Лучшие сорта перца для Подмосковья
Мы собрали для Вас лучшие сорта перца для подмосковья и отсортировали их по рейтингу. Здесь можно перейти на любой сорт томатов и узнать подробнее про его особенности.
Сладкий перец Сибирский формат – сорт сибирских селекционеров, соединивших высокое качество и классический вкус плодов с повышенной стрессоустойчивостью к непростому климату Сибири и Урала. Сорт показывает высокую урожайность в открытом грунте и теплице.
Параметр | Характеристика |
сорт | Сибирский формат |
Описание плодов | Крупноплодный сорт, перцы имеют кубовидную форму с выраженными 3-4 ребрами. Поверхность перца слабоглянцевая. |
Масса перца | Максимальная масса 450г, средняя составляет от 130 до 300г |
Окрас | Темно-зеленая в стадии технической спелости.
Темно-красная при полном созревании. |
Форма | кубовидная |
Размер перца | В длину 12-18см, в диаметре – 10 — 12см |
Толщина стенки | Толщина стенок у спелых плодов до 8-10 мм |
Вкусовые качества | Мякоть нежная, вкус и запах ощущаются, как приятные. |
Урожайность | 5-7кг с 1 м² в открытом грунте, и до 10 кг в теплице |
Скорость созревания | Среднеспелый |
Высота взрослого растения | 80см |
Форма куста | Полураскидистый, лист среднего размера, светло-зеленый, слегка морщинистый |
Количество камер | 3-4 |
Способность к перевозке и хранению | Перцы можно перевозить без проблем и хранить длительное время. Плоды в технической спелости могут храниться месяц. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Холодостойкий, вызревает полностью даже при неблагоприятных условиях. |
Иммунитет к болезням и вредителям | Устойчив к большинству болезней перцев. |
Надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2015г. |
Оригинатор | Специалисты КФХ «Сибирский сад» Угарова С.В., Дедерко В.Н.
Владелец прав на выпуск семян – торговая марка СибСад |
В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Партнер f1 (Partner f1). |
Описание плодов | Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью. |
Масса плода | В среднем 250 г. |
Окрас | Насыщенный красный. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | Около 1 см. |
Вкус плода | Выраженный, приятный. |
Урожайность | До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля. |
Скорость созревания | Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт. |
Высота куста | До 140 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Одиночный. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 год. |
Оригинатор | Агрофирма Партнер. |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️?Хочешь большой урожай??
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
Гибридный сорт сладкий перец ламуйо F1 — одна из самых последних работ селекционеров молодой фирмы «Партнер». Плоды этого сорта массивные, призмовидные, толстостенные, отличного вкуса, созревшие полностью имеют темно-красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям перцев.
Параметр | Характеристика |
Гибридный сорт | Ламуйо |
Описание плодов | Плоды крупные, имеют призмовидную форму. Весят до 320 грамм. Поверхность перца слабоморщинистая, мелкоребристая, глянцевая. Гибрид дает толстостенные плоды. |
Масса перца | Максимальная масса 320г, средняя составляет от 200 до 250г |
Окрас | Темно-зеленая в стадии технической спелости.
Темно-красная при полном созревании перца. |
Форма | Призмовидная |
Размер перца | В длину 20-24 см, в диаметре – 7-8,5см |
толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкусовые качества | Яркий вкус сладкого перца, ощущается, как сладкий. |
Урожайность | 11,3 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Относится к ранним сортам, от всходов до полного созревания плодов 95 – 100 дней |
Высота взрослого растения | 60см |
Форма куста | Полураскидистый |
Количество камер | 3 |
Тип цветения | женский |
Способность к перевозке и хранению | Плоды можно перевозить без проблем и хранить длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к жаре |
Иммунитет к болезням и вредителям | Устойчив к вирусу табачной мозаики, не восприимчив к вирусу бронзовости |
надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | повсеместно |
Год включения в Госреестр РФ | 2020г. |
Оригинатор | Блокин-Мечталин В.И. |
Огромную популярность среди дачников завоевал перец Тавиньяно. Востребованность сорта объясняется отличным вкусом, неприхотливостью выращивания, высокими товарными качествами. Вырастить культуру на своем участке сможет любой желающий, минимум ухода потребуется для получения достойного урожая.
