Как готовится домашний сок из тыквы? Нет ничего проще: овощной нектар отжимается вручную или извлекается из плодов с помощью соковыжималки, соковарки. Для приготовления густого напитка можно вообще не стараться и просто пюрировать разваренные кусочки. Для сочетания с тыквой подходят самые разные овощи и фрукты: от привычной моркови и яблока до груши, абрикосов и облепихи.
Простой рецепт
Для приготовления тыквенного сока требуется минимум продуктов. При этом получается питательный нектар. Он насыщает организм многими веществами, которые необходимы для профилактики и устранения авитаминоза.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг воды;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок — 1—2 ст.л.
Как приготовить самый простой домашний тыквенный сок:
- С тыквы счищаем кожуру, удаляем семенную часть. Нарезаем мякоть кубиками, промываем их и отправляем в кастрюлю с водой.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
- Варим около 20—25 минут до мягкости.
- Разваренные кусочки пюрируем погружным блендером.
- По вкусу добавляем сахар. Кому-то хватает 1—2 ст.л., кому-то мало и полстакана. Сладость напитка зависит и от сорта выбранной тыквы. Мускатные плоды в виде бутылки самые сахаристые. Пресными оказываются переросшие круглые тыковки.
- Добавляем сок лимона. Этот ингредиент отвечает за сохранность цвета и вкуса продукта после закатывания в банки.
- Напиток ещё раз кипятим и сразу снимаем с огня.
- В горячем виде густой нектар разливаем по стерилизованным банкам.
Вес тыквы не должен превышать 7 кг, тогда в её мякоти будет достаточно сахаров, и заготовка получится сладкой.
Тыквенно-морковный
Нежный сок без мякоти из двух мультивитаминных овощей — тыквы и моркови. Другое его название — «Пять двоек».
Понадобится:
- 500 г (1/2 кг) тыквы;
- столько же моркови;
- 2 лимона;
- 2 л воды;
- 200 г сахара.
Рецепт сока:
- Готовить будем два овоща по отдельности. Плоды очищаем и натираем на мелкой тёрке.
- Отжимаем через марлю.
- Свежевыжатый сок (каждый отдельно) присыпаем сахаром, а сверху выжимаем лимоны. Оставляем так на несколько минут.
- Теперь соединяем два сока в кастрюле, размешиваем и отправляем на плиту. Ждём закипания и даём напитку побулькать 5—7 минут.
- Последний штрих — разливаем горячий сок по банкам и закатываем.
С помощью соковыжималки
Кухонная утварь выручает хозяек, когда надо отжать овощ или фрукт. С помощью соковыжималки из плодов можно извлечь максимум влаги, а значит, получится больше вкусного и полезного напитка.
Понадобится:
- 2 кг тыквы;
- 2 л воды;
- 150 г сахара (количество можно варьировать);
- 2 ст.л. лимонного сока.
Как сварить простой тыквенный нектар с помощью соковыжималки:
- Тыкву очищаем, мелко режем.
- Отправляем кубики в соковыжималку и добываем сок.
- Смешиваем в кастрюле отжатую тыкву, воду, сахар и лимонный сок.
- Доводим до кипения и варим буквально пару минут.
Отмерять тыкву нужно после очищения. Средний плод без семян и кожуры теряет примерно 300 г веса.
С курагой в соковарке
Приготовление сока в домашних условиях во многом облегчает соковарка — специальный прибор, в котором плодовая мякоть сама выделяет жидкость. Минимум усилий и отличный результат. Тыкву в этот раз дополним курагой — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- стакан кураги.
Приготовление пошагово:
- Курагу размачиваем в тёплой воде, промываем и мелко нарезаем.
- Очищенную тыкву измельчаем кубиками.
- Наполняем нижнюю часть прибора водой и нагреваем.
- Помещаем плоды в отсек соковарки и просто ждём готовности. Не забудьте сразу подставить под шланг для сока заранее стерилизованные банки.
Готовый напиток лучше хранить в холодном месте. После закатывания нужно дождаться полного остывания, и только потом убирать продукт на хранение.
С абрикосами
Сладкий фруктово-овощной нектар с мякотью и абрикосовым соком — идеальный продукт для детского питания, особенно если малыш не любит чистый тыквенный вкус.
Понадобится:
- 2,5 кг тыквы;
- 1,5 кг абрикосов;
- 100—120 г сахара.
Как варить напиток:
- Тыквенную мякоть очищаем и мелко режем, затем пропускаем через соковыжималку.
- Абрикосы моем и избавляем от косточек.
- Заливаем фрукты тыквенным соком, прогреваем и снимаем с плиты.
- Перетираем плоды через сито, чтобы избавиться от крупных волокон.
- Добавляем сахар.
- Снова прогреваем, даём покипеть пару минут и сразу разливаем по банкам на зиму.
Грушево-тыквенный
Ещё один фруктовый компаньон для тыквы, который составит конкуренцию абрикосам, яблокам и апельсинам. Груша делает нектар бархатистым, нежным и приятно сладким.
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 5 яблок;
- 450 г очищенной тыквы.
Как сделать домашний напиток:
- Все плоды очищаем от семян, снимаем кожицу с яблок, если она слишком жёсткая.
- Нарезаем всё кубиками.
- Отправляем в соковыжималку.
- Получился очень ароматный сырой сок. Его можно сразу выпить либо прокипятить пару минут и закатать в банку.
Хозяйки используют и ряд специй для вкусового разнообразия. Лучшие варианты для напитка — корица палочкой, звёздочка аниса, гвоздички. Специи провариваются вместе с соком, в банки их лучше не закатывать.
С облепихой
Тыквенный сок готовится как с фруктами и овощами, так и с ягодами. Облепиха — первый кандидат для сочетания: такая же ярко-оранжевая и очень полезная.
Понадобится:
- 3,5 кг тыквы;
- 0,9 кг облепихи;
- 150 л воды;
- 100 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.
Варим кисловатый тыквенно-облепиховый напиток:
- Облепиху промываем, перебираем от веточек и мусора. Заливаем водой, прогреваем и перетираем в горячем виде через сито.
- Тыкву нарезаем и отправляем в соковыжималку.
- Смешиваем ягоды и тыквенный сок, добавляем сахар, лимонную кислоту.
- После закипания держим напиток 5 минут.
- Разливаем по банкам или пьём сразу.
Есть масса компаньонов для тыквенного сока: классическое яблоко, терпкий апельсин, необычный вкус даёт крыжовник, чернослив. Если в арсенале есть приборы для приготовления сока, то этот процесс будет максимально простым и творческим. Обязательно готовьте тыквенный сок, если есть возможность: этот напиток и в чистом виде, и с добавками способен заметно поддержать организм в холодный сезон и защитить от различных недомоганий.