Лучшие сорта перцев для Нижнего Новгорода и Нижегородской области: топ 15
Ищете лучшие сорта перцев для Нижнего Новгорода и Нижегородской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Особенным спросом пользуются плоды переца Белозерка, сохраняющие свой внешний вид и все полезные свойства при хранении и транспортировке. Кроме того, сбор большого урожая с маленькой плантации, не менее важный показатель сорта культуры. Один из таких уникальных сортов был представлен молдавскими селекционерами и зарегистрирован в государственном реестре в 1995 году. Сорту было дано название «Белозерка».
Параметр перца | Характеристика |
Вид | Перец сладкий белоплодный |
Сорт | Белозерка |
Описание плодов | Плоды в процессе роста приобретают форму конуса с широким основанием и острым концом, длиной около 15 см и более |
Масса плодов | Вызревший плод весит от 85г до 150г |
Окрас плодов | При технической зрелости – темно-салатовая, в процессе созревания перчинки приобретают светло-зеленую, почти белую окраску, вызревшие плоды могут иметь желтый, красный или розовый оттенок |
Вкус | Вкус приятный, без горечи |
Урожайность | высокая, в среднем собирают от 1,5кг до 1,8 кг с 1м2 |
Скорость созревания | относится к среднеранней культуре
Период роста от появления всходов до начала плодоношения составляет 114 дней Время созревания перца начинается с последних чисел июля и продолжается до конца 20 июля-30 августа |
Транспортабельность | Высокая, выдерживает длительную перевозку в деревянной, картонной и пластиковой таре |
Лежкость | В прохладных хранилищах, в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества и внешний вид не менее 1 месяца |
Тип опыления | Сорт самоопыляемый, но рекомендована посадка перцев другого вида рядом с грядками Белозерки |
Регионы выращивания | Активно выращивается в областях Средней полосы России |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Такие заболевания, как вертициллез, фитофтороз, альтернариоз, фузариоз, табачная мозаика, и многие виды гнили, не действуют на молдавский сорт перца. Для профилактики посадки перца обрабатывают фунгицидами Фитоспорин, Ридомил. Из вредителей сорт подвержен нашествию тли и паутинного клеща. Против них помогают народные средства, такие как мыльный, чесночный или луковый раствор. |
Перец «Богатырь» был выведен в конце прошлого века молдавскими учеными. Улучшить качественные характеристики и приспособить к выращиванию в средних широтах удалось уже русским ученым. Наиболее благоприятные районы выращивания являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Выращивается сорт «Богатырь» как в производственных целях, так и в условиях домашнего огорода. Растение устойчиво к климатическим изменениям и различным заболеваниям, может долго храниться, не теряет свои вкусовые качества при термообработке.
Параметр | Характеристика |
Сорт | «Богатырь» (bogatir) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы. Кожура плотная, слегка ребристая, вершина также ребристая. Матово-зеленого цвета или же темно-красного. |
Масса плода | 75-100 г |
Размер плода | Достигают 6-9 см в длину и 4-5см в диаметре. |
Окрас | светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической) |
Форма | конусовидно-призмовидная, выровненная |
Толщина стенки | 0,5-0,6 см |
Вкус плода | отличный: сочный и сладкий |
Урожайность | высокая: 5-7 кг/м2; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га |
Скорость созревания | среднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов |
Высота куста | 55-70 см |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | одиночный |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошая |
Устойчивость к болезням и вредителям | высокая к вертициллезному увяданию, вершинной гнили плодов, мозаике (ВОМ) |
Надо ли пикировать | надо |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский , Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 1996 год |
Оригинатор | ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Среди сладких сортов перец Помпео выделяется значительными размерами куста и крупными плодами. Дачники южных регионов могут выращивать гибрид в открытом грунте. Жителям средней полосы и холодных территорий рекомендуется сажать перец в теплицу. Помпео f1 относится к группе среднеспелых сортов.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Помпео (Pompeo). |
Описание плодов | Стручки имеют толстые стенки с глянцевой поверхностью и выраженными гранями. В процессе созревания зеленая окраска меняется на красную. У каждого плода имеется утолщенная плодоножка. Овощ сохраняет свой вкус после термической обработки и консервирования. |
Масса плода | 150-300 и более грамм. |
Окрас | Алый в стадии полной зрелости. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | 11-13 см в длину, до 9 см в диаметре. |
Толщина стенки | До 1 см. |
Вкус плода | Получил высокую оценку потребителей. |
Урожайность | 20-25 кг с 1 кв. м. за весь период плодоношения. |
Скорость созревания | 95-115 суток в зависимости от региона. |
Высота куста | До 110 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Стойко переносит жару и засуху. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сильный иммунитет. Особенно устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили плодов. |
Надо ли пикировать | Так как растения этого сорта мощные, лучше сразу посадить семена в отдельную тару и обойтись без пикировки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский, Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 2014 год. |
Оригинатор | DEGREEF PAUL, NUNHEMS B.V., Голландия. |
Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Буратино f1 (Buratino) |
Описание плодов | Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут |
Масса плода | 80-130 гр |
Окрас | Красные, в период созревания с зелеными пятнышками |
Форма | Вытянутый конус |
Размер плода | до 18 см |
Толщина стенки | 4-5 мм |
Вкус плода | Сладкий, стандартный для болгарского перца |
Урожайность | 10-13,5 кг/м2 |
Скорость созревание | 90-100 дней |
Высота куста | 70-100 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, хранится до 80 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 год |
Оригинатор | Опытная станция Эдельштейна |
Многие огородники и садоводы при поиске подходящего сорта выбирают перец Морозко. Обусловлено это рядом преимуществ, среди которых ранний период плодоношения, неприхотливость, устойчивость к резким температурным колебаниям.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Морозко. |
Описание плодов | Конусовидные, небольшие – до 100 грамм, гладкие, глянцевые. После полного созревания приобретают насыщенный красный цвет. Достаточно сочные, с ярко выраженным ароматом. |
Масса перца | Перцы, если сравнивать с другими сортами, небольшие. Средний вес 60-65 г, иногда встречаются экземпляры по 100 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, достигая биологической зрелости, становятся красными. |
Форма | Конусовидная. |
Толщина стенки | Толщина варьируется от 5 до 7 мм. |
Вкус плода | Благодаря высоким вкусовым качествам можно использовать для любых блюд, в том числе и для консервации. |
Урожайность | Урожайность до 2 кг с 1 квадрата. С куста собирают до 25 плодов. |
Скорость созревания | Данный сорт является ранним. Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней. Биологическая зрелость наступает только через 130 дней. |
Высота куста | Кусты способны достигать в высоту 80 см, однако чаще всего до 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Данный сорт не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Гнездность | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку на длинные расстояния и хранение в прохладных условиях. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Отлично переносит любые неблагоприятные условия, в том числе и резкие температурные колебания. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Одной из отличительных особенностей является высокий уровень устойчивости к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Не рекомендовано, плохо переносит пересадку. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Рекомендован для выращивания в следующих регионах:
Если брать во внимание отзывы, отлично показывает себя и в центральных регионах. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции. |
История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Бонета f1 |
Описание плодов | Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный. |
Масса плода | 90-150 гр |
Окрас | Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные |
Форма | Трапецевидная |
Размер плода | 10-12 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Приятный, нежный |
Урожайность | до 3 кг с куста |
Скорость созревание | 80-88 день |
Высота куста | 60 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к основным болезням |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать, обрывать пасынки |
Рекомендуемые регионы выращивания | В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Селекционеры Чехии |
баклаОвощеводы охотно сажают перец Биг папа на открытых плантациях и пленочных теплицах. Ранний, устойчивый к болезням сорт дает хороший урожай. Внешне перец отличается преобладанием фиолетовых тонов.
Параметр | Характеристики |
Сорт | Биг Папа F1 |
Описание плодов | Конусообразной формы, фиолетовые в период роста и технической спелости. Длина 7-9 см. |
Масса плода | 90-120 грамм |
Окрас | Фиолетовые в стадии технической зрелости, темно вишневые при биологическом созревании |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | 7-10 см |
Толщина стенки | от 5 до 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, без горечи |
Урожайность | До 6,5-7 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Раннеспелый, созревает на 90-120 день после высадки в грунт |
Высота куста | Среднерослый. В открытом грунте высота куста 25-30 см |
Тип опыления | Открытый грунт, пленочные теплицы |
Гнездность | 10+ овощей на одном кусте, по 3-4 плода в соцветии |
Тип образование завязей | Соцветия |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо лежит, транспортабельный |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый против болезней и вредителей |
Надо ли пикировать | В состоянии 1-2 листочков перец пикируется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Средняя полоса и юг в открытом грунте. Севернее, в регионах с летней температурой ниже 20 град под пленкой |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма АЭЛИТА» |
Перец Подарок Молдовы – один из ярких и уникальных примеров того, насколько продолжительной бывает популярность культуры, если она полностью удовлетворяет запросы конечных потребителей. История ведется с 1973 года и до сегодняшнего дня. Неприхотливость, достойные товарные свойства, высокая урожайность – все это и многое другое там полюбилось дачникам по всей России.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Подарок Молдовы. |
Описание плодов | Плоды висячие, конусовидные, стенки гладкие, размер до 10 см по длине. Несмотря на тонкую кожуру, она очень прочная. Сами плоды хрустящие, сочные, сладкие. |
Масса перца | Данный сорт отличается компактными плодами, вес которых составляет 50-80 г, максимальный вес 110 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости болгарский перец зеленого оттенка, потом становится желтым и плавно переходит в красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер перца | Длина плодов около 9-12 см, диаметр самой большой части – 4-5 см. |
Толщина стенки | Варьируется в пределах от 4 до 5 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества оценены дегустаторами высоко. Без изысков. |
Урожайность | Учитывая, что Подарок Молдовы низкорослый перец, урожайность для такого сорта высокая, с одного квадрата можно собрать до 5 кг плодов. |
Скорость созревания | Биологическая зрелость культуры наступает спустя 130 дней после посадки рассады в открытый грунт или теплицу. |
Высота куста | Кусты низкие, редко достигают в высоту более 50-60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Транспортабельность и лежкость | Плоды можно хранить долгий промежуток времени в прохладном месте, кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец отлично чувствую себя в любых условиях, на урожайности не сказываются температурные скачки, повышение или понижение влажности, наличие сквозняков и многое другое. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, что же качается других болезней – устойчивость средняя. |
Надо ли пикировать | Прибегать ли к пикировке каждый садовод решает самостоятельно. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Согласно официальным данным, Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в ряде регионов, среди которых:
· Северо-Западный; · Волго-Вятский; · Северо-Кавказский; · Средневолжский; · Нижневолжский; · Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 1973 год. |
Оригинатор | Молдавское НИИ. |
Раннеспелый и высокоурожайный сорт перца Сибирский князь имеет большую популярность в регионах с холодным климатом. Перец Сибирский князь имеет некрупные размеры, однако отличается хорошими товарным внешним видом. Растение имеет нетребовательный уход, с которым справится даже начинающий дачник.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Сибирский князь |
Описание плодов | Конусообразные плоды с глянцевой кожицей. В недозревшем виде плоды желто-зеленые, по мере созревания краснеют. В каждом плоде содержится 3-4 камеры. |
Масса перца | 90 — 140 гр. |
Окрас | После полного созревания плоды приобретают насыщенно- красный цвет |
Форма | Плоды в форме конусов |
Размер перца | Длина перца 16-20 см |
Толщина стенки | 4,5 -5 мм |
Вкус плода | Мякоть сочная, сладкая |
Урожайность | Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собирать до 5 кг |
Скорость созревания | После появления первых всходов урожай созревает в течение 105-110 дней |
Высота куста | Высота куста 70 -100 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 гнездные |
Тип образования завязей | Для образования завязей необходимо проводить формирующую обрезку |
Транспортабельность и лежкость | Плоды хорошо хранятся без потери вкусовых характеристик, подходят для перевозки на дальнее расстояние |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеет иммунитет к большому количеству заболеваний. |
Надо ли пикировать | Для того чтобы не пикировать рассаду, семена нужно изначально высаживать в отдельные емкости |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северные и центральные регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год |
Оригинатор | Выведен специалистами Научного центра овощеводства и АФ Поиск |
Здоровье — сладкий сорт болгарского перца Capsicum annuum, разновидности grossum — толстый, с ранним сроком созревания. Вкус характерный, чуть-чуть сладкий, не горчит. Сорт выведен в 1986 г. Федеральным Научным Центром Овощеводства. Высокоурожайный для южных регионов.
Параметр | Характеристика |
Вид | Болгарский перец (Capsicum annuum subsp. grossum) |
Сорт | Здоровье «Zdorov`ye» |
Описание плодов | Перцы небольшие, но их довольно много; мякоть достаточно сочная и мясистая; плоды неровные, покрыты бугорками, на кустах висят «носиком» вниз |
Масса плодов | 30-50 г |
Окрас | Неспелые плоды светло-зелёные, пока зреют становятся жёлтыми; спелые перцы — красные |
Форма | Призмовидная; поверхность волнистая |
Размер | Длина плода 10-12 см;
диаметр 6 см; толщина стенки 4 мм |
Вкус | Отличный, сладковатый, сочный |
Урожайность | 5 кг/м2 |
Скорость созревания | Примерно 75-85 дней до технической зрелости; плоды поспевают через 20-30 дней после нее, в итоге 95-115 |
Высота и форма куста | Форма полураскидистая; высота 1,5-1,7 м; нужна подвязка |
Транспортабельность | хорошая |
Лёжкость | Отличная, долго не теряет свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезни — холод — нехватка света |
— сильный иммунитет — плохо переносит — справляется |
Пикировка | необходима |
Районирован | Выращивают повсеместно, только в теплицах |
Год включения в реестр | 1986 г. |
Оригинатор | Федеральный Научный Центр Овощеводства
143080, Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 |
высокорослых сладких перцев д
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевый бык |
Описание плодов | Крупноплодные, мясистые с плотной кожицей и высокими вкусовыми характеристиками |
Масса перца | 400-500 гр. |
Окрас | Оранжевый |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | 15 см |
Толщина стенки | До 1 см |
Вкус плода | Сладкий |
Урожайность | 10-14 кг с м2 |
Скорость созревания | 100-110 дней |
Высота куста | До 1 метра |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездость | 4-5 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Высокая, подходят для дальней перевозки |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Не переносят длительной влаги |
Устойчивость к болезням и вредителям | Есть иммунитет к табачной мозаике. При отсутствии профилактических обработок может подвергаться грибковым инфекциям |
Надо ли пикировать | Необходимо если растение выращивается в парнике |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходят для всех регионов |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год |
Оригинатор | Компания «Гавриш» |
Перец Испанский сладкий отличается от других сортов своей интересной формой и ярким огненным цветом. Выведением культуры занимались селекционеры из агрофирмы «Седек». В государственный реестр болгарский перец был внесен в 2010 году.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Испанский сладкий. |
Описание плодов | Перцы крупные, конусовидной формы, удлиненные, поверхность глянцевая. |
Масса плода | Вес 110 г, однако могут встречаться плоды по 200 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости перцы зеленые, на стадии биологического созревания становятся красными. |
Форма | Конусовидная, узкая. |
Размер плода | Длина до 20 см, толщина стенок до 1,5 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок перца 5-6 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества достаточно высокие, плоды сладкие, ярко выраженный аромат перца. |
Урожайность | При должном уходе с одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов. |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, можно собирать через 90-105 дней после появления всходов. |
Высота куста | Высота куста варьируется от 60 до 80 см и зависит от условий выращивания. |
Тип опыления | Не нуждается в дополнительном опылении. |
Количество камер | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Средняя. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям сорт перца подходит даже для выращивания в северных регионах. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и условиях теплицы. Рекомендованные регионы выращивания:
|
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н. |
Перец сорта «Аллар» – раннеспелый гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр». Данный сорт имеет компактные кустики до 50 см в высоту. Сами плоды достаточно крупные ярко- оранжевого цвета, толстостенные, сочные, сладкие. Урожайность высокая. Перец уже испытан овощеводами, которые оценили его по достоинству.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Аллар (Allar) |
Описание плодов | Перцы имеют кубовидную форму и крупный размер, шкурка гладкая, глянцевая |
Масса плода | Средняя масса 200-250 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в технической зрелости, зрелый плод насыщенного оранжевого цвета. |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | Длина 8-9 см, диаметр плода около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Сочный и очень сладкий вкус. |
Урожайность | До 12 -14 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110 дней. |
Высота куста | Куст компактный, 40-50 см. |
Тип опыления | Смешанный |
Гнездность | 4 |
Тип образования завязей | По 6-8 на кусте |
Транспортабельность и лежкость | Отличные показатели лежкости и транспортабельности. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая приспособленность к погодным условиям |
Устойчивость к болезням и вредителям | Хороший иммунитет к болезням и вирусам |
Надо ли пикировать | Не желательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы, в том числе Сибирь, Урал, Алтай |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец Колокольчик считается экзотическим овощем. И дело не только в его необычной форме, но и вкусе, который сочетает в себе одновременно остроту, сладость и цитрусовые нотки.
Сведения о сорте | Перец Колокольчик |
Тип опыления | Самоопыление |
Как выглядит | Полураскидистые кусты высотой 1,5-2 м, светло-зеленая листва, тонкие стебли |
Тип образования завязей | Соцветия |
Скорость созревания сорта | Позднеспелый. Биологическая спелость достигается через 130-140 дней с момента всходов рассады. |
Ареал выращивания | Средняя полоса, юг (в открытом грунте). Почти все северные регионы: от Уральского до Дальневосточного. |
Схема посадки | 20×30 |
Урожайность | 4-5,5 кг/м² |
Описание плода | Ярко-алые призмовидные плоды в виде колокольчика, с толщиной стенок до 4 мм и средним весом в 40 гр |
Применение сорта | Универсал (консервация, заморозка, сушка, в свежем и запеченном виде). |
Вкусовые качества | У основания плодоножки – острый, в нижней части – кисловато-сладкий |
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды | Не любит засуху, чувствителен к поливу |
Иммунитет к заболеваниям | Умеренный |
Перец Биг бой подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, большие и сочные, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Биг бой (Big boy) |
Описание плодов | Крупные плоды конусовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от тёмно зелёного до красного. |
Масса плода | До 280 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – темно зелёный, при достижении биологической зрелости плоды становятся насыщенного красного цвета. |
Форма | цилиндрическая |
Размер плода | длина до 15-16 см., диаметр – 9-12 см |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого плода достигает 9 мм. |
Вкус плода | Перец обладает сочной, мясистой мякотью. Обладает характерным для сладкого перца вкусом. |
Урожайность | До 7 – 7.5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Ранний (раннеспелый) от появления первых ростков до полного созревания 105 – 115 дней |
Высота куста
|
Мощный куст высотой до 70 см. не требует дополнительной опоры. Крона полураскидистая, листья небольшие, слегка морщинистые. Количество плодов достигает 6-8 штук. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются одиночно и попарно |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Наблюдается низкая устойчивость к болезням и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка при появлении 2-4 листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА АЭЛИТА’ |