Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.
Сладкая тыква: самый простой рецепт
Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 ст.л. сахара;
- столько же воды;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
- Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
- Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
- Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
- Поместить туда тыкву.
- Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
- Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
- Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.
С мёдом и яблоками
Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.
Понадобится:
- 3 яблока;
- 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. мёда;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить тыкву в микроволновке:
- Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
- Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
- Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
- Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
- Десерт будет готов спустя 12—13 минут.
С сыром и овощами
Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.
Понадобится:
- 5 средних картофелин;
- 0,5 кг тыквы;
- луковица;
- 3 томата;
- 80—100 г твёрдого сыра;
- растительное или сливочное масло— для формы;
- сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
- Форму смазать маслом.
- Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
- Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
- Тем временем натереть сыр.
- Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
- Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.
Запеканка в лаваше
Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.
Понадобится:
- лист армянского лаваша;
- 150 г тыквенной мякоти;
- 150 г яблок;
- 80 г сметаны;
- корица и сахар — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
- Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
- Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
- В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
- Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
- Покрыть слоем сметаны.
- Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
- При подаче можно украсить тёртой корицей.
Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.
Овощная икра в микроволновке
Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.
Что понадобится:
- 100 г вешенки;
- 250 г тыква очищенная;
- маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- соль, перец, сушёные травы — по щепотке.
Как приготовить:
- Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
- Лук нашинковать, чеснок раздавить.
- В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
- Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
- Тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Отправить мякоть в чашу и снова запечь все, на этот раз задать около 7—8 минут.
- Готовую массу пюрировать блендером до однородности.
- Добавить специи. Можно пробовать.
Особенности запечённой тыквы
Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.
Советы по выбору тыквы и приготовлению:
- Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
- На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
- Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
- Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
- Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
- Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.
Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.
Спасибо.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!