Лучшие сорта перцев для Волжского и Волгоградской области: топ 20
Ищете лучшие сорта перцев для Волжского и Волгоградской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Перец Оранжевое чудо относится к гибридам первого поколения. Семена гибридных растений всегда имеют на упаковке пометку F1. Преимущество гибридов сладкого перца заключается в более насыщенном вкусе плодов. К тому же такой перец очень привлекательно выглядит, содержит много витаминов, не требует особенного ухода.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевое чудо F1 (ORANZHEVOE CHUDO). |
Описание плодов | Крупные ребристые стручки с глянцевой поверхностью ярко-оранжевого цвета. |
Масса плода | 230-250 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – насыщенный оранжевый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | 11х11 см. |
Толщина стенки | 8-9 мм. |
Вкус плода | Превосходный. |
Урожайность | До 15 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 100-110 дней. |
Высота куста | До 2 м в теплице. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Агро-фирма Семко-юниор. |
Среди сладких сортов перец Помпео выделяется значительными размерами куста и крупными плодами. Дачники южных регионов могут выращивать гибрид в открытом грунте. Жителям средней полосы и холодных территорий рекомендуется сажать перец в теплицу. Помпео f1 относится к группе среднеспелых сортов.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Помпео (Pompeo). |
Описание плодов | Стручки имеют толстые стенки с глянцевой поверхностью и выраженными гранями. В процессе созревания зеленая окраска меняется на красную. У каждого плода имеется утолщенная плодоножка. Овощ сохраняет свой вкус после термической обработки и консервирования. |
Масса плода | 150-300 и более грамм. |
Окрас | Алый в стадии полной зрелости. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | 11-13 см в длину, до 9 см в диаметре. |
Толщина стенки | До 1 см. |
Вкус плода | Получил высокую оценку потребителей. |
Урожайность | 20-25 кг с 1 кв. м. за весь период плодоношения. |
Скорость созревания | 95-115 суток в зависимости от региона. |
Высота куста | До 110 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Стойко переносит жару и засуху. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сильный иммунитет. Особенно устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили плодов. |
Надо ли пикировать | Так как растения этого сорта мощные, лучше сразу посадить семена в отдельную тару и обойтись без пикировки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский, Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 2014 год. |
Оригинатор | DEGREEF PAUL, NUNHEMS B.V., Голландия. |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ласточка (Lastochka). |
Описание плодов | Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами. |
Масса плода | 60-110 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный. |
Форма | В виде удлиненного конуса. |
Размер плода | Около 10 см в длину. |
Толщина стенки | До 7 мм. |
Вкус плода | Отличный. |
Урожайность | До 5 кг/кв. м. |
Скорость созревания | От 115 до 122 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, но требует защиты от ветра. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 год. |
Оригинатор | Приднестровский Институт сельского хозяйства. |
В теплицах перец выращивают повсеместно. В 2011 году в Госреестр был включен сладкий перец Любовь голландской селекции. Гибрид выделяется своими внушительными размерами, толщиной стенок и устойчивостью к стрессовым условиям. Сладкий перец требует к себе повышенного внимания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Любовь F1 |
Описание плодов | Плоды конической формы, пониклые, диаметр у ножки около 6 см, толщина стенки до 6 мм. Плотная кожица имеет глянцевый блеск с небольшими восковыми включениями. Мякоть очень нежная, ароматная, вкусная. |
Масса плода | 130-150 г |
Окрас | В технической спелости светло-зеленый, в биологической рубиново-красный. |
Форма | Конусообразная. |
Размер плода | 15-18 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Вкусовые качества отличные. |
Урожайность | 5-6 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Среднеранний, созревает на 75-85 день от высадки рассады в грунт. |
Высота куста | Средняя – до 60 см, при благоприятных условиях 70-80 см. Куст имеет мощные стебли с темно-зелеными листьями. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Транспортабельность и лежкость | Отличные благодаря плотной кожуре. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Холодоустойчив, засухоустойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу. |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский регион. |
Год включения в Госреестр | 2011 |
Оригинатор | Голландская компания Сингента. |
Особенным спросом пользуются плоды переца Белозерка, сохраняющие свой внешний вид и все полезные свойства при хранении и транспортировке. Кроме того, сбор большого урожая с маленькой плантации, не менее важный показатель сорта культуры. Один из таких уникальных сортов был представлен молдавскими селекционерами и зарегистрирован в государственном реестре в 1995 году. Сорту было дано название «Белозерка».
Параметр перца | Характеристика |
Вид | Перец сладкий белоплодный |
Сорт | Белозерка |
Описание плодов | Плоды в процессе роста приобретают форму конуса с широким основанием и острым концом, длиной около 15 см и более |
Масса плодов | Вызревший плод весит от 85г до 150г |
Окрас плодов | При технической зрелости – темно-салатовая, в процессе созревания перчинки приобретают светло-зеленую, почти белую окраску, вызревшие плоды могут иметь желтый, красный или розовый оттенок |
Вкус | Вкус приятный, без горечи |
Урожайность | высокая, в среднем собирают от 1,5кг до 1,8 кг с 1м2 |
Скорость созревания | относится к среднеранней культуре
Период роста от появления всходов до начала плодоношения составляет 114 дней Время созревания перца начинается с последних чисел июля и продолжается до конца 20 июля-30 августа |
Транспортабельность | Высокая, выдерживает длительную перевозку в деревянной, картонной и пластиковой таре |
Лежкость | В прохладных хранилищах, в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества и внешний вид не менее 1 месяца |
Тип опыления | Сорт самоопыляемый, но рекомендована посадка перцев другого вида рядом с грядками Белозерки |
Регионы выращивания | Активно выращивается в областях Средней полосы России |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Такие заболевания, как вертициллез, фитофтороз, альтернариоз, фузариоз, табачная мозаика, и многие виды гнили, не действуют на молдавский сорт перца. Для профилактики посадки перца обрабатывают фунгицидами Фитоспорин, Ридомил. Из вредителей сорт подвержен нашествию тли и паутинного клеща. Против них помогают народные средства, такие как мыльный, чесночный или луковый раствор. |
Перец «Богатырь» был выведен в конце прошлого века молдавскими учеными. Улучшить качественные характеристики и приспособить к выращиванию в средних широтах удалось уже русским ученым. Наиболее благоприятные районы выращивания являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Выращивается сорт «Богатырь» как в производственных целях, так и в условиях домашнего огорода. Растение устойчиво к климатическим изменениям и различным заболеваниям, может долго храниться, не теряет свои вкусовые качества при термообработке.
Параметр | Характеристика |
Сорт | «Богатырь» (bogatir) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы. Кожура плотная, слегка ребристая, вершина также ребристая. Матово-зеленого цвета или же темно-красного. |
Масса плода | 75-100 г |
Размер плода | Достигают 6-9 см в длину и 4-5см в диаметре. |
Окрас | светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической) |
Форма | конусовидно-призмовидная, выровненная |
Толщина стенки | 0,5-0,6 см |
Вкус плода | отличный: сочный и сладкий |
Урожайность | высокая: 5-7 кг/м2; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га |
Скорость созревания | среднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов |
Высота куста | 55-70 см |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | одиночный |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошая |
Устойчивость к болезням и вредителям | высокая к вертициллезному увяданию, вершинной гнили плодов, мозаике (ВОМ) |
Надо ли пикировать | надо |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский , Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 1996 год |
Оригинатор | ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) |
Перец Самандер относится к гибридам голландской селекции с очень высокой урожайностью. Он подойдет для посадки тем, кто хочет максимально рационально использовать площадь участка. Гибрид может выращиваться в открытом грунте и парниках, требует минимального ухода. Этот сорт часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, культивируют его и в личных подсобных хозяйствах.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Самандер f1 (Samander f1). |
Описание плодов | Имеют форму конуса, плотные стенки, насыщенную окраску, подходят для переработки и потребления в свежем виде. |
Масса плода | В среднем 110-120 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – темно-красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер плода | Средний. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Хороший. |
Урожайность | До 20 штук с куста. |
Скорость созревания | 110-115 дней. |
Высота куста | 60-65 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | До 3 камер. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Хорошо противостоит типичным заболеваниям. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Компания NUNHEMS B.V., Нидерланды. |
В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Партнер f1 (Partner f1). |
Описание плодов | Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью. |
Масса плода | В среднем 250 г. |
Окрас | Насыщенный красный. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | Около 1 см. |
Вкус плода | Выраженный, приятный. |
Урожайность | До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля. |
Скорость созревания | Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт. |
Высота куста | До 140 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Одиночный. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 год. |
Оригинатор | Агрофирма Партнер. |
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Мамонтенок (Infantem mammoth) |
Описание плодов | Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Насыщенный, приятный. |
Урожайность | 6 кг/1 кв. м. |
Скорость созревания | 115-125 дней. |
Высота куста | 50-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда (камеры). |
Тип образования завязей | Одиночное формирование. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер – надо. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Семеновод-любитель Ольга Постникова. |
