять сбор после 115 дней, оттенок будет не такой насыщенный, как после 140 дней. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | В длину плоды достигают 10 см, в диаметре – 9 см. |
Толщина стенки | В зависимости от стадии зрелости толщина стенок варьируется от 5 до 12 мм. |
Вкус плода | Еще одна особенность – высокие вкусовые качества. Плоды не только очень сладкие, но и сочные. По мере созревания вкус становится только лучше. |
Урожайность | Урожайность у данного сорта болгарского перца достаточно высокая. Таким образом, с одного квадратного метра можно собрать от 3 до 6,5 кг плодов. |
Скорость созревания | Техническая зрелость болгарского перца Калифорнийское чудо наступает спустя 100-130 дней, для биологической зрелости требуется намного больше времени – до 160 дней с момента появления первых всходов. |
Высота куста | Перец Калифорнийское чудо является достаточно прочной культурой с сильным створом, рассада в высоту достигает 1 метра. |
Тип опыления | Не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Количество камер | 3-4 штуки. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит длительные транспортировки, может лежать достаточно долго. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря тому, что данный сорт перца отлично выдерживает неблагоприятные условия, в том числе и резкие температурные колебания, он отлично подходит для выращивания в открытом грунте. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Так как перец Калифорнийское чудо адаптирован к самым разным климатическим условиях и грунтам, то его можно выращивать во всех регионах России и Беларуси. |
Требуется ли пикоровка | Калифорнийское чудо очень плохо переносит пикировку, поэтому ее лучше всего избегать. |
Год включения в Госреестр РФ | 1999 год. |
Оригинатор | ООО Агротехнологическая фирма «Агрос» (Новосибирская область). |
Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Сибирский бонус (Sibirskij bonus). |
Описание плодов | Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью. |
Масса плода | Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г. |
Окрас | Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | До 10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сладкий. |
Урожайность | В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения. |
Скорость созревания | 120-125 дней. |
Высота куста | 80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Ниже среднего, требуются профилактические обработки. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Авторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н. |
высокорослых сладких перцев д
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевый бык |
Описание плодов | Крупноплодные, мясистые с плотной кожицей и высокими вкусовыми характеристиками |
Масса перца | 400-500 гр. |
Окрас | Оранжевый |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | 15 см |
Толщина стенки | До 1 см |
Вкус плода | Сладкий |
Урожайность | 10-14 кг с м2 |
Скорость созревания | 100-110 дней |
Высота куста | До 1 метра |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездость | 4-5 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Высокая, подходят для дальней перевозки |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Не переносят длительной влаги |
Устойчивость к болезням и вредителям | Есть иммунитет к табачной мозаике. При отсутствии профилактических обработок может подвергаться грибковым инфекциям |
Надо ли пикировать | Необходимо если растение выращивается в парнике |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходят для всех регионов |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год |
Оригинатор | Компания «Гавриш» |
Перец Испанский сладкий отличается от других сортов своей интересной формой и ярким огненным цветом. Выведением культуры занимались селекционеры из агрофирмы «Седек». В государственный реестр болгарский перец был внесен в 2010 году.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Испанский сладкий. |
Описание плодов | Перцы крупные, конусовидной формы, удлиненные, поверхность глянцевая. |
Масса плода | Вес 110 г, однако могут встречаться плоды по 200 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости перцы зеленые, на стадии биологического созревания становятся красными. |
Форма | Конусовидная, узкая. |
Размер плода | Длина до 20 см, толщина стенок до 1,5 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок перца 5-6 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества достаточно высокие, плоды сладкие, ярко выраженный аромат перца. |
Урожайность | При должном уходе с одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов. |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, можно собирать через 90-105 дней после появления всходов. |
Высота куста | Высота куста варьируется от 60 до 80 см и зависит от условий выращивания. |
Тип опыления | Не нуждается в дополнительном опылении. |
Количество камер | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Средняя. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям сорт перца подходит даже для выращивания в северных регионах. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и условиях теплицы. Рекомендованные регионы выращивания:
|
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н. |
Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek). |
Описание плодов | Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания. |
Масса плода | Средняя – 20 г. |
Окрас | Темно-алый. |
Форма | В виде узкого удлиненного конуса. |
Размер плода | 16-18 см в длину. |
Толщина стенки | Около 1,5 мм. |
Вкус плода | Жгучий. |
Урожайность | В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 140 дней с момента появления полных всходов. |
Высота куста | 45-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Автор сорта Тимина О. О. |
Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Палермо f1 (Palermo f1) |
Описание плодов | Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | От 120 до 350 г. |
Окрас | Ярко-красный. |
Форма | Хоботовидная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | До 6 мм. |
Вкус плода | Очень сладкий, насыщенный. |
Урожайность | 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон. |
Скорость созревания | 115 дней с момента появления всходов. |
Высота куста | 75-80 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, особенно к вершинной гнили. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия. |
Перец «Золотой лапоть» F1 допущен к использованию в 2013 году. Авторами являются селекционеры Пачневы А.Ю. и Ю.Ю. Сорт адаптирован для выращивания практически во всех регионах РФ под плёночными укрытиями, в теплице и открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой лапоть |
Описание плодов | Плоды крупные, пониклые, длинные с глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 180-250 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зелёный
Биологическая зрелость: жёлтый |
Форма | Цилиндрическая |
Размер плода | Длина12-14 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм. |
Вкус плода | Отличный: ароматный, сочный, сладкий |
Урожайность | 5, 0-6,5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Среднеспелый 115-120 дней |
Высота куста | 80-85 см |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Требователен к почве и поливу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив по отношению к вертициллезному увяданию |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 г. |
Оригинатор | Пачнев А.Ю., Пачнев Ю.Ю. |