Запечённая в духовке тыква такая разная, но всегда очень вкусная и питательная. С нежной и ароматной оранжевой мякотью готовятся практически любые блюда. Многие хозяйки ценят тыкву не только за уникальный вкус, но и за минимум калорий. В печёном овоще на 100 г содержится всего 27 ккал. При этом плод богат редкими витаминами (К, Т) и микроэлементами. Это значит, что все блюда становятся более лёгкими и полезными. Что будем готовить из тыквы? Восемь простых и вкусных блюд с оранжевой толстушкой, которые порадуют любого гурмана.
Простой сладкий рецепт
Печёная тыква по пользе не уступает яблоку, а несколько простых секретов сделают овощ таким же вкусным и ароматным.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Что понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- стакан жирных сливок;
- 0,5 стакана сиропа от ягодного варенья.
Как приготовить:
- Тыкву промыть, разрезать плод пополам и вынуть семена. Кожуру пока не снимаем — она защитит нежную мякоть от пригорания в духовке.
- Пока идёт работа с тыквой, духовку уже можно нагревать на 200 градусов.
- Овощ нарезать дольками среднего размера.
- Противень застелить пергаментом и разложить на нём тыквенные кусочки.
- Запекать 15—25 минут, пока овощ не покроется золотой аппетитной корочкой.
- Пока тыква доходит, сливочное масло нарезать кубиками и растопить на водяной бане. Если времени нет, то используйте микроволновку: маслу достаточно 10 секунд, чтобы растаять.
- Извлечь противень и полить тыкву горячим маслом.
- Присыпать сахаром.
- Убавить температуру духового шкафа на среднюю и вернуть тыкву ещё на 10—15 минут.
- Запечённые кусочки слегка остудить, для подачи полить струйкой сиропа и сливками.
Пряная
Сладкий тыквенный вкус нравится не всем, а овощ, приправленный остреньким чесноком и специями, придётся по душе многим. Минимум ингредиентов и усилий — блюдо получается быстро и вкусно.
Понадобится:
- 500 г очищенной тыквенной мякоти;
- головка чеснока;
- по щепотке тимьяна, орегано и базилика;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г бальзамического уксуса;
- соль и чёрный перец — чуть-чуть, по вкусу.
Рецепт запечённой тыквы:
- Плод очистить от семян и волокон. Кожуру можно оставить, если она не слишком жёсткая.
- Нарезать овощ вытянутыми кусочками. Они не должны быть слишком толстыми и широкими — 1,5—2 см в высоту достаточно.
- В миске соединить масло, бальзамический уксус и специи.
- Чеснок будет запекаться цельными зубчиками рядом с тыквой. Так овощ напитается ароматом, но не будет излишне острым. Любителям чесночного вкуса можно размять 1—2 зубчика и добавить в смесь приправ с маслом.
- Противень застелить фольгой. Разместить в ряд тыквенные дольки.
- Кистью обильно смазать каждый кусок смесью пряностей.
- Зубчики чеснока разложить между овощными кусочками.
- Пряная тыква запекается при 180 градусах около 40 минут.
Сладкие кусочки в лимонной карамели
Нежная и сладкая печёная тыква кусочками, покрытая терпкой цитрусово-медовой карамелью.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 лимон;
- щепотка корицы;
- 1 ч.л. жидкого мёда.
Как приготовить:
- Очистить плод от лишних частей и нарезать мелкими кубиками. Длина ребра не более 1,5 см.
- Форму для запекания застелить пергаментом или смазать тонким слоем масла.
- Присыпать овощные кусочки сахаром, перемешать.
- Поставить в нагретую духовку (180 градусов) и запекать 25 минут до мягкости.
- Пока тыква печётся, нужно заняться лимоном. Плод тщательно промыть и снять цедру. Отжать из мякоти сок, процедить от волокон и семян.
- Извлечь тыкву из духового шкафа, посыпать цедрой, полить соком. Добавить корицу.
- Вернуть противень в духовку и довести угощение до готовности (понадобится ещё 15—20 минут).
- При подаче кусочки полить мёдом.
Ароматные овощи в горшочках
Тыква очень вкусна с другими овощами: картофелем, томатами, кабачками и т.д. Плоды напитываются соком друг друга, образуя ароматную смесь. Если смешать разные овощи и запечь их в горшочке, получится удачное блюдо для сытного обеда.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 250 г тыквы;
- столько же белокочанной капусты;
- половина репки;
- 3 морковки;
- 4 луковицы;
- 0,5 стакана зелёного горошка;
- столько же томатного пюре;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2—3 лавровый листочка;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- пучок любимой зелени.
Как сделать ароматное рагу в горшочках:
- Снять с капусты верхние листья, мелко нашинковать и залить водой. Проварить несколько минут, чтобы овощ стал мягким.
- Картофель нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить до полуготовности.
- Лук мелко порубить, морковь и репу натереть. Пропассеровать овощи.
- Измельчить пучок зелени, половину отправить к овощам.
- Подготовить вместительные горшочки для запекания. Выложить на дно обжаренные лук, морковь и репу с зеленью.
- Влить томатное пюре.
- Нагреть духовку (температура 180 градусов) и отправить горшочки на 15 минут.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела свариться.
- Извлечь горшочки, поместить туда тыкву, капусту, добавить лаврушку, перчик, подсолить по вкусу.
- Потушить всё ещё 20 минут.
- Чеснок размять плоской стороной ножа, немного нарезать и тоже поместить в горшочек. Последним отправить в смесь зелёный горошек.
- Тушить овощи до готовности ещё 10 минут.
- При подаче запечённые овощи посыпать оставшейся свежей зеленью. Подавать лучше прямо в горшочках, в которых рагу тушилось. Очень вкусно со сметаной.
Тыквенная каша в духовке
Кукурузную кашу готовят реже других, но она получается яркой, сладкой и питательной, особенно с добавлением тыквы.
Что понадобится:
- 400 г тыквенной мякоти;
- стакан кукурузной крупы;
- 4 ст.л. сахара;
- 400 мл молока;
- 300 мл воды;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть отправить на крупную тёрку.
- Промыть кукурузу. Самая нежная и вкусная каша получается из крупы мелкого помола.
- Смешать в миске овощ и крупу.
- Подготовить 3 небольших горшочка и распределить массу по ним.
- Смешать молоко, воду, сахар и соль.
- Залить горшочки и отправить в духовку. Температура — 170 градусов, время запекания — час.
- Готовую кашу подавать со сливочным маслом, отличная идея — украсить блюдо фруктами: грушей, яблоком, бананом.
Чтобы определить заранее, сколько сахара класть в кашу, попробуйте на вкус сырой овощ. Если он пресный, то сладость нужно повысить.
Тыква целиком с начинкой из риса
Фаршированная тыква станет королевой стола: это не только вкусно, но и необычно. Будем готовить тыкву целиком с начинкой из риса и сухофруктов.
Ингредиенты:
- средняя тыковка;
- 2 ст.л. риса;
- 5—6 ягод сушёного или свежего чернослива;
- горсть чёрного изюма;
- 1 ч.л. мёда;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- соль.
Как правильно выбрать крупу: если нужно рассыпчатое блюдо, то подойдёт длиннозерный пропаренный рис. Для получения вязкой каши нужно взять круглый сорт.
Этапы приготовления:
- Промыть кожуру тыквы, с помощью ножа отделить верхушку. Не выбрасывайте её — она понадобится в качестве крышечки.
- Извлечь мякоть, очистить от семян и мелко натереть. Отмерить 3 ст.л.
- Залить мякоть небольшим количеством воды и потушить 15 минут.
- Сухофрукты размочить тёплой водой и промыть. Если чернослив свежий (обязательно зрелый, сладкий) — помыть и освободить от косточек.
- Рис сварить до полуготовности и промыть холодной водой.
- Соединить начинку: варёный рис, тыквенную мякоть, сухофрукты и мёд. Подсолить по вкусу.
- Начинить тыквенный горшочек. Сверху уложить кусочки сливочного масла. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и отправить в духовку.
- Время запекания целой тыквы — 45—50 минут при 180 градусах.
Тыкву целиком с рисом можно запекать и сырую (убрать семена, засыпать горсть предварительно запаренного и промытого риса, добавить соль и сахар по вкусу), но приготовление заметно затянется: потребуется от 1,5 до 3 часов, смотря по размеру тыквы и мощности духового шкафа. Температура та же — 180°. Готовность определяется по корочке тыквы: она должна легко протыкаться палочкой. Ну, а пока сладкая каша запекается, есть время принять душ или отдохнуть в тихий час.
Пирог с тыквой и брынзой
Нежное тесто и сочная сырная начинка — этот простой в приготовлении пирог легко станет вашим фирменным рецептом с тыквой.
Ингредиенты для теста и начинки:
- стакан пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сметаны;
- желток 1 яйца;
- 250 г брынзы;
- 100 г тыквы очищенной;
- розмарин, базилик, орегано — смесь приправ.
Способ приготовления:
- Холодное масло отправить на тёрку.
- Смешать с просеянной мукой и перетереть всё в крошку.
- Добавить сметану, соль и соду, вымесить тесто.
- Разделить тесто на две неравные части. Бо́льшую половину раскатать так, чтобы из неё можно было сформировать бортики пирога.
- Для начинки очищенную мякоть тыквы нарезать маленькими брусочками, смешать с розмарином и другими специями, чуть-чуть присолить по вкусу. Выложить овощной слой на тесто.
- Брынзу тоже нарезать мелкими кубиками и уложить к тыкве.
- Накрыть начинку вторым пластом теста.
- Отделить желток и смазать им верхушку пирога, чтобы она была румяная.
- Запечь пирог при 200 градусах 25—30 минут.
Тыквенная пастила
Изумительный десерт — тыквенная пастила: кусочки получаются очень сладкими и цветными. Чтобы угощение получилось именно таким, берите мускатные сорта овоща — они сахаристые и яркие.
Что понадобится:
- 0,6 кг тыквы;
- апельсин.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовить тыквенное пюре. Очищенный овощ нарезать кусочками, слегка проварить или запечь, чтобы можно было размять массу до однородности.
- Апельсин промыть, снять цедру тёркой. Мякоть освободить от семян и белых волокон, отжать цитрусовый сок.
- Смешать цедру, сок и тыквенное пюре.
- Остаётся только перелить массу на противень и засушить пастилу. Удобнее всего делать это в духовке. Противень нужно промазать маслом или застелить пергаментом. Тесто для пастилы распределить ровным слоем. Печьсладость нужно при температуре не выше 80 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
- Другой вариант — использовать электросушилку. Температура — 70 градусов.
- Пастила будет готова через несколько часов, когда перестанет липнуть к рукам.
Тыква для знатоков — это универсальный продукт, эксперименты с которым всегда рождают множество необычных, красивых и вкусных рецептов. Блюда из тыквы скрашивают осенние и зимние праздники и обычные дни. Приготовленная на завтрак тыква заряжает энергией и витаминами, на обед — дарит чувство сытости, в качестве десерта — обеспечивает отличное чаепитие и хорошее настроение.