Лучшие сорта перца для Подмосковья

Мы собрали для Вас лучшие сорта перца для подмосковья и отсортировали их по рейтингу. Здесь можно перейти на любой сорт томатов и узнать подробнее про его особенности.

Перец сладкий Колобок
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Колобок – сорт, выведенный для южных регионов, но он хорошо показал себя и в других регионах с умеренным климатом. Куст невысокий – до 40 см, при выращивании в теплице – до 60 см. Стебли прочные, хорошо облиственные.

Характеристики сорта
ОбъектОписание
СортКолобок
Описание плодовКруглые, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, с сильным ароматом и нежным вкусом
Масса плода110-165 г
ОкрасКрасный, желтый
ФормаОкруглые, сортотип Ратунда, слегка сжатый по полюсам
Размер перцаПлоды среднего размера
Толщина стенки8-9 мм
Вкус плодаОтличный
Урожайность4, 5 – 5 кг
Скорость созреванияРаннеспелый, 110-120 дней
 Высота куста30 – 40 см, компактный, густооблиственный, с прочным стеблем
Тип опыленияСамоопыляемый
Транспортабельность и лежкостьОтличная
Устойчивость к неблагоприятным условиямХорошая
Устойчивость к вредителям и болезнямУстойчив к вертицилезному увяданию, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики
Надо ли пикироватьДа
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский
Год включения в Гостреестр1983
ОригинаторМолдова, научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники, автор сорта Панчев Ю.И.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сладкий перец Сибирский формат – сорт сибирских селекционеров, соединивших высокое качество и классический вкус плодов с повышенной стрессоустойчивостью к непростому климату Сибири и Урала. Сорт показывает высокую урожайность в открытом грунте и теплице.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
сортСибирский формат
Описание плодовКрупноплодный сорт, перцы имеют кубовидную форму с выраженными 3-4 ребрами. Поверхность перца слабоглянцевая.
Масса перцаМаксимальная масса 450г, средняя составляет от 130 до 300г
ОкрасТемно-зеленая в стадии технической спелости.

Темно-красная при полном созревании.

Форма кубовидная
Размер перцаВ длину 12-18см, в диаметре – 10 — 12см
Толщина стенкиТолщина стенок у спелых плодов до 8-10 мм
Вкусовые качестваМякоть нежная, вкус и запах ощущаются, как приятные.
Урожайность5-7кг с 1 м² в открытом грунте, и до 10 кг в теплице
Скорость созреванияСреднеспелый
Высота взрослого растения80см
Форма кустаПолураскидистый, лист среднего размера, светло-зеленый, слегка морщинистый
Количество камер 3-4
Способность к перевозке и хранениюПерцы можно перевозить без проблем и хранить длительное время. Плоды в технической спелости могут храниться месяц.
Устойчивость к неблагоприятным условиямХолодостойкий, вызревает полностью даже при неблагоприятных условиях.
Иммунитет к болезням и вредителямУстойчив к большинству болезней перцев.
Надо ли пикироватьПикировка обязательна
Рекомендуемые регионы выращиванияПовсеместно, в том числе и для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ2015г.
ОригинаторСпециалисты КФХ «Сибирский сад» Угарова С.В., Дедерко В.Н.

Владелец прав на выпуск семян – торговая марка СибСад

Перец сладкий Партнер
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
СортПартнер f1 (Partner f1).
Описание плодовТолстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью.
Масса плодаВ среднем 250 г.
ОкрасНасыщенный красный.
ФормаКубовидная.
Размер плодаКрупный.
Толщина стенкиОколо 1 см.
Вкус плодаВыраженный, приятный.
УрожайностьДо 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля.
Скорость созреванияСреднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт.
Высота кустаДо 140 см.
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездность 3-4 камеры.
Тип образования завязейОдиночный.
Транспортабельность и лежкостьВысокая/высокая.
Устойчивость к неблагоприятным условиямГибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде.
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ.
Надо ли пикироватьДа, при посеве в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ2019 год.
ОригинаторАгрофирма Партнер.
Болгарский перец
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.

Характеристики сорта
ПараметрыХарактеристика
СортБуратино f1 (Buratino)
Описание плодовПлоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут
Масса плода80-130 гр
ОкрасКрасные, в период созревания с зелеными пятнышками
ФормаВытянутый конус
Размер плодадо 18 см
Толщина стенки4-5 мм
Вкус плодаСладкий, стандартный для болгарского перца
Урожайность10-13,5 кг/м2
Скорость созревание90-100 дней
Высота куста70-100 см
Тип опыленияСамоопыляемые
Транспортабельность и лежкостьХорошие, хранится до 80 дней
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать
Надо ли пикироватьМожно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный
Год включения в Госреестр РФ1995 год
ОригинаторОпытная станция Эдельштейна
Сорт перца Регор
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
СортРегор f1 (Regor f1)
Описание плодовОчень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью.
Масса плодаВ среднем – 150 г.
ОкрасТемно-красный.
ФормаПризмовидная.
Размер плодаДовольно крупный.
Толщина стенки6-7 мм.
Вкус плодаПриятный, насыщенный сахарами.
Урожайность7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг.
Скорость созревания95-110 дней.
Высота кустаДо 1 м.
Тип опыленияСамоопыляемый.
Гнездность2-3 камеры.
Тип образования завязейВ кистях.
Транспортабельность и лежкостьВысокая/высокая.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив к похолоданию и другим негативным явлениям.
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом.
Надо ли пикироватьДа, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ2020 год.
ОригинаторБлокины-Мечталин В.И.
Перец сладкий Ламуйо f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Гибридный сорт сладкий перец ламуйо F1 — одна из самых последних работ селекционеров молодой фирмы «Партнер». Плоды этого сорта массивные, призмовидные, толстостенные, отличного вкуса, созревшие полностью имеют темно-красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям перцев.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
Гибридный сортЛамуйо
Описание плодовПлоды крупные, имеют призмовидную форму. Весят до 320 грамм. Поверхность перца слабоморщинистая, мелкоребристая, глянцевая. Гибрид дает толстостенные плоды.
Масса перцаМаксимальная масса 320г, средняя составляет от 200 до 250г
ОкрасТемно-зеленая в стадии технической спелости.

Темно-красная при полном созревании перца.

Форма Призмовидная
Размер перцаВ длину 20-24 см, в диаметре – 7-8,5см
толщина стенкиТолщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкусовые качестваЯркий вкус сладкого перца, ощущается, как сладкий.
Урожайность11,3 кг с 1 м²
Скорость созреванияОтносится к ранним сортам, от всходов до полного созревания плодов 95 – 100 дней
Высота взрослого растения60см
Форма кустаПолураскидистый
Количество камер 3
Тип цветенияженский
Способность к перевозке и хранениюПлоды можно перевозить без проблем и хранить длительное время.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив к жаре
Иммунитет к болезням и вредителямУстойчив к вирусу табачной мозаики, не восприимчив к вирусу бронзовости
надо ли пикироватьПикировка обязательна
Рекомендуемые регионы выращиванияповсеместно
Год включения в Госреестр РФ2020г.
ОригинаторБлокин-Мечталин В.И.
Перец ТАВИНЬЯНО f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Огромную популярность среди дачников завоевал перец Тавиньяно. Востребованность сорта объясняется отличным вкусом, неприхотливостью выращивания, высокими товарными качествами. Вырастить культуру на своем участке сможет любой желающий, минимум ухода потребуется для получения достойного урожая.

Характеристики сорта
ПараметрыОписание
СортТавиньяно
Описание плодовПерец крупный, вытянутый с толстой кожурой, толщина стенок перикарпия около 8 мм
Вес плодов, длина300 г, 11 см
ОкрасПри технической зрелости – зеленый, при полном дозревании ярко-желтый
ФормаКубовидная
ВкусСладкий, сахаристый
Сроки созреванияПериод от 100 до 115 суток
УрожайностьВ тепличных условиях до 14 кг с кв. м, в открытом грунте до 12 кг
Высота растения, тип ростаДо 130 см, форма кустистая
Устойчивость к неблагоприятным условиямВынослив, неприхотлив
 

Транспортировка и лежкость

Плотная кожица и толстые стенки позволяют на протяжении четырех недель сохранять товарный вид плодов, перцы прекрасно транспортируются
Стойкость к болезням и вредителямВысокая устойчивость к вирусу табачной мозаики, хороший иммунитет к другим заболеваниям
Перец Ливадия F1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
СортЛивадия (лат. Livadiya)
Описание плодовПлоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью.
Масса перцаСредняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр
ОкрасКожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри
ФормаКонусовидная
Размер перцаДлина до 15-18, диаметр — до 10 см
Толщина стенкиТолщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкус плодаСладкий и сочный
Урожайностьот 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м²
Скорость созреванияС 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт
Высота кустаКуст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездность От 3-4 гнезд
Тип образования завязейЗавязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия.
Транспортабельность и лежкостьХорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиямСорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей.
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к заражению вирусом табачной мозаики
Надо ли пикироватьПосле проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в Госреестр РФ2019
ОригинаторФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Сорт сладкого перца Лисичка
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.3

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Лисичка F1 — среднеранний, мелкоплодный гибридный сорт. Выращивается на открытом участке или тепличных условиях. Плоды сочные, окрашены в оранжевый или красный цвет. Есть устойчивость перед заболеваниями и резкими перепадами погодных условий.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
СортЛисичка F1
Описание плодовНебольшие, конусовидные с плотной глянцевой кожицей
Масса перца50-60 гр
ОкрасОранжевый, красный
ФормаКонусовидная
Размер перца15-20 см
Толщина стенки5-6мм
Вкус плодаСладкий с сильно выраженным ароматом
УрожайностьДо 2 кг с 1 куста
Скорость созревания100-110 дней
Высота куста50-60 см
Тип опыленияСамоопыляемые
Гнездость2-3
Тип образования завязейПростые
Транспортабельность и лежкостьПодходит для длительного хранения
Устойчивость к неблагоприятным условиямСредняя
Устойчивость к заболеваниям и вредителямВысокая
Надо ли пикироватьНеобходимо после образования третьего листка
Рекомендуемые регионы выращиванияЮжные регионы и Подмосковье. Для холодных регионов выращивается под пленочным укрытием
Год включения в Госреестр РФ2017 г
ОригинаторГавриш С.Ф., Некрасова Ю.В. и Руднева С.Н
Сорт перца Темп
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

4.5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Гибрид Темп  относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
СортТемп F1
Описание плодовПлоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей
Масса плодаСредняя масса 130-150 г.
ОкрасПлоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные
Формаконическая
Размер плода16 см
Толщина стенкиТолщина стенок 5-7 мм
Вкус плодаСладкий, отличный
Урожайность 8,6кг/
Скорость созреванияРаннеспелый 85-90 дней
Высота кустаКуст среднерослый 60-70 см, полураскидистый
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездность 3-4 шт
Тип образования завязейЖенский
Транспортабельность и лежкостьХорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая засухо- и жароустойчивость
Устойчивость к болезням и вредителямИммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикироватьТребуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращиванияВо всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ2007 г.
ОригинаторСелекционная станция им. Тимофеева г. Москва.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Бараний рог относится к однолетнему виду стручкового перца Capsicum annuum, разновидности longum – удлиненный. В современной классификации его называют «хоботовидный чили». Вкус от очень острого до жгучего. Выведен в 2012 году, является совместной разработкой Агрофирмы «Поиск» и Научного центра Овощеводства. Высокоурожайный, для всех регионов.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
ВидПерец острый (Capsicum annuum subsp.longum)
СортБараний рог “Baranij Rog”
Описание плодовУдлиненные стручки сперва направлены вверх, по мере нарастания массы поникают. Вершина может быть прямой или с изгибом. Стручок прямой или слегка изогнут. Плодоножка толстая, прямая или изогнутая.
Масса плодов20-30 г.
Окрасв полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие, у основания гофрированная морщинистость;

в технической зрелости бело-зеленые.

