Тыквенные культуры сажают в огороде и заядлые садоводы и новички. Тыква Матильда относится к мускатным сортам, благодаря чему обладает сочной и нежной мякотью, насыщенной сахарами. Ее выведением занимались голландские специалисты. На упаковке с семенами присутствует пометка f1 – это говорит о том, что тыква Матильда относится к гибридам первого поколения.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Описание сорта
Сорт еще в 2009 году был включен в государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Характеристики овоща позволяют его выращивать не только в личных целях, но и в масштабах фермерского хозяйства. Матильда относится к столовым сортам со средними сроками созревания. Вкус и свойства мякоти таковы, что тыква может использоваться не только для приготовления традиционных блюд (каш, супов), но и участвовать в приготовлении десертов.
Описание сорта в таблице даст представление о важных особенностях этой тыквы.
Сведения о сорте | Мускатная тыква Матильда f1 |
Тип опыления | Перекрестноопыляемый |
Вид куста | Длинноплетистый |
Тип образования завязей | Многогнездный |
Скорость созревания | 110 дней, в южных регионах созревает раньше |
Территория выращивания | Центральный регион и юг России |
Плотность посадки | По схеме 100х100 см |
Урожайность | Высокая |
Тип плодов | Тыквина грушевидной или булавовидной формы |
Назначение плодов | Столовое |
Вкус плода | Сладкий, с медовыми нотками |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Гибрид требователен к агротехнике. Вкус тыква раскрывает только после полного созревания. На фото можно увидеть каков внешний вид плодов.
Мякоть недозрелых тыквин светлого цвета, пресная. При достижении технической зрелости тыква становится оранжевой внутри, приобретает насыщенный сладкий вкус и аромат, отдаленно напоминающий запах арбуза. Мякоть при этом обретает маслянистую текстуру средней плотности. В процессе хранения вкус тыквы только улучшается.
Плоды содержат рекордное количество каротина (больше чем в моркови и абрикосах). Тыква используется в диетическом питании. Овощ можно употреблять в свежем виде и подвергать термической обработке. Из тыквы Матильда получается вкусный сок.
Биологическая характеристика растения
Гибридная тыква Матильда является однолетним травянистым растением. Ей присущи следующие характеристики:
- куст – плетистый;
- длина побегов – до 5 м;
- листья – сердцевидной формы, расположены поочередно;
- цветки – крупные, мужского и женского типа;
- плоды – в форме гитары, со слабовыраженной ребристостью, массой до 5 кг;
- семенная камера – небольшая, находится в нижней части тыквин;
- семена – могут отсутствовать или быть внутри камеры в малом количестве;
- мякоть – без пустот, средней плотности и сочности;
- корка – тонкая, но плотная, при достижении зрелости имеет желтую или оранжеватую окраску;
- срок хранения плодов – 4 месяца.
На качество и скорость созревания урожая в большой степени влияют климатические условия. На юге плоды тыквы могут созреть уже через 3 месяца. В остальных регионах урожай убирают в начале осени. Убрать тыквины с грядки необходимо до наступления заморозков.
Несмотря на устойчивость к заболеваниям при недостатке тепла, солнца и загущенных посадках овощ может поражаться грибковыми инфекциями. Во время засухи тыкву нередко атакует паутинный клещ.
Урожайность
Урожайность сорта определяется погодными условиями, качеством грунта, плотностью посадки и зависит от ухода. При сочетании благоприятных факторов с одного растения можно собрать до 10 плодов средним весом 3,5 кг. Можно нормировать количество тыкв, тогда они будут крупнее – до 5 кг.
Плюсы и минусы сорта
Голландский гибрид имеет немало плюсов. К основным преимуществам можно отнести:
- стабильную урожайность;
- устойчивость к воздействию внешних факторов;
- невосприимчивость к болезням;
- большое количество мякоти;
- насыщенность плодов витаминами;
- повышенную сахаристость;
- хорошую лежкость;
- высокую транспортабельность.
К недостаткам сорта относят необходимость большой площади для посадки, невозможность получить собственные семена от гибридного растения.
Особенности посадки и выращивания
Способ посадки тыквы Матильда зависит от региона выращивания. В южных областях практикуется прямой посев семенами в грунт. Дачники средней полосы России выращивают овощ рассадным способом.
Рассадный способ
Посев семян в домашних условиях проводят в период с последних чисел марта до середины апреля. Дома рассада должна находиться не более 30-35 дней. Тыква негативно реагирует на повреждение корней, поэтому количество пересадок надо свести к минимуму.
Именно поэтому семена лучше сразу посеять в отдельные горшочки, а еще лучше – в торфяные стаканчики. При пикировке нежные корешки растения могут пострадать. Какая-либо предпосевная подготовка семенам не потребуется. Посадка проводится на глубину 2 см. Сверху посевы накрывают пленкой до появления всходов.
Содержать рассаду нужно в тепле. Когда появятся ростки, укрытие снимают и переставляют емкости на хорошо освещенное место. Температуру содержания на неделю нужно немного понизить (на 3-4° C). В дальнейшем рассаду содержат при комнатной температуре и регулярно поливают. Пересадка в грунт проводится после исчезновения угрозы заморозков и предварительной закалки.
Прямой посев в грунт
Проводить посев надо после того, как температура установится на отметке не ниже 16° C, лучше сажать тыкву на приподнятые грядки с хорошо удобренной почвой. Подходит для посадки и компостная куча. Здесь растениям будет тепло и достанется вдоволь питательных веществ.
В грунт семена сажают на глубину 6-8 см. Растения располагают на расстоянии 1 м друг от друга или чуть дальше. Земля на грядке должна быть подготовлена и удобрена с осени. Место подбирают солнечное, защищенное от ветра. Лучшие предшественники тыквы:
- корнеплоды;
- бобовые;
- капуста;
- кукуруза;
- томаты;
- лук.
Допустима посадка овоща после зелени. Сама для себя тыква плохой предшественник. На прежнее место посадки ее возвращают через 4 года.
Уход за овощем в открытом грунте
Тыкве надо обеспечить регулярный полив. Орошение проводят каждые 5 дней, расходуя по 3 л воды на одно растение до того момента, пока не завяжутся плоды. После этого тыкву поливают раз в 3-4 дня, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным – это необходимое условие для формирования крупных тыквин. Вода должна быть теплой. Лить ее лучше не под корень, а чуть отступив, в зоне проекции листьев (у тыквы сильно разветвленная корневая система).
Куст формируют, прищипывая макушки центрального и боковых стеблей, оставляя на каждый плод по 4-6 листьев. На главной плети должно быть не более двух-трех тыковок, а на боковых – по одной. Землю вокруг куста регулярно рыхлят и пропалывают. За период вегетации проводят 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в начале роста (через 1 неделю после высадки рассады в грунт), а второй – на этапе цветения.
Для подкормки можно использовать:
- навоз;
- золу;
- биогумус;
- перегной;
- птичий помет;
- травяной настой;
- минеральные удобрения.
Под плоды следует подложить листы фанеры, доски, картон. В этом случае тыквы не будут подгнивать. При уборке урожая оставляют плодоножку длиной 8 см. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений на кожуре.
Тыква Матильда – достойный представитель мускатных сортов. Гибрид хорошо зарекомендовал себя в процессе выращивания, нравится дачникам и вкус мякоти. Хранение совсем не портит тыкву, а наоборот, делает ее вкуснее и слаще.
Я сажала эту тыкву дважды. Первый раз воткнула семечко прямо в землю, всходы были, но плодов я так и не дождалась. В следующем сезоне изменила подход и решила сначала вырастить рассаду. На одном кусте у меня вызрело 4 тыквины, довольно крупные. Урожай хранился в квартире около 4 месяцев. Две тыквы я потом подарила, из остальных готовила разные блюда. Хорошая мускатная тыква, сладкая и ароматная.
В том году я посадила 3 куста гибридной тыквы Матильда. Выросло у меня на них 8 плодов весом от 2,5 до 5 кг. Чем дольше тыквы лежали, тем становились вкуснее. Не бойтесь оставлять их на длительное хранение, только выиграете. Сейчас доедаем последнюю, будем сажать еще.