Из тыквы можно приготовить десятки вкусных и полезных для здоровья блюд. Этот богатый микроэлементами и витаминами поздний осенний овощ служит отличной нежной начинкой для разнообразной выпечки. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами, с сырами разных сортов, с мясом, придавая пирогам неповторимый насыщенный вкус, красивый цвет.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Пирог из тыквы с горгонзолой
Очень сытный, красивый, необычный пирог, самая зимняя еда.
Для пирога нужно взять:
Тесто:
- мука — 225 г;
- морской соли — щепоть;
- масло сливочное — 175 г.
Начинка:
- тыква — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- сливки — 150 мл;
- горгонзола — 100 г;
- пармезан — 50 г;
- листья шпината — 100 г;
- петрушка — несколько стеблей;
- орех мускатный — 1/4 ч.л.;
- перец молотый — щепоть;
- соль морская.
Готовим:
- Духовку нагреть до 180°.
- Первым нужно приготовить песочное тесто. В муку натереть холодное масло, присолить, подлить холодную воду, вымесить тесто. Обернуть его в плёнку, положить на час в холодильник.
- После охлаждения раскатать тесто в тонкий пласт, выстелить им форму, часто исколоть вилкой, сверху прикрыть пергаментом.
- Некрасиво подняться тесту «горбом» в духовке не даст насыпанный на пергамент горох. Далее нужно поставить форму в духовку на 10 минут. Затем убрать пергамент с горохом, оставить тесто печься ещё 10 минут.
- Кубики тыквы выложить в другую форму, сбрызнуть оливковым маслом, разложить кусочки остального сливочного масла, запечь в духовке до мягкости.
- Шпинат варить в подсоленной воде 3—4 минуты, слить воду, лишнюю жидкость отжать.
- Горгонзолу порезать или поломать кусочками, пармезан натереть.
- Яйца, сливки, пармезан отправить в миску, слегка взбить венчиком, добавить мускатный орех.
- На корж в форме разложить шпинат, тыкву, залить смесью яиц и пармезана, разложить горгонзолу, поперчить.
- Выпекать около 30 минут.
- Готовый пирог 3 посыпать нарезанной петрушкой.
Пирог из тыквы с черносливом (для взрослых)
Для взрослых он предназначен потому, что в состав входят спиртные напитки.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 г;
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- вода — 100 мл;
- соль — щепоть;
- 1 ст.л. коньяка;
Для начинки:
- тыква готовая — 700—800 г;
- яйца — 2 шт. + 1 желток;
- сахар (лучше коричневый) — неполный стакан;
- сливки (10—20%) — 50 мл;
- корица, гвоздика, мускатный орех — по желанию и вкусу;
- соль — щепотка;
- джин — 2 ст.л.;
- чернослив — 10—15 ягод;
- сахар — 2 ст.л.
Как готовить:
- Изрубить масло с мукой до состояния крошки, присолить, добавить коньяк, воду, замесить тесто.
- Раскатать тонко и равномерно выложить в форму с невысокими бортиками, наколоть вилкой, отправить охлаждаться.
- Теперь приготовить начинку. Тыкву смолоть в блендере.
- К пюре из тыквы добавить яйца, джин, сливки, всё перемешать.
- Ввести сахар, соль, пряности — тут главное не переборщить.
- Тесто поставить печься при температуре 180° и держать около 15 минут.
- Вынуть форму с коржом, разложить порезанный кусочками чернослив, посыпать сахаром, сверху заполнить тыквенной начинкой.
- Пирог снова отправить в духовку, теперь на час.
- Готовый пирог выдержать несколько часов — так выпечка приобретёт насыщенный вкус. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
По-деревенски
Ингредиенты в приведенном рецепте рассчитаны на 8 порций. Можно уменьшить или увеличить их количество.
Потребуется:
- очищенная мякоть тыквы — 450 г;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мука кукурузная или манка — 150 г;
- мука пшеничная — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — пакетик;
- корица или ванилин (по желанию);
- соль;
- пудра сахарная;
- семечки тыквенные чищеные — 1—2 ст.л.;
- кунжут.
Как готовить:
- Тыкву запечь или отварить до мягкого состояния, пропустить через блендер вместе с семечками.
- Яйца взбить с сахаром.
- Масло растопить и остудить.
- Вылить масло в яйца, добавить пряности, размешать.
- Соединить обе муки, соль, разрыхлитель.
- Яичный микс и сухие составляющие хорошо перемешать, добавить тыкву, снова вымешать ложкой или венчиком.
- Смазанную форму заполнить полученной массой и запекать в духовке при 180° около 45 минут. Готовность проверить сухой лучинкой.
- После остывания посыпать пирог сахарной пудрой и кунжутом.
В мультиварке
Мультиварка стала у многих хозяек незаменимым помощником на кухне. Выпечка в приборе получается мягкой и нежной, в том числе пироги из тыквы.
Составляющие:
- тыква — около 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 0,5 стакана;
- корица, ванилин;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — пакетик;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 160 г.
Как готовить:
- Сырую тыкву пропустить через мелкую тёрку.
- В глубокой миске яйца растереть с сахаром, солью, пряностями или взбить миксером до пены.
- Растопить масло, охладить добавить с тыквой и мукой к яйцам, перемешать. Консистенция массы — как на оладьи.
- Готовое тесто выложить в чашу мультиварки.
- Пирог запекать в режиме Выпечка — 85 минут при мощности 490 Ватт.
- После отключения дать пирогу «отдохнуть» 15 минут, вынуть, посыпать сахарной пудрой.
«Боло мимозо» из Португалии
В его состав входит много ингредиентов, готовить его не так просто, но результат того стоит.
Для Боло Мимозо понадобится:
В песочное тесто:
- мука — 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 40 г;
- соль — щепотка;
- немного ледяной воды.
Для теста с тыквой и миндалём:
- тыква без кожуры — 250 г;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 150 г (для белков — 100 г + для желтков — 50 г);
- цедра одного апельсина и одного лимона;
- корица — 1 ч.л.;
- мука — 50 г;
- апельсиновые цукаты — 100 г;
- миндаль — 250 г
- соль — щепотка.
Для пропитки:
- сок половины лимона;
- сок одного апельсина;
- сахар — по вкусу;
- апельсиновый ликёр — 20 г;
- апельсиновый конфитюр — 100 г;
- лепестки миндаля.
Приготовление:
- Для начала — песочное тесто. Для этого муку изрубить с маслом, добавить соль, сахар, пару ложек ледяной воды. Хорошо вымесить, сделать шар, обернуть плёнкой, отправить в холодильник.
- Пока одно тесто охлаждается, готовится второе. Миндаль для него ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду, почистить. Подсушить в микроволновке.
- Тыкву сварить до готовности, остудить, порезать небольшими кусочками.
- Если цукаты крупные — нарезать помельче или заменить конфитюром.
- Стереть цедру лимона и апельсина, выдавить в разные ёмкости соки.
- Миндаль превратить в блендере или кофемолке в муку.
- Взять глубокую ёмкость, растереть в ней желтки с сахаром, прибавить соль, корицу, цедру.
- Муку смешать с цукатами и молотым миндалём.
- Белки взбить с сахаром до устойчивых «пиков».
- Аккуратно, движениями сверху вниз смешать белки с желтками.
- Добавить тыкву, перемешать.
- Всыпать сухие ингредиенты, осторожно доводя до однородности, но чтобы белки не опали и масса была воздушной.
- Форму смазать маслом, посыпать сухарями или выложить пергаменом.
- Духовку заранее нагреть до 200°.
- Форму заполнить тестом, разровняв его поверхность, отправить выпекаться.
- Через 30—40 минут корж готов, цвет будет светло-коричневым.
- Дать заготовке остыть (достаточно 15 минут) и очень осторожно переложить корж на решётку.
- Песочное тесто раскатать в окружность, можно нарисовать на бумаге круг по размеру формы, и по нему обрезать лишнее у коржа.
- Наколоть вилкой, поставить печься в духовку при 180° примерно на 15 минут.
- Остудить, хорошо смазать конфитюром.
- Наверх уложить корж с тыквой.
- Очередь пропитки: вскипятить смесь соков с сахаром, добавить ликёр.
- Проколоть местами верхний корж и тщательно смазать его пропиткой, особенно края.
- Разогреть оставшийся конфитюр с соком или водой, этой смесью смазать весь пирог.
- Посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.
- Подавать через несколько часов, чтобы Боло Мимозо успел настояться и стать неповторимым.
Советы
Несколько кулинарных тонкостей напоследок:
- чтобы получить устойчивые пики для безе, белки нужно взбивать сильно охлажденными, с щепоткой соли, в чистой посуде;
- если пирог не снимается с противня, можно отделить его при помощи нитки;
- часть муки в выпечке стоит заменить манкой — пироги будут вкуснее;
- тыкву (мякоть) для пирогов выбирают ярко окрашенную, свежую, сочную;
- мякоть тыквы с любимой дачи можно заморозить, нарезав крупными кубиками и упаковав в пакеты, но после заморозки её нужно будет отжать (овощ станет водянистым).
Приятного аппетита!