Сорт перца Капия — представитель турецкой селекции. У него необычной формы плоды, имеющие сильный аромат и отличный вкус. Сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Капия |
Описание плодов | Форма удлиненная, нижний конец плода острый. Поверхность плода глянцевая, длина перцев около 15см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 6 мм. Плоды на кусте располагаются острием вниз. |
Масса | Плоды в среднем весят 60 — 100г |
Окрас | Техническая зрелость: темно-зеленый.
В биологической зрелости: темно-красный. |
Форма | Конусовидная, удлиненная |
Вкус | Сладкий с сильным ароматом, без горечи |
Количество семенных камер | 2-3 |
Тип цветения | Женский |
Срок созревания | Среднеранний в открытом грунте. Плоды созревают через 113-115 дней после появления всходов |
Урожайность | 5кг с 1кв.м в открытом грунте |
Высота куста | Куст низкорослый, не раскидистый. Но может вырастать до 70см в высоту |
Форма листа | Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое |
Назначение плодов | Универсальное |
Форма соцветия | Смешанная |
Транспортабельность и лежкость | Плоды пригодны к транспортировке |
Место посадки | Для открытого грунта, пленочного укрытия |
Отношение к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятным факторам. |
Надо ли пикировать | Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2010г. |
Оригинатор | Турция May Tohumculuk |
Описание сорта
Садоводы называют сорт сладкого перца Капия паприкой. Многие считают его результатом болгарской селекции, но права на него в Госреестре РФ заявлены турецкой компанией May Tohumculuk.
В описании сорта на упаковке семян нет агротехники выращивания Капии в теплице, а есть только для открытого грунта в частных хозяйствах. Перцы Капия не спутаешь ни с каким другим сортом из-за их необычной вытянутой формы.
Сорт предназначен для выращивания под пленочным укрытием и для открытого грунта. Поспевает в зависимости от климата региона и условий выращивания либо в ранние, либо в средние сроки. Куст сорта имеет высоту от 0,6 до 0,9м, в открытом грунте кусты невысокие, компактные. Плоды созревают опущенными вниз. В полной зрелости – красные. Стенки перцев толстые. Урожай зависит от условий выращивания. В теплице урожай выше, чем в открытом грунте.
Вкусовые качества перцев: сладкие, мякоть сочная, назначение перцев – универсальное. Перцы годны к перевозке и могут храниться долго. Сорт устойчив к самым распространенным болезням перцев и обладает такой характеристикой, как приспосабливаемость к неблагоприятным погодным условиям, районирован повсеместно, в том числе и для Подмосковья.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Форма перцев подходит для консервирования целиком и с нарезкой. | Обязательна подвязка к опорам |
Красивый вид перцев, великолепный вкус и аромат | |
Мясистые и сочные плоды хорошо переносят транспортировку и лежат в хранении. | |
Не гибрид, можно использовать для посева собственные семена. | |
Хорошая урожайность для открытого грунта. |
Советы по выращиванию сорта сладкого перца Капия
Уход за перцами Капия не содержит никаких особенностей. В остальном выращивание этого сорта не отличается от выращивания уже привычных сортов сладкого перца. Вся агротехника заключается в регулярных поливах, нескольких подкормках, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.
Рекомендуется сеять семена перца на рассаду в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать. Пикировка задерживает развитие растений на 2 недели. Если посев ведется в отдельные емкости, то семена лучше прорастить во влажной ткани.
Когда сеять на рассаду перец Капия
Выращивают перец капия рассадным способом. Посев производится с 20 февраля до 10 марта. Температура воздуха для быстрейшего прорастания должна быть 26 — 28°С. Глубина заделки семян – 1см.
Через сколько дней всходят семена перца Капия
Всходит посеянный перец капия через 6-15 дней. Температура воздуха в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть +23 — 25°С до +28°С. Если температура будет ниже +15°С, то перцы вовсе не взойдут.
После появления всходов тару с посевом нужно перенести на подоконник или создать искусственное освещение в течение 12 часов в сутки. Нужно сделать первую подкормку стимулятором роста.
Через два месяца от момента посева перец капия должен быть готов к пересадке в грунт. Перед посадкой требуется провести закалку рассады на открытом воздухе в течение 14 дней.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Время высадки перцев в грунт зависит от конкретных климатических условий. Обычно это делают в середине мая в теплицу, и когда точно известно, что ночных заморозков не будет, а это в средней полосе — начало июня, в открытый грунт.
Перед посадкой в грунт необходимо провести закалку рассады на балконе или веранде. Если такой возможности нет, то можно просто открыть форточку. Нельзя проводить закалку в дни, когда возможны заморозки или при температуре воздуха ниже +13°С.
При посадке рассады в грунт необходимо соблюдать расстояние между кустами 0,4м, а между рядами – 0,6 м. На 1 кв.м можно размещается не более 4 растений. Саженцы не нужно заглублять, как заглубляют саженцы томатов. Их сажают так, как они росли в стаканчике, так как перцы не образовывают дополнительных корней как томаты.
Срок созревания
Плоды сорта можно собирать через 100 – 105 дней. Это среднеранние сроки. Созревают перцы недружно. Снимать их нужно по мере готовности.
Полив
Полив должен быть обильным один или два раза в неделю. Переувлажнение почвы допускать нельзя. Обязательно поливать теплой, отстоянной в течение 2 суток, водой в вечернее время. Поливать нужно только под корень.
После полива землю нужно рыхлить и мульчировать.
Чем и когда подкармливать
Количество подкормок за сезон – не более 3. Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение.
Когда начнется цветение и формирование плодов, нужно подкармливать кусты борной кислотой. Это увеличит урожай.
Надо ли пикировать
Сеянцы нужно пикировать в фазе 2-3 настоящих листьев. Их пересаживают в стаканчики объемом 0,3 – 0,5л. При пересадке сеянцы заглубляют не более, чем на 3см. Это растение пересадку не любит и останавливается на некоторое время в развитии. Чтобы ускорить прохождение этого периода, можно спрыснуть сеянцы препаратом «Эпин».
Распикированную рассаду лучше не держать на прямом солнце, а выбрать такое место, куда прямой свет не попадает. Рассаде нужен 12-часовой световой день, при необходимости нужно обеспечить искусственное освещение.
После пересадки в теплицу нужно формировать куст. Формирование должно проводиться умеренно. Проводить пасынкование необязательно.
Болезни и вредители
О болезнях сорта нет данных. Но из отзывов понятно, что перцы Капия ничем за вегетационный период не болели.
Аналоги
Маркони Ред – итальянский сорт, считается среднеспелым, хотя по срокам он ближе к ранним перцам, от всходов до полного созревания проходит 90-95дней, имеет среднерослый куст, на котором могут одновременно созревать от 12 до 15 плодов. Вкусовые качества – превосходные.
Горн желтый — украинский сорт, поздний, созревает за 130 -140 дней, у сорта большой до 1м в высоту и разветвленный куст, плоды мясистые, сладкие, окраска желтая, длина перца – 20см.
Армагеддон f1 — ранний гибрид, форма плода похожа на перец чили, длина перца – 24см, стенки толстые, отличительная особенность гибрида – плоды не растрескиваются, полностью созревший – красный, устойчив к похолоданиям.
Взяла семена Капии из покупных магазинных перцев. В теплице куст перца Капия вырос в высоту до 0,9м. С куста собирали до 15-20 крупных плодов. Очень довольны урожаем
Капия понравилась. Буду сажать снова. Плоды сладкие, ароматные, сочные. Очень хорош запеченный на гриле.»
Ищу семена Капии. В этом году не взошло ни одно семечко.