Параметры | Описание |
Сорт | Тавиньяно |
Описание плодов | Перец крупный, вытянутый с толстой кожурой, толщина стенок перикарпия около 8 мм |
Вес плодов, длина | 300 г, 11 см |
Окрас | При технической зрелости – зеленый, при полном дозревании ярко-желтый |
Форма | Кубовидная |
Вкус | Сладкий, сахаристый |
Сроки созревания | Период от 100 до 115 суток |
Урожайность | В тепличных условиях до 14 кг с кв. м, в открытом грунте до 12 кг |
Высота растения, тип роста | До 130 см, форма кустистая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Вынослив, неприхотлив |
Транспортировка и лежкость |
Плотная кожица и толстые стенки позволяют на протяжении четырех недель сохранять товарный вид плодов, перцы прекрасно транспортируются |
Стойкость к болезням и вредителям | Высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики, хороший иммунитет к другим заболеваниям |
Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ливадия (лат. Livadiya) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью. |
Масса перца | Средняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр |
Окрас | Кожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | Длина до 15-18, диаметр — до 10 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкус плода | Сладкий и сочный |
Урожайность | от 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м² |
Скорость созревания | С 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт |
Высота куста | Куст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | От 3-4 гнезд |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики |
Надо ли пикировать | После проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева |
Перец Лисичка F1 — среднеранний, мелкоплодный гибридный сорт. Выращивается на открытом участке или тепличных условиях. Плоды сочные, окрашены в оранжевый или красный цвет. Есть устойчивость перед заболеваниями и резкими перепадами погодных условий.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Лисичка F1 |
Описание плодов | Небольшие, конусовидные с плотной глянцевой кожицей |
Масса перца | 50-60 гр |
Окрас | Оранжевый, красный |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | 15-20 см |
Толщина стенки | 5-6мм |
Вкус плода | Сладкий с сильно выраженным ароматом |
Урожайность | До 2 кг с 1 куста |
Скорость созревания | 100-110 дней |
Высота куста | 50-60 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Гнездость | 2-3 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Подходит для длительного хранения |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Средняя |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Высокая |
Надо ли пикировать | Необходимо после образования третьего листка |
Рекомендуемые регионы выращивания | Южные регионы и Подмосковье. Для холодных регионов выращивается под пленочным укрытием |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 г |
Оригинатор | Гавриш С.Ф., Некрасова Ю.В. и Руднева С.Н |
Гибрид Темп относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Темп F1 |
Описание плодов | Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей |
Масса плода | Средняя масса 130-150 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные |
Форма | коническая |
Размер плода | 16 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный |
Урожайность | 8,6кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 85-90 дней |
Высота куста | Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая засухо- и жароустойчивость |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Оригинатор | Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва. |
История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Бонета f1 |
Описание плодов | Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный. |
Масса плода | 90-150 гр |
Окрас | Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные |
Форма | Трапецевидная |
Размер плода | 10-12 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Приятный, нежный |
Урожайность | до 3 кг с куста |
Скорость созревание | 80-88 день |
Высота куста | 60 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к основным болезням |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать, обрывать пасынки |
Рекомендуемые регионы выращивания | В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Селекционеры Чехии |
Сорт перца Эскимо f1- гибрид, представитель голландской селекции. Гибридный сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.
Параметр | Характеристика |
Гибрид | Эскимо F1 |
Описание плодов | Поверхность плода блестящая и глянцевая, длина перцев 12 -14см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 7-8мм. |
Масса | Плоды в среднем весят 150 — 400г |
Окрас | Техническая зрелость: темно-зеленый.
В биологической зрелости: красный. |
Форма | Кубовидная |
Вкус | Сочный, ароматный, сладкий |
Количество семенных камер | 3-4 |
Срок созревания | Ранний в теплице или среднеспелый в открытом грунте. Плоды созревают через 100-115 дней после появления всходов |
Урожайность | 4,3кг с 1кв.м в открытом грунте, 7,5кг с 1 кв.м – в теплице. |
Высота куста | Не более 0,9м, форма куста — штамбовая. Куст высокий, но не раскидистый. |
Форма листа | Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое. |
Назначение плодов | Универсальное. |
Форма соцветия | Смешанная |
Транспортабельность и лежкость | Плоды пригодны к транспортировке. |
Место посадки | Для теплиц, открытого грунта, пленочного укрытия |
Отношение к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятным факторам |
Болезни и вредители | Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу |
Надо ли пикировать | Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2011г. |
Оригинатор | Нидерланды. Фирма Wing Seed BV |
Перец Бараний рог относится к однолетнему виду стручкового перца Capsicum annuum, разновидности longum – удлиненный. В современной классификации его называют «хоботовидный чили». Вкус от очень острого до жгучего. Выведен в 2012 году, является совместной разработкой Агрофирмы «Поиск» и Научного центра Овощеводства. Высокоурожайный, для всех регионов.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец острый (Capsicum annuum subsp.longum) |
Сорт | Бараний рог “Baranij Rog” |
Описание плодов | Удлиненные стручки сперва направлены вверх, по мере нарастания массы поникают. Вершина может быть прямой или с изгибом. Стручок прямой или слегка изогнут. Плодоножка толстая, прямая или изогнутая. |
Масса плодов | 20-30 г. |
Окрас | в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие, у основания гофрированная морщинистость;
в технической зрелости бело-зеленые. |
Форма | удлиненно-хоботовидная. |
Размер | длина плода 20-25 см;
диаметр 4,0-4,5 см толщина стенки 1,5-3,0 мм. |
Вкус | жгучий, очень острый. |
Урожайность | средняя 1,0 кг с куста;
максимальная 1,5 кг с куста. |
Скорость созревания | первые плоды готовы к сбору через 130-135 дней после посадки (4,5 месяца); продолжительность сборов до наступления заморозков. |
Высота и форма куста | Компактный куст средней высотой 60 см, в теплице достигает 1,3-1,4 м. Необходимо подвязка на шпалеру или колья. |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов |
Гнездность | 2-3 |
Тип образования завязей | в каждом междоузлии формируется по 2-3 бутона, из которых завязи дает 1-2 цветка. |
Транспортабельность | отличная |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре – 1 неделю. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезням
— вредителям
— засухе — переувлажнению |
— фузариозу, антракнозу, фитофторозу, вирусам – высокая; — к поражению тлей, гусеницами совок и паутинным клещом – высокая; — средняя; — высокая. |
Надо ли пикировать | пикировка необходима. |
Районирован | повсеместно |
Год включения в реестр | 2012 |
Оригинаторы | ООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501,ФГБНУ `ВНИИ овощеводства` 140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500. |
Раннеспелый и высокоурожайный сорт перца Сибирский князь имеет большую популярность в регионах с холодным климатом. Перец Сибирский князь имеет некрупные размеры, однако отличается хорошими товарным внешним видом. Растение имеет нетребовательный уход, с которым справится даже начинающий дачник.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Сибирский князь |
Описание плодов | Конусообразные плоды с глянцевой кожицей. В недозревшем виде плоды желто-зеленые, по мере созревания краснеют. В каждом плоде содержится 3-4 камеры. |
Масса перца | 90 — 140 гр. |
Окрас | После полного созревания плоды приобретают насыщенно- красный цвет |
Форма | Плоды в форме конусов |
Размер перца | Длина перца 16-20 см |
Толщина стенки | 4,5 -5 мм |
Вкус плода | Мякоть сочная, сладкая |
Урожайность | Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собирать до 5 кг |
Скорость созревания | После появления первых всходов урожай созревает в течение 105-110 дней |
Высота куста | Высота куста 70 -100 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 гнездные |
Тип образования завязей | Для образования завязей необходимо проводить формирующую обрезку |
Транспортабельность и лежкость | Плоды хорошо хранятся без потери вкусовых характеристик, подходят для перевозки на дальнее расстояние |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеет иммунитет к большому количеству заболеваний. |
Надо ли пикировать | Для того чтобы не пикировать рассаду, семена нужно изначально высаживать в отдельные емкости |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северные и центральные регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год |
Оригинатор | Выведен специалистами Научного центра овощеводства и АФ Поиск |
Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Сибирский бонус (Sibirskij bonus). |
Описание плодов | Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью. |
Масса плода | Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г. |
Окрас | Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | До 10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сладкий. |
Урожайность | В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения. |
Скорость созревания | 120-125 дней. |
Высота куста | 80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Ниже среднего, требуются профилактические обработки. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Авторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н. |
высокорослых сладких перцев д
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевый бык |
Описание плодов | Крупноплодные, мясистые с плотной кожицей и высокими вкусовыми характеристиками |
Масса перца | 400-500 гр. |
Окрас | Оранжевый |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | 15 см |
Толщина стенки | До 1 см |
Вкус плода | Сладкий |
Урожайность | 10-14 кг с м2 |
Скорость созревания | 100-110 дней |
Высота куста | До 1 метра |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездость | 4-5 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Высокая, подходят для дальней перевозки |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Не переносят длительной влаги |
Устойчивость к болезням и вредителям | Есть иммунитет к табачной мозаике. При отсутствии профилактических обработок может подвергаться грибковым инфекциям |
Надо ли пикировать | Необходимо если растение выращивается в парнике |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходят для всех регионов |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год |
Оригинатор | Компания «Гавриш» |
Перец Колокольчик считается экзотическим овощем. И дело не только в его необычной форме, но и вкусе, который сочетает в себе одновременно остроту, сладость и цитрусовые нотки.
Сведения о сорте | Перец Колокольчик |
Тип опыления | Самоопыление |
Как выглядит | Полураскидистые кусты высотой 1,5-2 м, светло-зеленая листва, тонкие стебли |
Тип образования завязей | Соцветия |
Скорость созревания сорта | Позднеспелый. Биологическая спелость достигается через 130-140 дней с момента всходов рассады. |
Ареал выращивания | Средняя полоса, юг (в открытом грунте). Почти все северные регионы: от Уральского до Дальневосточного. |
Схема посадки | 20×30 |
Урожайность | 4-5,5 кг/м² |
Описание плода | Ярко-алые призмовидные плоды в виде колокольчика, с толщиной стенок до 4 мм и средним весом в 40 гр |
Применение сорта | Универсал (консервация, заморозка, сушка, в свежем и запеченном виде). |
Вкусовые качества | У основания плодоножки – острый, в нижней части – кисловато-сладкий |
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды | Не любит засуху, чувствителен к поливу |
Иммунитет к заболеваниям | Умеренный |
Перец Колобок – сорт, выведенный для южных регионов, но он хорошо показал себя и в других регионах с умеренным климатом. Куст невысокий – до 40 см, при выращивании в теплице – до 60 см. Стебли прочные, хорошо облиственные.
Объект | Описание |
Сорт | Колобок |
Описание плодов | Круглые, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, с сильным ароматом и нежным вкусом |
Масса плода | 110-165 г |
Окрас | Красный, желтый |
Форма | Округлые, сортотип Ратунда, слегка сжатый по полюсам |
Размер перца | Плоды среднего размера |
Толщина стенки | 8-9 мм |
Вкус плода | Отличный |
Урожайность | 4, 5 – 5 кг |
Скорость созревания | Раннеспелый, 110-120 дней |
Высота куста | 30 – 40 см, компактный, густооблиственный, с прочным стеблем |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Отличная |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая |
Устойчивость к вредителям и болезням | Устойчив к вертицилезному увяданию, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский |
Год включения в Гостреестр | 1983 |
Оригинатор | Молдова, научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники, автор сорта Панчев Ю.И. |
Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Буратино f1 (Buratino) |
Описание плодов | Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут |
Масса плода | 80-130 гр |
Окрас | Красные, в период созревания с зелеными пятнышками |
Форма | Вытянутый конус |
Размер плода | до 18 см |
Толщина стенки | 4-5 мм |
Вкус плода | Сладкий, стандартный для болгарского перца |
Урожайность | 10-13,5 кг/м2 |
Скорость созревание | 90-100 дней |
Высота куста | 70-100 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, хранится до 80 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 год |
Оригинатор | Опытная станция Эдельштейна |
Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Какаду f1 |
Описание плодов | Плоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые. |
Масса перца | 300-500 гр. |
Окрас | Красный или насыщенно желтый |
Форма | Удлинённая, немного изогнутая |
Размер перца | 30-35 см |
Толщина стенки | 6-8 мм |
Вкус плода | Сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом |
Урожайность | С куста можно собирать до 3 кг |
Скорость созревания | 130-135 гр. |
Высота куста | 1,5 м |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездость | 2-3 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Не переносят резкое понижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Нет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики |
Рекомендуемые регионы выращивания | Выращивается в теплице во всех регионах |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 г |
Оригинатор | «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва) |
Перец Винни-Пух — раннеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Кусты невысокие. Зрелый перец ярко красного цвета, некрупный, сладкий.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Винни-Пух f1 |
Описание плодов | Гладкие, блестящие, конусовидной формы с носиком на верхушке, без вдавленности ножки |
Масса плода | 55-75 гр |
Окрас | Светло-зеленый на стадии технической спелости, в период биологической спелости становятся ярко красными |
Форма | Конус |
Размер плода | Средний, 10 см |
Толщина стенки | 5,5-6 мм |
Вкус плода | Сладкий |
Урожайность | 1,5-5 кг/м2 |
Скорость созревание | раннеспелый 107-111 дней от всходов до созревания |
Высота куста | 30 см |
Тип опыления | Самостоятельное — обоеполые цветы, возможно перекрестное опыление насекомыми |
Гнездность | Пучками |
Тип образования завязей | Букетное расположение плодов |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, с сохранением товарного вида |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к поражению Вертицилезным увяданием, не повреждается тлей |
Надо ли пикировать | Можно, но не желательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Центральный, Волго-Вятский регионы, подходит для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 1981 год |
Оригинатор | Ю. И. Панчев, НИЦССА, Приднестровский центр селекции |
Сорт перца Капия — представитель турецкой селекции. У него необычной формы плоды, имеющие сильный аромат и отличный вкус. Сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Капия |
Описание плодов | Форма удлиненная, нижний конец плода острый. Поверхность плода глянцевая, длина перцев около 15см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 6 мм. Плоды на кусте располагаются острием вниз. |
Масса | Плоды в среднем весят 60 — 100г |
Окрас | Техническая зрелость: темно-зеленый.
В биологической зрелости: темно-красный. |
Форма | Конусовидная, удлиненная |
Вкус | Сладкий с сильным ароматом, без горечи |
Количество семенных камер | 2-3 |
Тип цветения | Женский |
Срок созревания | Среднеранний в открытом грунте. Плоды созревают через 113-115 дней после появления всходов |
Урожайность | 5кг с 1кв.м в открытом грунте |
Высота куста | Куст низкорослый, не раскидистый. Но может вырастать до 70см в высоту |
Форма листа | Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое |
Назначение плодов | Универсальное |
Форма соцветия | Смешанная |
Транспортабельность и лежкость | Плоды пригодны к транспортировке |
Место посадки | Для открытого грунта, пленочного укрытия |
Отношение к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятным факторам. |
Надо ли пикировать | Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2010г. |
Оригинатор | Турция May Tohumculuk |