Формаудлиненно-хоботовидная.
Размердлина плода 20-25 см;

диаметр 4,0-4,5 см

толщина стенки 1,5-3,0 мм.

Вкусжгучий, очень острый.
Урожайностьсредняя 1,0 кг с куста;

максимальная 1,5 кг с куста.

Скорость созреванияпервые плоды готовы к сбору через 130-135 дней после посадки (4,5 месяца); продолжительность сборов до наступления заморозков.
Высота и форма кустаКомпактный куст средней высотой 60 см, в теплице достигает 1,3-1,4 м. Необходимо подвязка на шпалеру или колья.
Тип опыленияСамоопыляемый – цветки обоеполые,

наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов

Гнездность2-3
Тип образования завязейв каждом междоузлии формируется по 2-3 бутона, из которых завязи дает 1-2 цветка.
Транспортабельностьотличная
Лежкостьв условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре – 1 неделю.
Устойчивость к неблагоприятным условиям:

— болезням

 

— вредителям

 

— засухе

— переувлажнению

 

 

 

— фузариозу, антракнозу, фитофторозу, вирусам – высокая;

— к поражению тлей, гусеницами совок и паутинным клещом – высокая;

— средняя;

— высокая.

Надо ли пикироватьпикировка необходима.
Районированповсеместно
Год включения в реестр2012
ОригинаторыООО «Агрофирма поиск»
140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501,ФГБНУ `ВНИИ овощеводства`
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500.
Перец сладкий бонета
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.

Характеристики сорта
ПараметрыХарактеристика
СортБонета f1
Описание плодовПлоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный.
Масса плода90-150 гр
ОкрасСлегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные
ФормаТрапецевидная
Размер плода10-12 см
Толщина стенки6-7 мм
Вкус плодаПриятный, нежный
Урожайностьдо 3 кг с куста
Скорость созревание80-88 день
Высота куста60 см
Тип опыленияСамоопыляемый
Транспортабельность и лежкостьХорошие
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивый
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к основным болезням
Надо ли пикироватьМожно не пикировать, обрывать пасынки
Рекомендуемые регионы выращиванияВ России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья.
Год включения в Госреестр РФ2007 год
ОригинаторСелекционеры Чехии
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сорт перца Эскимо f1- гибрид, представитель голландской селекции. Гибридный сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
ГибридЭскимо F1
Описание плодовПоверхность плода блестящая и глянцевая, длина перцев 12 -14см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 7-8мм.
МассаПлоды в среднем весят 150 — 400г
ОкрасТехническая зрелость: темно-зеленый.

В биологической зрелости: красный.

ФормаКубовидная
ВкусСочный, ароматный, сладкий
Количество семенных камер3-4
Срок созреванияРанний в теплице или среднеспелый в открытом грунте. Плоды созревают через 100-115 дней после появления всходов
Урожайность4,3кг с 1кв.м в открытом грунте, 7,5кг с 1 кв.м – в теплице.
Высота кустаНе более 0,9м, форма куста — штамбовая. Куст высокий, но не раскидистый.
Форма листаЛист крупный, количество листвы на кусте — небольшое.
Назначение плодовУниверсальное.
Форма соцветияСмешанная
Транспортабельность и лежкостьПлоды пригодны к транспортировке.
Место посадкиДля теплиц, открытого грунта, пленочного укрытия
Отношение к неблагоприятным условиямУстойчив к неблагоприятным факторам
Болезни и вредителиУстойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу
Надо ли пикироватьОбычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев.
Рекомендуемые регионы выращиванияПовсеместно, в том числе и для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ2011г.
ОригинаторНидерланды. Фирма Wing Seed BV
Перец Винни-Пух
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Перец Винни-Пух — раннеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Кусты невысокие. Зрелый перец ярко красного цвета, некрупный, сладкий.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
СортВинни-Пух f1
Описание плодовГладкие, блестящие, конусовидной формы с носиком на верхушке, без вдавленности ножки
Масса плода55-75 гр
ОкрасСветло-зеленый на стадии технической спелости, в период биологической спелости становятся ярко красными
ФормаКонус
Размер плодаСредний, 10 см
Толщина стенки5,5-6 мм
Вкус плодаСладкий
Урожайность1,5-5 кг/м2
Скорость созреваниераннеспелый 107-111 дней от всходов до созревания
Высота куста30 см
Тип опыленияСамостоятельное — обоеполые цветы, возможно перекрестное опыление насекомыми
ГнездностьПучками
Тип образования завязейБукетное расположение плодов
Транспортабельность и лежкостьХорошие, с сохранением товарного вида
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивый
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к поражению Вертицилезным увяданием, не повреждается тлей
Надо ли пикироватьМожно, но не желательно
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Центральный, Волго-Вятский регионы, подходит для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ1981 год
ОригинаторЮ. И. Панчев, НИЦССА, Приднестровский центр селекции

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Раннеспелый и высокоурожайный сорт перца Сибирский князь имеет большую популярность в регионах с холодным климатом. Перец Сибирский князь имеет некрупные размеры, однако отличается хорошими товарным внешним видом. Растение имеет нетребовательный уход, с которым справится даже начинающий дачник.

Характеристики сорта
ПараметрыХарактеристика
СортСибирский князь
Описание плодовКонусообразные плоды с глянцевой кожицей. В недозревшем виде плоды желто-зеленые, по мере созревания краснеют. В каждом плоде содержится 3-4 камеры.
Масса перца90 — 140 гр.
ОкрасПосле полного созревания плоды приобретают насыщенно- красный цвет
ФормаПлоды в форме конусов
Размер перцаДлина перца 16-20 см
Толщина стенки4,5 -5 мм
Вкус плодаМякоть сочная, сладкая
УрожайностьОтносится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собирать до 5 кг
Скорость созреванияПосле появления первых всходов урожай созревает в течение 105-110 дней
Высота кустаВысота куста 70 -100 см
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездность3-4 гнездные
Тип образования завязейДля образования завязей необходимо проводить формирующую обрезку
Транспортабельность и лежкостьПлоды хорошо хранятся без потери вкусовых характеристик, подходят для перевозки на дальнее расстояние
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая
Устойчивость к болезням и вредителямИмеет иммунитет к большому количеству заболеваний.
Надо ли пикироватьДля того чтобы не пикировать рассаду, семена нужно изначально высаживать в отдельные емкости
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверные и центральные регионы
Год включения в Госреестр РФ2006 год
ОригинаторВыведен специалистами Научного центра овощеводства и АФ Поиск

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

высокорослых сладких перцев д

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
СортОранжевый бык
Описание плодовКрупноплодные, мясистые с плотной кожицей и высокими вкусовыми характеристиками
Масса перца400-500 гр.
ОкрасОранжевый
ФормаКубовидная
Размер перца15 см
Толщина стенкиДо 1 см
Вкус плодаСладкий
Урожайность10-14 кг с м2
Скорость созревания100-110 дней
Высота кустаДо 1 метра
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездость4-5
Тип образования завязейПростые
Транспортабельность и лежкостьВысокая, подходят для дальней перевозки
Устойчивость к неблагоприятным условиямНе переносят длительной влаги
Устойчивость к болезням и вредителямЕсть иммунитет к табачной мозаике. При отсутствии профилактических обработок может подвергаться грибковым инфекциям
Надо ли пикироватьНеобходимо если растение выращивается в парнике
Рекомендуемые регионы выращиванияПодходят для всех регионов
Год включения в Госреестр РФ2012 год
ОригинаторКомпания «Гавриш»

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
Сорт Сибирский бонус (Sibirskij bonus).
Описание плодовКрупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью.
Масса плодаСредняя – 120-150 г, максимальная – 300 г.
ОкрасОранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый.
ФормаКубовидная.
Размер плодаКрупный.
Толщина стенкиДо 10 мм.
Вкус плодаПриятный, сладкий.
УрожайностьВ среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения.
Скорость созревания120-125 дней.
Высота куста80 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет)Самоопыляемый.
Гнездность3-4 камеры.
Тип образования завязейПучковый.
Транспортабельность и лежкостьНа высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиямХорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе.
Устойчивость к болезням и вредителямНиже среднего, требуются профилактические обработки.
Надо ли пикироватьПри посадке в общий контейнер.
Рекомендуемые регионы выращивания

 

Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Год включения в Госреестр РФ2012 год.
ОригинаторАвторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4

Уpoжaйнocть

4.3

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Колокольчик считается экзотическим овощем. И дело не только в его необычной форме, но и вкусе, который сочетает в себе одновременно остроту, сладость и цитрусовые нотки.

Характеристики сорта
Сведения о сортеПерец Колокольчик
Тип опыленияСамоопыление
Как выглядитПолураскидистые кусты высотой 1,5-2 м, светло-зеленая листва, тонкие стебли
Тип образования завязейСоцветия
Скорость созревания сортаПозднеспелый. Биологическая спелость достигается через 130-140 дней с момента всходов рассады.
Ареал выращиванияСредняя полоса, юг (в открытом грунте). Почти все северные регионы: от Уральского до Дальневосточного.
Схема посадки20×30
Урожайность4-5,5 кг/м²
Описание плодаЯрко-алые призмовидные плоды в виде колокольчика, с толщиной стенок до 4 мм и средним весом в 40 гр
Применение сортаУниверсал (консервация, заморозка, сушка, в свежем и запеченном виде).
Вкусовые качестваУ основания плодоножки – острый, в нижней части – кисловато-сладкий
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней средыНе любит засуху, чувствителен к поливу
Иммунитет к заболеваниямУмеренный
Перец сладкий Какаду f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

4.3

Уpoжaйнocть

4.2

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.

Характеристики сорта
ПараметрыХарактеристики
СортКакаду f1
Описание плодовПлоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые.
Масса перца300-500 гр.
ОкрасКрасный или насыщенно желтый
ФормаУдлинённая, немного изогнутая
Размер перца30-35 см
Толщина стенки6-8 мм
Вкус плодаСладкая мякоть с ярко выраженным ароматом
УрожайностьС куста можно собирать до 3 кг
Скорость созревания130-135 гр.
Высота куста1,5 м
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездость2-3
Тип образования завязейПростые
Транспортабельность и лежкостьХорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания
Устойчивость к неблагоприятным условиямНе переносят резкое понижение температуры
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике
Надо ли пикироватьНет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики
Рекомендуемые регионы выращиванияВыращивается в теплице во всех регионах
Год включения в Госреестр РФ2004 г
Оригинатор«Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва)
Перец сорт Капия
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.7

Вкусовые качества

3.7

Уpoжaйнocть

3.3

Устойчивость к болезням и вредителям

3.3

Оценить сорт

Сорт перца Капия — представитель турецкой селекции. У него необычной формы плоды, имеющие сильный аромат и отличный вкус. Сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.

Характеристики сорта
ПараметрХарактеристика
СортКапия
Описание плодовФорма удлиненная, нижний конец плода острый. Поверхность плода глянцевая, длина перцев около 15см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 6 мм. Плоды на кусте располагаются острием вниз.
МассаПлоды в среднем весят 60 — 100г
ОкрасТехническая зрелость: темно-зеленый.

В биологической зрелости: темно-красный.

ФормаКонусовидная, удлиненная
ВкусСладкий с сильным ароматом, без горечи
Количество семенных камер2-3
Тип цветенияЖенский
Срок созреванияСреднеранний в открытом грунте. Плоды созревают через 113-115 дней после появления всходов
Урожайность5кг с 1кв.м в открытом грунте
Высота кустаКуст низкорослый, не раскидистый. Но может вырастать до 70см в высоту
Форма листаЛист крупный, количество листвы на кусте — небольшое
Назначение плодовУниверсальное
Форма соцветияСмешанная
Транспортабельность и лежкостьПлоды пригодны к транспортировке
Место посадкиДля открытого грунта, пленочного укрытия
Отношение к неблагоприятным условиямУстойчив к неблагоприятным факторам.
Надо ли пикироватьОбычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев.
Рекомендуемые регионы выращиванияПовсеместно, в том числе и для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ2010г.
ОригинаторТурция May Tohumculuk