Пудинг в прозрачных стаканчиках

Секреты тыквенного пудинга: подборка из 4 лучших рецептов английского десерта

СОДЕРЖАНИЕ

Пудинг — традиционный английский десерт. Нежная молочная масса дополняется фруктами, ягодами, и даже овощами, например, солнечной и очень полезной тыквой. Пудинг из тыквы можно готовить как десерт, угощение для детей и лёгкий сладкий завтрак.

Пудинг из тыквы

Самый простой рецепт тыквенного пудинга.

Пудинг в керамической посуде

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль, ваниль, корица.

тыква

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и отвариваем 15—20 минут до мягкости. Сливаем воду, если осталась, и разминаем толкушкой овощное пюре.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пышную пену.
  3. Сливочное масло растапливаем, вливаем к яйцам. Следом добавляем молоко.
  4. Ещё раз взбиваем.
  5. Вводим тыкву и специи.
  6. Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим в тесто небольшими порциями, тщательно размешивая.
  7. Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Вливаем тесто и отправляем пудинг в духовой шкаф на 40 минут. Температура стандартная для выпечки — 180 градусов.
  8. Готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой и добавляем свежие ягоды, фрукты или джем.

Пудинг из тыквы с манкой

Вместо муки пудинг можно приготовить с манкой. Крупа заменяет муку и делает десерт похожим на самую нежную запеканку из детского сада.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы + стакан воды для варки;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 150 мл молока;
  • горсть изюма;
  • немного сливочного масла и панировочных сухарей;
  • соль, корица, ванилин — по щепотке.

Пудинг из тыквы с манкой

Как приготовить:

  1. Сначала подготовим тыквенную мякоть. Режем плод на мелкие кусочки, заливаем водой и отправляем вариться на 20 минут. Овощ должен стать мягким, чтобы его легко размять в пюре. Важно, если не вся вода выпарилась, аккуратно слить её и только потом пюрировать тыкву.
  2. Изюм заранее замачиваем в тёплой воде, промываем и высушиваем. Можно брать любой сорт сухофрукта.
  3. Доводим до кипения молоко.
  4. Заранее отмеряем нужное количество манки. Крупа имеет свойство развариваться, а нам не нужно, чтобы пудинг был слишком плотным.
  5. Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю изюм.
  7. Когда масса снова закипит, убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даём настояться.
  8. Кашу нельзя охлаждать, иначе пудинг станет слишком плотным. Пюре из тыквы тоже должно быть тёплым. Смешиваем манку, пюре, добавляем сахар, соль и ванилин.
  9. Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки сразу же отправляем в смесь.
  10. Белки распушаем до пиков — именно они делают пудинг таким воздушным, непохожим на запеканку.
  11. Вводим белки в тесто, аккуратно и медленно размешивая снизу вверх. Они не должны потерять пышность.
  12. Промазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями, чтобы пудинг не прилип. Хорошо, если есть несколько маленьких форм.
  13. Выливаем тесто. Тем временем духовка уже должна нагреться на 180 градусов.
  14. Готовим пудинг около часа, если формы маленькие — меньше. Дверцу духового шкафа открывать нельзя — шапочка пудинга осядет.
  15. Готовый десерт должен быть румяным и не жидким в центре. Перед извлечением даём ему потомиться ещё 15 минут, пока духовка остывает.
  16. В процессе остывания пудинг немного осядет — это нормально для блюд со взбитым белком.

Пудинг из тыквы и яблок

Ансамбль тыквы и яблок очень популярен, и в пудинге эти плоды тоже отлично сочетаются.

Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • столько же яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • столько же сахара;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • сладкий сироп для украшения.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезаем максимально мелкими кубиками. Тушить будем сразу в молоке: заливаем кусочки и томим до мягкости. Чтобы молоко не выкипало, накрываем кастрюлю крышкой.
  2. Пока готовится тыква, мелко нарезаем яблоки, очищенные от кожуры.
  3. К мягкой тыкве отправляем яблочные дольки и томим всё ещё 5 минут.
  4. Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем. Томим смесь ещё 3—5 минут, постоянно помешивая.
  5. Когда крупа размякнет, разминаем массу в однородное пюре ложкой или погружным блендером.
  6. Яйца разделяем на белки и желтки.
  7. Желтки сразу вводим в тесто, белки отдельно взбиваем до пышности.
  8. Белковую пену вводим в тесто медленно, зачерпываем массу снизу вверх.
  9. Запекать пудинг лучше в маленьких формочках, так как извлечь его из большой, сохранив форму, не получится. Донышко и стенки важно смазать маслом. Тесто не должно доходить до края, так как масса в процессе запекания поднимается.
  10. В духовке при 180 градусах пудинг будет запекаться 15—20 минут, если он разделён на маленькие порции, и 30—40 — если всё тесто залито в одну ёмкость.
  11. Готовый десерт поливаем сладким сиропом — кленовым, ягодным, можно взять мёд или варенье.

Чтобы белки взбились, вся посуда должна быть чистой, без следов жира. Добавьте щепотку соли и каплю лимонного сока — это ускорит процесс.

Рисовый пудинг с тыквой

Необычный вариант пудинга — рисовый.

Продукты:

  • 300 г творога пожирнее;
  • столько же тыквы;
  • 4 ст.л. риса;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. манки;
  • по 2 ст.л. сметаны, молока и сахара;
  • щепотка соли.

рисовый пудинг

Как приготовить:

  1. Рис отвариваем до мягкости. Для пудинга лучше брать круглозёрные сладковатые сорта. Отмеряем 4 ст.л. варёного риса.
  2. Тыкву, мелко нарезанную, варим в молоке до мягкости, затем разминаем в однородное пюре.
  3. Разделяем белки и желтки.
  4. Желток взбиваем с сахаром в пену. Вместо сахара можно брать жидкий мёд.
  5. Смешиваем желток, творог, сметану и тыквенное пюре.
  6. Добавляем отварной рис и манку, немного солим.
  7. Белок отдельно взбиваем до пышной пены. Пики должны быть устойчивыми.
  8. Аккуратно вмешиваем белок в тесто.
  9. Остаётся запечь рисово-творожный пудинг в духовке при 180 градусах (десерту потребуется 40 минут).

Пудинг тыквенный с рисом

Пудинги с тыквенным пюре получаются нежно-жёлтыми, не теряют своей лёгкости и обретают особую пользу. Не проходите мимо таких рецептов — оранжевый овощ способен удивлять.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно