Лучшие сорта перцев для средней полосы России

Мы собрали для Вас сорта перцев для средней полосы России и отсортировали их по рейтингу. Здесь можно перейти на любой сорт томатов и узнать подробнее про его особенности.

Сорт перца Будулай
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец будулай – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, крупные и мясистые, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к среднеспелым сортам.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Будулай f1
Описание плодов Крупные плоды кубовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от темно зелёного до красного.
Масса плода

 

Средняя масса плодов 320 — 340 гр., в тепличных условиях может достигать 350 гр.
Окрас В период технической зрелости – зелёный, промежуточный окрас насыщенного бордового цвета, в период биологической зрелости яркий красный.
Форма  Кубовидная
Размер плода длина до 12 -13 см., диаметр – 9 — 10 см
толщина стенки Толщина стенок у зрелого плода достигает 10 мм.
Вкус плода Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе
Урожайность До 15 кг с 1 кв²
Скорость созревания Среднеспелый (95-105 дней)
Высота куста

 

Куст высотой до 70 см., требует опоры. Листья плотные, заострённые.
Тип опыления самопыляемый
Гнездность  3-4
Тип образования завязей За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается.
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к болезням.
надо ли пикировать Пикировка при появлении 1 — 2 листьев
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2018
Оригинатор ООО ‘ПРЕМИУМ СИДС’
Сорт перца «Жаворонок»
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Ранний перец «Жаворонок» неприхотлив в уходе, компактный, имеет отменный вкус и обильную урожайность.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Жаворонок
Описание плодов Плоды небольшого размера, короткие, пониклые, конусовидные
Масса плода Средняя масса 90-100 г.
Окрас Техническая зрелость: зеленовато-белый;

биологическая зрелость: насыщенный красный

Форма Конусовидные
Размер плода Длина 8-10 см
Толщина стенки 4,5-5,5 мм.
Вкус плода Сладкий приятный вкус
Урожайность 4,7 – 4,9 кг с 1 м²
Скорость созревания Раннеспелый 95-105 дней
Высота куста Куст компактный, невысокий
Тип опыления Может опыляться как сам, так и насекомыми
Гнездность  3
Тип образования завязей До 20 и более завязей
Транспортабельность и лежкость Транспортабелен,  сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней
Устойчивость к неблагоприятным условиям Засухоустойчив, хорошо переносит жару, неприхотлив.
Устойчивость к болезням и вредителям Мало подвержен инфекциям, желательна обработка от вредителей
Надо ли пикировать Пикирование не требуется
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы РФ
Год включения в Госреестр РФ 2019 г.
Оригинатор Агрофирма «Поиск»
⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника



Перец сладкий Ламуйо f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Гибридный сорт сладкий перец ламуйо F1 — одна из самых последних работ селекционеров молодой фирмы «Партнер». Плоды этого сорта массивные, призмовидные, толстостенные, отличного вкуса, созревшие полностью имеют темно-красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям перцев.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Гибридный сорт Ламуйо
Описание плодов Плоды крупные, имеют призмовидную форму. Весят до 320 грамм. Поверхность перца слабоморщинистая, мелкоребристая, глянцевая. Гибрид дает толстостенные плоды.
Масса перца Максимальная масса 320г, средняя составляет от 200 до 250г
Окрас Темно-зеленая в стадии технической спелости.

Темно-красная при полном созревании перца.

Форма  Призмовидная
Размер перца В длину 20-24 см, в диаметре – 7-8,5см
толщина стенки Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкусовые качества Яркий вкус сладкого перца, ощущается, как сладкий.
Урожайность 11,3 кг с 1 м²
Скорость созревания Относится к ранним сортам, от всходов до полного созревания плодов 95 – 100 дней
Высота взрослого растения 60см
Форма куста Полураскидистый
Количество камер  3
Тип цветения женский
Способность к перевозке и хранению Плоды можно перевозить без проблем и хранить длительное время.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к жаре
Иммунитет к болезням и вредителям Устойчив к вирусу табачной мозаики, не восприимчив к вирусу бронзовости
надо ли пикировать Пикировка обязательна
Рекомендуемые регионы выращивания повсеместно
Год включения в Госреестр РФ 2020г.
Оригинатор Блокин-Мечталин В.И.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сладкий перец «Бизон красный» подходт для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте. Плоды крупные, ярко-красного цвета, обладают сочной мякотью и насыщенным вкусом. Относится к среднеспелым сортам.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Бизон красный
Описание плодов Перец удлинённой, конической формы с заострённым кончиком. Поверхность ребристая, слегка морщинистая, глянцевая. Цвет от зелёного до ярко красного. Можно употреблять в пищу уже на стадии технической зрелости.
Масса плода Средняя масса плодов 180-220 гр.
Окрас В период технической зрелости – зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный.
Форма Удлинённая — конусовидная
Размер плода Длина плода достигает 25 см., диаметр до 15 см.
толщина стенки Толщина стенок 5-6 мм, в тепличных условиях достигает 7 мм.
Вкус плода Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая.
Урожайность До 6-7 кг с 1 кв²
Скорость созревания Срок созревания средний (среднеспелый).
Высота куста Высота куста до 1 м. Стебель крепкий, листья плотные, темно-зелёного цвета.
Тип опыления самопыляемый
Гнездность  3-4
Тип образования завязей Новые завязи образуются весь период плодоношения
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и рекомендуется к выращиванию на любых территориях. При длительном воздействии низких температур возможна задержка вегетативного развития.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к типичным для паслёновых заболеваниям
надо ли пикировать на стадии семядолей
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2017
Оригинатор ООО ‘СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ’
перец Белозерка
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Особенным спросом пользуются плоды переца Белозерка, сохраняющие свой внешний вид и все полезные свойства при хранении и транспортировке. Кроме того, сбор большого урожая с маленькой плантации, не менее важный показатель сорта культуры. Один из таких уникальных сортов был представлен молдавскими селекционерами и зарегистрирован в государственном реестре в 1995 году. Сорту было дано название «Белозерка».

Характеристики сорта
Параметр перца Характеристика
Вид Перец сладкий белоплодный
Сорт Белозерка
Описание плодов Плоды в процессе роста приобретают форму конуса с широким основанием и острым концом, длиной около 15 см и более
Масса плодов Вызревший плод весит от 85г до 150г
Окрас плодов При технической зрелости – темно-салатовая, в процессе созревания перчинки приобретают светло-зеленую, почти белую окраску, вызревшие плоды могут иметь желтый, красный или розовый оттенок
Вкус Вкус приятный, без горечи
Урожайность высокая, в среднем собирают от 1,5кг до 1,8 кг с 1м2
Скорость созревания относится к среднеранней культуре

Период роста от появления всходов до начала плодоношения составляет 114 дней

Время созревания перца начинается с последних чисел июля и продолжается до конца 20 июля-30 августа

Транспортабельность Высокая, выдерживает длительную перевозку в деревянной, картонной и пластиковой таре
Лежкость В прохладных хранилищах, в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества и внешний вид не менее 1 месяца
Тип опыления Сорт самоопыляемый, но рекомендована посадка перцев другого вида рядом с грядками Белозерки
Регионы выращивания Активно выращивается в областях Средней полосы России
Тип образования завязей на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Такие заболевания, как вертициллез, фитофтороз, альтернариоз, фузариоз, табачная мозаика, и многие виды гнили, не действуют на молдавский сорт перца. Для профилактики посадки перца обрабатывают фунгицидами Фитоспорин, Ридомил. Из вредителей сорт подвержен нашествию тли и паутинного клеща. Против них помогают народные средства, такие как мыльный, чесночный или луковый раствор.
Сорт перца Игрок
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Игрок – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, среднего размера, мясистые, имеют характерный сладковатый вкус. Относится к раннеспелым сортам.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Игрок
Описание плодов Плоды квадратной формы с толстыми мясистыми стенками. Поверхность гладкая, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета. Вкусовые качества высокие.
Масса плода Средняя масса одного перца 120-150 гр.
Окрас В период технической зрелости – светло зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный.
Форма кубовидная
Размер плода В длину плоды вырастают до 15 см, в диаметре до 9 см.
толщина стенки Стенки плода толстые, до 12 мм.
Вкус плода Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая.
Урожайность До 6 кг с 1 м²
Скорость созревания Раннеспелый сорт, от появления первых ростков до начала созревания 100-105 дней.
Высота куста Куст низкорослый, высотой до 50 см.
Тип опыления самопыляемый
Гнездность  3-4
Тип образования завязей Завязи образуются практически одновременно, что обеспечивает хороший сбор урожая.
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Перец устойчив к резким перепадам температуры и неприхотлив в выращивании.
Устойчивость к болезням и вредителям Показывает высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям.
надо ли пикировать Пикировка проводится 2 раза: когда появляется 2 настоящих листочка, и при высадке в грунт.
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2004
Оригинатор ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сорт перца Воловье ухо выведен в конце 90-ых годов прошлого столетия в Подмосковье селекционерами агрофирмы Поиск — С.В. Максимовым, Н.Н. Клименко и А.Н. Костенко. Многочисленные испытания показали высокую ценность сорта по вкусовым, товарным качествам плодов, так и в агротехнике. Он устойчив к болезням, вредителям, неприхотлив в открытом и закрытом грунте, дает много урожая.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum)
Сорт Воловье ухо   “Volovje Uho”
Описание плодов Конусовидные удлиненные, иногда слабо изогнутые в виде «уха», плотные, крупные.

