Длиннопелетистая тыква

Стоит ли покупать тыкву сорта Дынная? Основные характеристики сорта, особенности выращивания

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква является одной из самых полезных бахчевых культур. Особую популярность среди огородников приобрела тыква Дынная, которая отличается более сладким вкусом (в сравнении с другими сортами) и характерным дынным ароматом.

Большая желтая тыква

Описание сорта

Тыква Дынная – отличный вариант для выращивания как в условиях дачи, так и небольшого фермерского хозяйства.

Оригинатором сорта является агрокомпания «Поиск». Именно по запросу этой фирмы сорт Дынная в 2006 году был внесен в Российский Госреестр.

Тыква дынная относится к длиннопелетистым стелющимся сортам. Она неплохо приспособлена к засухе, выдерживает похолодание до +3°С, но требует обязательного укрытия в случае заморозков. Высаживается как рассадным, так и безрассадным способом (зависит от региона) и отлично плодоносит (до 45 кг с м²).

Тыквенная культура сорта Дынная

Характеристики

Сведения о сортеТыква Дынная
Тип опыленияЦветки сорта – ярко-желтые, крупные, одиночные однополые (женские или мужские). Половую принадлежность можно отличить по длине цветоножки. У женских цветков она короче, чем у мужских экземпляров. Опыление – перекрестное.
Внешний видДлинноплетистая стелющаяся культура с разветвленной корневой системой. Толстый и прочный стебель достигает в длину 4-5 м. Листовые пластины (20-25 см) имеют сердцевидную форму и светло-зеленый окрас. Черешок – удлиненный.
Тип образования завязейДля женских цветков, расположенных на основном стебле, характерен нижний тип завязей.  В среднем на одном растении образуется 10-15 цветков этого вида.

Мужские экземпляры с верхней  завязью расположены на боковых стеблях. Их количество может превышать 50 штук. Поэтому агротехника сорта включает в себя своевременное удаление лишних завязей.

Скорость созревания сортаОтносится к среднеранним сортам со сроком созревания в 100-110 дней.
Ареал выращиванияСорт выращивается в южных регионах и средней полосе.
Схема посадкиДистанция между посадками составляет не менее 1,5-2 м.
УрожайностьПримерный показатель урожайности составляет 45-50 кг на м².
Описание плодаПлоды крупные, округлые, слегка приплюснутые на «полюсах», весом до 25-30 кг. Покрыты твердой коркой светло-оранжевого или желтого цвета, на которой присутствует слабовыраженная ребристость и характерные белесые полосы. Оранжевая мякоть отличается сочностью и плотной структурой.
Применение сортаСорт активно используется в кулинарии. Тыква перерабатывается в соки, пюре, используется в процессе приготовления первых и основных блюд, десертов и выпечки. Рекомендована для диетического, детского и диабетического питания.
Вкусовые качестваСорт отличается высокими дегустационными качествами: сладким вкусом (сахаристость составляет 15%) и специфическим ароматом дыни.
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней средыПри  понижении температуры до +10° культура перестает развиваться. Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе.
Иммунитет к заболеваниямДанный вид имеет среднюю устойчивость к большинству болезней. При отсутствии профилактической обработки может поражаться грибковыми заболеваниями.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть хорошую транспортабельность и долгий срок хранения тыквы. Твердокорый плод при благоприятных условиях может храниться более года.

Урожайность

Тыкву Дынная селекционеры относят к  урожайным сортам. При благоприятных условиях с одного куста в среднем снимается 2-3 крупных плодов. Вес каждого может варьироваться от 7 до 15 кг.

Дынная тыква

Плюсы и минусы сорта

В состав этой бахчевой культуры входят полезные нутриенты (магний, фтор, цинк, медь), бета-каротин, клетчатка, ретинол и витамины группы В. Необычная тыква со вкусом дыни рекомендована при заболеваниях ЖКТ, болезнях печени, проблемах с кожным покровом и ослабленном иммунитете. И это не единственный плюс разведения данной разновидности.

Также среди достоинств сорта стоит выделить:

  • вкусовые качества;
  • отличную урожайность;
  • лежкость и долгий срок хранения;
  • транспортабельность.

Что касается недостатков, то необходимо упомянуть средне-низкую морозостойкость и зависимость вкусовых качеств от состава почвы и особенностей климата.

Нюансы посадки

В южных областях посадка тыквы сорта Дынная производится в конце мая-начале июня. Семена высеваются сразу в открытый грунт. В средней полосе рекомендован рассадный способ посадки.

В обоих случаях семена культуры требуют предварительной обработки: прогрева и дезинфекции. Для этого семенной материал прогревают в духовке, а затем замачивают в теплой воде и растворе марганцовки. В средней полосе рекомендовано дополнительно «закаливать» семена, перед высадкой, помещая их на 2-3 часа в холодильник.

Тыква предпочитает плодородные рыхлые почвы, поэтому будущий участок заранее перекапывают, одновременно внося смесь из компоста, суперфосфата и хлористого калия. Лучшими сидератами для бахчевых культур являются бобовые, корнеплоды (морковь, свекла), капуста, лук, петрушка. Приветствуется хорошее освещение, поэтому затененные места стоит сразу исключить.

Посадка семян тыквы

Особенности выращивания

Первую неделю после высадки растение поливают ежедневно. Затем режим поливов сводят к минимуму. Нельзя забывать, что переувлажнение может привести к развитию грибковых поражений.

Начальную подкормку проводят после формирования пятого листа (раствор навоза), в момент цветения (органика) и в период созревания плодов (раствор древесной золы). После шестого листа рост плетей тыквы необходимо ограничить. Для этого следует удалить пасынки и лишние завязи.

Одной из разновидностей тыквы Дынная является гибрид «Дынька F1». Этот деликатесный сорт отличается необычным внешним видом. На фото он скорее напоминает кабачок, так как имеет вытянутую цилиндрическую форму и белый окрас с зелеными или оранжевыми полосками. Еще одно существенное отличие – вес плодов. У декоративного гибрида он составляет не более 1,5 кг.

Болезни и вредители

Чаще всего опасность для сорта Дынная представляют следующие заболевания:

  • Бактериоз. Характеризуется образованием пятен на листьях, стебле и плодах. Пораженный экземпляр выкорчевывают.
  • Гниль (белая, черная, корневая). Стебли, листья или корни покрываются специфическим налетом. Причина болезни – переувлажнение почвы.
  • Антракноз. Основной признак – розовый налет.
  • Мозаичный вирус. Плод покрывается характерными наростами и становится непригодным для употребления в пищу.

Болезни тыквы

В качестве лечения чаще всего используются препараты «Фитоверм» и «Искра». Однако наилучший эффект дает простейшая профилактика, которая включает в себя:

  • предварительную дезинфекцию семян;
  • своевременное пасынкование;
  • регулярную обработку растений бордосской жидкостью, мыльным раствором или отваром из трав.

Из вредителей следует упомянуть паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника, бабочек-совок и слизней. Бороться с ними можно с помощью таких средств, как «Акарин», настойка полыни и табачная пыль. Также помогут избежать встречи с насекомыми-паразитами контроль режима поливов, регулярное рыхление, прополка и соблюдение основных правил севооборота.

Отзывы

Большинство отзывов о сорте тыквы Дынная – положительные. В ряде случаев покупатели жалуются на плохую прорастаемость семян, поэтому при покупке семенного материала следует обращать внимание на фирму-производителя.

Оставить отзыв
Отзывы
Нина Трутьева
10 месяцев назад
Ответить

Сорт соответствует описанию. Тыква вырастает крупная. Урожайность зависит от почвы, так что не стесняйтесь ее удобрять. Мякоть – оранжевого цвета, очень сочная, сладкая, но на дыню слабо похожа. Что нравится, что даже собранные собственноручно семена отлично всходят.

Кондратьева Мария
10 месяцев назад
Ответить

Выращиваю тыкву сорта Дынная уже не первый сезон. Перед посадкой семена всегда обрабатываю, поэтому всходит все отлично. Что мне нравится в сорте – это высокая урожайность. На второе место я бы поставила – вкус. Тыква очень сочная, ароматная, слаще большинства привычных сортов. Конечно, это не дыня, но слабый аромат имеется.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Это интересно
Тыква
8 комментариев
Мякоть тыквы Тыква
3 комментария
Сорта кустовой тыквы Тыква
0 отзывов
Спелая тыква сорта Ольга Тыква
3 комментария