Самса Туркменская

Как приготовить вкусные самсы с тыквой: проверенные рецепты

СОДЕРЖАНИЕ

Приготовить национальное блюдо – очень увлекательное занятие. Особенно если вы попробовали самсу с тыквой по-узбекски и теперь пытаетесь повторить. Для приготовления настоящей самсы потребуется немногое – желание, умение вкусно готовить, правильно выбранная рецептура.

Самса из тыквенной мякоти

Основным является тесто. В данном случае отлично подойдет слоеное. Многие его покупают. Хотя опытные домохозяйки рекомендуют тесто готовить самостоятельно.

Особенности тыквенной самсы по-узбекски

Чтобы самса получилась действительно вкусной, рекомендуется соблюдать определенные условия, без которых рецепт вряд ли получится:

  1. Самса готовится из слоеного теста, поэтому его нужно предварительно приготовить. Если рассматривать пошаговый алгоритм, то сначала тесто нужно замешать, раскатать, смазать жиром, закрутить в рулет, нарезать на части, каждую часть раскатать. В результате чего на тесте появляется узор в виде спирали.
  2. Тесто рекомендуется сворачивать в рулет. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем больше слоев окажется.
  3. Для смазывания подойдет любой вид жира – маргарин, масло, растительное масло.
  4. Каждая домохозяйка выбирает удобный для нее вариант складывания теста. Это может быть конверт, рулет. После каждого раскатывания получается несколько слоев, что обусловлено наличием жира.
  5. Чтобы слои получились красивыми и фактурными, тесто рекомендуется оставлять на некоторое время в холодильнике после каждого скручивания в рулет.
  6. Начинка готовится максимально просто. Рекомендуется выбирать сочную и сладкую тыкву, которую впоследствии нарезают мелкими кусочками. Также потребуется большое количество репчатого лука. Если тыква окажется не такой сладкой, то потребуется кроме соли и перца добавить небольшое количество сахара.
  7. Ингредиент, без которого просто не обойтись – зира. Однако для тех, кому данная приправа по душе не приходится, могут от нее отказаться.
  8. В качестве посыпки отлично подойдет мак либо кунжутные семечки.
  9. После приготовления выпечку помещают в духовку и выпекают при +180 градусах до готовности.

Самса с тыквенной мякотью

Данный рецепт подходит для тех домохозяек, которые хотят сделать все быстро, используя минимум ингредиентов, но при этом получить вкусное блюдо.

Из ингредиентов понадобится:

  • мука – 600 мл;
  • кусочек масла – 0,2кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец, зира, соль – по вкусу.

Самса с тыквенной мякотью

Алгоритм:

  1. Первым делом требуется замесить тесто. Оно должно получиться крутым, словно планируется готовить пельмени. Только за одним исключением – его делают слоеным. В емкости смешивают воду, муку, яйца. Тщательно вымешивают. Оставить на полчаса.
  2. После этого тесто раскатывают – делают настолько тонкий слой, насколько это возможно. Если диаметр получается слишком большим, то можно поделить на части, после раскатывать каждую часть отдельно.
  3. Чтобы масло или маргарин стали мягкими, рекомендуется оставить на некоторое время при комнатной температуре. Каждый пласт требуется предварительно смазывать.
  4. Из раскатанного теста скручивают рулет, после чего отправляют в холодильник на всю ночь. В случае ограниченного времени будет вполне достаточно 3 часа.
  5. Затем тесто, уже свернутое в рулет, раскатывают повторно. Данную процедуру выполняют минимум 3 раза. Если время позволяет, то отлично 5 раз.
  6. Рулет требуется поделить на небольшие кусочки.
  7. Каждую часть раскатывают по отдельности.
  8. Для начинки овощи шинкуют, добавляют специи, кусочек масла, перемешивают и наполняют тесто.

Выпекать до готовности при +180 градусах.

Самса с тыквенной мякотью и творогом

Если к тыкве добавить такое же количество творожной массы, то это вовсе не означает, что она должно получиться сладкой – можно сделать соленую. Если хочется сладкий вариант, то можно дополнительно добавить изюм, сахар, мед, курагу либо любые другие сухофрукты. Соленый вариант готовят точно так же.

Тыква и творог

Ингредиенты:

  • мука – сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось крутым;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – стакан;
  • соль – 1 ч. л;
  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • сухофрукты – 0,3 кг (по желанию);
  • мед – 2 ст. л.

Самса из тыквенной мякоти и творога

Алгоритм:

  1. Смешиваем в глубокой емкости муку, соль, воду, яйца. Делаем крутое тесто. Такое же, как и на пельмени. После замешивания оставить на полчаса.
  2. Тесто раскатываем тонким пластом, смазываем маслом. После этого сворачиваем в рулет – по возможности в тугой. Убираем в холодильник.
  3. Достаем через 2-3 часа, разрезаем, а затем раскатываем.
  4. Начинку делаем следующим образом: в творог добавляем нашинкованную тыкву, сухофрукты измельчаем на блендере, тщательно перемешиваем с медом. Оставляем на полчаса.
  5. Раскладываем начинку. Складывать конвертик как хинкали – собираем тесто складочками.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой. Сверху выпечку смазывают взбитым желтком.

Самса с тыквой по-таджикски

Как известно, рецептуры по-таджикски и по-узбекски совершенно ничем не отличается. Отличие, что в начинку для слоек добавляют кусочек масла.

Самса с тыквой по-таджикски

Ингредиенты:

  • мука – 0, 7 кг;
  • соль – 1 ч. л;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • маргарин – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Алгоритм:

  1. В чистую емкость пересыпаем муку. В воде растворяем соль. Замешиваем тесто. Делим его пополам. Накрываем полотенцем, оставляем на 1 час.
  2. На медленном огне растопить масло и маргарин, добавить растительное масло, все тщательно перемешать.
  3. Готовим начинку. Нарезаем тыквенную мякоть, мелко шинкуем лук, добавляем черный перец и соль.Приготовление начинки для самся
  4. Обе части раскатываем как можно тоньше, смазываем полученной смесью из масел. Первую часть скатываем в рулет.Тесто для самсы
  5. Первый рулет помещаем на второй раскатанный пласт теста, сворачиваем. Убираем в холодильник.
  6. Спустя 3 часа рулет нарезаем, раскатываем, раскладываем начинку.Самбуса с тыквой
  7. Сворачивать самсу треугольником или в квадратом, выпекаем.
  8. Выпечку предварительно смазываем желтком и только после выпекаем.

Выпекаем на +180 градусах.

Самса из тыквенной мякоти и мяса

Пожалуй, самый вкусный рецепт. Мясо в данном случае может быть совершенно любым: курица, свинина, говядина.

Самса из тыквенной мякоти и мяса

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • вода – стакан;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт;
  • черный перец, соль.

Фарш и мякоть тыквы

Пошаговый алгоритм:

  1. В емкости соединяют муку, воду, яичный белок (желток понадобится для смазки выпечки). Замешиваем, оставляем на 1 час.
  2. Фарш смешиваем с луком и тыквой, добавляем соль и перец.
  3. Раскатываем тонким слоем тесто, смазываем маслом.
  4. Раскатанное тесто сворачиваем в рулет, после чего убираем в холодильник часа на 2-3.
  5. Разрезаем рулет, раскатываем. На каждый кусочек выкладываем начинку, заворачиваем треугольником.
  6. В желток добавляем молоко, взбиваем и смазываем пирожки.

Выпекать при +180 градусах. Сверху можно посыпать кунжутными семечками.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно