Котлеты из тыквы приносят нам только пользу. Они легко усваиваются, насыщая организм клетчаткой и микроэлементами. Простое, но аппетитное блюдо уже успели оценить поклонники вегетарианской и диетической кухни. А разнообразить вкус помогут различные добавки: от весьма предсказуемых до слегка неожиданных. Овощ превосходно сочетается со всеми видами мяса и круп.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Немного хитростей
Несколько советов, которые помогут вылепить по-настоящему вкусные котлеты с тыквой:
- Для приготовления подходит как сырая, так и тушёная мякоть.
- Жарят биточки в небольшом количестве растительного жира.
- Убрать лишнюю влагу из фарша помогут манка или пшеничная мука.
- А вот самой вкусной панировкой станут мелкие сухари из белой булочки.
- Чтобы без проблем слепить котлетки, обязательно добавляют яйца.
- Такое блюдо готовится быстро и вкусно, подаётся горячим (с гарниром или без).
С овсяными хлопьями
Необходимые продукты:
- тыква (1/2 кг);
- хлопья (стакан);
- картофель (один небольшой клубень);
- острая луковица;
- зубчик чеснока;
- рафинированное масло;
- специи;
- мелкие сухари.
Процесс приготовления:
- Хлопья запарить в горячей воде минут на 10.
- В глубокую миску через мелкие лезвия потереть картошку и тыкву с чесноком, а лук — сквозь крупные.
- Приправить, перемешать и сцедить лишний сок.
- Добавить отжатые хлопья.
- Сформовать примерно одинаковые котлетки, запанировать в сухарной крошке и обжарить до золотистого цвета.
С картофелем
Необходимые ингредиенты:
- тыква + картофель (по 400 г);
- мука (3 ст.л.);
- подсолнечное масло;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву с картошкой измельчить в блендере.
- Приправить, всыпать муку и перемешать.
- Масса для котлет должна быть мягкой. Если получилась суховатой, пусть овощи немного постоят, чтобы выделилось побольше сока.
- В жидковатый фарш нужно досыпать больше муки. Слепить котлетки.
- В сковороде хорошенько разогреть жир.
- Жарить котлеты до образования корочки (можно печь в духовке).
- Блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде. Прекрасно сочетается с кашами и салатами.
С манной крупой
Необходимые ингредиенты:
- спелая тыква (600 г);
- нежирные сливки (150 мл);
- сырые яйца (3 шт.);
- манка (120 г);
- сахар (1 ст.л.);
- сухари для панировки.
Процесс приготовления:
- Из тыквы вычистить все семечки и срезать кожицу.
- Мякоть измельчить на крупной тёрке.
- Лишний сок лучше отжать.
- Переложить тыкву в сковороду и тушить со сливками.
- По прошествии 5 минут всыпать манку, сахар и соль.
- Перемешать и тушить до полной готовности.
- Когда масса остынет, вбить желтки.
- Белки отдельно вспушить венчиком.
- Слепить овальные котлеты, затем каждую обмакнуть в белок и выкатать в сухарях.
- Обжарить с обеих сторон, чтобы схватилась красивая корочка.
С творогом и корицей
Необходимые ингредиенты:
- тыква (300 г);
- жирный творог (200 г);
- сырое яйцо;
- сахар (1,5 ст.л.);
- манка (3 ст.л.);
- корица;
- мука;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы превратить в кашицу.
- Творог пропустить сквозь мелкое сито и смешать с рыжим овощем.
- Добавить сыпучие ингредиенты и вбить яйцо.
- Всё тщательно вымесить и дать немного постоять.
- Влажными руками сформовать продолговатые котлетки, обвалять в муке и обжарить.
- Затем переложить их в подходящую посуду и отправить в микроволновку буквально на три минутки.
- Можно также протомить их в сковороде, добавив немного воды.
С мясным фаршем
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- любой фарш (300 г);
- стакан молока;
- пара яиц;
- головка острого лука;
- манка (0,5 ст.);
- растительное масло;
- сухари.
Как приготовить:
- Почищенную тыкву натереть соломкой среднего размера.
- Выложить в сковороду с маслом и готовить до мягкости, затем влить молоко и тушить, постоянно мешая.
- После медленно всыпать манку.
- Как только овощная масса станет густой, снять с плиты и охладить.
- В отдельной посуде спассеровать лук, переложить к нему мясной фарш.
- Обжарить, разминая вилкой комочки мяса.
- Когда всё будет готово, дать фаршу остыть.
- В тыкву вбить яйца и вымесить.
- Из готовой массы сделать плоские лепёшки.
- На серединку каждой положить немного фарша и слепить котлетку.
- Можно всё делать только руками, а можно помогать себе ложкой.
- Котлеты обвалять в сухарях и обжарить.
С грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- тыква (450 г);
- пара картофелин и луковиц;
- сырые яйца (2 шт.);
- орехи (примерно 20 ядрышек);
- овсяные хлопья (2 ст.л.);
- немного муки;
- сухари;
- подсолнечное масло;
- специи.
Процесс приготовления:
- Порезать тыкву квадратиками и разделить на две порции.
- Обе измельчить в блендере, но во вторую всыпать орехи.
- Всё тщательно перемешать.
- Добавить крупно потёртый картофель и измельчённый лук, а также яйца, специи, овсянку и муку. Снова смешать.
- Сделать одинаковые по размеру и форме котлетки.
- Запанировать в крошке из сухарей и обжарить.
- Очень вкусно к такому блюду подать томатный соус или лёгкий майонез.
Котлеты с тыквой и курицей на пару
Необходимые ингредиенты:
- молодая спелая тыква (1 кг);
- филе (700 г);
- крупная луковица;
- листья свежего шпината (60 г);
- яйца (2 шт.);
- жидкие сливки (120 мл);
- специи.
Процесс приготовления:
- Кусочки грудки сварить.
- Тыкву порезать кубиками и запечь на листе пергамена до мягкости.
- Курицу порвать руками на отдельные волокна, а тыкву с луком превратить в мелкую стружку.
- Шпинат порезать поперечными полосками и прогреть на сковороде без жира. Зелень быстро осядет и размягчится.
- Соединить куриное филе с овощами, шпинатом и яйцами.
- Всыпать специи и хорошенько перемешать.
- Из этой массы скатать шарики и немного сплюснуть их.
- Переложить в стандартную пароварку и готовить около 40 минут.
Хотите что-то необычное и несложное в исполнении? Попробуйте котлеты из тыквы. Вы не только получите массу удовольствия от такой вкуснятины, но и пополните запасы необходимых витаминов и микроэлементов. Эти простые рецепты понравятся и опытным, и начинающим хозяйкам, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям!
Не требует много времени, готовится быстро, а получается вкусно.
Спасибо.