Пирог

Готовим вкусные пироги из тыквы в духовке и мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ

Из тыквы можно приготовить десятки вкусных и полезных для здоровья блюд. Этот богатый микроэлементами и витаминами поздний осенний овощ служит отличной нежной начинкой для разнообразной выпечки. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами, с сырами разных сортов, с мясом, придавая пирогам неповторимый насыщенный вкус, красивый цвет.

Пирог из тыквы

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Пирог из тыквы с горгонзолой

Очень сытный, красивый, необычный пирог, самая зимняя еда.

Для пирога нужно взять:

Тесто:

  • мука — 225 г;
  • морской соли — щепоть;
  • масло сливочное — 175 г.

Начинка:

  • тыква — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • сливки — 150 мл;
  • горгонзола — 100 г;
  • пармезан — 50 г;
  • листья шпината — 100 г;
  • петрушка — несколько стеблей;
  • орех мускатный — 1/4 ч.л.;
  • перец молотый — щепоть;
  • соль морская.

Пирог из тыквы с горгонзолой

Готовим:

  1. Духовку нагреть до 180°.
  2. Первым нужно приготовить песочное тесто. В муку натереть холодное масло, присолить, подлить холодную воду, вымесить тесто. Обернуть его в плёнку, положить на час в холодильник.
  3. После охлаждения раскатать тесто в тонкий пласт, выстелить им форму, часто исколоть вилкой, сверху прикрыть пергаментом.
  4. Некрасиво подняться тесту «горбом» в духовке не даст насыпанный на пергамент горох. Далее нужно поставить форму в духовку на 10 минут. Затем убрать пергамент с горохом, оставить тесто печься ещё 10 минут.
  5. Кубики тыквы выложить в другую форму, сбрызнуть оливковым маслом, разложить кусочки остального сливочного масла, запечь в духовке до мягкости.
  6. Шпинат варить в подсоленной воде 3—4 минуты, слить воду, лишнюю жидкость отжать.
  7. Горгонзолу порезать или поломать кусочками, пармезан натереть.
  8. Яйца, сливки, пармезан отправить в миску, слегка взбить венчиком, добавить мускатный орех.
  9. На корж в форме разложить шпинат, тыкву, залить смесью яиц и пармезана, разложить горгонзолу, поперчить.
  10. Выпекать около 30 минут.
  11. Готовый пирог 3 посыпать нарезанной петрушкой.

Пирог из тыквы с черносливом (для взрослых)

Для взрослых он предназначен потому, что в состав входят спиртные напитки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное или маргарин — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — щепоть;
  • 1 ст.л. коньяка;

Для начинки:

  • тыква готовая — 700—800 г;
  • яйца — 2 шт. + 1 желток;
  • сахар (лучше коричневый) — неполный стакан;
  • сливки (10—20%) — 50 мл;
  • корица, гвоздика, мускатный орех — по желанию и вкусу;
  • соль — щепотка;
  • джин — 2 ст.л.;
  • чернослив — 10—15 ягод;
  • сахар — 2 ст.л.

Пирог из тыквы с черносливом

Как готовить:

  1. Изрубить масло с мукой до состояния крошки, присолить, добавить коньяк, воду, замесить тесто.
  2. Раскатать тонко и равномерно выложить в форму с невысокими бортиками, наколоть вилкой, отправить охлаждаться.
  3. Теперь приготовить начинку. Тыкву смолоть в блендере.
  4. К пюре из тыквы добавить яйца, джин, сливки, всё перемешать.
  5. Ввести сахар, соль, пряности — тут главное не переборщить.
  6. Тесто поставить печься при температуре 180° и держать около 15 минут.
  7. Вынуть форму с коржом, разложить порезанный кусочками чернослив, посыпать сахаром, сверху заполнить тыквенной начинкой.
  8. Пирог снова отправить в духовку, теперь на час.
  9. Готовый пирог выдержать несколько часов — так выпечка приобретёт насыщенный вкус. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

По-деревенски

Ингредиенты в приведенном рецепте рассчитаны на 8 порций. Можно уменьшить или увеличить их количество.

Потребуется:

  • очищенная мякоть тыквы — 450 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука кукурузная или манка — 150 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • корица или ванилин (по желанию);
  • соль;
  • пудра сахарная;
  • семечки тыквенные чищеные — 1—2 ст.л.;
  • кунжут.

Закрытый пирог по деревенски

Как готовить:

  1. Тыкву запечь или отварить до мягкого состояния, пропустить через блендер вместе с семечками.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Масло растопить и остудить.
  4. Вылить масло в яйца, добавить пряности, размешать.
  5. Соединить обе муки, соль, разрыхлитель.
  6. Яичный микс и сухие составляющие хорошо перемешать, добавить тыкву, снова вымешать ложкой или венчиком.
  7. Смазанную форму заполнить полученной массой и запекать в духовке при 180° около 45 минут. Готовность проверить сухой лучинкой.
  8. После остывания посыпать пирог сахарной пудрой и кунжутом.

В мультиварке

Мультиварка стала у многих хозяек незаменимым помощником на кухне. Выпечка в приборе получается мягкой и нежной, в том числе пироги из тыквы.

Составляющие:

  • тыква — около 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • корица, ванилин;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — пакетик;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 160 г.

Пирог с тыквой в мультиварке

Как готовить:

  1. Сырую тыкву пропустить через мелкую тёрку.
  2. В глубокой миске яйца растереть с сахаром, солью, пряностями или взбить миксером до пены.
  3. Растопить масло, охладить добавить с тыквой и мукой к яйцам, перемешать. Консистенция массы — как на оладьи.
  4. Готовое тесто выложить в чашу мультиварки.
  5. Пирог запекать в режиме Выпечка — 85 минут при мощности 490 Ватт.
  6. После отключения дать пирогу «отдохнуть» 15 минут, вынуть, посыпать сахарной пудрой.

«Боло мимозо» из Португалии

В его состав входит много ингредиентов, готовить его не так просто, но результат того стоит.

Для Боло Мимозо понадобится:

В песочное тесто:

  • мука — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • немного ледяной воды.

Приготовление Боло мимозо

Для теста с тыквой и миндалём:

  • тыква без кожуры — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г (для белков — 100 г + для желтков — 50 г);
  • цедра одного апельсина и одного лимона;
  • корица — 1 ч.л.;
  • мука — 50 г;
  • апельсиновые цукаты — 100 г;
  • миндаль — 250 г
  • соль — щепотка.

Для пропитки:

  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина;
  • сахар — по вкусу;
  • апельсиновый ликёр — 20 г;
  • апельсиновый конфитюр — 100 г;
  • лепестки миндаля.

Пирог Боло мимозо

Приготовление:

  1. Для начала — песочное тесто. Для этого муку изрубить с маслом, добавить соль, сахар, пару ложек ледяной воды. Хорошо вымесить, сделать шар, обернуть плёнкой, отправить в холодильник.
  2. Пока одно тесто охлаждается, готовится второе. Миндаль для него ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду, почистить. Подсушить в микроволновке.
  3. Тыкву сварить до готовности, остудить, порезать небольшими кусочками.
  4. Если цукаты крупные — нарезать помельче или заменить конфитюром.
  5. Стереть цедру лимона и апельсина, выдавить в разные ёмкости соки.
  6. Миндаль превратить в блендере или кофемолке в муку.
  7. Взять глубокую ёмкость, растереть в ней желтки с сахаром, прибавить соль, корицу, цедру.
  8. Муку смешать с цукатами и молотым миндалём.
  9. Белки взбить с сахаром до устойчивых «пиков».
  10. Аккуратно, движениями сверху вниз смешать белки с желтками.
  11. Добавить тыкву, перемешать.
  12. Всыпать сухие ингредиенты, осторожно доводя до однородности, но чтобы белки не опали и масса была воздушной.
  13. Форму смазать маслом, посыпать сухарями или выложить пергаменом.
  14. Духовку заранее нагреть до 200°.
  15. Форму заполнить тестом, разровняв его поверхность, отправить выпекаться.
  16. Через 30—40 минут корж готов, цвет будет светло-коричневым.
  17. Дать заготовке остыть (достаточно 15 минут) и очень осторожно переложить корж на решётку.
  18. Песочное тесто раскатать в окружность, можно нарисовать на бумаге круг по размеру формы, и по нему обрезать лишнее у коржа.
  19. Наколоть вилкой, поставить печься в духовку при 180° примерно на 15 минут.
  20. Остудить, хорошо смазать конфитюром.
  21. Наверх уложить корж с тыквой.
  22. Очередь пропитки: вскипятить смесь соков с сахаром, добавить ликёр.
  23. Проколоть местами верхний корж и тщательно смазать его пропиткой, особенно края.
  24. Разогреть оставшийся конфитюр с соком или водой, этой смесью смазать весь пирог.
  25. Посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.
  26. Подавать через несколько часов, чтобы Боло Мимозо успел настояться и стать неповторимым.

Советы

Несколько кулинарных тонкостей напоследок:

  • чтобы получить устойчивые пики для безе, белки нужно взбивать сильно охлажденными, с щепоткой соли, в чистой посуде;
  • если пирог не снимается с противня, можно отделить его при помощи нитки;
  • часть муки в выпечке стоит заменить манкой — пироги будут вкуснее;
  • тыкву (мякоть) для пирогов выбирают ярко окрашенную, свежую, сочную;
  • мякоть тыквы с любимой дачи можно заморозить, нарезав крупными кубиками и упаковав в пакеты, но после заморозки её нужно будет отжать (овощ станет водянистым).

Приятного аппетита!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно