Каждый овощ по-своему хорош и полезен. Не исключение и тыква. Это практически безотходный овощ (несъедобна только кожица). Из мякоти готовят супы-пюре, кашу, соки, варят компоты и запекают в духовке. А семечки насыщают организм необходимыми жирными кислотами и улучшают настроение. Приготовить тыкву в духовке кусочками вовсе не сложно. Из неё можно сделать оригинальное солёное или сладкое блюдо.
Вкусные секреты
У тыквы есть несколько особенностей, которые нужно учитывать. Если знать секреты рыжего овоща, запечённые кусочки всегда будут удаваться:
- Выбирайте среднюю тыкву с яркой мякотью. Она быстрее приготовится, будет слаще и ароматнее.
- При запекании обязательно добавьте немного воды.
- Готовится овощ не менее часа, если кусочки — по 1,5 см шириной. Сильно мельчить их не стоит, чтобы они не превратились в кашицу.
- Овощ прекрасно сочетается с молочными продуктами, фруктами (свежими и сушёными), специями, мясом и птицей.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
С яйцом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- тыква (850 г);
- сырые яйца (4 шт.);
- молоко (1 ст.);
- маргарин (2,5 ст.л.);
- мука и специи;
- укроп.
Процесс приготовления:
- Овощ нарезать кусочками, приправить и обвалять в муке.
- Слегка обжарить.
- Тем временем взболтать вилкой сырые яйца с молоком (взбивать не нужно, иначе появится пенка).
- Выложить в форму, залить яично-молочной смесью и запечь в разогретой духовке.
- Украсить веточками укропа.
С баклажанами и кабачками
Необходимые ингредиенты:
- тыква (600 г);
- синенькие и кабачки (по 700 г);
- маргарин (120 г);
- твёрдый сыр (150 г);
- сметана (400 г).
Процесс приготовления:
- Крупные ломтики тыквы немного обжарить.
- Остальные овощи нарезать на кружочки, запанировать и также обжарить.
- Переложить всё на противень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром.
- Запекать при 180 градусах до красивой корочки.
С беконом и спагетти
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- бекон (200 г);
- бульон куриный (1/2 ст.);
- сырые яйца (3 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- лук репчатый (1 крупная луковица);
- немного тёртого сыра;
- спагетти (150 г);
- оливковое масло;
- тимьян (пара ч.л.);
- мелкие сухари;
- специи.
Процесс приготовления:
- Отдельно отварить спагетти и полить их маслом, чтобы не склеивались.
- Мякоть тыквы порезать сантиметровыми квадратиками.
- Лук и чеснок измельчить.
- Бекон порезать на тоненькие пластинки.
- Сыр потереть в мелкую крошку.
- Лук спассеровать и соединить с тыквенными кусочками и чесноком, подрумянить всё.
- Добавить бульон и тушить до размягчения овоща.
- Затем переложить ингредиенты в глубокую посудину, добавить остатки бульона, спагетти, яйца и специи.
- Хорошенько перемешать.
- Лист для запекания смазать жиром.
- Выложить полученную смесь, посыпать тимьяном и сухарями.
- Сверху аккуратно разложить бекон и украсить всё сыром.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут, чтобы сыр расплавился.
В чесночном соусе
Необходимые ингредиенты:
- небольшая продолговатая тыква (1 шт.);
- чеснок (пара зубчиков);
- оливковое масло;
- пряные травы;
- красный молотый перец;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Тыкву помыть и нарезать кружочками. С каждого снять кожицу.
- Теперь очищенные кружочки разрезать на половинки или четвертинки, чтобы получились небольшие дольки (ширина их чуть меньше сантиметра).
- В пиалу налить немного масла, всыпать сухие травы и перец.
- Тщательно перемешать.
- Окунуть тыквенные дольки в льезон и разложить их на противне поверх пергамента, оставляя небольшой зазор.
- Отправить в духовку на 20 минут (при 220 градусах).
- После дать ещё постоять в горячем духовом шкафу.
Хрустящая тыква с травами
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- крупная морская соль (3 ст.л.);
- тмин и розмарин (по ч.л.);
- смесь молотых перцев (красного и чёрного — по 1/4 ч.л.);
- сухой чеснок (0,5 ч.л.).
Процесс приготовления:
- Нарезать овощ небольшими дольками (похожими на крупные дольки картофеля для жарки).
- Противень выстелить пергаментной бумагой, на неё поместить овощ и сбрызнуть растительным маслом.
- Щедро посыпать солью и пряностями.
- Запечь до образования приятной корочки.
- Можно подавать с разными видами соусов (томатным, сырным, майонезным) или использовать как закуску к пиву.
Сахарная тыковка
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- сахарный песок (2 ст.л.);
- масло сливочное (3,5 ст.л.);
- вода (50 мл).
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать на прямоугольники (длиной 7, а шириной 1,5 см).
- Разложить их на противне, присыпать сахаром и влить воду.
- На каждый кусочек положить немного масла.
- Готовить при 200 градусах около получаса.
- Подавать в качестве десерта с чаем, какао или молоком.
- Вкусно поливать получившимся сиропом — так будет ещё сочнее и ароматнее.
С яблоками и орехами
Необходимые ингредиенты:
- тыква + яблоки (по 400 г);
- сахарный песок (100 г);
- горсть ядер грецких орехов;
- вода.
Процесс приготовления:
- Тыкву с яблоками порезать на примерно одинаковые кубики.
- В форму с высокими бортами влить воду и выложить главные ингредиенты.
- Приспать сахаром и готовить около получаса.
- Периодически блюдо нужно проверять.
- Если мякоть легко протыкается вилкой, всё готово.
- Дать блюду полностью остыть.
- Параллельно с помощью кофемолки измельчить орехи. Это можно сделать и вручную острым ножом.
- При подаче украсить десерт ореховой крошкой. Также он прекрасно сочетается с зернистым творогом.
С мёдом и лимоном
Необходимые ингредиенты:
- тыква (700 г);
- вода (150 мл);
- мёд (1 ст.л.);
- сок лимона (2 ч.л.);
- сахар (1 ст.л.);
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы порезать на квадратные кусочки.
- Смешать мёд с тёплой водой, соком и маслом.
- Выложить овощ на лист и полить сиропом.
- Поставить в духовку на 40 минут (при 220 градусах).
- Вынуть, присыпать сахаром и готовить ещё 20 минут.
С корицей в фольге
Корица придаст блюду насыщенный аромат и неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- коричневый сахар (1/4 чашки);
- корица (1,5 ч.л.);
- сливочное масло (100 г);
- соль.
Процесс приготовления:
- Тыкву порезать продолговатыми дольками.
- В глубокой миске перемешать все сыпучие ингредиенты с топлёным маслом.
- Полученную смесь втереть в каждый кусочек овоща.
- Выложить тыкву в форму и укутать фольгой.
- Готовить от 25 до 40 минут при 160 градусах, периодически проверяя.
- Снять фольгу и дать ещё 10 минут, чтобы кусочки подсушились.
В лимонном сиропе
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- средний лимон (пара штук);
- коричневый сахар (250 г).
Пошаговое приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими квадратиками и сразу выложить в форму.
- С лимонов снять кожицу, а мякоть измельчить.
- Добавить к тыкве вместе с сахаром, перемешать.
- Запекать при 190 градусах примерно полчаса.
- После слить часть сиропа и доготавливать ещё минут 15.
Из «лишнего» сиропа выйдет отличная пропитка для бисквита или аппетитный топпинг для блинов или оладий.
Тыква с фруктовым ассорти
Необходимые ингредиенты:
- тыква (0,5 кг);
- яблоко и банан (по 1 шт.);
- апельсин (1/2 плода);
- сахар (4 ст.л.);
- лимонный сок (1 ст.л.);
- корица (1 щепотка);
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву порезать кубиками.
- Половинку апельсина — небольшими кусочками, а банан — кругляшками, яблоко — тоненькими дольками.
- Форму хорошенько смазать маслом (дно и борта).
- Высыпать тыкву, потом яблоки (полить их лимонным соком и посыпать корицей).
- Затем апельсин с сахаром и в довершение — бананы.
- Укрыть фольгой и запекать полчаса при 180 градусах.
- После снять фольгу и протомить ещё минут пять.
Тыква, приготовленная в духовке кусочками — это очень вкусно и питательно. Можно запекать этот овощ с грибами, приправлять различными специями и соусами. Для десертов подойдут любые комбинации фруктов. Готовое блюдо эффектно смотрится кусочками, но не теряет вкуса, если сделать из него пюре. Отличный топпинг для такого десерта — взбитые сливки. Сладкая тыква будет полезна детям. Если им не очень нравится вкус овоща, фрукты переключат их внимание на себя.