Лучшие сорта перцев для Омска и Омской области: топ 20
Ищете лучшие сорта перцев для Омска и Омской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Перец Оранжевое чудо относится к гибридам первого поколения. Семена гибридных растений всегда имеют на упаковке пометку F1. Преимущество гибридов сладкого перца заключается в более насыщенном вкусе плодов. К тому же такой перец очень привлекательно выглядит, содержит много витаминов, не требует особенного ухода.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевое чудо F1 (ORANZHEVOE CHUDO). |
Описание плодов | Крупные ребристые стручки с глянцевой поверхностью ярко-оранжевого цвета. |
Масса плода | 230-250 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – насыщенный оранжевый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | 11х11 см. |
Толщина стенки | 8-9 мм. |
Вкус плода | Превосходный. |
Урожайность | До 15 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 100-110 дней. |
Высота куста | До 2 м в теплице. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Агро-фирма Семко-юниор. |
Перец будулай – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, крупные и мясистые, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Будулай f1 |
Описание плодов | Крупные плоды кубовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от темно зелёного до красного. |
Масса плода
|
Средняя масса плодов 320 — 340 гр., в тепличных условиях может достигать 350 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – зелёный, промежуточный окрас насыщенного бордового цвета, в период биологической зрелости яркий красный. |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | длина до 12 -13 см., диаметр – 9 — 10 см |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого плода достигает 10 мм. |
Вкус плода | Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе |
Урожайность | До 15 кг с 1 кв² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста
|
Куст высотой до 70 см., требует опоры. Листья плотные, заострённые. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням. |
надо ли пикировать | Пикировка при появлении 1 — 2 листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2018 |
Оригинатор | ООО ‘ПРЕМИУМ СИДС’ |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️?Хочешь большой урожай??
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Сладкий перец «Веста» – гибрид F1 был выведен садоводческой компанией «Партнер» в 2017 году и включён в реестр в 2019 г. Данный сорт является раннеспелым. Плоды крупные красного цвета, вкус хороший. На одном кусте может созревать до 20 перцев.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Веста |
Описание плодов | Конусовидная форма плодов, среднего размера, кожица мелкоребристая, глянцевая |
Масса плода | Средняя масса 140-160 г. |
Окрас | Зеленовато-белая в недозрелом виде, красная в зрелом |
Форма | Конусовидная |
Размер плода | Длина до 10-15 см, диаметр – 6-8 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-7 мм. |
Вкус плода | Умеренно- сладкий, сбалансированный, приятный |
Урожайность | До 12 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-105 дней |
Высота куста
|
Куст полураскидистый, высотой 60-70 см, со слабоморщинистыми листьями среднего размера |
Тип опыления | Цветение происходит по женскому типу, в опылении не нуждается. |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | На кусте одновременно формируется до 20 завязей |
Транспортабельность и лежкость
|
Легко переносит транспортировку, хорошо хранится в прохладном помещении или в холодильнике (до 30 дней) |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятному воздействию внешней среды, но при низкой температуре иногда наблюдается задержка в развитии и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням. Из насекомых вредными являются: паутинный клещ, слизни, тля. |
Надо ли пикировать | Для улучшения плодоношения требуется формирование куста |
Рекомендуемые регионы выращивания | Без ограничения если в теплице |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | Садоводчечкая компания «Партнер», Автор: В.И. Блокин-Мечталин |
Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ласточка (Lastochka). |
Описание плодов | Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами. |
Масса плода | 60-110 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный. |
Форма | В виде удлиненного конуса. |
Размер плода | Около 10 см в длину. |
Толщина стенки | До 7 мм. |
Вкус плода | Отличный. |
Урожайность | До 5 кг/кв. м. |
Скорость созревания | От 115 до 122 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, но требует защиты от ветра. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 год. |
Оригинатор | Приднестровский Институт сельского хозяйства. |
Перец иволга – сорт, рекомендованный для выращивания в теплице. Его спелые плоды светлого оранжевого цвета, крупные и мясистые, имеют насыщенный сладкий вкус без горчинки. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Иволга |
Описание плодов | Плоды сердцевидной формы, длинной до 12 см., толщина стенок до 7 мм. Цвет от салатового до светло – оранжевого цвета. Кожица гладкая, глянцевая. Ярко выраженный сладкий вкус. |
Масса плода | Средняя масса плода 70-160 гр. |
Окрас | Окрас перца на первом этапе тёмного зелёного цвета, в стадии биологической зрелости становится светло-оранжевым. |
Форма | Сердцевидная |
Размер плода | Средняя длина 8 – 12 см. |
толщина стенки | Толщина стенок на стадии зрелости достигает 5 – 7 мм. |
Вкус плода | Яркий аромат, сладкий, насыщенный вкус, без горечи. |
Урожайность | До 6-11 кг с 1 кв² |
Скорость созревания
|
Ранний (раннеспелый), от высадки семян до полного созревания 100 – 115 дней. 80 – 100 дней до фазы технической зрелости. |
Высота куста | Куст вырастает до 70-85 см. Яйцевидные листья растут не густо. Рост перцев направлен вверх. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых перцев цветение вновь усиливается |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к изменениям температуры. Следует избегать длительного воздействия холода, это повлияет на сроки вегетативного развития растения. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням, характерным для семейства паслёновых. |
надо ли пикировать | нет |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный и Волго-Вятский районы |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ |
Сорт перца Воловье ухо выведен в конце 90-ых годов прошлого столетия в Подмосковье селекционерами агрофирмы Поиск — С.В. Максимовым, Н.Н. Клименко и А.Н. Костенко. Многочисленные испытания показали высокую ценность сорта по вкусовым, товарным качествам плодов, так и в агротехнике. Он устойчив к болезням, вредителям, неприхотлив в открытом и закрытом грунте, дает много урожая.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum) |
Сорт | Воловье ухо “Volovje Uho” |
Описание плодов | Конусовидные удлиненные, иногда слабо изогнутые в виде «уха», плотные, крупные.
Содержание: — витамина С – более 40 мг%; — фосфора 20 мг%; — калия 175 мг%; — магния, кальция – по 10 мг%. |
Масса плодов | 180-200 г |
Окрас | в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие;
в технической зрелости темно-зеленые |
Форма | удлиненно-конусовидная с заостренным или тупым носиком |
Размер | средняя длина 16 см;
максимальная длина 20 см; диаметр 8-12 см. |
Вкус | гармоничный, свежий, со сладостью; в технической зрелости без горечи |
Урожайность | средняя 3,0 кг с куста;
максимальная 4,5 кг с куста. |
Скорость созревания | первые плоды готовы к сбору через 120 дней после посадки (4 месяца); продолжительность сборов – до наступления заморозков. |
Высота и форма куста | Полураскидистый куст средней высотой 70 см |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Транспортабельность | в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезням — вредителям |
фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;
к поражению тлей и паутинным клещом средняя. |
Надо ли пикировать | пикировка предпочтительна,
но хорошо обходится без пикирования. |
Районирован | повсеместно |
Год включения в реестр | 2007 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501 |
Перец «Богатырь» был выведен в конце прошлого века молдавскими учеными. Улучшить качественные характеристики и приспособить к выращиванию в средних широтах удалось уже русским ученым. Наиболее благоприятные районы выращивания являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Выращивается сорт «Богатырь» как в производственных целях, так и в условиях домашнего огорода. Растение устойчиво к климатическим изменениям и различным заболеваниям, может долго храниться, не теряет свои вкусовые качества при термообработке.
Параметр | Характеристика |
Сорт | «Богатырь» (bogatir) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы. Кожура плотная, слегка ребристая, вершина также ребристая. Матово-зеленого цвета или же темно-красного. |
Масса плода | 75-100 г |
Размер плода | Достигают 6-9 см в длину и 4-5см в диаметре. |
Окрас | светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической) |
Форма | конусовидно-призмовидная, выровненная |
Толщина стенки | 0,5-0,6 см |
Вкус плода | отличный: сочный и сладкий |
Урожайность | высокая: 5-7 кг/м2; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га |
Скорость созревания | среднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов |
Высота куста | 55-70 см |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | одиночный |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошая |
Устойчивость к болезням и вредителям | высокая к вертициллезному увяданию, вершинной гнили плодов, мозаике (ВОМ) |
Надо ли пикировать | надо |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский , Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 1996 год |
Оригинатор | ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) |
Перец Колобок – сорт, выведенный для южных регионов, но он хорошо показал себя и в других регионах с умеренным климатом. Куст невысокий – до 40 см, при выращивании в теплице – до 60 см. Стебли прочные, хорошо облиственные.
Объект | Описание |
Сорт | Колобок |
Описание плодов | Круглые, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, с сильным ароматом и нежным вкусом |
Масса плода | 110-165 г |
Окрас | Красный, желтый |
Форма | Округлые, сортотип Ратунда, слегка сжатый по полюсам |
Размер перца | Плоды среднего размера |
Толщина стенки | 8-9 мм |
Вкус плода | Отличный |
Урожайность | 4, 5 – 5 кг |
Скорость созревания | Раннеспелый, 110-120 дней |
Высота куста | 30 – 40 см, компактный, густооблиственный, с прочным стеблем |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Отличная |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая |
Устойчивость к вредителям и болезням | Устойчив к вертицилезному увяданию, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский |
Год включения в Гостреестр | 1983 |
Оригинатор | Молдова, научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники, автор сорта Панчев Ю.И. |
Многие огородники и садоводы при поиске подходящего сорта выбирают перец Морозко. Обусловлено это рядом преимуществ, среди которых ранний период плодоношения, неприхотливость, устойчивость к резким температурным колебаниям.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Морозко. |
Описание плодов | Конусовидные, небольшие – до 100 грамм, гладкие, глянцевые. После полного созревания приобретают насыщенный красный цвет. Достаточно сочные, с ярко выраженным ароматом. |
Масса перца | Перцы, если сравнивать с другими сортами, небольшие. Средний вес 60-65 г, иногда встречаются экземпляры по 100 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, достигая биологической зрелости, становятся красными. |
Форма | Конусовидная. |
Толщина стенки | Толщина варьируется от 5 до 7 мм. |
Вкус плода | Благодаря высоким вкусовым качествам можно использовать для любых блюд, в том числе и для консервации. |
Урожайность | Урожайность до 2 кг с 1 квадрата. С куста собирают до 25 плодов. |
Скорость созревания | Данный сорт является ранним. Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней. Биологическая зрелость наступает только через 130 дней. |
Высота куста | Кусты способны достигать в высоту 80 см, однако чаще всего до 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Данный сорт не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Гнездность | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку на длинные расстояния и хранение в прохладных условиях. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Отлично переносит любые неблагоприятные условия, в том числе и резкие температурные колебания. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Одной из отличительных особенностей является высокий уровень устойчивости к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Не рекомендовано, плохо переносит пересадку. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Рекомендован для выращивания в следующих регионах:
Если брать во внимание отзывы, отлично показывает себя и в центральных регионах. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции. |
Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Мамонтенок (Infantem mammoth) |
Описание плодов | Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Насыщенный, приятный. |
Урожайность | 6 кг/1 кв. м. |
Скорость созревания | 115-125 дней. |
Высота куста | 50-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда (камеры). |
Тип образования завязей | Одиночное формирование. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер – надо. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Семеновод-любитель Ольга Постникова. |
Перец Купец относится к сладким разновидностям. Сорт пользуется успехом у огородников умеренной климатической зоны и северных регионов, так как стойко противостоит резким изменениям погоды и другим неблагоприятным факторам. Выращивать перец можно любым способом. Сорт ценится также за ранние сроки созревания и компактные размеры куста.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Купец (Kupec) |
Описание плодов | Плоды примерно одного размера, со стенками средней толщины и тонкой прочной кожицей, универсального назначения. Вкусовые качества оцениваются высоко – перец сладкий и сочный, с характерным ароматом. |
Масса плода | 65-130 г. |
Окраска | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии биологической зрелости – красная. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | До 15 см в длину и 8 см в диаметре. |
Толщина стенки | От 5 до 8 мм. |
Вкус плода | Сладкий, приятный. |
Урожайность | В открытом грунте – до 3 кг/кв. м, в теплице – до 6 кг/кв. м |
Скорость созревания | 110-112 дней. |
Высота куста | 75-85 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пазушная, одиночная. |
Транспортабельность и лежкость | Высокие показатели. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к резкой смене погоды и холоду. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Авторы сорта – Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л., Огнев В.В. |
Перец сорта «Гороспел» – гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр» и занесённый в 2020 г. в Госреестр. Данный сорт имеет крупные плоды желтого цвета, сочные мясистые. Сами кусты высокие, раскаидистые.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Гороспел |
Описание плодов | Перцы призмовидной формы, крупного размера с глянцевой оболочкой. |
Масса плода | Средняя масса 250-310 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в недозрелом виде, зрелый плод — жёлтого цвета. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Длина 15,5 см, диаметр около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сочный и нежный вкус. |
Урожайность | До 12 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-110 дней. |
Высота куста | Куст раскидистый, высокий. |
Тип опыления | Опыляется пчёлами. |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | Женский тип цветения, пучковая завязь. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая лежкость и отличная транспортабельность. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температуры и временной засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням и вирусам: табачной мозаики и пятнистого увядания. |
Надо ли пикировать | Формирование куста улучшит плодоношение. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
· Центральный;
· Волго-Вятский; · Центрально-Черноземный; · Северный; · Северо-Кавказский; · Северо-Западный; · Дальневосточный; · Уральский; · Средневолжский; Нижневолжский; · Западно-Сибирский; · Восточно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец «Банановый десерт» является раннеспелым овощем. Он выведен селекционером из Сибири для разведения во всех регионах России. В 2017 году культура была зарегистрирована в Госреестре. Сорт характеризуется устойчивым урожаем, который вызревает в теплицах даже в районах с коротким летом и непостоянным климатом. В средней полосе России и на юге его можно вырастить в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Банановый десерт |
Описание плодов | Плод имеет форму удлинённого конуса с ярко выраженными рёбрами |
Масса плода | Средняя масса 100-250 г. |
Окрас | Рубиновый |
Форма | Удлинённо — конусовидная |
Размер плода | Длина 30-35 см |
Толщина стенки | Около 0,8 см |
Вкус плода | Сочный, очень сладкий, необычный |
Урожайность | До 4,5 кг/ |
Скорость созревания | Среднеспелый 120-125 дней |
Высота куста | Куст сомкнутый, высотой от 70 см |
Тип опыления | Смешанный |
Гнездность | 2- 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Приспособлен к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням |
Надо ли пикировать | Не обязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Для всех регионов РФ, в том числе с холодным климатом |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 г. |
Оригинатор | Угарова С.В., Дедерко В.Н., г Новосибирск |
Раннеспелый и высокоурожайный сорт перца Сибирский князь имеет большую популярность в регионах с холодным климатом. Перец Сибирский князь имеет некрупные размеры, однако отличается хорошими товарным внешним видом. Растение имеет нетребовательный уход, с которым справится даже начинающий дачник.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Сибирский князь |
Описание плодов | Конусообразные плоды с глянцевой кожицей. В недозревшем виде плоды желто-зеленые, по мере созревания краснеют. В каждом плоде содержится 3-4 камеры. |
Масса перца | 90 — 140 гр. |
Окрас | После полного созревания плоды приобретают насыщенно- красный цвет |
Форма | Плоды в форме конусов |
Размер перца | Длина перца 16-20 см |
Толщина стенки | 4,5 -5 мм |
Вкус плода | Мякоть сочная, сладкая |
Урожайность | Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собирать до 5 кг |
Скорость созревания | После появления первых всходов урожай созревает в течение 105-110 дней |
Высота куста | Высота куста 70 -100 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 гнездные |
Тип образования завязей | Для образования завязей необходимо проводить формирующую обрезку |
Транспортабельность и лежкость | Плоды хорошо хранятся без потери вкусовых характеристик, подходят для перевозки на дальнее расстояние |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеет иммунитет к большому количеству заболеваний. |
Надо ли пикировать | Для того чтобы не пикировать рассаду, семена нужно изначально высаживать в отдельные емкости |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северные и центральные регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год |
Оригинатор | Выведен специалистами Научного центра овощеводства и АФ Поиск |
Сладкий перец Джемини – желтоплодный гибрид с повышенной урожайностью от голландской компании Nunhems B.V. История выведения сорта берет начало в 2000-х годах. Он хорошо зарекомендовал себя для выращивания в открытом и закрытом грунте. Перцы цилиндрические, кубовидные или удлиненные.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum) |
Гибрид F1 | Джемини “Gemini” (Близнецы) |
Описание плодов | Кубовидно-цилиндрические,
|
Масса плодов | Заявленная оригинатором – 86-206 г;
По отзывам садоводов – 200-500 г. |
Окрас |
|
Форма | цилиндрическая, кубовидная, на кустах свешиваются вниз (поникающие). |
Размер | минимальная длина 12 см;
средняя длина 16 см; максимальная длина 25 см; диаметр 8-12 см; толщига стенки 5,5-7,0 мм |
Вкус | свежий с легкой пикантной ноткой; в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | средняя 3,5-4,0 кг с куста;
максимальная 5,0 кг с куста. |
Скорость созревания | первые перцы готовы к сбору через 105-110 дней после посева семян; отдача урожая дружная. |
Высота и форма куста | Полураскидистый куст в открытом грунте 50-70 см, в теплице достигает 100 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости перцев |
Гнездность | 2-3 |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых полудлинных толстых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Транспортабельность | в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре способен дозревать, приобретая желтую окраску на части плода. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям: болезням, вредителям | фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;
к поражению тлей и паутинным клещом средняя; капустной совке – неустойчивы. |
Надо ли пикировать | пикировка предпочтительна,
но хорошо обходится без пикирования. |
Районирован |
|
Год включения в реестр | 2007 |
Оригинатор | Nunhems B.V., Голландия |
Перец сорта «Аллар» – раннеспелый гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр». Данный сорт имеет компактные кустики до 50 см в высоту. Сами плоды достаточно крупные ярко- оранжевого цвета, толстостенные, сочные, сладкие. Урожайность высокая. Перец уже испытан овощеводами, которые оценили его по достоинству.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Аллар (Allar) |
Описание плодов | Перцы имеют кубовидную форму и крупный размер, шкурка гладкая, глянцевая |
Масса плода | Средняя масса 200-250 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в технической зрелости, зрелый плод насыщенного оранжевого цвета. |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | Длина 8-9 см, диаметр плода около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Сочный и очень сладкий вкус. |
Урожайность | До 12 -14 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110 дней. |
Высота куста | Куст компактный, 40-50 см. |
Тип опыления | Смешанный |
Гнездность | 4 |
Тип образования завязей | По 6-8 на кусте |
Транспортабельность и лежкость | Отличные показатели лежкости и транспортабельности. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая приспособленность к погодным условиям |
Устойчивость к болезням и вредителям | Хороший иммунитет к болезням и вирусам |
Надо ли пикировать | Не желательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы, в том числе Сибирь, Урал, Алтай |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец Испанский сладкий отличается от других сортов своей интересной формой и ярким огненным цветом. Выведением культуры занимались селекционеры из агрофирмы «Седек». В государственный реестр болгарский перец был внесен в 2010 году.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Испанский сладкий. |
Описание плодов | Перцы крупные, конусовидной формы, удлиненные, поверхность глянцевая. |
Масса плода | Вес 110 г, однако могут встречаться плоды по 200 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости перцы зеленые, на стадии биологического созревания становятся красными. |
Форма | Конусовидная, узкая. |
Размер плода | Длина до 20 см, толщина стенок до 1,5 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок перца 5-6 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества достаточно высокие, плоды сладкие, ярко выраженный аромат перца. |
Урожайность | При должном уходе с одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов. |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, можно собирать через 90-105 дней после появления всходов. |
Высота куста | Высота куста варьируется от 60 до 80 см и зависит от условий выращивания. |
Тип опыления | Не нуждается в дополнительном опылении. |
Количество камер | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Средняя. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям сорт перца подходит даже для выращивания в северных регионах. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и условиях теплицы. Рекомендованные регионы выращивания:
|
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н. |
Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek). |
Описание плодов | Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания. |
Масса плода | Средняя – 20 г. |
Окрас | Темно-алый. |
Форма | В виде узкого удлиненного конуса. |
Размер плода | 16-18 см в длину. |
Толщина стенки | Около 1,5 мм. |
Вкус плода | Жгучий. |
Урожайность | В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 140 дней с момента появления полных всходов. |
Высота куста | 45-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Автор сорта Тимина О. О. |
Перец «Золотой телец» выведен в 2006 году селекционерами из Сибири специально для регионов с неустойчивым климатом. Его автор Светлана Угарова из г. Барнаул. Это среднеранний холодостойкий сорт с очень крупными плодами, масса некоторых экземпляров может достигать 500 г. Он способен вызревать в Сибири и на Урале в открытом грунте и под плёнкой.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой телец |
Описание плодов | Кубовидные, крупные с сильно глянцевой кожицей |
Масса плода | Средняя масса 180-300 г. |
Окрас | От ярко-жёлтого до оранжевого |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | Длина 16-21 см, диаметр до 12 см |
Толщина стенки | Толщина стенок может доходить до 1 см |
Вкус плода | Сочный, сладкий |
Урожайность | 7 – 9 кг/ |
Скорость созревания | Среднеспелый 115 –120 дней |
Высота куста | Куст компактный, полураскидистый, высотой до 75 см |
Тип опыления | Цветение происходит по женскому типу, самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | Одновременно образуется до 14 завязей |
Транспортабельность и лежкость | Возможность транспортировки, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо приспособлен к неустойчивому климату |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к различным заболеваниям, хороший иммунитет к фитофторозу |
Надо ли пикировать | Плохо переносит пикировку |
Рекомендуемые регионы выращивания | Для регионов Западной Сибири и Урала |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 г. |
Оригинатор | Семена Алтая |
Перец «Золотой лапоть» F1 допущен к использованию в 2013 году. Авторами являются селекционеры Пачневы А.Ю. и Ю.Ю. Сорт адаптирован для выращивания практически во всех регионах РФ под плёночными укрытиями, в теплице и открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой лапоть |
Описание плодов | Плоды крупные, пониклые, длинные с глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 180-250 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зелёный
Биологическая зрелость: жёлтый |
Форма | Цилиндрическая |
Размер плода | Длина12-14 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм. |
Вкус плода | Отличный: ароматный, сочный, сладкий |
Урожайность | 5, 0-6,5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Среднеспелый 115-120 дней |
Высота куста | 80-85 см |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Требователен к почве и поливу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив по отношению к вертициллезному увяданию |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 г. |
Оригинатор | Пачнев А.Ю., Пачнев Ю.Ю. |