Содержание:

— витамина С – более 40 мг%;

— фосфора 20 мг%;

— калия 175 мг%;

— магния, кальция – по 10 мг%.

Масса плодов 180-200 г
Окрас в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие;

в технической зрелости темно-зеленые

Форма удлиненно-конусовидная с заостренным или тупым носиком
Размер средняя длина 16 см;

максимальная длина 20 см;

диаметр 8-12 см.

Вкус гармоничный, свежий, со сладостью; в технической зрелости без горечи
Урожайность средняя 3,0 кг с куста;

максимальная 4,5 кг с куста.

Скорость созревания первые плоды готовы к сбору через 120 дней после посадки (4 месяца); продолжительность сборов – до наступления заморозков.
Высота и форма куста Полураскидистый куст средней высотой 70 см
Тип опыления Самоопыляемый – цветки обоеполые,

наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов

Гнездность 3-4
Тип образования завязей на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа
Транспортабельность в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку
Лежкость в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием
Устойчивость к неблагоприятным условиям:

— болезням

— вредителям

фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;

к поражению тлей и паутинным клещом средняя.

Надо ли пикировать пикировка предпочтительна,

но хорошо обходится без пикирования.

Районирован повсеместно
Год включения в реестр 2007
Оригинатор ООО «Агрофирма поиск»
140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501
Сорт перца Темп
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Гибрид Темп  относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Темп F1
Описание плодов Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей
Масса плода Средняя масса 130-150 г.
Окрас Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные
Форма коническая
Размер плода 16 см
Толщина стенки Толщина стенок 5-7 мм
Вкус плода Сладкий, отличный
Урожайность  8,6кг/
Скорость созревания Раннеспелый 85-90 дней
Высота куста Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3-4 шт
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая засухо- и жароустойчивость
Устойчивость к болезням и вредителям Иммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания Во всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ 2007 г.
Оригинатор Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва.
Перец сладкий Фламенко
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Перец Фламенко – хороший раннеспелый сорт. Его популярность обусловлена рядом факторов. Плоды вырастают достаточно крупными, подходят не только для употребления в свежем виде и салатов, но и для консервации. Хорошо показывает себя как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Перцы сладкие, сочные, способны долгое время храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Характеристики сорта
Параметры Характеристики
Сорт Болгарский перец Фламенко.
Описание плодов Кубовидная форма, размер 10*15 см, максимальный вес 400 г, сладкие, сочные, с плотной глянцевой кожицей. Благодаря своей универсальности можно использовать для любых блюд, в том числе и консервации.
Масса перца Плоды крупные, средний вес 150-200 грамм, но встречаются и по 400.
Окрас На стадии технической зрелости – кремовый окрас, биологической – красного.
Форма У болгарского перца кубовидная форма.
Размер перца До 10 см длиной и до 15 см в диаметре.
Толщина стенки Порядка 7-8 мм.
Вкус плода Фламенко на вкус сладкие, сочные, отсутствует горечь.
Урожайность Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собирать до 16 кг плодов.
Скорость созревания Фламенко – ранний сорт, созревание наступает через 100 дней после появления всходов.
Высота куста Кусты достаточно мощные, прямые, в зависимости от условий выращивания высота может варьироваться от 50  до 100 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Не нуждается в специальном опылении.
Гнездность 3-4 камеры.
Транспортабельность и лежкость Сорт перца Фламенко отлично переносит длительную транспортировку, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид длительное время.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая.
Устойчивость к болезням и вредителям Отличается высокой устойчивостью к основным видам болезней.
Надо ли пикировать Надо, если семена посеяны в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Подходит для выращивания по всей России.
Год включения в Госреестр РФ 2000 год.
Оригинатор Разработка принадлежит болгарским селекционерам.
Перец Ливадия F1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Ливадия (лат. Livadiya)
Описание плодов Плоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью.
Масса перца Средняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр
Окрас Кожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри
Форма Конусовидная
Размер перца Длина до 15-18, диаметр — до 10 см
Толщина стенки Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкус плода Сладкий и сочный
Урожайность от 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м²
Скорость созревания С 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт
Высота куста Куст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  От 3-4 гнезд
Тип образования завязей Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия.
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики
Надо ли пикировать После проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2019
Оригинатор ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Спелый красный перец
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Перец Атлант – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, ровные, с гладкой поверхностью и характерным сладким вкусом. Перец относится к среднеспелым сортам.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Атлант
Описание плодов Плоды конусовидной формы, масса в среднем до 185 гр. поверхность гладкая, глянцевая. Цвет от насыщенного зелёного на стадии технической зрелости до ярко красного и бордового.
Масса плода Средняя масса плодов 170-185 гр., максимальная масса 300 гр.
Окрас Окрас плодов варьируется от насыщенного зелёного цвета в стадии технической зрелости, до ярко красного и бордового в период биологического созревания.
Форма конусовидная
Размер плода длина до 15 — 18 см., диаметр – от 10 до 13 мм.
толщина стенки Толщина стенок у зрелого перца достигает  6мм.
Вкус плода Насыщенный сладкий вкус. Мякоть плодов не волокнистая.
Урожайность До 6 кг с 1м²
Скорость созревания Среднеспелый (95-105 дней)
Высота куста Вырастет до 75 см. ветви раскидистые, но листьев не много
Тип опыления самопыляемый
Гнездность  3-4
Тип образования завязей За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. Растение многолетнее, в условиях теплицы способно плодоносить на протяжении нескольких лет.
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт можно выращивать в любых природных условиях. Устойчив к перепадам температуры, но в под воздействием низких температур может замедлиться вегетативное развитие.
Устойчивость к болезням и вредителям На испытаниях показал высокую устойчивость к большей части типичных болезней и вредителей.
Надо ли пикировать Рекомендуется высаживание сразу в отдельные ёмкости, чтобы избежать пикировки.
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2007
Оригинатор ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’
Перец сорт Ласанта
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.5

Оценить сорт

Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт ЛасантаF1
Описание плодов Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета
Масса плода Средняя масса 130-140 г.
Окрас Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные
Форма Узкоконусовидная
Размер плода Длина 20-24см
Толщина стенки Толщина стенок 4-5 мм
Вкус плода Сочный,сладкий, приятный
Урожайность  8-9 кг/
Скорость созревания Раннеспелый 90-110дней
Высота куста Куст среднерослый, полураскидистый
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3 шт.
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания

 

Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Год включения в Госреестр РФ 2020 г.
Оригинатор Компания «Партнёр»
Сладкий перец сорт Геракл
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Геракл относится к высокоурожайным позднеспелым сортам. Этот вид хорошо адаптируется к смене погодных явлений и имеет нетребовательный уход. Плоды сохраняют свой вид в течение длительного времени, для получения урожая необходимо соблюдать простые советы по уходу.

Характеристики сорта
Параметры Характеристика
Сорт Геракл (Gerakl)
Описание плодов Перцы крупные, с равномерно окрашенной глянцевой кожурой.
Масса перца 150-170 гр.
Окрас После полного вызревания ярко-красный
Форма Кубовидная
Размер перца Длина до 15 см, ширина 11 см
Толщина стенки 7-8 мм
Вкус плода Сладкий, с насыщенным ароматом
Урожайность Высокая
Скорость созревания 120-130 дней после появления первых всходов
Высота куста 70-80 см, нуждается в подвязке
Тип опыления Самоопыляемые
Гнездность 3-4 гнезда
Тип образования завязей Одиночная
Транспортабельность и лежкость Походят для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошо переносит снижение температуры
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая, не подвергается табачной мозаике
Надо ли пикировать Если растение высаживается в одну емкость для рассады
Рекомендуемые регионы выращивания Сорт универсальный подходит для всех регионов
Год включения в Госреестр РФ 2007 год
Оригинатор Федеральный научный центр овощеводства
Перец сладкий бонета
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.

