Тыквенное пюре

Как быстро сварить тыкву ребенку для прикорма

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква считается самым полезным овощем, который начинают давать детям в период первых прикормов. Богатый витаминный и минеральный состав активизирует детский организм на рост и улучшает работу иммунной и пищеварительной системы. Большинство молодых мамочек не знают, как варить тыкву для детского пюре и когда его можно вводить в рацион малыша, чтобы не навредить и не вызвать аллергических реакций.

Когда и как можно начинать прикорм

Первые овощи, которые вводятся в меню ребенка – это цветная капуста, кабачок, картофель и брокколи. Тыква и морковь стоят на втором месте. Когда малыш распробовал овощи с нейтральным составом, можно начинать вводить в рацион плоды с богатым набором витаминов и минералов.

Кормление ребенка

Детям на грудном вскармливании до 6 месяцев достаточно для нормального развития маминого молока, поэтому прикорм обычно начинают с этого возраста. Грудничкам, которые едят смеси с рождения, овощи в рацион вводят с 4-5 месяцев.

Тыкву начинают давать, когда организм ребенка знаком с нейтральными овощами, в виде пюре, по ½ чайной ложке в первой половине дня. Его добавляют в мамино молоко или смесь, а после трапезы внимательно наблюдают за малышом, чтобы не было негативных реакций.

Сколько можно давать тыквы ребенку до 1 года:

  • 4-5 месяцев – 10-20 г в день, не чаще одного раза в неделю;
  • 5-6 месяцев – 30 г в день 1-2 раза в неделю;
  • 7-9 месяцев – 40 г в день 2-3 раза в неделю;
  • 12 месяцев – 40 г в день 3 раза в неделю.

Плод имеет природную сладость, поэтому вряд ли малыш откажется от тыквы в прикорме. Постепенное введение ее в рацион поможет избежать «каротиновой желтухи» и расстройства пищеварительной системы. Если первое кормление «солнечным овощем» прошло успешно, можно постепенно увеличивать количество.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка и ребенка в возрасте до 1 года

Есть несколько способов варки, которые сохраняют свойства овоща, что будет полезно для малыша. Какой предпочтительней, выбирать маме, но главное не переварить мякоть, чтобы сохранился витамин С, который исчезает при длительной термической обработке.

Пюре из тыквы для грудничка

Тыкву на прикорм малышам начинают давать в небольших количествах, поэтому варить ее на несколько дней вперед не нужно. Специалисты рекомендуют сделать для ребенка отдельную эмалированную или стеклянную кастрюльку, в которой ежедневно готовить новое блюдо.

Обычная варка

Очистить плод от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 20-25 минут на медленный огонь. Когда тыква сварится, нужно слить отвар протереть мякоть через ситечко или взбить блендером, так чтобы не осталось видимых волокон. Малышам в возрасте 4-6 месяцев при первых прикормах пюре разбавляют маминым молоком или смесью. Так новый продукт в рационе легче воспринимается организмом и усваивается.

Мультиварка

Чистый овощ, нарезанный кубиками 1х1 см, помещается в емкость. На 150-200 г добавляется 100 мл воды и включается режим тушения на 40 минут. Когда будет готово, нужно взбить блендером кубики вместе с водой, получится однородное и полезное пюре. Мультиварка удобна для приготовления блюд детского питания, имея отложенный старт, можно сварить завтрак или обед, не стоя у плиты.

Способы приготовление пюре из тыквы

Пароварка

Сохраняет больше полезных витаминов в овощах, чем другие способы готовки. 100-200 г тыквы, нарезанной ломтиками, укладываются в корзину пароварки на 20-25 минут. Когда кусочки станут мягкими, их измельчают блендером или через сито до состояния пюре. Детям постарше, которые учатся жевать, можно немного помять кусочки вилкой и добавить к мясному пюре.

Духовка

150-200 г нарезанных кубиков из плода укладываются в емкость с толстыми стенками и заливаются 100 мл воды. Тыква тушится 15-20 минут при температуре 180 градусов. После готовности достаточно достать емкость из духовки, измельчить удобным способом, остудить и дать ребенку.

Польза овоща в рационе ребенка, возможные негативные реакции и как их предотвратить

Богатый состав бахчевой культуры на витамины и микроэлементы может как положительно повлиять на развитие организма ребенка, так и отрицательно. И перед введением тыквы в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Ребенок с тыквой

Солнечный овощ имеет в составе большое количество бета-каротина, который положительно влияет на работу иммунитета, полезен для глаз и костей. Но также этот элемент может вызвать желтуху, которая не опасна, но говорит маме малыша, что следующей реакцией организма может быть аллергия.

Польза тыквы для организма ребенка:

  1. Витамины С, D и группа В положительно влияют на развитие иммунной системы.
  2. Кальций и кремний помогает в формировании костей и суставов.
  3. Бета-каротин необходим для зрения и активизации защитных функций организма при заболеваниях.
  4. Пектин выводит токсины и вредные вещества.
  5. Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и вздутий животика у ребенка.
  6. Магний и калий положительно влияют на мочеполовую систему малыша.

Отвар тыквы или сок, смешанный с медом, имеют успокаивающий эффект, что нормализует сон и общее состояние ребенка. А также отварной овощ считается низкокалорийным, что способствует снижению веса у ребенка, при его избытке.

Отвар тыквы или сок

Богатый состав также может вызвать негативную реакцию организма, поэтому при начале прикорма нужно точно соблюдать граммы, вводимые в рацион и следить за малышом.

Нельзя давать грудничкам и детям до 1 года тыкву, если есть проявления таких заболеваний, как гепатит, сахарный диабет, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость тоже имеет значение, поэтому при проявлении симптомов аллергической реакции на продукт, нужно обратиться к педиатру за консультацией, который поможет скорректировать питание ребенка.

Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях

Идеальной тыквой для прикорма малыша будет та, которая выращена на собственном огороде или куплена на бабушек по соседству. Овощи, выращенные в промышленных масштабах, могут содержать пестициды, которые опасны для организма.

Если покупка проводится в магазине, то нужно придерживаться рекомендаций:

  • средний размер плода весом 3-4 кг;
  • плотная и чистая кожица, без дефектов;
  • отсутствие вмятин и следов гниения;
  • сухой хвостик, что говорит о спелости плода;
  • плотная мякоть оранжевого цвета.

Эти показатели говорят, что овощ выращен правильно и не содержит в составе вредных веществ, которые могут навредить маленькому организму.

Мякоть тыквы

Варианты хранения разрезанного плода

Цельная тыква долго хранится при комнатной температуре и не теряет полезных качеств до 12 месяцев. Но разрезанный плод можно держать в холодильнике не более 5-7 дней. Поэтому, чтобы исключить размножение гнилостных бактерий, которые опасны для пищеварения ребенка, используется несколько способов.

Как можно сохранить мякоть тыквы для прикорма:

  1. Заморозка. Нужно очистить плод от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Расфасовать порционно на одно приготовление в полиэтиленовые мешочки и положить в морозилку. Так можно обеспечить ребенка полезным продуктом до следующего сбора урожая.
  2. Сок с мякотью. Кусочки тыквы отварить в течение 30-40 минут, до размягчения. На 1 кг мякоти добавляется щепотка соли. Отваренный овощ взбивается блендером или протирается через мелкое ситечко. Пюре можно дать ребенку на завтрак, полученный сок залить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Так можно хранить тыкву до 6 месяцев.

Сок можно добавлять к перетертому мясу или пюре из других овощей, а замороженные кусочки пригодятся при варке супов. Но при хранении нужно следить за консистенцией и цветом мякоти. Малейшие изменения в первоначальном оттенке или расслаивании сока говорят об изменении состава в худшую сторону. Такой продукт ребенку давать нельзя.

Хранение тыквы

Рецепты из тыквы для детей, которые будут полезны молодым мамам

Когда организм ребенка знаком с овощным пюре к нему можно начинать добавлять фрукты и ягоды. Это поможет сбалансировать рацион и внести в детское питание все необходимые минералы и витамины. Молодым мамам тоже нужно восстанавливать организм после родов и кормления, поэтому желательно включать полезные ингредиенты и в свое меню.

Тыква и яблоко

Считается лучшим сочетанием фрукта и овоща, которое можно давать детям в возрасте до года. Маме лучше употреблять тыкву и яблоко в сыром виде, а ребенку сварить полезное пюре.

Для приготовления нужно взять по 100 г очищенного овоща и фрукта от кожицы. Закипятить воду и добавить туда тыкву, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности добавить кусочки яблока и кипятить еще 5 минут.

Тыква и яблоки

Когда кусочки станут мягкими, нужно слить воду и размягчить их до состояния пюре. Если в готовую смесь добавить чайную ложку меда, ее можно давать ребенку в качестве десерта после основного принятия пищи.

Суп из тыквы

Такое блюдо можно приготовить на курином или говяжьем бульоне. Оптимальным способом готовки будет мультиварка, которая немного освободит маму от кухонных забот.

Ингредиенты для питательного супа:

  • тыква – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • бульон или вода – 500 мл.

Перед приготовлением нужно помыть и очистить овощи. Сварить бульон с добавлением щепотки соли, мясо потом можно мелко порезать и добавить в суп. Если варится курица, то кожицу перед готовкой нужно снять, в ней накапливаются все вредные вещества, от которых нужно оберегать ребенка.

Суп из тыквы

Овощи варятся в течение 30 минут и измельчаются блендером, после чего добавляется протертое мясо. Далее нужно довести суп до кипения и варить 5 минут.

Пшеничная каша с тыквой

Плоды «солнечной ягоды» отлично сочетаются со злаковыми культурами, дополняют друг друга и дают сытость. Такое блюдо будет очень полезно на завтрак как малышу, так и маме для восстановления сил.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 г;
  • крупа – 50 г.

Чтобы каша быстрее сварилась, можно предварительно замочить пшеничную дробленку на 30 минут в воде, а перед готовкой ее слить.

Пшеничная каша с тыквой

Приготовление каши:

  1. Довести молоко до кипения и засыпать промытую крупу.
  2. Варить 10 минут до разваривания каши.
  3. Натереть на крупной терке дольку тыквы и добавить к каше.
  4. Варить еще 10-15 минут.

Измельченная тыква и крупа дадут густоту каше и насыщенный вкус, что понравится любому малышу. Можно добавить в блюдо ложку меда или немного сахара.

Манная каша с тыквой

Такой завтрак можно давать детям с шестимесячного возраста. Манная каша полезна для детей, но не все ее любят. Если добавить к крупе тыкву и яблоко, то такое блюдо понравится любому ребенку.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • манка – 40-50 г;
  • молоко – 340 мл;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко -150-200 г.

Перед готовкой нужно помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать тыкву и яблоко на мелкие кубики, чтобы не измельчать после варки.

Манная каша с тыквой

Приготовление каши:

  1. Довести до кипения молоко и добавить сначала овощ.
  2. Варить 20 минут до размягчения мякоти.
  3. Размешать манку в ½ стакана воды и влить в молоко.
  4. Смесь нужно варить 10-15 минут.
  5. Добавить мелко нарезанное яблоко и кипятить еще 5 минут.

По готовности в кашу можно добавить ложку меда, остудить и предложить ребенку. Кашу с такими ингредиентами любят все дети, независимо от возраста.

Рисовая каша с тыквой

Блюдо будет полезно детям с расстройством пищеварения. Рис обладает закрепляющим действием, а тыква внесет приятную сладость в блюдо и наполнит рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Рисовая каша

Ингредиенты для каши:

  • тыква – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • рис – 50 г.

Чтобы крупа быстро разварилась, можно предварительно замочить ее водой на 40-60 минут перед готовкой.

Приготовление каши:

  1. Очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву залить водой и поставить на огонь.
  2. Добавить к овощу чайную ложку сахара и варить 15-20 минут.
  3. Далее засыпать рис в кипящую воду и влить молоко.
  4. Варить крупу 20 минут, постоянно помешивая.

Дополнительно в кашу по готовности можно добавить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Тыквенная запеканка с яблоком или грушей

Блюдо может стать как полноценным завтраком, так и полезным десертом после обеда. Запеканку можно готовить детям с 7-8 месячного возраста.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яблоко или груша – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 25-30 г.

Перед приготовлением нужно помыть фрукты и овощи, очистить от кожуры и семечек. Тыкву нарезать небольшими кубиками 2х2 см, а яблоко или грушу натереть на терке.

Запеканка из тыквы с яблоками

Приготовление запеканки:

  1. Залить тыкву водой и варить 20 минут;
  2. Слить всю жидкость и измельчить кусочки толкушкой или блендером;
  3. Полученное пюре смешать с натертым яблоком, манкой и сливочным маслом.
  4. Смесь тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. Взбить яйца до образования пены миксером и влить в тыквенное тесто.
  6. Перемешать смесь и выложить ее на противень для запекания.
  7. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 200-220 градусов до образования поджаристой корочки.

Запеканку остужают и подают к столу, детям лучше предложить теплое блюдо. Тогда будет лучше ощущаться насыщенность вкуса, который они оценят.

Мамы могут смело начинать прикорм ребенка тыквой, но сначала в небольших количествах. Если аллергических реакций не последует, то «солнечная ягода» даст малышу все необходимые витамины и минералы для полноценного развития.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно