Особенность мантов — тонкое тесто, обилие лука, который даёт вкусный сок, восточные пряности и сытная начинка из мяса и овощей. Манты с тыквой поражают воображение: этот полезный овощ делает вкус блюда насыщенным, а аромат более тёплым, летним. Готовить можно как с мясом, так и исключительно из овощей — получаются достойные постные блюда.
Простые тыквенные манты
Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Что понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- 0,7 кг тыквы;
- 2—3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.
Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:
- Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
- Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
- Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
- Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
- Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
- На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
- Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
- Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
- Вырезаем из теста небольшие квадратики.
- В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
- Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
- Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
- Варим манты 25 минут на пару.
Картофельно-тыквенные
Более сытный вариант овощных мантов из тыквы получается с картофелем.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 3 средних картофеля;
- 3—4 луковицы;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. холодной воды;
- растительное масло;
- соль;
- восточные пряности.
Способ приготовления:
- Очищаем овощи и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.
- Лук мелко рубим ножом.
- Перемешиваем овощи, подсаливаем и заправляем специями. Классика приправ для мантов — зира, кориандр, тмин, сушёный чеснок. Можно взять немного сушёной зелени.
- Заливаем начинку небольшим количеством растительного масла, чтобы компенсировать недостаток мясного жира.
- Как готовится тесто: подсаливаем холодную воду, в глубокую миску насыпаем муку и делаем углубление в центре. Вливаем воду в выемку и замешиваем тугое тесто, прилагая силу. Когда получится ком нужной консистенции, перемещаем его на стол с мукой и месим 10—20 минут.
- Пусть тесто немного отдохнёт.
- Нарезаем его кусочками, раскатываем в жгуты и нарезаем на порции.
- Формируем манты: раскатываем небольшие лепёшки и помещаем туда по ложке начинки из тыквы с картошкой.
- Скрепляем противоположные концы теста над начинкой. Должен получиться конвертик. Формируем красивые края: для этого соединяем попарно уголки получившегося конвертика. Слегка сплющиваем мант, чтобы он приобрёл прямоугольную форму.
- Промазываем мантоварку растительным маслом или окунаем каждый мант донышком. Это поможет тесту не прилипнуть, манты сохранят цельность.
- Варка на пару́ длится 30—35 минут. Жидкость должна активно кипеть.
Подавайте манты со сметаной, чесночным или томатным соусом, посыпайте свежей зеленью, острым красным или ароматным чёрным перцем.
С курицей
Ингредиенты:
на тесто:
- 200 мл воды,
- 1 яйцо,
- 450 г муки,
- 1 ч.л. соли.
на начинку:
- 400 г тыквы;
- 2 куриных филе;
- 2 большие луковицы;
- по 1/4 ч.л. соли, чёрного перца;
- сливочное масло.
Как сделать манты с нежной куриной начинкой, рецепт пошагово:
- Для начала отвариваем филе курицы. Делим его ножом на мелкие кубики. Если пропустить через мясорубку, то начинка получится более нежной.
- Тыкву очищаем от семян и кожуры, отправляем на мелкую тёрку.
- Луковицу мелко шинкуем или мельчим через мясорубку.
- Смешиваем курицу, овощи, солим и добавляем специи. Откладываем начинку.
- Взбиваем яйцо с водой и солью.
- Постепенно вводим муку и замешиваем тугое тесто.
- Когда ком стал достаточно плотным и однородным, откладываем его на 15 минут, накрыв полотенцем.
- Разрезаем тесто на 3 части, из каждой скатываем жгут.
- Нарезаем полоски кусочками. От их размера зависит величина мантов.
- Слегка припудриваем руки мукой и скатываем кусочки в круглые лепёшки. Раскатываем в тонкие пласты до 7 мм.
- В центр лепёшки помещаем немного начинки. Сверху на начинку в каждый мант кладём небольшой кусочек сливочного масла. Это обеспечит необходимую жирность, так как грудка курицы суховата.
- Формируем манты: поднимаем центральные части и скрепляем над начинкой. Затем поднимаем к центру противоположные края. Плотно прищипываем все отверстия.
- Готовить будем в мантоварке. Смазываем форму растительным маслом, размещаем манты, соблюдая небольшое расстояние между каждой порцией.
- Варим на пару́ полчаса.
- Готовые манты смазываем сливочным маслом и приправляем специями.
Мясные манты
Мясная начинка и обилие пряностей — классика мантов. Тыква в этом ансамбле только улучшит вкус овощными нотками и добавит яркости.
Что понадобится:
- 0,7 кг муки;
- 200 мл воды;
- 1 яйцо;
- 0,7 кг телятины;
- 300 г тыквы;
- 4 крупных луковицы;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- свежий или сушёный укроп.
Готовим пошагово самые аппетитные манты с тыквой:
- Заводим тесто: яйцо взбиваем с чуть тёплой водой, добавляем немного соли. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, постоянно помешивая тесто. Когда консистенция станет тугой, ком перемещаем на стол и вымешиваем руками до мягкости 5—7 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
- Пока готовим начинку, тесто отдыхает под пищевой плёнкой.
- Манты можно делатьс мясом птицы, свининой, бараниной. В этом рецепте используется телятина — универсальное мясо: не слишком жирное, но очень сочное и нежное. Вкус такой начинки нравится практически всем, отлично сочетается с луком, тыквой и другими овощами. Разрезаем телятину на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Тыкву очищаем и отправляем в мясорубку следом за мясом.
- Фарш солим и перчим.
- Лук шинкуем и добавляем в фарш.
- Следом кладём рубленую зелень.
- Раскатываем тесто и формируем манты традиционным способом.
- Пароварку смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Готовим манты в паро- или мантоварке 30 минут.
Тыква — идеальный компонент к мясу: овощ помогает ему быстрее усваиваться в организме человека. В качестве сольной начинки тыква тоже хороша: яркая, мягкая, с приятным ароматом и очень полезная.