Тыква

Самые вкусные рецепты приготовления тыквы в духовке кусочками

СОДЕРЖАНИЕ

Каждый овощ по-своему хорош и полезен. Не исключение и тыква. Это практически безотходный овощ (несъедобна только кожица). Из мякоти готовят супы-пюре, кашу, соки, варят компоты и запекают в духовке. А семечки насыщают организм необходимыми жирными кислотами и улучшают настроение. Приготовить тыкву в духовке кусочками вовсе не сложно. Из неё можно сделать оригинальное солёное или сладкое блюдо.

Вкусные секреты

У тыквы есть несколько особенностей, которые нужно учитывать. Если знать секреты рыжего овоща, запечённые кусочки всегда будут удаваться:

  1. Выбирайте среднюю тыкву с яркой мякотью. Она быстрее приготовится, будет слаще и ароматнее.
  2. При запекании обязательно добавьте немного воды.
  3. Готовится овощ не менее часа, если кусочки — по 1,5 см шириной. Сильно мельчить их не стоит, чтобы они не превратились в кашицу.
  4. Овощ прекрасно сочетается с молочными продуктами, фруктами (свежими и сушёными), специями, мясом и птицей.

Тыквенная запеканка

С яйцом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (850 г);
  • сырые яйца (4 шт.);
  • молоко (1 ст.);
  • маргарин (2,5 ст.л.);
  • мука и специи;
  • укроп.

Тыквенная запеканка с яйцами

Процесс приготовления:

  1. Овощ нарезать кусочками, приправить и обвалять в муке.
  2. Слегка обжарить.
  3. Тем временем взболтать вилкой сырые яйца с молоком (взбивать не нужно, иначе появится пенка).
  4. Выложить в форму, залить яично-молочной смесью и запечь в разогретой духовке.
  5. Украсить веточками укропа.

С баклажанами и кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (600 г);
  • синенькие и кабачки (по 700 г);
  • маргарин (120 г);
  • твёрдый сыр (150 г);
  • сметана (400 г).

Тыква с кабачками

Процесс приготовления:

  1. Крупные ломтики тыквы немного обжарить.
  2. Остальные овощи нарезать на кружочки, запанировать и также обжарить.
  3. Переложить всё на противень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром.
  4. Запекать при 180 градусах до красивой корочки.

С беконом и спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • бекон (200 г);
  • бульон куриный (1/2 ст.);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лук репчатый (1 крупная луковица);
  • немного тёртого сыра;
  • спагетти (150 г);
  • оливковое масло;
  • тимьян (пара ч.л.);
  • мелкие сухари;
  • специи.

Тыква с макаронами

Процесс приготовления:

  1. Отдельно отварить спагетти и полить их маслом, чтобы не склеивались.
  2. Мякоть тыквы порезать сантиметровыми квадратиками.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Бекон порезать на тоненькие пластинки.
  5. Сыр потереть в мелкую крошку.
  6. Лук спассеровать и соединить с тыквенными кусочками и чесноком, подрумянить всё.
  7. Добавить бульон и тушить до размягчения овоща.
  8. Затем переложить ингредиенты в глубокую посудину, добавить остатки бульона, спагетти, яйца и специи.
  9. Хорошенько перемешать.
  10. Лист для запекания смазать жиром.
  11. Выложить полученную смесь, посыпать тимьяном и сухарями.
  12. Сверху аккуратно разложить бекон и украсить всё сыром.
  13. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут, чтобы сыр расплавился.

В чесночном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая продолговатая тыква (1 шт.);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • оливковое масло;
  • пряные травы;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Тыква в чесночном соусе

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву помыть и нарезать кружочками. С каждого снять кожицу.
  2. Теперь очищенные кружочки разрезать на половинки или четвертинки, чтобы получились небольшие дольки (ширина их чуть меньше сантиметра).
  3. В пиалу налить немного масла, всыпать сухие травы и перец.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Окунуть тыквенные дольки в льезон и разложить их на противне поверх пергамента, оставляя небольшой зазор.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (при 220 градусах).
  7. После дать ещё постоять в горячем духовом шкафу.

Хрустящая тыква с травами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • крупная морская соль (3 ст.л.);
  • тмин и розмарин (по ч.л.);
  • смесь молотых перцев (красного и чёрного — по 1/4 ч.л.);
  • сухой чеснок (0,5 ч.л.).

Хрустящая тыква с травами

Процесс приготовления:

  1. Нарезать овощ небольшими дольками (похожими на крупные дольки картофеля для жарки).
  2. Противень выстелить пергаментной бумагой, на неё поместить овощ и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Щедро посыпать солью и пряностями.
  4. Запечь до образования приятной корочки.
  5. Можно подавать с разными видами соусов (томатным, сырным, майонезным) или использовать как закуску к пиву.

Сахарная тыковка

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • сахарный песок (2 ст.л.);
  • масло сливочное (3,5 ст.л.);
  • вода (50 мл).

Сладкая запечённая тыква

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать на прямоугольники (длиной 7, а шириной 1,5 см).
  2. Разложить их на противне, присыпать сахаром и влить воду.
  3. На каждый кусочек положить немного масла.
  4. Готовить при 200 градусах около получаса.
  5. Подавать в качестве десерта с чаем, какао или молоком.
  6. Вкусно поливать получившимся сиропом — так будет ещё сочнее и ароматнее.

С яблоками и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + яблоки (по 400 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • горсть ядер грецких орехов;
  • вода.

Тыква с яблоками и орехами

Процесс приготовления:

  1. Тыкву с яблоками порезать на примерно одинаковые кубики.
  2. В форму с высокими бортами влить воду и выложить главные ингредиенты.
  3. Приспать сахаром и готовить около получаса.
  4. Периодически блюдо нужно проверять.
  5. Если мякоть легко протыкается вилкой, всё готово.
  6. Дать блюду полностью остыть.
  7. Параллельно с помощью кофемолки измельчить орехи. Это можно сделать и вручную острым ножом.
  8. При подаче украсить десерт ореховой крошкой. Также он прекрасно сочетается с зернистым творогом.

С мёдом и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (700 г);
  • вода (150 мл);
  • мёд (1 ст.л.);
  • сок лимона (2 ч.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • растительное масло.

Тыква с медом и лимоном

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы порезать на квадратные кусочки.
  2. Смешать мёд с тёплой водой, соком и маслом.
  3. Выложить овощ на лист и полить сиропом.
  4. Поставить в духовку на 40 минут (при 220 градусах).
  5. Вынуть, присыпать сахаром и готовить ещё 20 минут.

С корицей в фольге

Корица придаст блюду насыщенный аромат и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • коричневый сахар (1/4 чашки);
  • корица (1,5 ч.л.);
  • сливочное масло (100 г);
  • соль.

Тыква с корицей в фольге

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать продолговатыми дольками.
  2. В глубокой миске перемешать все сыпучие ингредиенты с топлёным маслом.
  3. Полученную смесь втереть в каждый кусочек овоща.
  4. Выложить тыкву в форму и укутать фольгой.
  5. Готовить от 25 до 40 минут при 160 градусах, периодически проверяя.
  6. Снять фольгу и дать ещё 10 минут, чтобы кусочки подсушились.

В лимонном сиропе

Необходимые ингредиенты:

  1. тыква (1 кг);
  2. средний лимон (пара штук);
  3. коричневый сахар (250 г).

Тыква в лимонном сиропе

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими квадратиками и сразу выложить в форму.
  2. С лимонов снять кожицу, а мякоть измельчить.
  3. Добавить к тыкве вместе с сахаром, перемешать.
  4. Запекать при 190 градусах примерно полчаса.
  5. После слить часть сиропа и доготавливать ещё минут 15.

Из «лишнего» сиропа выйдет отличная пропитка для бисквита или аппетитный топпинг для блинов или оладий.

Тыква с фруктовым ассорти

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (0,5 кг);
  • яблоко и банан (по 1 шт.);
  • апельсин (1/2 плода);
  • сахар (4 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ст.л.);
  • корица (1 щепотка);
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Тыква с фруктовым ассорти

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками.
  2. Половинку апельсина — небольшими кусочками, а банан — кругляшками, яблоко — тоненькими дольками.
  3. Форму хорошенько смазать маслом (дно и борта).
  4. Высыпать тыкву, потом яблоки (полить их лимонным соком и посыпать корицей).
  5. Затем апельсин с сахаром и в довершение — бананы.
  6. Укрыть фольгой и запекать полчаса при 180 градусах.
  7. После снять фольгу и протомить ещё минут пять.

Тыква, приготовленная в духовке кусочками — это очень вкусно и питательно. Можно запекать этот овощ с грибами, приправлять различными специями и соусами. Для десертов подойдут любые комбинации фруктов. Готовое блюдо эффектно смотрится кусочками, но не теряет вкуса, если сделать из него пюре. Отличный топпинг для такого десерта — взбитые сливки. Сладкая тыква будет полезна детям. Если им не очень нравится вкус овоща, фрукты переключат их внимание на себя.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно