Лучшие сорта перцев для Барнаула и Алтайского края : топ 15

Ищете лучшие сорта перцев для Барнаула и Алтайского края? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.

Перец сладкий Колобок
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Колобок – сорт, выведенный для южных регионов, но он хорошо показал себя и в других регионах с умеренным климатом. Куст невысокий – до 40 см, при выращивании в теплице – до 60 см. Стебли прочные, хорошо облиственные.

Характеристики сорта
Объект Описание
Сорт Колобок
Описание плодов Круглые, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, с сильным ароматом и нежным вкусом
Масса плода 110-165 г
Окрас Красный, желтый
Форма Округлые, сортотип Ратунда, слегка сжатый по полюсам
Размер перца Плоды среднего размера
Толщина стенки 8-9 мм
Вкус плода Отличный
Урожайность 4, 5 – 5 кг
Скорость созревания Раннеспелый, 110-120 дней
 Высота куста 30 – 40 см, компактный, густооблиственный, с прочным стеблем
Тип опыления Самоопыляемый
Транспортабельность и лежкость Отличная
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошая
Устойчивость к вредителям и болезням Устойчив к вертицилезному увяданию, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики
Надо ли пикировать Да
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Год включения в Гостреестр 1983
Оригинатор Молдова, научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники, автор сорта Панчев Ю.И.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сладкий перец Сибирский формат – сорт сибирских селекционеров, соединивших высокое качество и классический вкус плодов с повышенной стрессоустойчивостью к непростому климату Сибири и Урала. Сорт показывает высокую урожайность в открытом грунте и теплице.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
сорт Сибирский формат
Описание плодов Крупноплодный сорт, перцы имеют кубовидную форму с выраженными 3-4 ребрами. Поверхность перца слабоглянцевая.
Масса перца Максимальная масса 450г, средняя составляет от 130 до 300г
Окрас Темно-зеленая в стадии технической спелости.

Темно-красная при полном созревании.

Форма  кубовидная
Размер перца В длину 12-18см, в диаметре – 10 — 12см
Толщина стенки Толщина стенок у спелых плодов до 8-10 мм
Вкусовые качества Мякоть нежная, вкус и запах ощущаются, как приятные.
Урожайность 5-7кг с 1 м² в открытом грунте, и до 10 кг в теплице
Скорость созревания Среднеспелый
Высота взрослого растения 80см
Форма куста Полураскидистый, лист среднего размера, светло-зеленый, слегка морщинистый
Количество камер  3-4
Способность к перевозке и хранению Перцы можно перевозить без проблем и хранить длительное время. Плоды в технической спелости могут храниться месяц.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Холодостойкий, вызревает полностью даже при неблагоприятных условиях.
Иммунитет к болезням и вредителям Устойчив к большинству болезней перцев.
Надо ли пикировать Пикировка обязательна
Рекомендуемые регионы выращивания Повсеместно, в том числе и для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ 2015г.
Оригинатор Специалисты КФХ «Сибирский сад» Угарова С.В., Дедерко В.Н.

Владелец прав на выпуск семян – торговая марка СибСад

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника



Сладкий перец
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец иволга – сорт, рекомендованный для выращивания в теплице. Его спелые плоды светлого оранжевого цвета, крупные и мясистые, имеют насыщенный сладкий вкус без горчинки. Относится к раннеспелым сортам.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Иволга
Описание плодов Плоды сердцевидной формы, длинной до 12 см., толщина стенок до 7 мм. Цвет от салатового до светло – оранжевого цвета. Кожица гладкая, глянцевая. Ярко выраженный сладкий вкус.
Масса плода Средняя масса плода 70-160 гр.
Окрас Окрас перца на первом этапе тёмного зелёного цвета, в стадии биологической зрелости становится светло-оранжевым.
Форма Сердцевидная
Размер плода Средняя длина 8 – 12 см.
толщина стенки Толщина стенок на стадии зрелости достигает 5 – 7 мм.
Вкус плода Яркий аромат, сладкий, насыщенный вкус, без горечи.
Урожайность До 6-11 кг с 1 кв²
Скорость созревания

 

Ранний (раннеспелый), от высадки семян до полного созревания 100 – 115 дней. 80 – 100 дней до фазы технической зрелости.
Высота куста Куст вырастает до 70-85 см. Яйцевидные листья растут не густо. Рост перцев направлен вверх.
Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 3-4
Тип образования завязей За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых перцев цветение вновь усиливается
Транспортабельность и лежкость хорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт устойчив к изменениям температуры. Следует избегать длительного воздействия холода, это повлияет на сроки вегетативного развития растения.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя устойчивость к болезням, характерным для семейства паслёновых.
надо ли пикировать нет
Рекомендуемые регионы выращивания Северный и Волго-Вятский районы
Год включения в Госреестр РФ 2000
Оригинатор ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’
Болгарский перец красный
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец «Богатырь»  был выведен в конце прошлого века молдавскими учеными. Улучшить качественные характеристики и приспособить к выращиванию в средних широтах удалось уже русским ученым. Наиболее благоприятные районы выращивания являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Выращивается сорт «Богатырь» как в производственных целях, так и в условиях домашнего огорода. Растение устойчиво к климатическим изменениям и различным заболеваниям, может долго храниться, не теряет свои вкусовые качества при термообработке.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт «Богатырь» (bogatir)
Описание плодов Плоды конусовидной формы.  Кожура плотная, слегка ребристая, вершина также ребристая. Матово-зеленого цвета или же темно-красного.
Масса плода 75-100 г
Размер плода Достигают 6-9 см в длину и 4-5см в диаметре.
Окрас светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической)
Форма конусовидно-призмовидная, выровненная
Толщина стенки 0,5-0,6 см
Вкус плода отличный: сочный и сладкий
Урожайность высокая: 5-7 кг/м2; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га
Скорость созревания среднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов
Высота куста 55-70 см
Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 2-4
Тип образования завязей одиночный
Транспортабельность и лежкость хорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиям хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям высокая к вертициллезному увяданию, вершинной гнили плодов, мозаике (ВОМ)
Надо ли пикировать надо
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский , Нижневолжский
Год включения в Госреестр РФ 1996 год
Оригинатор ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)
Сорт перца Темп
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

4.5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Гибрид Темп  относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Темп F1
Описание плодов Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей
Масса плода Средняя масса 130-150 г.
Окрас Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные
Форма коническая
Размер плода 16 см
Толщина стенки Толщина стенок 5-7 мм
Вкус плода Сладкий, отличный
Урожайность  8,6кг/
Скорость созревания Раннеспелый 85-90 дней
Высота куста Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3-4 шт
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая засухо- и жароустойчивость
Устойчивость к болезням и вредителям Иммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания Во всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ 2007 г.
Оригинатор Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва.
Перец Морозко
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Многие огородники и садоводы при поиске подходящего сорта выбирают перец Морозко. Обусловлено это рядом преимуществ, среди которых ранний период плодоношения, неприхотливость, устойчивость к резким температурным колебаниям.

Характеристики сорта
Параметры Характеристики
Сорт Перец Морозко.
Описание плодов Конусовидные, небольшие – до 100 грамм, гладкие, глянцевые. После полного созревания приобретают насыщенный красный цвет. Достаточно сочные, с ярко выраженным ароматом.
Масса перца Перцы, если сравнивать с другими сортами, небольшие. Средний вес 60-65 г, иногда встречаются экземпляры по 100 г.
Окрас На стадии технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, достигая биологической зрелости, становятся красными.
Форма Конусовидная.
Толщина стенки Толщина варьируется от 5 до 7 мм.
Вкус плода Благодаря высоким вкусовым качествам можно использовать для любых блюд, в том числе и для консервации.
Урожайность Урожайность до 2 кг с 1 квадрата. С куста собирают до 25 плодов.
Скорость созревания Данный сорт является ранним. Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней. Биологическая зрелость наступает только через 130 дней.
Высота куста Кусты способны достигать в высоту 80 см, однако чаще всего до 60 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Данный сорт не нуждается в специальном дополнительном опылении.
Гнездность 2-3 шт.
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносит перевозку на длинные расстояния и хранение в прохладных условиях.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Отлично переносит любые неблагоприятные условия, в том числе и резкие температурные колебания.
Устойчивость к болезням и вредителям Одной из отличительных особенностей является высокий уровень устойчивости к основным видам болезней.
Надо ли пикировать Не рекомендовано, плохо переносит пересадку.
Рекомендуемые регионы выращивания Рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Если брать во внимание отзывы, отлично показывает себя и в центральных регионах.

Год включения в Госреестр РФ 2001 год.
Оригинатор Разработка принадлежит селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Мамонтенок (Infantem mammoth)
Описание плодов Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками.
Окрас В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная.
Размер плода До 30 см в длину.
Толщина стенки 5-6 мм.
Вкус плода Насыщенный, приятный.
Урожайность 6 кг/1 кв. м.
Скорость созревания 115-125 дней.
Высота куста 50-55 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность  2-3 гнезда (камеры).
Тип образования завязей Одиночное формирование.
Транспортабельность и лежкость На высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая.
Надо ли пикировать При посадке в общий контейнер – надо.
Рекомендуемые регионы выращивания

 

Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2007 год.
Оригинатор Семеновод-любитель Ольга Постникова.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.8

Оценить сорт

Перец «Банановый десерт» является раннеспелым овощем. Он выведен селекционером из Сибири для разведения во всех регионах России. В 2017 году культура была зарегистрирована в Госреестре. Сорт характеризуется устойчивым урожаем, который вызревает в теплицах даже в районах с коротким летом и непостоянным климатом. В средней полосе России и на юге его можно вырастить в открытом грунте.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Банановый десерт
Описание плодов Плод имеет форму удлинённого конуса с ярко выраженными рёбрами
Масса плода Средняя масса 100-250 г.
Окрас Рубиновый
Форма  Удлинённо — конусовидная
Размер плода Длина 30-35 см
Толщина стенки Около 0,8 см
Вкус плода Сочный, очень сладкий, необычный
Урожайность  До 4,5 кг/
Скорость созревания Среднеспелый 120-125 дней
Высота куста Куст сомкнутый, высотой от 70 см
Тип опыления Смешанный
Гнездность 2- 3 шт.
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносит транспортировку, отличная лежкость
Устойчивость к неблагоприятным условиям Приспособлен к выращиванию в неблагоприятном климате
Устойчивость к болезням и вредителям  Средняя устойчивость к болезням
Надо ли пикировать Не обязательно
Рекомендуемые регионы выращивания Для всех регионов РФ, в том числе с холодным климатом
Год включения в Госреестр РФ 2017 г.
Оригинатор  Угарова С.В., Дедерко В.Н., г Новосибирск

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт Толстый Барон
Описание плодов Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается
Масса перца Средняя масса 135 г,

минимальная 106 г, максимальная до 167 г.

Окрас в технической зрелости темно-зеленый,

в потребительской – темно-красный

Форма призмовидная или кубовидная
Размер перца длина 7-12 см,

диаметр 8-12 см

Толщина стенки 7-10 мм
Вкус плода отличный с ярко выраженным ароматом;

в технической и потребительской зрелости без горечи

Урожайность в открытом грунте 1,0 кг с куста,

в теплице 2,0-2,5 кг с куста

Скорость созревания в течение 100-105 дней после всходов
Высота куста в открытом грунте 0,5-0,8 м;

в закрытом грунте 1,0-1,2 м.

Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 3-4 шт.
Тип образования завязей в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках
Транспортабельность и лежкость в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать.
Устойчивость к неблагоприятным условиям хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;

устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней.

Устойчивость к болезням и вредителям к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;

к поражению тлей и клещом толерантен

Надо ли пикировать пикирование необязательно
Рекомендуемые регионы выращивания все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2007 г.
Авторы сорта Угарова Светлана Викторовна,

Дедерко Владимир Николаевич,

Постникова Татьяна Николаевна

Оригинаторы Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);

крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул)

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.3

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Подарок Молдовы – один из ярких и уникальных примеров того, насколько продолжительной бывает популярность культуры, если она полностью удовлетворяет запросы конечных потребителей. История ведется с 1973 года и до сегодняшнего дня. Неприхотливость, достойные товарные свойства, высокая урожайность – все это и многое другое там полюбилось дачникам по всей России.

Характеристики сорта
Параметры Характеристики
Сорт Перец Подарок Молдовы.
Описание плодов Плоды висячие, конусовидные, стенки гладкие, размер до 10 см по длине. Несмотря на тонкую кожуру, она очень прочная. Сами плоды хрустящие, сочные, сладкие.
Масса перца Данный сорт отличается компактными плодами, вес которых составляет 50-80 г, максимальный вес 110 г.
Окрас На стадии технической зрелости болгарский перец зеленого оттенка, потом становится желтым и плавно переходит в красный.
Форма Конусовидная.
Размер перца Длина плодов около 9-12 см, диаметр самой большой части – 4-5 см.
Толщина стенки Варьируется в пределах от 4 до 5 мм.
Вкус плода Вкусовые качества оценены дегустаторами высоко. Без изысков.
Урожайность Учитывая, что Подарок Молдовы низкорослый перец, урожайность для такого сорта высокая, с одного квадрата можно собрать до 5 кг плодов.
Скорость созревания Биологическая зрелость культуры наступает спустя 130 дней после посадки рассады в открытый грунт или теплицу.
Высота куста Кусты низкие, редко достигают в высоту более 50-60 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Культура не нуждается в специальном дополнительном опылении.
Транспортабельность и лежкость Плоды можно хранить долгий промежуток времени в прохладном месте, кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Перец отлично чувствую себя в любых условиях, на урожайности не сказываются температурные скачки, повышение или понижение влажности, наличие сквозняков и многое другое.
Устойчивость к болезням и вредителям Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, что же качается других болезней – устойчивость средняя.
Надо ли пикировать Прибегать ли к пикировке каждый садовод решает самостоятельно.
Рекомендуемые регионы выращивания Согласно официальным данным, Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в ряде регионов, среди которых:

· Северо-Западный;

· Волго-Вятский;

· Северо-Кавказский;

· Средневолжский;

· Нижневолжский;

· Дальневосточный.

Год включения в Госреестр РФ 1973 год.
Оригинатор Молдавское НИИ.
Перец сладкий купец
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.3

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Купец относится к сладким разновидностям. Сорт пользуется успехом у огородников умеренной климатической зоны и северных регионов, так как стойко противостоит резким изменениям погоды и другим неблагоприятным факторам. Выращивать перец можно любым способом. Сорт ценится также за ранние сроки созревания и компактные размеры куста.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Купец (Kupec)
Описание плодов Плоды примерно одного размера, со стенками средней толщины и тонкой прочной кожицей, универсального назначения. Вкусовые качества оцениваются высоко – перец сладкий и сочный, с характерным ароматом.
Масса плода 65-130 г.
Окраска В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии биологической зрелости – красная.
Форма Цилиндрическая.
Размер плода До 15 см в длину и 8 см в диаметре.
Толщина стенки От 5 до 8 мм.
Вкус плода Сладкий, приятный.
Урожайность В открытом грунте – до 3 кг/кв. м, в теплице – до 6 кг/кв. м
Скорость созревания 110-112 дней.
Высота куста 75-85 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность  2-3 гнезда.
Тип образования завязей Пазушная, одиночная.
Транспортабельность и лежкость Высокие показатели.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к резкой смене погоды и холоду.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая.
Надо ли пикировать При посадке в общий контейнер.
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский.
Год включения в Госреестр РФ 2001 год.
Оригинатор Авторы сорта – Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л., Огнев В.В.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Раннеспелый и высокоурожайный сорт перца Сибирский князь имеет большую популярность в регионах с холодным климатом. Перец Сибирский князь имеет некрупные размеры, однако отличается хорошими товарным внешним видом. Растение имеет нетребовательный уход, с которым справится даже начинающий дачник.

Характеристики сорта
Параметры Характеристика
Сорт Сибирский князь
Описание плодов Конусообразные плоды с глянцевой кожицей. В недозревшем виде плоды желто-зеленые, по мере созревания краснеют. В каждом плоде содержится 3-4 камеры.
Масса перца 90 — 140 гр.
Окрас После полного созревания плоды приобретают насыщенно- красный цвет
Форма Плоды в форме конусов
Размер перца Длина перца 16-20 см
Толщина стенки 4,5 -5 мм
Вкус плода Мякоть сочная, сладкая
Урожайность Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собирать до 5 кг
Скорость созревания После появления первых всходов урожай созревает в течение 105-110 дней
Высота куста Высота куста 70 -100 см
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность 3-4 гнездные
Тип образования завязей Для образования завязей необходимо проводить формирующую обрезку
Транспортабельность и лежкость Плоды хорошо хранятся без потери вкусовых характеристик, подходят для перевозки на дальнее расстояние
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Имеет иммунитет к большому количеству заболеваний.
Надо ли пикировать Для того чтобы не пикировать рассаду, семена нужно изначально высаживать в отдельные емкости
Рекомендуемые регионы выращивания Северные и центральные регионы
Год включения в Госреестр РФ 2006 год
Оригинатор Выведен специалистами Научного центра овощеводства и АФ Поиск

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

«Агаповский» один из старейших сортов болгарского перца, который был зарегистрирован в 1995 году. С тех пор он стал активно разводиться не только дачниками, но в промышленном масштабе. Перец характиризуется неприхотливостью, урожайностью и крупностью плодов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Агаповский
Описание плодов Призмовидной формы с не очень гладкой глянцевой шкуркой
Масса плода Средняя масса 115-120 г.
Окрас В технической зрелости тёмно-зелёный, красный — в биологической
Форма  Призмовидная
Размер плода Длина до 15 см
Толщина стенки Стенки 0,6 -0,7см
Вкус плода Сочный, сладкий
Урожайность  до 9,5 кг/
Скорость созревания Раннеспелый 99-120 дней
Высота куста Куст собранный, высотой от 60 до 100 см
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3-4 шт.
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Отлично переносит транспортировку, хорошая лежкость
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате
Устойчивость к болезням и вредителям Отличный иммунитет
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания Подходит для всех регионов России
Год включения в Госреестр РФ 1995 г.
Оригинатор  Федеральный научный центр овощеводства Московской области
Перец сладкий Джемини f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.5

Оценить сорт

Сладкий перец Джемини – желтоплодный гибрид с повышенной урожайностью от голландской компании Nunhems B.V. История выведения сорта берет начало в 2000-х годах. Он хорошо зарекомендовал себя для выращивания в открытом и закрытом грунте. Перцы цилиндрические, кубовидные или удлиненные.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum)
Гибрид F1 Джемини “Gemini” (Близнецы)
Описание плодов Кубовидно-цилиндрические,

  • некрупные – округло-кубовидные;
  • крупные — цилиндрические.
Масса плодов Заявленная оригинатором – 86-206 г;

По отзывам садоводов – 200-500 г.

Окрас
  • в полной зрелости насыщенно желтые, блестящие, гладкие;
  • в технической зрелости зеленые.
Форма цилиндрическая, кубовидная, на кустах свешиваются вниз (поникающие).
Размер минимальная длина 12 см;

средняя длина 16 см;

максимальная длина 25 см;

диаметр 8-12 см;

толщига стенки 5,5-7,0 мм

Вкус свежий с легкой пикантной ноткой; в технической и потребительской зрелости без горечи
Урожайность средняя 3,5-4,0 кг с куста;

максимальная 5,0 кг с куста.

Скорость созревания первые перцы готовы к сбору через 105-110 дней после посева семян; отдача урожая дружная.
Высота и форма куста Полураскидистый куст в открытом грунте 50-70 см, в теплице достигает 100 см.
Тип опыления Самоопыляемый – цветки обоеполые,

наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости перцев

Гнездность 2-3
Тип образования завязей на слегка изогнутых полудлинных толстых плодоножках по 2-3 в мутовке листа
Транспортабельность в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку
Лежкость в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре способен дозревать, приобретая желтую окраску на части плода.
Устойчивость к неблагоприятным условиям: болезням, вредителям фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;

к поражению тлей и паутинным клещом средняя;

капустной совке – неустойчивы.

Надо ли пикировать пикировка предпочтительна,

но хорошо обходится без пикирования.

Районирован
  • в открытом грунте — по Северо-Кавказскому региону;
  • в закрытом грунте – повсеместно
Год включения в реестр 2007
Оригинатор Nunhems B.V., Голландия
Перец сладкий Аллар f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Перец сорта «Аллар» – раннеспелый гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр». Данный сорт имеет компактные кустики до 50 см в высоту. Сами плоды достаточно крупные ярко- оранжевого цвета, толстостенные, сочные, сладкие. Урожайность высокая. Перец уже испытан овощеводами, которые оценили его по достоинству.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Аллар (Allar)
Описание плодов Перцы имеют кубовидную форму и крупный размер, шкурка гладкая, глянцевая
Масса плода Средняя масса 200-250 г.
Окрас Тёмно-зелёный в технической зрелости, зрелый плод насыщенного оранжевого цвета.
Форма  Кубовидная
Размер плода Длина 8-9 см, диаметр плода около 9 см.
Толщина стенки Толщина стенок 8-10 мм.
Вкус плода Сочный и очень сладкий вкус.
Урожайность До 12 -14 кг с 1 м².
Скорость созревания Раннеспелый 90-110 дней.
Высота куста Куст компактный, 40-50 см.
Тип опыления Смешанный
Гнездность  4
Тип образования завязей По 6-8 на кусте
Транспортабельность и лежкость Отличные показатели лежкости и транспортабельности.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошая приспособленность к погодным условиям
Устойчивость к болезням и вредителям Хороший иммунитет к болезням и вирусам
Надо ли пикировать Не желательно
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы, в том числе Сибирь, Урал, Алтай
Год включения в Госреестр РФ 2019 г.
Оригинатор Агрофирма «Партнёр».