Запечённые овощи — это вкусно, полезно и быстро. Для их приготовления не требуются какие-то особые кулинарные навыки. Да и времени весь процесс занимает не так много. Тыква, запечённая в духовке с сахаром, легко усваивается организмом, насыщая его необходимыми каротиноидами. Такой незамысловатый рецепт принесёт массу пользы и станет любимым лакомством для взрослых и детей.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Простая тыква с сахаром
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы (450 г);
- сахар (3,5 ст.л.).
Процесс приготовления:
- Острым ножом срезать кожицу.
- Нарезать на 3-сантиметровые квадратики. Более мелкие кусочки некрасиво расплывутся, а крупные — придётся дольше готовить.
- Переложить овощ в широкую форму с не очень высокими бортами.
- Сверху равномерно посыпать сахаром.
- Перемешивать не стоит. Тыква пустит достаточно сока, и он сам соединится с кристаллами.
- Теперь осталось переставить запечённую тыкву с сахаром в духовку на ближайшие 40 минут (при 175 градусах).
- Подавать горячей либо охлаждённой.
Чтобы блюдо приобрело более нежный вкус и красивый вид, можно воспользоваться сливочным маслом. Достаточно растопить его в микроволновке или на водяной бане. Обмакнуть в топлёный жир кисточку для выпечки и смазать каждый кусочек. Если овощ запекается крупными фрагментами, лучше выложить на него по небольшому кусочку твёрдого масла.
Пряные ломтики тыквы с корицей
Необходимые ингредиенты:
- тыква (700 г);
- сахар (150 г);
- крупный лимон;
- корица (1 ч.л.);
- вода (80 мл).
Процесс приготовления:
- Овощ порезать средними дольками, а лимон — тонкими кружочками.
- В воду всыпать корицу, размешать и полить.
- Выложить куски на дно противня, сверху аккуратно разместить лимон и обсыпать сахаром.
- Запекать в хорошо разогретой духовке около получаса.
Ванильная тыква в льняном масле
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- сахарный песок (200 г);
- ванилин (несколько щепоток);
- льняное масло (60 г).
Процесс приготовления:
- Главный овощ почистить и нарезать на кусочки произвольной формы.
- В каждый тщательно втереть масло и буквально запанировать в сладких кристаллах.
- Готовить примерно 45 минут при 200 градусах.
Дольки тыквы в фольге
Необходимые ингредиенты:
- тыква (0,5 кг);
- сахар (100 г);
- сливочное масло (3 ст. л.).
Процесс приготовления:
- Овощ разрезать пополам, затем на крупные куски. Их нужно будет порезать ещё на две части.
- На водяной бане растопить масло.
- Фольгу разрезать на квадраты (по количеству кусочков).
- Овощ пересыпать сахаром, облить каждый пластик парой чайных ложек топлёного масла и завернуть всё в фольгу (металлическую бумагу вполне можно заменить кулинарным рукавом).
- Выложить на противень и выпекать около часа при 200 градусах.
- Подавать блюдо горячим, не распаковывая. Печёная тыква прекрасно сочетается с молочными продуктами.
Тыквенно-лимонная карамель
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы (400 г);
- сахар (1,5 ст. л.);
- немного молотой корицы;
- целый лимон;
- мёд.
Процесс приготовления:
- Овощ порезать на небольшие брусочки.
- Разложить их ровным слоем в форму.
- Посыпать сверху сахаром.
- Перемешать и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 25.
- После этого добавить корицу, измельчённую цедру и сок лимона. Готовить ещё 20 минут.
- Получатся своеобразные сладкие карамельки с тонким цитрусовым ароматом. Дополнительно можно полить кусочки жидким мёдом. По вкусу десерт напоминает мармелад.
Тыква с сахаром в духовке станет отличным дополнением к чаю или кофе. Детям полезнее давать лакомство с тёплым молоком или ряженкой. Для более насыщенного аромата стоит добавить, помимо лимонной, цедру апельсина или мандарина. А если хочется чего-то необычного, то вместо мёда хорошо использовать кленовый сироп. Пряные нотки обеспечат кардамон и лакрица. Украшением для готового десерта станут тыквенные семечки, кунжут и веточки мяты.