Лучшие сорта перцев для Новокузнецка и Кемеровской области: топ 20
Ищете лучшие сорта перцев в Новокузнецке и Кемеровской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Перец будулай – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, крупные и мясистые, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Будулай f1 |
Описание плодов | Крупные плоды кубовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от темно зелёного до красного. |
Масса плода
|
Средняя масса плодов 320 — 340 гр., в тепличных условиях может достигать 350 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – зелёный, промежуточный окрас насыщенного бордового цвета, в период биологической зрелости яркий красный. |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | длина до 12 -13 см., диаметр – 9 — 10 см |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого плода достигает 10 мм. |
Вкус плода | Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе |
Урожайность | До 15 кг с 1 кв² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста
|
Куст высотой до 70 см., требует опоры. Листья плотные, заострённые. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням. |
надо ли пикировать | Пикировка при появлении 1 — 2 листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2018 |
Оригинатор | ООО ‘ПРЕМИУМ СИДС’ |
Сладкий перец «Веста» – гибрид F1 был выведен садоводческой компанией «Партнер» в 2017 году и включён в реестр в 2019 г. Данный сорт является раннеспелым. Плоды крупные красного цвета, вкус хороший. На одном кусте может созревать до 20 перцев.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Веста |
Описание плодов | Конусовидная форма плодов, среднего размера, кожица мелкоребристая, глянцевая |
Масса плода | Средняя масса 140-160 г. |
Окрас | Зеленовато-белая в недозрелом виде, красная в зрелом |
Форма | Конусовидная |
Размер плода | Длина до 10-15 см, диаметр – 6-8 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-7 мм. |
Вкус плода | Умеренно- сладкий, сбалансированный, приятный |
Урожайность | До 12 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-105 дней |
Высота куста
|
Куст полураскидистый, высотой 60-70 см, со слабоморщинистыми листьями среднего размера |
Тип опыления | Цветение происходит по женскому типу, в опылении не нуждается. |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | На кусте одновременно формируется до 20 завязей |
Транспортабельность и лежкость
|
Легко переносит транспортировку, хорошо хранится в прохладном помещении или в холодильнике (до 30 дней) |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятному воздействию внешней среды, но при низкой температуре иногда наблюдается задержка в развитии и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням. Из насекомых вредными являются: паутинный клещ, слизни, тля. |
Надо ли пикировать | Для улучшения плодоношения требуется формирование куста |
Рекомендуемые регионы выращивания | Без ограничения если в теплице |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | Садоводчечкая компания «Партнер», Автор: В.И. Блокин-Мечталин |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️?Хочешь большой урожай??
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Сладкий перец Сибирский формат – сорт сибирских селекционеров, соединивших высокое качество и классический вкус плодов с повышенной стрессоустойчивостью к непростому климату Сибири и Урала. Сорт показывает высокую урожайность в открытом грунте и теплице.
Параметр | Характеристика |
сорт | Сибирский формат |
Описание плодов | Крупноплодный сорт, перцы имеют кубовидную форму с выраженными 3-4 ребрами. Поверхность перца слабоглянцевая. |
Масса перца | Максимальная масса 450г, средняя составляет от 130 до 300г |
Окрас | Темно-зеленая в стадии технической спелости.
Темно-красная при полном созревании. |
Форма | кубовидная |
Размер перца | В длину 12-18см, в диаметре – 10 — 12см |
Толщина стенки | Толщина стенок у спелых плодов до 8-10 мм |
Вкусовые качества | Мякоть нежная, вкус и запах ощущаются, как приятные. |
Урожайность | 5-7кг с 1 м² в открытом грунте, и до 10 кг в теплице |
Скорость созревания | Среднеспелый |
Высота взрослого растения | 80см |
Форма куста | Полураскидистый, лист среднего размера, светло-зеленый, слегка морщинистый |
Количество камер | 3-4 |
Способность к перевозке и хранению | Перцы можно перевозить без проблем и хранить длительное время. Плоды в технической спелости могут храниться месяц. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Холодостойкий, вызревает полностью даже при неблагоприятных условиях. |
Иммунитет к болезням и вредителям | Устойчив к большинству болезней перцев. |
Надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2015г. |
Оригинатор | Специалисты КФХ «Сибирский сад» Угарова С.В., Дедерко В.Н.
Владелец прав на выпуск семян – торговая марка СибСад |
Сорт перца Воловье ухо выведен в конце 90-ых годов прошлого столетия в Подмосковье селекционерами агрофирмы Поиск — С.В. Максимовым, Н.Н. Клименко и А.Н. Костенко. Многочисленные испытания показали высокую ценность сорта по вкусовым, товарным качествам плодов, так и в агротехнике. Он устойчив к болезням, вредителям, неприхотлив в открытом и закрытом грунте, дает много урожая.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum) |
Сорт | Воловье ухо “Volovje Uho” |
Описание плодов | Конусовидные удлиненные, иногда слабо изогнутые в виде «уха», плотные, крупные.
Содержание: — витамина С – более 40 мг%; — фосфора 20 мг%; — калия 175 мг%; — магния, кальция – по 10 мг%. |
Масса плодов | 180-200 г |
Окрас | в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие;
в технической зрелости темно-зеленые |
Форма | удлиненно-конусовидная с заостренным или тупым носиком |
Размер | средняя длина 16 см;
максимальная длина 20 см; диаметр 8-12 см. |
Вкус | гармоничный, свежий, со сладостью; в технической зрелости без горечи |
Урожайность | средняя 3,0 кг с куста;
максимальная 4,5 кг с куста. |
Скорость созревания | первые плоды готовы к сбору через 120 дней после посадки (4 месяца); продолжительность сборов – до наступления заморозков. |
Высота и форма куста | Полураскидистый куст средней высотой 70 см |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Транспортабельность | в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезням — вредителям |
фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;
к поражению тлей и паутинным клещом средняя. |
Надо ли пикировать | пикировка предпочтительна,
но хорошо обходится без пикирования. |
Районирован | повсеместно |
Год включения в реестр | 2007 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501 |
В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Партнер f1 (Partner f1). |
Описание плодов | Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью. |
Масса плода | В среднем 250 г. |
Окрас | Насыщенный красный. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | Около 1 см. |
Вкус плода | Выраженный, приятный. |
Урожайность | До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля. |
Скорость созревания | Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт. |
Высота куста | До 140 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Одиночный. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 год. |
Оригинатор | Агрофирма Партнер. |
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
Перец Оранжевое чудо относится к гибридам первого поколения. Семена гибридных растений всегда имеют на упаковке пометку F1. Преимущество гибридов сладкого перца заключается в более насыщенном вкусе плодов. К тому же такой перец очень привлекательно выглядит, содержит много витаминов, не требует особенного ухода.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевое чудо F1 (ORANZHEVOE CHUDO). |
Описание плодов | Крупные ребристые стручки с глянцевой поверхностью ярко-оранжевого цвета. |
Масса плода | 230-250 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – насыщенный оранжевый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | 11х11 см. |
Толщина стенки | 8-9 мм. |
Вкус плода | Превосходный. |
Урожайность | До 15 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 100-110 дней. |
Высота куста | До 2 м в теплице. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Агро-фирма Семко-юниор. |
Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ласточка (Lastochka). |
Описание плодов | Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами. |
Масса плода | 60-110 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный. |
Форма | В виде удлиненного конуса. |
Размер плода | Около 10 см в длину. |
Толщина стенки | До 7 мм. |
Вкус плода | Отличный. |
Урожайность | До 5 кг/кв. м. |
Скорость созревания | От 115 до 122 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, но требует защиты от ветра. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 год. |
Оригинатор | Приднестровский Институт сельского хозяйства. |
Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Мамонтенок (Infantem mammoth) |
Описание плодов | Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Насыщенный, приятный. |
Урожайность | 6 кг/1 кв. м. |
Скорость созревания | 115-125 дней. |
Высота куста | 50-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда (камеры). |
Тип образования завязей | Одиночное формирование. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер – надо. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Семеновод-любитель Ольга Постникова. |
Перец сорта «Гороспел» – гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр» и занесённый в 2020 г. в Госреестр. Данный сорт имеет крупные плоды желтого цвета, сочные мясистые. Сами кусты высокие, раскаидистые.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Гороспел |
Описание плодов | Перцы призмовидной формы, крупного размера с глянцевой оболочкой. |
Масса плода | Средняя масса 250-310 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в недозрелом виде, зрелый плод — жёлтого цвета. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Длина 15,5 см, диаметр около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сочный и нежный вкус. |
Урожайность | До 12 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-110 дней. |
Высота куста | Куст раскидистый, высокий. |
Тип опыления | Опыляется пчёлами. |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | Женский тип цветения, пучковая завязь. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая лежкость и отличная транспортабельность. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температуры и временной засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням и вирусам: табачной мозаики и пятнистого увядания. |
Надо ли пикировать | Формирование куста улучшит плодоношение. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
· Центральный;
· Волго-Вятский; · Центрально-Черноземный; · Северный; · Северо-Кавказский; · Северо-Западный; · Дальневосточный; · Уральский; · Средневолжский; Нижневолжский; · Западно-Сибирский; · Восточно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец «Банановый десерт» является раннеспелым овощем. Он выведен селекционером из Сибири для разведения во всех регионах России. В 2017 году культура была зарегистрирована в Госреестре. Сорт характеризуется устойчивым урожаем, который вызревает в теплицах даже в районах с коротким летом и непостоянным климатом. В средней полосе России и на юге его можно вырастить в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Банановый десерт |
Описание плодов | Плод имеет форму удлинённого конуса с ярко выраженными рёбрами |
Масса плода | Средняя масса 100-250 г. |
Окрас | Рубиновый |
Форма | Удлинённо — конусовидная |
Размер плода | Длина 30-35 см |
Толщина стенки | Около 0,8 см |
Вкус плода | Сочный, очень сладкий, необычный |
Урожайность | До 4,5 кг/ |
Скорость созревания | Среднеспелый 120-125 дней |
Высота куста | Куст сомкнутый, высотой от 70 см |
Тип опыления | Смешанный |
Гнездность | 2- 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Приспособлен к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням |
Надо ли пикировать | Не обязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Для всех регионов РФ, в том числе с холодным климатом |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 г. |
Оригинатор | Угарова С.В., Дедерко В.Н., г Новосибирск |
Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | Толстый Барон |
Описание плодов | Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается |
Масса перца | Средняя масса 135 г,
минимальная 106 г, максимальная до 167 г. |
Окрас | в технической зрелости темно-зеленый,
в потребительской – темно-красный |
Форма | призмовидная или кубовидная |
Размер перца | длина 7-12 см,
диаметр 8-12 см |
Толщина стенки | 7-10 мм |
Вкус плода | отличный с ярко выраженным ароматом;
в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | в открытом грунте 1,0 кг с куста,
в теплице 2,0-2,5 кг с куста |
Скорость созревания | в течение 100-105 дней после всходов |
Высота куста | в открытом грунте 0,5-0,8 м;
в закрытом грунте 1,0-1,2 м. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках |
Транспортабельность и лежкость | в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;
устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней. |
Устойчивость к болезням и вредителям | к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;
к поражению тлей и клещом толерантен |
Надо ли пикировать | пикирование необязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Авторы сорта | Угарова Светлана Викторовна,
Дедерко Владимир Николаевич, Постникова Татьяна Николаевна |
Оригинаторы | Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);
крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул) |
Перец Купец относится к сладким разновидностям. Сорт пользуется успехом у огородников умеренной климатической зоны и северных регионов, так как стойко противостоит резким изменениям погоды и другим неблагоприятным факторам. Выращивать перец можно любым способом. Сорт ценится также за ранние сроки созревания и компактные размеры куста.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Купец (Kupec) |
Описание плодов | Плоды примерно одного размера, со стенками средней толщины и тонкой прочной кожицей, универсального назначения. Вкусовые качества оцениваются высоко – перец сладкий и сочный, с характерным ароматом. |
Масса плода | 65-130 г. |
Окраска | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии биологической зрелости – красная. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | До 15 см в длину и 8 см в диаметре. |
Толщина стенки | От 5 до 8 мм. |
Вкус плода | Сладкий, приятный. |
Урожайность | В открытом грунте – до 3 кг/кв. м, в теплице – до 6 кг/кв. м |
Скорость созревания | 110-112 дней. |
Высота куста | 75-85 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пазушная, одиночная. |
Транспортабельность и лежкость | Высокие показатели. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к резкой смене погоды и холоду. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Авторы сорта – Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л., Огнев В.В. |
Раннеспелый и высокоурожайный сорт перца Сибирский князь имеет большую популярность в регионах с холодным климатом. Перец Сибирский князь имеет некрупные размеры, однако отличается хорошими товарным внешним видом. Растение имеет нетребовательный уход, с которым справится даже начинающий дачник.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Сибирский князь |
Описание плодов | Конусообразные плоды с глянцевой кожицей. В недозревшем виде плоды желто-зеленые, по мере созревания краснеют. В каждом плоде содержится 3-4 камеры. |
Масса перца | 90 — 140 гр. |
Окрас | После полного созревания плоды приобретают насыщенно- красный цвет |
Форма | Плоды в форме конусов |
Размер перца | Длина перца 16-20 см |
Толщина стенки | 4,5 -5 мм |
Вкус плода | Мякоть сочная, сладкая |
Урожайность | Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собирать до 5 кг |
Скорость созревания | После появления первых всходов урожай созревает в течение 105-110 дней |
Высота куста | Высота куста 70 -100 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 гнездные |
Тип образования завязей | Для образования завязей необходимо проводить формирующую обрезку |
Транспортабельность и лежкость | Плоды хорошо хранятся без потери вкусовых характеристик, подходят для перевозки на дальнее расстояние |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеет иммунитет к большому количеству заболеваний. |
Надо ли пикировать | Для того чтобы не пикировать рассаду, семена нужно изначально высаживать в отдельные емкости |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северные и центральные регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год |
Оригинатор | Выведен специалистами Научного центра овощеводства и АФ Поиск |
Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Сибирский бонус (Sibirskij bonus). |
Описание плодов | Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью. |
Масса плода | Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г. |
Окрас | Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | До 10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сладкий. |
Урожайность | В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения. |
Скорость созревания | 120-125 дней. |
Высота куста | 80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Ниже среднего, требуются профилактические обработки. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Авторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н. |
Перец Испанский сладкий отличается от других сортов своей интересной формой и ярким огненным цветом. Выведением культуры занимались селекционеры из агрофирмы «Седек». В государственный реестр болгарский перец был внесен в 2010 году.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Испанский сладкий. |
Описание плодов | Перцы крупные, конусовидной формы, удлиненные, поверхность глянцевая. |
Масса плода | Вес 110 г, однако могут встречаться плоды по 200 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости перцы зеленые, на стадии биологического созревания становятся красными. |
Форма | Конусовидная, узкая. |
Размер плода | Длина до 20 см, толщина стенок до 1,5 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок перца 5-6 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества достаточно высокие, плоды сладкие, ярко выраженный аромат перца. |
Урожайность | При должном уходе с одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов. |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, можно собирать через 90-105 дней после появления всходов. |
Высота куста | Высота куста варьируется от 60 до 80 см и зависит от условий выращивания. |
Тип опыления | Не нуждается в дополнительном опылении. |
Количество камер | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Средняя. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям сорт перца подходит даже для выращивания в северных регионах. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и условиях теплицы. Рекомендованные регионы выращивания:
|
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н. |
Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek). |
Описание плодов | Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания. |
Масса плода | Средняя – 20 г. |
Окрас | Темно-алый. |
Форма | В виде узкого удлиненного конуса. |
Размер плода | 16-18 см в длину. |
Толщина стенки | Около 1,5 мм. |
Вкус плода | Жгучий. |
Урожайность | В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 140 дней с момента появления полных всходов. |
Высота куста | 45-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Автор сорта Тимина О. О. |
Перец «Золотой телец» выведен в 2006 году селекционерами из Сибири специально для регионов с неустойчивым климатом. Его автор Светлана Угарова из г. Барнаул. Это среднеранний холодостойкий сорт с очень крупными плодами, масса некоторых экземпляров может достигать 500 г. Он способен вызревать в Сибири и на Урале в открытом грунте и под плёнкой.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой телец |
Описание плодов | Кубовидные, крупные с сильно глянцевой кожицей |
Масса плода | Средняя масса 180-300 г. |
Окрас | От ярко-жёлтого до оранжевого |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | Длина 16-21 см, диаметр до 12 см |
Толщина стенки | Толщина стенок может доходить до 1 см |
Вкус плода | Сочный, сладкий |
Урожайность | 7 – 9 кг/ |
Скорость созревания | Среднеспелый 115 –120 дней |
Высота куста | Куст компактный, полураскидистый, высотой до 75 см |
Тип опыления | Цветение происходит по женскому типу, самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | Одновременно образуется до 14 завязей |
Транспортабельность и лежкость | Возможность транспортировки, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо приспособлен к неустойчивому климату |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к различным заболеваниям, хороший иммунитет к фитофторозу |
Надо ли пикировать | Плохо переносит пикировку |
Рекомендуемые регионы выращивания | Для регионов Западной Сибири и Урала |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 г. |
Оригинатор | Семена Алтая |
Перец «Золотой лапоть» F1 допущен к использованию в 2013 году. Авторами являются селекционеры Пачневы А.Ю. и Ю.Ю. Сорт адаптирован для выращивания практически во всех регионах РФ под плёночными укрытиями, в теплице и открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой лапоть |
Описание плодов | Плоды крупные, пониклые, длинные с глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 180-250 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зелёный
Биологическая зрелость: жёлтый |
Форма | Цилиндрическая |
Размер плода | Длина12-14 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм. |
Вкус плода | Отличный: ароматный, сочный, сладкий |
Урожайность | 5, 0-6,5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Среднеспелый 115-120 дней |
Высота куста | 80-85 см |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Требователен к почве и поливу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив по отношению к вертициллезному увяданию |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 г. |
Оригинатор | Пачнев А.Ю., Пачнев Ю.Ю. |
Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Палермо f1 (Palermo f1) |
Описание плодов | Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | От 120 до 350 г. |
Окрас | Ярко-красный. |
Форма | Хоботовидная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | До 6 мм. |
Вкус плода | Очень сладкий, насыщенный. |
Урожайность | 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон. |
Скорость созревания | 115 дней с момента появления всходов. |
Высота куста | 75-80 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, особенно к вершинной гнили. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия. |