Тыква

Самые вкусные рецепты приготовления тыквы в духовке кусочками

СОДЕРЖАНИЕ

Каждый овощ по-своему хорош и полезен. Не исключение и тыква. Это практически безотходный овощ (несъедобна только кожица). Из мякоти готовят супы-пюре, кашу, соки, варят компоты и запекают в духовке. А семечки насыщают организм необходимыми жирными кислотами и улучшают настроение. Приготовить тыкву в духовке кусочками вовсе не сложно. Из неё можно сделать оригинальное солёное или сладкое блюдо.

Вкусные секреты

У тыквы есть несколько особенностей, которые нужно учитывать. Если знать секреты рыжего овоща, запечённые кусочки всегда будут удаваться:

  1. Выбирайте среднюю тыкву с яркой мякотью. Она быстрее приготовится, будет слаще и ароматнее.
  2. При запекании обязательно добавьте немного воды.
  3. Готовится овощ не менее часа, если кусочки — по 1,5 см шириной. Сильно мельчить их не стоит, чтобы они не превратились в кашицу.
  4. Овощ прекрасно сочетается с молочными продуктами, фруктами (свежими и сушёными), специями, мясом и птицей.

Тыквенная запеканка

С яйцом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (850 г);
  • сырые яйца (4 шт.);
  • молоко (1 ст.);
  • маргарин (2,5 ст.л.);
  • мука и специи;
  • укроп.

Тыквенная запеканка с яйцами

Процесс приготовления:

  1. Овощ нарезать кусочками, приправить и обвалять в муке.
  2. Слегка обжарить.
  3. Тем временем взболтать вилкой сырые яйца с молоком (взбивать не нужно, иначе появится пенка).
  4. Выложить в форму, залить яично-молочной смесью и запечь в разогретой духовке.
  5. Украсить веточками укропа.

С баклажанами и кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (600 г);
  • синенькие и кабачки (по 700 г);
  • маргарин (120 г);
  • твёрдый сыр (150 г);
  • сметана (400 г).

Тыква с кабачками

Процесс приготовления:

  1. Крупные ломтики тыквы немного обжарить.
  2. Остальные овощи нарезать на кружочки, запанировать и также обжарить.
  3. Переложить всё на противень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром.
  4. Запекать при 180 градусах до красивой корочки.

С беконом и спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • бекон (200 г);
  • бульон куриный (1/2 ст.);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лук репчатый (1 крупная луковица);
  • немного тёртого сыра;
  • спагетти (150 г);
  • оливковое масло;
  • тимьян (пара ч.л.);
  • мелкие сухари;
  • специи.

Тыква с макаронами

Процесс приготовления:

  1. Отдельно отварить спагетти и полить их маслом, чтобы не склеивались.
  2. Мякоть тыквы порезать сантиметровыми квадратиками.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Бекон порезать на тоненькие пластинки.
  5. Сыр потереть в мелкую крошку.
  6. Лук спассеровать и соединить с тыквенными кусочками и чесноком, подрумянить всё.
  7. Добавить бульон и тушить до размягчения овоща.
  8. Затем переложить ингредиенты в глубокую посудину, добавить остатки бульона, спагетти, яйца и специи.
  9. Хорошенько перемешать.
  10. Лист для запекания смазать жиром.
  11. Выложить полученную смесь, посыпать тимьяном и сухарями.
  12. Сверху аккуратно разложить бекон и украсить всё сыром.
  13. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут, чтобы сыр расплавился.

В чесночном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая продолговатая тыква (1 шт.);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • оливковое масло;
  • пряные травы;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Тыква в чесночном соусе

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву помыть и нарезать кружочками. С каждого снять кожицу.
  2. Теперь очищенные кружочки разрезать на половинки или четвертинки, чтобы получились небольшие дольки (ширина их чуть меньше сантиметра).
  3. В пиалу налить немного масла, всыпать сухие травы и перец.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Окунуть тыквенные дольки в льезон и разложить их на противне поверх пергамента, оставляя небольшой зазор.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (при 220 градусах).
  7. После дать ещё постоять в горячем духовом шкафу.

Хрустящая тыква с травами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • крупная морская соль (3 ст.л.);
  • тмин и розмарин (по ч.л.);
  • смесь молотых перцев (красного и чёрного — по 1/4 ч.л.);
  • сухой чеснок (0,5 ч.л.).

Хрустящая тыква с травами

Процесс приготовления:

  1. Нарезать овощ небольшими дольками (похожими на крупные дольки картофеля для жарки).
  2. Противень выстелить пергаментной бумагой, на неё поместить овощ и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Щедро посыпать солью и пряностями.
  4. Запечь до образования приятной корочки.
  5. Можно подавать с разными видами соусов (томатным, сырным, майонезным) или использовать как закуску к пиву.

Сахарная тыковка

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • сахарный песок (2 ст.л.);
  • масло сливочное (3,5 ст.л.);
  • вода (50 мл).

Сладкая запечённая тыква

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать на прямоугольники (длиной 7, а шириной 1,5 см).
  2. Разложить их на противне, присыпать сахаром и влить воду.
  3. На каждый кусочек положить немного масла.
  4. Готовить при 200 градусах около получаса.
  5. Подавать в качестве десерта с чаем, какао или молоком.
  6. Вкусно поливать получившимся сиропом — так будет ещё сочнее и ароматнее.

С яблоками и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + яблоки (по 400 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • горсть ядер грецких орехов;
  • вода.

Тыква с яблоками и орехами

Процесс приготовления:

  1. Тыкву с яблоками порезать на примерно одинаковые кубики.
  2. В форму с высокими бортами влить воду и выложить главные ингредиенты.
  3. Приспать сахаром и готовить около получаса.
  4. Периодически блюдо нужно проверять.
  5. Если мякоть легко протыкается вилкой, всё готово.
  6. Дать блюду полностью остыть.
  7. Параллельно с помощью кофемолки измельчить орехи. Это можно сделать и вручную острым ножом.
  8. При подаче украсить десерт ореховой крошкой. Также он прекрасно сочетается с зернистым творогом.

С мёдом и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (700 г);
  • вода (150 мл);
  • мёд (1 ст.л.);
  • сок лимона (2 ч.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • растительное масло.

Тыква с медом и лимоном

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы порезать на квадратные кусочки.
  2. Смешать мёд с тёплой водой, соком и маслом.
  3. Выложить овощ на лист и полить сиропом.
  4. Поставить в духовку на 40 минут (при 220 градусах).
  5. Вынуть, присыпать сахаром и готовить ещё 20 минут.

С корицей в фольге

Корица придаст блюду насыщенный аромат и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • коричневый сахар (1/4 чашки);
  • корица (1,5 ч.л.);
  • сливочное масло (100 г);
  • соль.

Тыква с корицей в фольге

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать продолговатыми дольками.
  2. В глубокой миске перемешать все сыпучие ингредиенты с топлёным маслом.
  3. Полученную смесь втереть в каждый кусочек овоща.
  4. Выложить тыкву в форму и укутать фольгой.
  5. Готовить от 25 до 40 минут при 160 градусах, периодически проверяя.
  6. Снять фольгу и дать ещё 10 минут, чтобы кусочки подсушились.

В лимонном сиропе

Необходимые ингредиенты:

  1. тыква (1 кг);
  2. средний лимон (пара штук);
  3. коричневый сахар (250 г).

Тыква в лимонном сиропе

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими квадратиками и сразу выложить в форму.
  2. С лимонов снять кожицу, а мякоть измельчить.
  3. Добавить к тыкве вместе с сахаром, перемешать.
  4. Запекать при 190 градусах примерно полчаса.
  5. После слить часть сиропа и доготавливать ещё минут 15.

Из «лишнего» сиропа выйдет отличная пропитка для бисквита или аппетитный топпинг для блинов или оладий.

Тыква с фруктовым ассорти

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (0,5 кг);
  • яблоко и банан (по 1 шт.);
  • апельсин (1/2 плода);
  • сахар (4 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ст.л.);
  • корица (1 щепотка);
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Тыква с фруктовым ассорти

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками.
  2. Половинку апельсина — небольшими кусочками, а банан — кругляшками, яблоко — тоненькими дольками.
  3. Форму хорошенько смазать маслом (дно и борта).
  4. Высыпать тыкву, потом яблоки (полить их лимонным соком и посыпать корицей).
  5. Затем апельсин с сахаром и в довершение — бананы.
  6. Укрыть фольгой и запекать полчаса при 180 градусах.
  7. После снять фольгу и протомить ещё минут пять.

Тыква, приготовленная в духовке кусочками — это очень вкусно и питательно. Можно запекать этот овощ с грибами, приправлять различными специями и соусами. Для десертов подойдут любые комбинации фруктов. Готовое блюдо эффектно смотрится кусочками, но не теряет вкуса, если сделать из него пюре. Отличный топпинг для такого десерта — взбитые сливки. Сладкая тыква будет полезна детям. Если им не очень нравится вкус овоща, фрукты переключат их внимание на себя.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно