Икра из тыквы

Простые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Большую популярность и любовь среди россиян завоевала икра из тыквы на зиму. Востребованность легко объяснить доступностью ингредиентов, простотой приготовления и отличным пикантным вкусом. К тому же большинство хозяек добавляют в заготовку свои любимые компоненты, тем самым делая закуску максимально подходящую по вкусовым качествам.

Овощная икра

Классический способ

В традиционном рецепте тыквенной икры минимальное количество составляющих продуктов, поэтому с приготовлением справиться даже начинающий кулинар. В список ингредиентов входит:

  • 800 г тыквы;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 2 головки репчатой луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 100 г зелени;
  • соль, приправы по вкусу.

Банка с овощной икрой

Пошаговый способ приготовления икры из тыквы следующий:

  1. Подготавливаются овощные ингредиенты: с тыквенных плодов убирается кожура, удаляются семена. Перец, лук и морковка чистятся, а после все компоненты нарезаются и перекручиваются с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле с толстым дном закладывается овощная масса, после все солится, перемешивается.
  3. Томится овощное пюре на самом медленном пламени в течение четверти часа.
  4. За пять минут до готовности икры вносятся подготовленные приправы, зелень, которую заранее мелко изрубили.
  5. Зимняя заготовка раскладывается по стерилизованной таре, после заливается горячим растительным маслом, закупоривается или закручивается крышками.

На постоянное место хранения можно будет убрать тыквенную закуску тогда, когда она полностью остынет. Для банок лучше подобрать темное и прохладное помещение.

С кабачками

Особенно нежной икра из тыквы получается, если добавить в нее кабачков. Эти овощи придают зимней заготовки пикантности, нежности. В состав входит следующий набор продуктов:

  • 1 кг свежей тыквы;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука, можно взять салатного;
  • 6-8 шт. чесночных зубков;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 50 мл 9% яблочного уксуса;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 г зелени в виде свежего укропа, петрушки, кинзы.

Кабачковая икра с тыквой

После подготовки ингредиентов можно переходить непосредственно к готовке. Новичкам в консервировании лучше следовать пошаговому процессу приготовления, он следующий:

  1. Вначале подготавливаются овощи, с тыквы и кабачков убирается кожура, внутренности очищаются от грубых волокон и семечек. Чистятся также лук с болгарским перцем и чесноком. Все продукты нарезаются в произвольной форме, но так, чтобы их можно было впоследствии легко переработать в мясорубке.
  2. Подготовленные овощи укладываются на противень, поливаются маслом, а после запекаются в духовке до мягкого состояния. На приборе выставляется температура в 180 градусов.
  3. Запеченные слегка остывшие ингредиенты пропускаются через крупную решетку мясорубки. После в массу добавляется томатная паста, которую заранее разбавили водой. Смесь подсаливается и отправляется на мелкий огонь вариться. Через 30 минут вводится уксусная кислота и порубленная свежая зелень.
  4. Спустя 5 минут плита выключается, а будущая икра раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам. Тара закручивается прокипяченными крышками, а после остужается в условиях паровой бани, то есть укутанная в одеяло, старые вещи.

Если нет возможности или желания заниматься запеканием, то можно пропустить этот этап, а сразу перекручивать свежие овощи. Но тогда увеличивается варка, процедура тушения должна длиться не менее 50 минут.

С баклажанами

Сытной и вкусной получается тыквенная икра с баклажанами, пикантный вкус особенно придется по душе мужчинам. Для приготовления трех литров закуски понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 800 г молодых баклажанов;
  • 600 г свежей морковки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сушеного базилика;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • соль добавляется по вкусу и желанию.

Тыква и баклажаны

Пошаговое приготовление зимней закуски:

  1. Подготовленные овощи моются, очищаются, а после нарезаются. Затем их нужно переработать в мясорубке, желательно перекрутить продукты через среднюю терку, они должны превратиться в пюре.
  2. Перелить массу в кастрюлю, добавить масло, поставить на огонь и протушить ровно 30 минут.
  3. Добавить специи, соль, уксус, потомить еще в течение 10 минут, а затем можно выключить пламя.
  4. Раскладывать икру из тыквы по банкам необходимо в горячем состоянии, емкости сразу закручиваются, устанавливаются в положение вверх дном и укутываются чем-то теплым.

Этот вариант зимней заготовки особенно придется по вкусу ценителям средиземноморской кухни. Употреблять ее можно как отдельно, так и добавлять в блюда при приготовлении, для улучшения вкуса.

С томатами и сладким перцем

Насыщенный вкус получается, если добавить в тыквенную икру помидоры и болгарский перец. В состав простого рецепта входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г свежих томатов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 шт. чесночных зубчика;
  • по 1 щепотке сушеного тимьяна, молотой паприки и черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль добавляется по вкусу.

Икра с тыквой, томатами и сладким перцем

Приготовить икру можно по несложной пошаговой рецептуре, действия производятся поэтапно:

  1. Заранее подготовленная тыквенная мякоть нарезается небольшими ломтиками, они должны быть размером не больше 1 см. Затем кусочки раскладываются на противень, который заранее смазали маслом. Овощи отправляются запекаться в духовку при температурном режиме в 180 градусов. Определить готовность легко по мягкому состоянию, тыква должна легко прокалываться зубочисткой.
  2. Отдельно подготавливается лук, головки очищаются и измельчаются полукольцами. Нарезка также отправляется вместе с чесноком запекаться.
  3. С томатов снимается кожица, это легко сделать, если предварительно обдать плоды кипящей водой. Перцы освобождаются от семечек и нарезаются неширокими полосками.
  4. Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку, включая запеченные. После овощная масса подсаливается, в нее вносятся специи.
  5. Икра переливается в чистую кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения. После раскладывается по стерилизованным емкостям и прикрывается крышками, которые также прошли обработку.
  6. Дно чистой кастрюли устилается тканью, уже на нее устанавливаются банки с икрой из тыквы. Емкость заполняется водой, но так, чтобы жидкость доходила только до плечиков банок.
  7. На медленном пламени вода доводится до кипящего состояния, после жидкости дают покипеть еще 20 минут.

После этого уже производится закатка крышек, установка емкостей на дыбы и укрытие старым пледом. Зимняя заготовка готова, хранить ее желательно в прохладных условиях.

С томатной пастой

Уже давно альтернативой кабачковой икре выступает закуска из тыквы. Этот всесезонный овощ считается более доступным, его легко найти на прилавках магазина. Собственно поэтому аппетитная заготовка на зиму так популярна среди россиян. Приготовить ее можно из следующих компонентов:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г молодого укропа;
  • 1 ст. ложка лимонного концентрата или сока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • соль и перец берется по вкусу.

Икра из тыквы с томатной пастой

Способ приготовления икры из тыквы следующий:

  1. Тыквенную мякоть, лук и морковь нарезать в форме некрупных кубиков. Перекрутить овощи с помощью мясорубки, лучше делать это через крупную терку.
  2. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, на протяжении получаса.
  3. Добавить перетертые чесночные зубчики, мелко порезанную зелень, соль и перец. Все хорошенько перемешать, томить еще 10 минут.
  4. Дать тыквенной заготовке слегка остыть, влить лимонный сок (его можно заменить концентратом), засыпать сахарный песок. Отправить овощное пюре вновь на плиту и довести до кипения, после проварить еще 10 минут.
  5. Пока варится икра, можно заняться стерилизацией тары и крышек к ней. Обработка проводится любым доступным способом.
  6. Икра из тыквы раскладывается по емкостям, при этом нужно приминать слои, чтобы не было пустот. Дальше производится закатка, установка банок на дыбы и утепление.

Спустя сутки можно будет убирать икру на постоянное место хранение. Для этого можно выбрать полку холодильника, кладовую или прохладный погреб. Главное условие – это отсутствие прямых солнечных лучей.

С яблоками и сельдереем

Еще один способ приготовления тыквенной икры, этот вариант особенно понравится любителям необычных зимних заготовок. Вкус у закуски действительно пикантен и оригинален, но она уже успела найти своих почитателей. В состав икры входит:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г томатов;
  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. ложки уксусной кислоты;
  • 3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 50 г сельдерея;
  • 200 г болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и черного перца.

Банки с икрой

Приготовить тыквенную икру на зиму можно по следующей пошаговой рецептуре:

  1. Начинается готовка с яблок, они тщательно промываются, просушиваются бумажными салфетками или полотенцем. После с фруктов срезается кожура, удаляется сердцевина, а сами плоды нарезаются на несколько частей, удобных для переработки в мясорубке.
  2. Болгарский перец также режется полосками, в процессе из них убираются семена. Помытые корни сельдерея измельчаются.
  3. Тыкву необходимо почистить, из нее понадобится только мякоть, она нарезается кубиками. Также с лука и чеснока удаляется шелуха.
  4. Все подготовленные компоненты перекручиваются с помощью мясорубки, в результате получается своеобразное овощное пюре.
  5. Масса переливается в кастрюлю, к ней вносятся оставшиеся ингредиенты в виде соли, специй, рафинированного масла. Все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь.
  6. После закипания икра должна вариться еще на протяжении 10 минут, затем кастрюля с зимней заготовкой снимается с плиты, вносится уксусная кислота, вновь кипятят овощное пюре.
  7. После производится фасовка закуски по стеклянным емкостям, предварительно прошедшим процесс стерилизации, закупорка тары крышками. Емкости должны быть герметичными, иначе продукция не будет храниться долго. Банки переворачиваются и укрываются теплым пледом.

Вот таким нехитрым способом можно приготовить икру из тыквы, которую с удовольствием будут поедать члены семьи зимой. Эта заготовка не только вкусная и сытная, но и весьма полезная, так как в ней много витаминов, а их, как известно, особенно не хватает в холодное время года.

Приготовление икры из овощей

Хитрости и секреты от кулинаров

Вкусную тыквенную икру можно приготовить, только зная некоторые хитрости. При изготовлении зимней заготовки следует учитывать несколько нюансов, заключаются тонкости в следующем:

  • в икру можно добавлять любую тыкву, но нужно учитывать, что мускатные сорта более сладкие;
  • зимняя заготовка обязательно проходит процесс стерилизации, это увеличивает срок хранения икры;
  • закрутка производится исключительно металлическими крышками, изделия из пластика не обеспечивают необходимую герметизацию, что приводит к быстрой порче продукта;
  • помидоры легко заменяются томатной пастой, она не только улучшает вкус готовой заготовки, но и увеличивает сохранность, так как в ней содержится уксусная кислота;
  • если в составе тыквенной икры отсутствует уксус, то она хранится при температурном режиме не ниже 18 градусов, а вот если есть, то банки хорошо стоят даже при комнатной температуре;
  • тыквенная заготовка в открытом виде хранится не долго, поэтому лучше заготавливать ее в небольших емкостях объемом в 0,5 или 0,7 л;
  • в среднем продолжительность хранения заготовки из тыквы составляет около 12 месяцев.

Как видно, есть разные рецепты быстро и вкусно приготовить икру из тыквы на зиму. Каждый найдет для себя подходящий вариант, при желании можно поэкспериментировать с собственными дополнительными ингредиентами, это поможет получить идеальный вкус зимней заготовки.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно