Пудинг — традиционный английский десерт. Нежная молочная масса дополняется фруктами, ягодами, и даже овощами, например, солнечной и очень полезной тыквой. Пудинг из тыквы можно готовить как десерт, угощение для детей и лёгкий сладкий завтрак.
Пудинг из тыквы
Самый простой рецепт тыквенного пудинга.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 200 г муки;
- 100 мл молока;
- 150 мл воды;
- 75 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- соль, ваниль, корица.
Как приготовить:
- Тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и отвариваем 15—20 минут до мягкости. Сливаем воду, если осталась, и разминаем толкушкой овощное пюре.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пышную пену.
- Сливочное масло растапливаем, вливаем к яйцам. Следом добавляем молоко.
- Ещё раз взбиваем.
- Вводим тыкву и специи.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим в тесто небольшими порциями, тщательно размешивая.
- Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Вливаем тесто и отправляем пудинг в духовой шкаф на 40 минут. Температура стандартная для выпечки — 180 градусов.
- Готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой и добавляем свежие ягоды, фрукты или джем.
Пудинг из тыквы с манкой
Вместо муки пудинг можно приготовить с манкой. Крупа заменяет муку и делает десерт похожим на самую нежную запеканку из детского сада.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы + стакан воды для варки;
- 4 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 150 мл молока;
- горсть изюма;
- немного сливочного масла и панировочных сухарей;
- соль, корица, ванилин — по щепотке.
Как приготовить:
- Сначала подготовим тыквенную мякоть. Режем плод на мелкие кусочки, заливаем водой и отправляем вариться на 20 минут. Овощ должен стать мягким, чтобы его легко размять в пюре. Важно, если не вся вода выпарилась, аккуратно слить её и только потом пюрировать тыкву.
- Изюм заранее замачиваем в тёплой воде, промываем и высушиваем. Можно брать любой сорт сухофрукта.
- Доводим до кипения молоко.
- Заранее отмеряем нужное количество манки. Крупа имеет свойство развариваться, а нам не нужно, чтобы пудинг был слишком плотным.
- Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
- Сразу же отправляем в кастрюлю изюм.
- Когда масса снова закипит, убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даём настояться.
- Кашу нельзя охлаждать, иначе пудинг станет слишком плотным. Пюре из тыквы тоже должно быть тёплым. Смешиваем манку, пюре, добавляем сахар, соль и ванилин.
- Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки сразу же отправляем в смесь.
- Белки распушаем до пиков — именно они делают пудинг таким воздушным, непохожим на запеканку.
- Вводим белки в тесто, аккуратно и медленно размешивая снизу вверх. Они не должны потерять пышность.
- Промазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями, чтобы пудинг не прилип. Хорошо, если есть несколько маленьких форм.
- Выливаем тесто. Тем временем духовка уже должна нагреться на 180 градусов.
- Готовим пудинг около часа, если формы маленькие — меньше. Дверцу духового шкафа открывать нельзя — шапочка пудинга осядет.
- Готовый десерт должен быть румяным и не жидким в центре. Перед извлечением даём ему потомиться ещё 15 минут, пока духовка остывает.
- В процессе остывания пудинг немного осядет — это нормально для блюд со взбитым белком.
Пудинг из тыквы и яблок
Ансамбль тыквы и яблок очень популярен, и в пудинге эти плоды тоже отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- столько же яблок;
- 2 ст.л. манки;
- столько же сахара;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- сладкий сироп для украшения.
Как приготовить:
- Тыкву нарезаем максимально мелкими кубиками. Тушить будем сразу в молоке: заливаем кусочки и томим до мягкости. Чтобы молоко не выкипало, накрываем кастрюлю крышкой.
- Пока готовится тыква, мелко нарезаем яблоки, очищенные от кожуры.
- К мягкой тыкве отправляем яблочные дольки и томим всё ещё 5 минут.
- Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем. Томим смесь ещё 3—5 минут, постоянно помешивая.
- Когда крупа размякнет, разминаем массу в однородное пюре ложкой или погружным блендером.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Желтки сразу вводим в тесто, белки отдельно взбиваем до пышности.
- Белковую пену вводим в тесто медленно, зачерпываем массу снизу вверх.
- Запекать пудинг лучше в маленьких формочках, так как извлечь его из большой, сохранив форму, не получится. Донышко и стенки важно смазать маслом. Тесто не должно доходить до края, так как масса в процессе запекания поднимается.
- В духовке при 180 градусах пудинг будет запекаться 15—20 минут, если он разделён на маленькие порции, и 30—40 — если всё тесто залито в одну ёмкость.
- Готовый десерт поливаем сладким сиропом — кленовым, ягодным, можно взять мёд или варенье.
Чтобы белки взбились, вся посуда должна быть чистой, без следов жира. Добавьте щепотку соли и каплю лимонного сока — это ускорит процесс.
Рисовый пудинг с тыквой
Необычный вариант пудинга — рисовый.
Продукты:
- 300 г творога пожирнее;
- столько же тыквы;
- 4 ст.л. риса;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. манки;
- по 2 ст.л. сметаны, молока и сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Рис отвариваем до мягкости. Для пудинга лучше брать круглозёрные сладковатые сорта. Отмеряем 4 ст.л. варёного риса.
- Тыкву, мелко нарезанную, варим в молоке до мягкости, затем разминаем в однородное пюре.
- Разделяем белки и желтки.
- Желток взбиваем с сахаром в пену. Вместо сахара можно брать жидкий мёд.
- Смешиваем желток, творог, сметану и тыквенное пюре.
- Добавляем отварной рис и манку, немного солим.
- Белок отдельно взбиваем до пышной пены. Пики должны быть устойчивыми.
- Аккуратно вмешиваем белок в тесто.
- Остаётся запечь рисово-творожный пудинг в духовке при 180 градусах (десерту потребуется 40 минут).
Пудинги с тыквенным пюре получаются нежно-жёлтыми, не теряют своей лёгкости и обретают особую пользу. Не проходите мимо таких рецептов — оранжевый овощ способен удивлять.