Тыква печенная

Как приготовить тыкву в духовке: подборка интересных рецептов от каши до пастилы

СОДЕРЖАНИЕ

Запечённая в духовке тыква такая разная, но всегда очень вкусная и питательная. С нежной и ароматной оранжевой мякотью готовятся практически любые блюда. Многие хозяйки ценят тыкву не только за уникальный вкус, но и за минимум калорий. В печёном овоще на 100 г содержится всего 27 ккал. При этом плод богат редкими витаминами (К, Т) и микроэлементами. Это значит, что все блюда становятся более лёгкими и полезными. Что будем готовить из тыквы? Восемь простых и вкусных блюд с оранжевой толстушкой, которые порадуют любого гурмана.

Простой сладкий рецепт

Печёная тыква по пользе не уступает яблоку, а несколько простых секретов сделают овощ таким же вкусным и ароматным.

ломтики тыквы

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Что понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • стакан жирных сливок;
  • 0,5 стакана сиропа от ягодного варенья.

Как приготовить:

  1. Тыкву промыть, разрезать плод пополам и вынуть семена. Кожуру пока не снимаем — она защитит нежную мякоть от пригорания в духовке.
  2. Пока идёт работа с тыквой, духовку уже можно нагревать на 200 градусов.
  3. Овощ нарезать дольками среднего размера.
  4. Противень застелить пергаментом и разложить на нём тыквенные кусочки.
  5. Запекать 15—25 минут, пока овощ не покроется золотой аппетитной корочкой.
  6. Пока тыква доходит, сливочное масло нарезать кубиками и растопить на водяной бане. Если времени нет, то используйте микроволновку: маслу достаточно 10 секунд, чтобы растаять.
  7. Извлечь противень и полить тыкву горячим маслом.
  8. Присыпать сахаром.
  9. Убавить температуру духового шкафа на среднюю и вернуть тыкву ещё на 10—15 минут.
  10. Запечённые кусочки слегка остудить, для подачи полить струйкой сиропа и сливками.

Пряная

Сладкий тыквенный вкус нравится не всем, а овощ, приправленный остреньким чесноком и специями, придётся по душе многим. Минимум ингредиентов и усилий — блюдо получается быстро и вкусно.

Запеченные ломтики тыквы

Понадобится:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • головка чеснока;
  • по щепотке тимьяна, орегано и базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный перец — чуть-чуть, по вкусу.

Рецепт запечённой тыквы:

  1. Плод очистить от семян и волокон. Кожуру можно оставить, если она не слишком жёсткая.
  2. Нарезать овощ вытянутыми кусочками. Они не должны быть слишком толстыми и широкими — 1,5—2 см в высоту достаточно.
  3. В миске соединить масло, бальзамический уксус и специи.
  4. Чеснок будет запекаться цельными зубчиками рядом с тыквой. Так овощ напитается ароматом, но не будет излишне острым. Любителям чесночного вкуса можно размять 1—2 зубчика и добавить в смесь приправ с маслом.
  5. Противень застелить фольгой. Разместить в ряд тыквенные дольки.
  6. Кистью обильно смазать каждый кусок смесью пряностей.
  7. Зубчики чеснока разложить между овощными кусочками.
  8. Пряная тыква запекается при 180 градусах около 40 минут.

Сладкие кусочки в лимонной карамели

Нежная и сладкая печёная тыква кусочками, покрытая терпкой цитрусово-медовой карамелью.

Сладкая тыква

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Как приготовить:

  1. Очистить плод от лишних частей и нарезать мелкими кубиками. Длина ребра не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом или смазать тонким слоем масла.
  3. Присыпать овощные кусочки сахаром, перемешать.
  4. Поставить в нагретую духовку (180 градусов) и запекать 25 минут до мягкости.
  5. Пока тыква печётся, нужно заняться лимоном. Плод тщательно промыть и снять цедру. Отжать из мякоти сок, процедить от волокон и семян.
  6. Извлечь тыкву из духового шкафа, посыпать цедрой, полить соком. Добавить корицу.
  7. Вернуть противень в духовку и довести угощение до готовности (понадобится ещё 15—20 минут).
  8. При подаче кусочки полить мёдом.

Ароматные овощи в горшочках

Тыква очень вкусна с другими овощами: картофелем, томатами, кабачками и т.д. Плоды напитываются соком друг друга, образуя ароматную смесь. Если смешать разные овощи и запечь их в горшочке, получится удачное блюдо для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 250 г тыквы;
  • столько же белокочанной капусты;
  • половина репки;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана зелёного горошка;
  • столько же томатного пюре;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2—3 лавровый листочка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • пучок любимой зелени.

Печёная тыква в горшочке

Как сделать ароматное рагу в горшочках:

  1. Снять с капусты верхние листья, мелко нашинковать и залить водой. Проварить несколько минут, чтобы овощ стал мягким.
  2. Картофель нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить до полуготовности.
  3. Лук мелко порубить, морковь и репу натереть. Пропассеровать овощи.
  4. Измельчить пучок зелени, половину отправить к овощам.
  5. Подготовить вместительные горшочки для запекания. Выложить на дно обжаренные лук, морковь и репу с зеленью.
  6. Влить томатное пюре.
  7. Нагреть духовку (температура 180 градусов) и отправить горшочки на 15 минут.
  8. Тыкву нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела свариться.
  9. Извлечь горшочки, поместить туда тыкву, капусту, добавить лаврушку, перчик, подсолить по вкусу.
  10. Потушить всё ещё 20 минут.
  11. Чеснок размять плоской стороной ножа, немного нарезать и тоже поместить в горшочек. Последним отправить в смесь зелёный горошек.
  12. Тушить овощи до готовности ещё 10 минут.
  13. При подаче запечённые овощи посыпать оставшейся свежей зеленью. Подавать лучше прямо в горшочках, в которых рагу тушилось. Очень вкусно со сметаной.

Тыквенная каша в духовке

Кукурузную кашу готовят реже других, но она получается яркой, сладкой и питательной, особенно с добавлением тыквы.

Тыквенная каша в духовке

Что понадобится:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • стакан кукурузной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 400 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть отправить на крупную тёрку.
  2. Промыть кукурузу. Самая нежная и вкусная каша получается из крупы мелкого помола.
  3. Смешать в миске овощ и крупу.
  4. Подготовить 3 небольших горшочка и распределить массу по ним.
  5. Смешать молоко, воду, сахар и соль.
  6. Залить горшочки и отправить в духовку. Температура — 170 градусов, время запекания — час.
  7. Готовую кашу подавать со сливочным маслом, отличная идея — украсить блюдо фруктами: грушей, яблоком, бананом.

Чтобы определить заранее, сколько сахара класть в кашу, попробуйте на вкус сырой овощ. Если он пресный, то сладость нужно повысить.

Тыква целиком с начинкой из риса

Фаршированная тыква станет королевой стола: это не только вкусно, но и необычно. Будем готовить тыкву целиком с начинкой из риса и сухофруктов.

Тыква целиком с начинкой из риса

Ингредиенты:

  • средняя тыковка;
  • 2 ст.л. риса;
  • 5—6 ягод сушёного или свежего чернослива;
  • горсть чёрного изюма;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • соль.

Как правильно выбрать крупу: если нужно рассыпчатое блюдо, то подойдёт длиннозерный пропаренный рис. Для получения вязкой каши нужно взять круглый сорт.

Этапы приготовления:

  1. Промыть кожуру тыквы, с помощью ножа отделить верхушку. Не выбрасывайте её — она понадобится в качестве крышечки.
  2. Извлечь мякоть, очистить от семян и мелко натереть. Отмерить 3 ст.л.
  3. Залить мякоть небольшим количеством воды и потушить 15 минут.
  4. Сухофрукты размочить тёплой водой и промыть. Если чернослив свежий (обязательно зрелый, сладкий) — помыть и освободить от косточек.
  5. Рис сварить до полуготовности и промыть холодной водой.
  6. Соединить начинку: варёный рис, тыквенную мякоть, сухофрукты и мёд. Подсолить по вкусу.
  7. Начинить тыквенный горшочек. Сверху уложить кусочки сливочного масла. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и отправить в духовку.
  8. Время запекания целой тыквы — 45—50 минут при 180 градусах.

Тыкву целиком с рисом можно запекать и сырую (убрать семена, засыпать горсть предварительно запаренного и промытого риса, добавить соль и сахар по вкусу), но приготовление заметно затянется: потребуется от 1,5 до 3 часов, смотря по размеру тыквы и мощности духового шкафа. Температура та же — 180°. Готовность определяется по корочке тыквы: она должна легко протыкаться палочкой. Ну, а пока сладкая каша запекается, есть время принять душ или отдохнуть в тихий час.

Пирог с тыквой и брынзой

Нежное тесто и сочная сырная начинка — этот простой в приготовлении пирог легко станет вашим фирменным рецептом с тыквой.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • стакан пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • желток 1 яйца;
  • 250 г брынзы;
  • 100 г тыквы очищенной;
  • розмарин, базилик, орегано — смесь приправ.

Пирог с тыквой и брынзой

Способ приготовления:

  1. Холодное масло отправить на тёрку.
  2. Смешать с просеянной мукой и перетереть всё в крошку.
  3. Добавить сметану, соль и соду, вымесить тесто.
  4. Разделить тесто на две неравные части. Бо́льшую половину раскатать так, чтобы из неё можно было сформировать бортики пирога.
  5. Для начинки очищенную мякоть тыквы нарезать маленькими брусочками, смешать с розмарином и другими специями, чуть-чуть присолить по вкусу. Выложить овощной слой на тесто.
  6. Брынзу тоже нарезать мелкими кубиками и уложить к тыкве.
  7. Накрыть начинку вторым пластом теста.
  8. Отделить желток и смазать им верхушку пирога, чтобы она была румяная.
  9. Запечь пирог при 200 градусах 25—30 минут.

Тыквенная пастила

Изумительный десерт — тыквенная пастила: кусочки получаются очень сладкими и цветными. Чтобы угощение получилось именно таким, берите мускатные сорта овоща — они сахаристые и яркие.

Что понадобится:

  • 0,6 кг тыквы;
  • апельсин.

Приготовление тыквенной пастилы

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовить тыквенное пюре. Очищенный овощ нарезать кусочками, слегка проварить или запечь, чтобы можно было размять массу до однородности.
  2. Апельсин промыть, снять цедру тёркой. Мякоть освободить от семян и белых волокон, отжать цитрусовый сок.
  3. Смешать цедру, сок и тыквенное пюре.
  4. Остаётся только перелить массу на противень и засушить пастилу. Удобнее всего делать это в духовке. Противень нужно промазать маслом или застелить пергаментом. Тесто для пастилы распределить ровным слоем. Печьсладость нужно при температуре не выше 80 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  5. Другой вариант — использовать электросушилку. Температура — 70 градусов.
  6. Пастила будет готова через несколько часов, когда перестанет липнуть к рукам.

Тыква для знатоков — это универсальный продукт, эксперименты с которым всегда рождают множество необычных, красивых и вкусных рецептов. Блюда из тыквы скрашивают осенние и зимние праздники и обычные дни. Приготовленная на завтрак тыква заряжает энергией и витаминами, на обед — дарит чувство сытости, в качестве десерта — обеспечивает отличное чаепитие и хорошее настроение.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно