Выпечка с тыквой получается нежной, воздушной и яркой, при этом вкус тыквы практически не чувствуется. На основе овоща придумано множество простой выпечки от печенья и кексов до сладких пирогов. Выбирайте любой и экспериментируйте — возможно, в этой подборке спрятался ваш будущий любимый рецепт.
Диетическое печенье
Тыква — сама по себе диетический продукт, а в сочетании с овсянкой она творит чудеса. Печенье станет заменой более калорийным десертам и порадует как худеющих, так и любителей необычной домашней выпечки.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Для овсяного печенья с тыквой понадобится:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г тыквенного пюре;
- 130 г сахара;
- яйцо;
- 150 г муки;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- по 0,5 ч.л. корицы и молотого имбиря;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Тыква предварительно отваривается: нарежьте её кусочками, пропарьте в небольшом количестве воды до мягкости. На это уйдёт не более 20—30 минут. Пюрируйте мякоть до однородного состояния и отмерьте 100 г.
- В готовое овощное пюре вмешайте яйцо, влейте масло и добавьте специи, сахар и соль. Тщательно всё вымешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель, добавьте в тесто.
- Следом отправьте овсяные хлопья.
- Оставьте тесто на 10—20 минут, чтобы хлопья немного напитались и набухли.
- Отрежьте пергамент по размеру противня, застелите и смажьте растительным маслом.
- Черпая тесто ложкой, разместите его небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга.
- Задвиньте противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте диетическое печенье 20 минут до румяного состояния.
Маффины
Популярные мягчайшие кексы маффины с добавлением тыквы обретают яркий оранжевый оттенок и необычный вкус. Бархатистое тесто не вызовет тяжесть в животе, тонкий аромат овоща поднимет настроение. Готовятся кексы очень просто.
Ингредиенты:
- 100 г пюре тыквы;
- яйцо;
- 90—100 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 30 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка корицы;
- ванилин;
- силиконовые формы и бумажные заготовки для кексов.
Как быстро и вкусно сделать тыквенные маффины:
- Приготовьте пюре как в предыдущем рецепте.
- Сливочное масло заранее выньте из холодильника и дайте растаять до комнатной температуры.
- Перемешайте мягкое масло с овощным пюре и взбейте блендером до однородности (обычно достаточно пары минут).
- Влейте яйцо и ещё немного взбейте тесто.
- Муку обязательно просейте, чтобы тесто маффинов получилось рыхлым и мягким.
- Добавьте к тыкве муку, разрыхлитель, корицу и ванильный порошок.
- Вымешайте тесто. Консистенция — густоватая, примерно как на оладьи.
- В силиконовые формы поместите бумажные, заполните их тестом.
- Духовка должна быть нагрета на 180 градусов, когда в неё будут помещаться маффины.
- Выпекайте кексы 25—30 минут.
- При желании полейте готовые маффины растопленным шоколадом или присыпьте сахарной пудрой.
Сладкий рулет с тыквой из слоёного теста
Самая сладкая выпечка из тыквы — нежное слоёное тесто с мягкой начинкой, скатанное в рулет. Тыквы здесь очень много, её вкус ярко выражен, а значит, рецепт предназначен для фанатов этого овоща.
Что понадобится:
- 0,5 кг готового слоёного теста;
- 0,6 кг тыквы;
- немного муки для раскатывания рулета;
- сахар по вкусу и ванилин.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистьте от кожуры и измельчите на тёрке или с помощью блендера.
- Засыпьте мякоть сахаром, добавьте ванилин и перемешайте. Сахара может быть больше или меньше — ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
- Раскатайте слоёное тесто тонким пластом.
- Равномерно распределите начинку, немного отступая от края.
- Сверните тугой рулет.
- Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
- Нагрейте духовку на 180 градусов, поместите рулет внутрь и подождите 20—30 минут.
- Готовый рулет слегка остудите и нарежьте небольшими кусочками. Присыпьте десерт сахарной пудрой и подайте к чаю.
Тыквенно-яблочный пирог
Любителям выпечки понравится сочетание тыквы и яблока. Фрукт может быть как сладким, так и кислым и хрустящим. Попробуйте совместить два разных сорта яблок — почему бы и нет? Рецепт пирога очень прост, но мало кого он оставит равнодушным.
Чтобы выпечка обрела неповторимый аромат корицы, выбирайте не тёртую специю, а цельную палочку и измельчайте её самостоятельно.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 большое яблоко или 2 средних;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин и корица по вкусу.
Как приготовить пирог:
- Яйца взбейте с солью, сахаром и ванилином.
- Сырую тыкву мелко натрите и отожмите.
- Яблоко измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
- Смешайте взбитые яйца, яблоко, тыкву, влейте в смесь растительное масло.
- Муку просейте, соедините с разрыхлителем и тёртой корицей.
- Вымешайте тесто для пирога.
- Перелейте в круглую форму.
- Температура духового шкафа — 180 градусов.
- Выпекайте около 40 минут.
- При подаче обильно посыпьте сахарной пудрой и украсьте листочком свежей мяты.
Любая выпечка с добавлением тыквы автоматически становится более полезной. Десерт может быть как с выраженным тыквенным ароматом, так и с едва заметным. Оранжевый овощ — это практически идеальная начинка как взятая отдельно, так и в сочетании с фруктами, овощами и специями. Готовьте выпечку с тыквой — это просто, весело и очень вкусно!