Лучшие сорта перцев для средней полосы России
Мы собрали для Вас сорта перцев для средней полосы России и отсортировали их по рейтингу. Здесь можно перейти на любой сорт томатов и узнать подробнее про его особенности.
Перец будулай – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, крупные и мясистые, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Будулай f1 |
Описание плодов | Крупные плоды кубовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от темно зелёного до красного. |
Масса плода
|
Средняя масса плодов 320 — 340 гр., в тепличных условиях может достигать 350 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – зелёный, промежуточный окрас насыщенного бордового цвета, в период биологической зрелости яркий красный. |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | длина до 12 -13 см., диаметр – 9 — 10 см |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого плода достигает 10 мм. |
Вкус плода | Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе |
Урожайность | До 15 кг с 1 кв² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста
|
Куст высотой до 70 см., требует опоры. Листья плотные, заострённые. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням. |
надо ли пикировать | Пикировка при появлении 1 — 2 листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2018 |
Оригинатор | ООО ‘ПРЕМИУМ СИДС’ |
Ранний перец «Жаворонок» неприхотлив в уходе, компактный, имеет отменный вкус и обильную урожайность.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Жаворонок |
Описание плодов | Плоды небольшого размера, короткие, пониклые, конусовидные |
Масса плода | Средняя масса 90-100 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зеленовато-белый;
биологическая зрелость: насыщенный красный |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | Длина 8-10 см |
Толщина стенки | 4,5-5,5 мм. |
Вкус плода | Сладкий приятный вкус |
Урожайность | 4,7 – 4,9 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-105 дней |
Высота куста | Куст компактный, невысокий |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | До 20 и более завязей |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Засухоустойчив, хорошо переносит жару, неприхотлив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Мало подвержен инфекциям, желательна обработка от вредителей |
Надо ли пикировать | Пикирование не требуется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Поиск» |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️?Хочешь большой урожай??
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Гибридный сорт сладкий перец ламуйо F1 — одна из самых последних работ селекционеров молодой фирмы «Партнер». Плоды этого сорта массивные, призмовидные, толстостенные, отличного вкуса, созревшие полностью имеют темно-красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям перцев.
Параметр | Характеристика |
Гибридный сорт | Ламуйо |
Описание плодов | Плоды крупные, имеют призмовидную форму. Весят до 320 грамм. Поверхность перца слабоморщинистая, мелкоребристая, глянцевая. Гибрид дает толстостенные плоды. |
Масса перца | Максимальная масса 320г, средняя составляет от 200 до 250г |
Окрас | Темно-зеленая в стадии технической спелости.
Темно-красная при полном созревании перца. |
Форма | Призмовидная |
Размер перца | В длину 20-24 см, в диаметре – 7-8,5см |
толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкусовые качества | Яркий вкус сладкого перца, ощущается, как сладкий. |
Урожайность | 11,3 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Относится к ранним сортам, от всходов до полного созревания плодов 95 – 100 дней |
Высота взрослого растения | 60см |
Форма куста | Полураскидистый |
Количество камер | 3 |
Тип цветения | женский |
Способность к перевозке и хранению | Плоды можно перевозить без проблем и хранить длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к жаре |
Иммунитет к болезням и вредителям | Устойчив к вирусу табачной мозаики, не восприимчив к вирусу бронзовости |
надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | повсеместно |
Год включения в Госреестр РФ | 2020г. |
Оригинатор | Блокин-Мечталин В.И. |
Сладкий перец «Бизон красный» подходт для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте. Плоды крупные, ярко-красного цвета, обладают сочной мякотью и насыщенным вкусом. Относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Бизон красный |
Описание плодов | Перец удлинённой, конической формы с заострённым кончиком. Поверхность ребристая, слегка морщинистая, глянцевая. Цвет от зелёного до ярко красного. Можно употреблять в пищу уже на стадии технической зрелости. |
Масса плода | Средняя масса плодов 180-220 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | Удлинённая — конусовидная |
Размер плода | Длина плода достигает 25 см., диаметр до 15 см. |
толщина стенки | Толщина стенок 5-6 мм, в тепличных условиях достигает 7 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6-7 кг с 1 кв² |
Скорость созревания | Срок созревания средний (среднеспелый). |
Высота куста | Высота куста до 1 м. Стебель крепкий, листья плотные, темно-зелёного цвета. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Новые завязи образуются весь период плодоношения |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и рекомендуется к выращиванию на любых территориях. При длительном воздействии низких температур возможна задержка вегетативного развития. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к типичным для паслёновых заболеваниям |
надо ли пикировать | на стадии семядолей |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 |
Оригинатор | ООО ‘СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ’ |
Особенным спросом пользуются плоды переца Белозерка, сохраняющие свой внешний вид и все полезные свойства при хранении и транспортировке. Кроме того, сбор большого урожая с маленькой плантации, не менее важный показатель сорта культуры. Один из таких уникальных сортов был представлен молдавскими селекционерами и зарегистрирован в государственном реестре в 1995 году. Сорту было дано название «Белозерка».
Параметр перца | Характеристика |
Вид | Перец сладкий белоплодный |
Сорт | Белозерка |
Описание плодов | Плоды в процессе роста приобретают форму конуса с широким основанием и острым концом, длиной около 15 см и более |
Масса плодов | Вызревший плод весит от 85г до 150г |
Окрас плодов | При технической зрелости – темно-салатовая, в процессе созревания перчинки приобретают светло-зеленую, почти белую окраску, вызревшие плоды могут иметь желтый, красный или розовый оттенок |
Вкус | Вкус приятный, без горечи |
Урожайность | высокая, в среднем собирают от 1,5кг до 1,8 кг с 1м2 |
Скорость созревания | относится к среднеранней культуре
Период роста от появления всходов до начала плодоношения составляет 114 дней Время созревания перца начинается с последних чисел июля и продолжается до конца 20 июля-30 августа |
Транспортабельность | Высокая, выдерживает длительную перевозку в деревянной, картонной и пластиковой таре |
Лежкость | В прохладных хранилищах, в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества и внешний вид не менее 1 месяца |
Тип опыления | Сорт самоопыляемый, но рекомендована посадка перцев другого вида рядом с грядками Белозерки |
Регионы выращивания | Активно выращивается в областях Средней полосы России |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Такие заболевания, как вертициллез, фитофтороз, альтернариоз, фузариоз, табачная мозаика, и многие виды гнили, не действуют на молдавский сорт перца. Для профилактики посадки перца обрабатывают фунгицидами Фитоспорин, Ридомил. Из вредителей сорт подвержен нашествию тли и паутинного клеща. Против них помогают народные средства, такие как мыльный, чесночный или луковый раствор. |
Перец Игрок – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, среднего размера, мясистые, имеют характерный сладковатый вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Игрок |
Описание плодов | Плоды квадратной формы с толстыми мясистыми стенками. Поверхность гладкая, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета. Вкусовые качества высокие. |
Масса плода | Средняя масса одного перца 120-150 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – светло зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | кубовидная |
Размер плода | В длину плоды вырастают до 15 см, в диаметре до 9 см. |
толщина стенки | Стенки плода толстые, до 12 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, от появления первых ростков до начала созревания 100-105 дней. |
Высота куста | Куст низкорослый, высотой до 50 см. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются практически одновременно, что обеспечивает хороший сбор урожая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец устойчив к резким перепадам температуры и неприхотлив в выращивании. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Показывает высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка проводится 2 раза: когда появляется 2 настоящих листочка, и при высадке в грунт. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’ |
Сорт перца Воловье ухо выведен в конце 90-ых годов прошлого столетия в Подмосковье селекционерами агрофирмы Поиск — С.В. Максимовым, Н.Н. Клименко и А.Н. Костенко. Многочисленные испытания показали высокую ценность сорта по вкусовым, товарным качествам плодов, так и в агротехнике. Он устойчив к болезням, вредителям, неприхотлив в открытом и закрытом грунте, дает много урожая.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum) |
Сорт | Воловье ухо “Volovje Uho” |
Описание плодов | Конусовидные удлиненные, иногда слабо изогнутые в виде «уха», плотные, крупные.
Содержание: — витамина С – более 40 мг%; — фосфора 20 мг%; — калия 175 мг%; — магния, кальция – по 10 мг%. |
Масса плодов | 180-200 г |
Окрас | в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие;
в технической зрелости темно-зеленые |
Форма | удлиненно-конусовидная с заостренным или тупым носиком |
Размер | средняя длина 16 см;
максимальная длина 20 см; диаметр 8-12 см. |
Вкус | гармоничный, свежий, со сладостью; в технической зрелости без горечи |
Урожайность | средняя 3,0 кг с куста;
максимальная 4,5 кг с куста. |
Скорость созревания | первые плоды готовы к сбору через 120 дней после посадки (4 месяца); продолжительность сборов – до наступления заморозков. |
Высота и форма куста | Полураскидистый куст средней высотой 70 см |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Транспортабельность | в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезням — вредителям |
фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;
к поражению тлей и паутинным клещом средняя. |
Надо ли пикировать | пикировка предпочтительна,
но хорошо обходится без пикирования. |
Районирован | повсеместно |
Год включения в реестр | 2007 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501 |
Гибрид Темп относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Темп F1 |
Описание плодов | Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей |
Масса плода | Средняя масса 130-150 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные |
Форма | коническая |
Размер плода | 16 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный |
Урожайность | 8,6кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 85-90 дней |
Высота куста | Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая засухо- и жароустойчивость |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Оригинатор | Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва. |
Перец Фламенко – хороший раннеспелый сорт. Его популярность обусловлена рядом факторов. Плоды вырастают достаточно крупными, подходят не только для употребления в свежем виде и салатов, но и для консервации. Хорошо показывает себя как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Перцы сладкие, сочные, способны долгое время храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец Фламенко. |
Описание плодов | Кубовидная форма, размер 10*15 см, максимальный вес 400 г, сладкие, сочные, с плотной глянцевой кожицей. Благодаря своей универсальности можно использовать для любых блюд, в том числе и консервации. |
Масса перца | Плоды крупные, средний вес 150-200 грамм, но встречаются и по 400. |
Окрас | На стадии технической зрелости – кремовый окрас, биологической – красного. |
Форма | У болгарского перца кубовидная форма. |
Размер перца | До 10 см длиной и до 15 см в диаметре. |
Толщина стенки | Порядка 7-8 мм. |
Вкус плода | Фламенко на вкус сладкие, сочные, отсутствует горечь. |
Урожайность | Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собирать до 16 кг плодов. |
Скорость созревания | Фламенко – ранний сорт, созревание наступает через 100 дней после появления всходов. |
Высота куста | Кусты достаточно мощные, прямые, в зависимости от условий выращивания высота может варьироваться от 50 до 100 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Не нуждается в специальном опылении. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Транспортабельность и лежкость | Сорт перца Фламенко отлично переносит длительную транспортировку, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличается высокой устойчивостью к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Надо, если семена посеяны в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания по всей России. |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит болгарским селекционерам. |
Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ливадия (лат. Livadiya) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью. |
Масса перца | Средняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр |
Окрас | Кожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | Длина до 15-18, диаметр — до 10 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкус плода | Сладкий и сочный |
Урожайность | от 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м² |
Скорость созревания | С 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт |
Высота куста | Куст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | От 3-4 гнезд |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики |
Надо ли пикировать | После проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева |
Перец Атлант – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, ровные, с гладкой поверхностью и характерным сладким вкусом. Перец относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Атлант |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, масса в среднем до 185 гр. поверхность гладкая, глянцевая. Цвет от насыщенного зелёного на стадии технической зрелости до ярко красного и бордового. |
Масса плода | Средняя масса плодов 170-185 гр., максимальная масса 300 гр. |
Окрас | Окрас плодов варьируется от насыщенного зелёного цвета в стадии технической зрелости, до ярко красного и бордового в период биологического созревания. |
Форма | конусовидная |
Размер плода | длина до 15 — 18 см., диаметр – от 10 до 13 мм. |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого перца достигает 6мм. |
Вкус плода | Насыщенный сладкий вкус. Мякоть плодов не волокнистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1м² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста | Вырастет до 75 см. ветви раскидистые, но листьев не много |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. Растение многолетнее, в условиях теплицы способно плодоносить на протяжении нескольких лет. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт можно выращивать в любых природных условиях. Устойчив к перепадам температуры, но в под воздействием низких температур может замедлиться вегетативное развитие. |
Устойчивость к болезням и вредителям | На испытаниях показал высокую устойчивость к большей части типичных болезней и вредителей. |
Надо ли пикировать | Рекомендуется высаживание сразу в отдельные ёмкости, чтобы избежать пикировки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ |
Перец «Биг Мама» принадлежит к чемпионской линейке болгарских перцев, характеризующихся большим размером и хорошими показателями урожайности. Выращивается овощ и в производственных масштабах, и на частных участках. Подходит для выращивания в любых погодных условиях и регионах.
Параметр | Характеристики |
Сорт | «Биг Мама» (Big Mum) |
Описание плодов | Плод крупный, кубовидный, цвет может быть темно-зеленый или оранжевый, зависит от степени зрелости. Ярко выраженный аромат, острота отсутствует, мякоть сладкая. |
Масса плода | 160-200 г.(максимум 300 г.) |
Размер плода | крупный |
Окрас | Спелый перец оранжевого окраса |
Форма | бочковидный |
Толщина стенки | 7–8 мм |
Вкус плода | отличный, сладкий |
Урожайность | 8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках, с каждого квадратного метра |
Скорость созревания | 110-112 дней |
Высота куста | 0,5 -1 м |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | одиночный |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | устойчив, хорошо переносит понижение температуры. Плохо переносит засуху, требует регулярного, но умеренного полива. |
Устойчивость к болезням и вредителям | При правильном уходе устойчив к большинству болезней пасленовых культур – серой гнили, фитофторозу, антракнозу, макроспориозу, вертициллезу. Низкая устойчивость перед паутинным клещом, тлей, трипсами. |
Надо ли пикировать | да |
Рекомендуемые регионы выращивания | все |
Год включения в Госреестр РФ | 2011 год |
Оригинатор | агрофирма «Аэлита» |
Перец Подарок Молдовы – один из ярких и уникальных примеров того, насколько продолжительной бывает популярность культуры, если она полностью удовлетворяет запросы конечных потребителей. История ведется с 1973 года и до сегодняшнего дня. Неприхотливость, достойные товарные свойства, высокая урожайность – все это и многое другое там полюбилось дачникам по всей России.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Подарок Молдовы. |
Описание плодов | Плоды висячие, конусовидные, стенки гладкие, размер до 10 см по длине. Несмотря на тонкую кожуру, она очень прочная. Сами плоды хрустящие, сочные, сладкие. |
Масса перца | Данный сорт отличается компактными плодами, вес которых составляет 50-80 г, максимальный вес 110 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости болгарский перец зеленого оттенка, потом становится желтым и плавно переходит в красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер перца | Длина плодов около 9-12 см, диаметр самой большой части – 4-5 см. |
Толщина стенки | Варьируется в пределах от 4 до 5 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества оценены дегустаторами высоко. Без изысков. |
Урожайность | Учитывая, что Подарок Молдовы низкорослый перец, урожайность для такого сорта высокая, с одного квадрата можно собрать до 5 кг плодов. |
Скорость созревания | Биологическая зрелость культуры наступает спустя 130 дней после посадки рассады в открытый грунт или теплицу. |
Высота куста | Кусты низкие, редко достигают в высоту более 50-60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Транспортабельность и лежкость | Плоды можно хранить долгий промежуток времени в прохладном месте, кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец отлично чувствую себя в любых условиях, на урожайности не сказываются температурные скачки, повышение или понижение влажности, наличие сквозняков и многое другое. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, что же качается других болезней – устойчивость средняя. |
Надо ли пикировать | Прибегать ли к пикировке каждый садовод решает самостоятельно. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Согласно официальным данным, Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в ряде регионов, среди которых:
· Северо-Западный; · Волго-Вятский; · Северо-Кавказский; · Средневолжский; · Нижневолжский; · Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 1973 год. |
Оригинатор | Молдавское НИИ. |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Перец Геракл относится к высокоурожайным позднеспелым сортам. Этот вид хорошо адаптируется к смене погодных явлений и имеет нетребовательный уход. Плоды сохраняют свой вид в течение длительного времени, для получения урожая необходимо соблюдать простые советы по уходу.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Геракл (Gerakl) |
Описание плодов | Перцы крупные, с равномерно окрашенной глянцевой кожурой. |
Масса перца | 150-170 гр. |
Окрас | После полного вызревания ярко-красный |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | Длина до 15 см, ширина 11 см |
Толщина стенки | 7-8 мм |
Вкус плода | Сладкий, с насыщенным ароматом |
Урожайность | Высокая |
Скорость созревания | 120-130 дней после появления первых всходов |
Высота куста | 70-80 см, нуждается в подвязке |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Гнездность | 3-4 гнезда |
Тип образования завязей | Одиночная |
Транспортабельность и лежкость | Походят для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит снижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, не подвергается табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Если растение высаживается в одну емкость для рассады |
Рекомендуемые регионы выращивания | Сорт универсальный подходит для всех регионов |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Федеральный научный центр овощеводства |
История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Бонета f1 |
Описание плодов | Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный. |
Масса плода | 90-150 гр |
Окрас | Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные |
Форма | Трапецевидная |
Размер плода | 10-12 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Приятный, нежный |
Урожайность | до 3 кг с куста |
Скорость созревание | 80-88 день |
Высота куста | 60 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к основным болезням |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать, обрывать пасынки |
Рекомендуемые регионы выращивания | В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Селекционеры Чехии |
Сорт перца Эскимо f1- гибрид, представитель голландской селекции. Гибридный сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.
Параметр | Характеристика |
Гибрид | Эскимо F1 |
Описание плодов | Поверхность плода блестящая и глянцевая, длина перцев 12 -14см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 7-8мм. |
Масса | Плоды в среднем весят 150 — 400г |
Окрас | Техническая зрелость: темно-зеленый.
В биологической зрелости: красный. |
Форма | Кубовидная |
Вкус | Сочный, ароматный, сладкий |
Количество семенных камер | 3-4 |
Срок созревания | Ранний в теплице или среднеспелый в открытом грунте. Плоды созревают через 100-115 дней после появления всходов |
Урожайность | 4,3кг с 1кв.м в открытом грунте, 7,5кг с 1 кв.м – в теплице. |
Высота куста | Не более 0,9м, форма куста — штамбовая. Куст высокий, но не раскидистый. |
Форма листа | Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое. |
Назначение плодов | Универсальное. |
Форма соцветия | Смешанная |
Транспортабельность и лежкость | Плоды пригодны к транспортировке. |
Место посадки | Для теплиц, открытого грунта, пленочного укрытия |
Отношение к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятным факторам |
Болезни и вредители | Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу |
Надо ли пикировать | Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2011г. |
Оригинатор | Нидерланды. Фирма Wing Seed BV |
баклаОвощеводы охотно сажают перец Биг папа на открытых плантациях и пленочных теплицах. Ранний, устойчивый к болезням сорт дает хороший урожай. Внешне перец отличается преобладанием фиолетовых тонов.
Параметр | Характеристики |
Сорт | Биг Папа F1 |
Описание плодов | Конусообразной формы, фиолетовые в период роста и технической спелости. Длина 7-9 см. |
Масса плода | 90-120 грамм |
Окрас | Фиолетовые в стадии технической зрелости, темно вишневые при биологическом созревании |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | 7-10 см |
Толщина стенки | от 5 до 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, без горечи |
Урожайность | До 6,5-7 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Раннеспелый, созревает на 90-120 день после высадки в грунт |
Высота куста | Среднерослый. В открытом грунте высота куста 25-30 см |
Тип опыления | Открытый грунт, пленочные теплицы |
Гнездность | 10+ овощей на одном кусте, по 3-4 плода в соцветии |
Тип образование завязей | Соцветия |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо лежит, транспортабельный |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый против болезней и вредителей |
Надо ли пикировать | В состоянии 1-2 листочков перец пикируется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Средняя полоса и юг в открытом грунте. Севернее, в регионах с летней температурой ниже 20 град под пленкой |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма АЭЛИТА» |
Перец Бараний рог относится к однолетнему виду стручкового перца Capsicum annuum, разновидности longum – удлиненный. В современной классификации его называют «хоботовидный чили». Вкус от очень острого до жгучего. Выведен в 2012 году, является совместной разработкой Агрофирмы «Поиск» и Научного центра Овощеводства. Высокоурожайный, для всех регионов.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец острый (Capsicum annuum subsp.longum) |
Сорт | Бараний рог “Baranij Rog” |
Описание плодов | Удлиненные стручки сперва направлены вверх, по мере нарастания массы поникают. Вершина может быть прямой или с изгибом. Стручок прямой или слегка изогнут. Плодоножка толстая, прямая или изогнутая. |
Масса плодов | 20-30 г. |
Окрас | в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие, у основания гофрированная морщинистость;
в технической зрелости бело-зеленые. |
Форма | удлиненно-хоботовидная. |
Размер | длина плода 20-25 см;
диаметр 4,0-4,5 см толщина стенки 1,5-3,0 мм. |
Вкус | жгучий, очень острый. |
Урожайность | средняя 1,0 кг с куста;
максимальная 1,5 кг с куста. |
Скорость созревания | первые плоды готовы к сбору через 130-135 дней после посадки (4,5 месяца); продолжительность сборов до наступления заморозков. |
Высота и форма куста | Компактный куст средней высотой 60 см, в теплице достигает 1,3-1,4 м. Необходимо подвязка на шпалеру или колья. |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов |
Гнездность | 2-3 |
Тип образования завязей | в каждом междоузлии формируется по 2-3 бутона, из которых завязи дает 1-2 цветка. |
Транспортабельность | отличная |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре – 1 неделю. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезням
— вредителям
— засухе — переувлажнению |
— фузариозу, антракнозу, фитофторозу, вирусам – высокая; — к поражению тлей, гусеницами совок и паутинным клещом – высокая; — средняя; — высокая. |
Надо ли пикировать | пикировка необходима. |
Районирован | повсеместно |
Год включения в реестр | 2012 |
Оригинаторы | ООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501,ФГБНУ `ВНИИ овощеводства` 140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500. |
Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | Толстый Барон |
Описание плодов | Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается |
Масса перца | Средняя масса 135 г,
минимальная 106 г, максимальная до 167 г. |
Окрас | в технической зрелости темно-зеленый,
в потребительской – темно-красный |
Форма | призмовидная или кубовидная |
Размер перца | длина 7-12 см,
диаметр 8-12 см |
Толщина стенки | 7-10 мм |
Вкус плода | отличный с ярко выраженным ароматом;
в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | в открытом грунте 1,0 кг с куста,
в теплице 2,0-2,5 кг с куста |
Скорость созревания | в течение 100-105 дней после всходов |
Высота куста | в открытом грунте 0,5-0,8 м;
в закрытом грунте 1,0-1,2 м. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках |
Транспортабельность и лежкость | в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;
устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней. |
Устойчивость к болезням и вредителям | к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;
к поражению тлей и клещом толерантен |
Надо ли пикировать | пикирование необязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Авторы сорта | Угарова Светлана Викторовна,
Дедерко Владимир Николаевич, Постникова Татьяна Николаевна |
Оригинаторы | Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);
крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул) |