Приготовить национальное блюдо – очень увлекательное занятие. Особенно если вы попробовали самсу с тыквой по-узбекски и теперь пытаетесь повторить. Для приготовления настоящей самсы потребуется немногое – желание, умение вкусно готовить, правильно выбранная рецептура.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Основным является тесто. В данном случае отлично подойдет слоеное. Многие его покупают. Хотя опытные домохозяйки рекомендуют тесто готовить самостоятельно.
Особенности тыквенной самсы по-узбекски
Чтобы самса получилась действительно вкусной, рекомендуется соблюдать определенные условия, без которых рецепт вряд ли получится:
- Самса готовится из слоеного теста, поэтому его нужно предварительно приготовить. Если рассматривать пошаговый алгоритм, то сначала тесто нужно замешать, раскатать, смазать жиром, закрутить в рулет, нарезать на части, каждую часть раскатать. В результате чего на тесте появляется узор в виде спирали.
- Тесто рекомендуется сворачивать в рулет. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем больше слоев окажется.
- Для смазывания подойдет любой вид жира – маргарин, масло, растительное масло.
- Каждая домохозяйка выбирает удобный для нее вариант складывания теста. Это может быть конверт, рулет. После каждого раскатывания получается несколько слоев, что обусловлено наличием жира.
- Чтобы слои получились красивыми и фактурными, тесто рекомендуется оставлять на некоторое время в холодильнике после каждого скручивания в рулет.
- Начинка готовится максимально просто. Рекомендуется выбирать сочную и сладкую тыкву, которую впоследствии нарезают мелкими кусочками. Также потребуется большое количество репчатого лука. Если тыква окажется не такой сладкой, то потребуется кроме соли и перца добавить небольшое количество сахара.
- Ингредиент, без которого просто не обойтись – зира. Однако для тех, кому данная приправа по душе не приходится, могут от нее отказаться.
- В качестве посыпки отлично подойдет мак либо кунжутные семечки.
- После приготовления выпечку помещают в духовку и выпекают при +180 градусах до готовности.
Самса с тыквенной мякотью
Данный рецепт подходит для тех домохозяек, которые хотят сделать все быстро, используя минимум ингредиентов, но при этом получить вкусное блюдо.
Из ингредиентов понадобится:
- мука – 600 мл;
- кусочек масла – 0,2кг;
- чистая вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- перец, зира, соль – по вкусу.
Алгоритм:
- Первым делом требуется замесить тесто. Оно должно получиться крутым, словно планируется готовить пельмени. Только за одним исключением – его делают слоеным. В емкости смешивают воду, муку, яйца. Тщательно вымешивают. Оставить на полчаса.
- После этого тесто раскатывают – делают настолько тонкий слой, насколько это возможно. Если диаметр получается слишком большим, то можно поделить на части, после раскатывать каждую часть отдельно.
- Чтобы масло или маргарин стали мягкими, рекомендуется оставить на некоторое время при комнатной температуре. Каждый пласт требуется предварительно смазывать.
- Из раскатанного теста скручивают рулет, после чего отправляют в холодильник на всю ночь. В случае ограниченного времени будет вполне достаточно 3 часа.
- Затем тесто, уже свернутое в рулет, раскатывают повторно. Данную процедуру выполняют минимум 3 раза. Если время позволяет, то отлично 5 раз.
- Рулет требуется поделить на небольшие кусочки.
- Каждую часть раскатывают по отдельности.
- Для начинки овощи шинкуют, добавляют специи, кусочек масла, перемешивают и наполняют тесто.
Выпекать до готовности при +180 градусах.
Самса с тыквенной мякотью и творогом
Если к тыкве добавить такое же количество творожной массы, то это вовсе не означает, что она должно получиться сладкой – можно сделать соленую. Если хочется сладкий вариант, то можно дополнительно добавить изюм, сахар, мед, курагу либо любые другие сухофрукты. Соленый вариант готовят точно так же.
Ингредиенты:
- мука – сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось крутым;
- вода – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – стакан;
- соль – 1 ч. л;
- тыквенная мякоть – 0,4 кг;
- творог – 0,4 кг;
- сухофрукты – 0,3 кг (по желанию);
- мед – 2 ст. л.
Алгоритм:
- Смешиваем в глубокой емкости муку, соль, воду, яйца. Делаем крутое тесто. Такое же, как и на пельмени. После замешивания оставить на полчаса.
- Тесто раскатываем тонким пластом, смазываем маслом. После этого сворачиваем в рулет – по возможности в тугой. Убираем в холодильник.
- Достаем через 2-3 часа, разрезаем, а затем раскатываем.
- Начинку делаем следующим образом: в творог добавляем нашинкованную тыкву, сухофрукты измельчаем на блендере, тщательно перемешиваем с медом. Оставляем на полчаса.
- Раскладываем начинку. Складывать конвертик как хинкали – собираем тесто складочками.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой. Сверху выпечку смазывают взбитым желтком.
Самса с тыквой по-таджикски
Как известно, рецептуры по-таджикски и по-узбекски совершенно ничем не отличается. Отличие, что в начинку для слоек добавляют кусочек масла.
Ингредиенты:
- мука – 0, 7 кг;
- соль – 1 ч. л;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- маргарин – 50 г;
- масло – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- лук – 3 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Алгоритм:
- В чистую емкость пересыпаем муку. В воде растворяем соль. Замешиваем тесто. Делим его пополам. Накрываем полотенцем, оставляем на 1 час.
- На медленном огне растопить масло и маргарин, добавить растительное масло, все тщательно перемешать.
- Готовим начинку. Нарезаем тыквенную мякоть, мелко шинкуем лук, добавляем черный перец и соль.
- Обе части раскатываем как можно тоньше, смазываем полученной смесью из масел. Первую часть скатываем в рулет.
- Первый рулет помещаем на второй раскатанный пласт теста, сворачиваем. Убираем в холодильник.
- Спустя 3 часа рулет нарезаем, раскатываем, раскладываем начинку.
- Сворачивать самсу треугольником или в квадратом, выпекаем.
- Выпечку предварительно смазываем желтком и только после выпекаем.
Выпекаем на +180 градусах.
Самса из тыквенной мякоти и мяса
Пожалуй, самый вкусный рецепт. Мясо в данном случае может быть совершенно любым: курица, свинина, говядина.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- вода – стакан;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 50 мл;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- тыквенная мякоть – 0,4 кг;
- лук – 2 шт;
- черный перец, соль.
Пошаговый алгоритм:
- В емкости соединяют муку, воду, яичный белок (желток понадобится для смазки выпечки). Замешиваем, оставляем на 1 час.
- Фарш смешиваем с луком и тыквой, добавляем соль и перец.
- Раскатываем тонким слоем тесто, смазываем маслом.
- Раскатанное тесто сворачиваем в рулет, после чего убираем в холодильник часа на 2-3.
- Разрезаем рулет, раскатываем. На каждый кусочек выкладываем начинку, заворачиваем треугольником.
- В желток добавляем молоко, взбиваем и смазываем пирожки.
Выпекать при +180 градусах. Сверху можно посыпать кунжутными семечками.