Перец Подарок Молдовы – один из ярких и уникальных примеров того, насколько продолжительной бывает популярность культуры, если она полностью удовлетворяет запросы конечных потребителей. История ведется с 1973 года и до сегодняшнего дня. Неприхотливость, достойные товарные свойства, высокая урожайность – все это и многое другое там полюбилось дачникам по всей России.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Подарок Молдовы. |
Описание плодов | Плоды висячие, конусовидные, стенки гладкие, размер до 10 см по длине. Несмотря на тонкую кожуру, она очень прочная. Сами плоды хрустящие, сочные, сладкие. |
Масса перца | Данный сорт отличается компактными плодами, вес которых составляет 50-80 г, максимальный вес 110 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости болгарский перец зеленого оттенка, потом становится желтым и плавно переходит в красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер перца | Длина плодов около 9-12 см, диаметр самой большой части – 4-5 см. |
Толщина стенки | Варьируется в пределах от 4 до 5 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества оценены дегустаторами высоко. Без изысков. |
Урожайность | Учитывая, что Подарок Молдовы низкорослый перец, урожайность для такого сорта высокая, с одного квадрата можно собрать до 5 кг плодов. |
Скорость созревания | Биологическая зрелость культуры наступает спустя 130 дней после посадки рассады в открытый грунт или теплицу. |
Высота куста | Кусты низкие, редко достигают в высоту более 50-60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Транспортабельность и лежкость | Плоды можно хранить долгий промежуток времени в прохладном месте, кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец отлично чувствую себя в любых условиях, на урожайности не сказываются температурные скачки, повышение или понижение влажности, наличие сквозняков и многое другое. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, что же качается других болезней – устойчивость средняя. |
Надо ли пикировать | Прибегать ли к пикировке каждый садовод решает самостоятельно. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Согласно официальным данным, Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в ряде регионов, среди которых:
· Северо-Западный; · Волго-Вятский; · Северо-Кавказский; · Средневолжский; · Нижневолжский; · Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 1973 год. |
Оригинатор | Молдавское НИИ. |
Перец сорта «Гороспел» – гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр» и занесённый в 2020 г. в Госреестр. Данный сорт имеет крупные плоды желтого цвета, сочные мясистые. Сами кусты высокие, раскаидистые.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Гороспел |
Описание плодов | Перцы призмовидной формы, крупного размера с глянцевой оболочкой. |
Масса плода | Средняя масса 250-310 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в недозрелом виде, зрелый плод — жёлтого цвета. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Длина 15,5 см, диаметр около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сочный и нежный вкус. |
Урожайность | До 12 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-110 дней. |
Высота куста | Куст раскидистый, высокий. |
Тип опыления | Опыляется пчёлами. |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | Женский тип цветения, пучковая завязь. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая лежкость и отличная транспортабельность. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температуры и временной засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням и вирусам: табачной мозаики и пятнистого увядания. |
Надо ли пикировать | Формирование куста улучшит плодоношение. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
· Центральный;
· Волго-Вятский; · Центрально-Черноземный; · Северный; · Северо-Кавказский; · Северо-Западный; · Дальневосточный; · Уральский; · Средневолжский; Нижневолжский; · Западно-Сибирский; · Восточно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1). |
Описание плодов | Крупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью. |
Масса плода | Макс. – 250-300 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый. |
Форма | В виде куба. |
Размер плода | 10-12 см в длину. |
Толщина стенки | 7-10 мм. |
Вкус плода | Ярко выраженный, приятный. |
Урожайность | До 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице. |
Скорость созревания | 120-130 дней. |
Высота куста | 1 м. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра. |
Гнездность | Содержит 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Образуются одиночно. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | Enza zaden beheer b.V. (Голландия). |
Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Сибирский бонус (Sibirskij bonus). |
Описание плодов | Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью. |
Масса плода | Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г. |
Окрас | Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | До 10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сладкий. |
Урожайность | В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения. |
Скорость созревания | 120-125 дней. |
Высота куста | 80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Ниже среднего, требуются профилактические обработки. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Авторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н. |
Перец Колокольчик считается экзотическим овощем. И дело не только в его необычной форме, но и вкусе, который сочетает в себе одновременно остроту, сладость и цитрусовые нотки.
Сведения о сорте | Перец Колокольчик |
Тип опыления | Самоопыление |
Как выглядит | Полураскидистые кусты высотой 1,5-2 м, светло-зеленая листва, тонкие стебли |
Тип образования завязей | Соцветия |
Скорость созревания сорта | Позднеспелый. Биологическая спелость достигается через 130-140 дней с момента всходов рассады. |
Ареал выращивания | Средняя полоса, юг (в открытом грунте). Почти все северные регионы: от Уральского до Дальневосточного. |
Схема посадки | 20×30 |
Урожайность | 4-5,5 кг/м² |
Описание плода | Ярко-алые призмовидные плоды в виде колокольчика, с толщиной стенок до 4 мм и средним весом в 40 гр |
Применение сорта | Универсал (консервация, заморозка, сушка, в свежем и запеченном виде). |
Вкусовые качества | У основания плодоножки – острый, в нижней части – кисловато-сладкий |
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды | Не любит засуху, чувствителен к поливу |
Иммунитет к заболеваниям | Умеренный |
Перец Испанский сладкий отличается от других сортов своей интересной формой и ярким огненным цветом. Выведением культуры занимались селекционеры из агрофирмы «Седек». В государственный реестр болгарский перец был внесен в 2010 году.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Испанский сладкий. |
Описание плодов | Перцы крупные, конусовидной формы, удлиненные, поверхность глянцевая. |
Масса плода | Вес 110 г, однако могут встречаться плоды по 200 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости перцы зеленые, на стадии биологического созревания становятся красными. |
Форма | Конусовидная, узкая. |
Размер плода | Длина до 20 см, толщина стенок до 1,5 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок перца 5-6 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества достаточно высокие, плоды сладкие, ярко выраженный аромат перца. |
Урожайность | При должном уходе с одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов. |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, можно собирать через 90-105 дней после появления всходов. |
Высота куста | Высота куста варьируется от 60 до 80 см и зависит от условий выращивания. |
Тип опыления | Не нуждается в дополнительном опылении. |
Количество камер | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Средняя. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям сорт перца подходит даже для выращивания в северных регионах. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и условиях теплицы. Рекомендованные регионы выращивания:
|
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н. |
Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek). |
Описание плодов | Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания. |
Масса плода | Средняя – 20 г. |
Окрас | Темно-алый. |
Форма | В виде узкого удлиненного конуса. |
Размер плода | 16-18 см в длину. |
Толщина стенки | Около 1,5 мм. |
Вкус плода | Жгучий. |
Урожайность | В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 140 дней с момента появления полных всходов. |
Высота куста | 45-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Автор сорта Тимина О. О. |
Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Палермо f1 (Palermo f1) |
Описание плодов | Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | От 120 до 350 г. |
Окрас | Ярко-красный. |
Форма | Хоботовидная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | До 6 мм. |
Вкус плода | Очень сладкий, насыщенный. |
Урожайность | 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон. |
Скорость созревания | 115 дней с момента появления всходов. |
Высота куста | 75-80 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, особенно к вершинной гнили. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия. |
Перец «Золотой лапоть» F1 допущен к использованию в 2013 году. Авторами являются селекционеры Пачневы А.Ю. и Ю.Ю. Сорт адаптирован для выращивания практически во всех регионах РФ под плёночными укрытиями, в теплице и открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой лапоть |
Описание плодов | Плоды крупные, пониклые, длинные с глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 180-250 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зелёный
Биологическая зрелость: жёлтый |
Форма | Цилиндрическая |
Размер плода | Длина12-14 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм. |
Вкус плода | Отличный: ароматный, сочный, сладкий |
Урожайность | 5, 0-6,5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Среднеспелый 115-120 дней |
Высота куста | 80-85 см |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Требователен к почве и поливу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив по отношению к вертициллезному увяданию |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 г. |
Оригинатор | Пачнев А.Ю., Пачнев Ю.Ю. |