Характеристики сорта
Параметры Характеристика
Сорт Бонета f1
Описание плодов Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный.
Масса плода 90-150 гр
Окрас Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные
Форма Трапецевидная
Размер плода 10-12 см
Толщина стенки 6-7 мм
Вкус плода Приятный, нежный
Урожайность до 3 кг с куста
Скорость созревание 80-88 день
Высота куста 60 см
Тип опыления Самоопыляемый
Транспортабельность и лежкость Хорошие
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчивый
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к основным болезням
Надо ли пикировать Можно не пикировать, обрывать пасынки
Рекомендуемые регионы выращивания В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья.
Год включения в Госреестр РФ 2007 год
Оригинатор Селекционеры Чехии
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сорт перца Эскимо f1- гибрид, представитель голландской селекции. Гибридный сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Гибрид Эскимо F1
Описание плодов Поверхность плода блестящая и глянцевая, длина перцев 12 -14см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 7-8мм.
Масса Плоды в среднем весят 150 — 400г
Окрас Техническая зрелость: темно-зеленый.

В биологической зрелости: красный.

Форма Кубовидная
Вкус Сочный, ароматный, сладкий
Количество семенных камер 3-4
Срок созревания Ранний в теплице или среднеспелый в открытом грунте. Плоды созревают через 100-115 дней после появления всходов
Урожайность 4,3кг с 1кв.м в открытом грунте, 7,5кг с 1 кв.м – в теплице.
Высота куста Не более 0,9м, форма куста — штамбовая. Куст высокий, но не раскидистый.
Форма листа Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое.
Назначение плодов Универсальное.
Форма соцветия Смешанная
Транспортабельность и лежкость Плоды пригодны к транспортировке.
Место посадки Для теплиц, открытого грунта, пленочного укрытия
Отношение к неблагоприятным условиям Устойчив к неблагоприятным факторам
Болезни и вредители Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу
Надо ли пикировать Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев.
Рекомендуемые регионы выращивания Повсеместно, в том числе и для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ 2011г.
Оригинатор Нидерланды. Фирма Wing Seed BV
Перец сладкий Биг папа
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

баклаОвощеводы охотно сажают перец Биг папа на открытых плантациях и пленочных теплицах. Ранний, устойчивый к болезням сорт дает хороший урожай. Внешне перец отличается преобладанием фиолетовых тонов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристики
Сорт Биг Папа F1
Описание плодов Конусообразной формы, фиолетовые в период роста и технической спелости. Длина 7-9 см.
Масса плода 90-120 грамм
Окрас Фиолетовые в стадии технической зрелости, темно вишневые при биологическом созревании
Форма Конусовидные
Размер плода 7-10 см
Толщина стенки  от 5 до 7 мм
Вкус плода Сладкий, без горечи
Урожайность До 6,5-7 кг с 1 м2
Скорость созревания Раннеспелый, созревает на 90-120 день после высадки в грунт
Высота куста Среднерослый. В открытом грунте высота куста 25-30 см
Тип опыления Открытый грунт, пленочные теплицы
Гнездность 10+ овощей на одном кусте, по 3-4 плода в соцветии
Тип образование завязей Соцветия
Транспортабельность и лежкость Хорошо лежит, транспортабельный
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчивый против болезней и вредителей
Надо ли пикировать В состоянии 1-2 листочков перец пикируется
Рекомендуемые регионы выращивания Средняя полоса и юг в открытом грунте. Севернее, в регионах с летней температурой ниже 20 град под пленкой
Год включения в Госреестр РФ 2010
Оригинатор ООО «Агрофирма АЭЛИТА»

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Бараний рог относится к однолетнему виду стручкового перца Capsicum annuum, разновидности longum – удлиненный. В современной классификации его называют «хоботовидный чили». Вкус от очень острого до жгучего. Выведен в 2012 году, является совместной разработкой Агрофирмы «Поиск» и Научного центра Овощеводства. Высокоурожайный, для всех регионов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец острый (Capsicum annuum subsp.longum)
Сорт Бараний рог “Baranij Rog”
Описание плодов Удлиненные стручки сперва направлены вверх, по мере нарастания массы поникают. Вершина может быть прямой или с изгибом. Стручок прямой или слегка изогнут. Плодоножка толстая, прямая или изогнутая.
Масса плодов 20-30 г.
Окрас в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие, у основания гофрированная морщинистость;

в технической зрелости бело-зеленые.

Форма удлиненно-хоботовидная.
Размер длина плода 20-25 см;

диаметр 4,0-4,5 см

толщина стенки 1,5-3,0 мм.

Вкус жгучий, очень острый.
Урожайность средняя 1,0 кг с куста;

максимальная 1,5 кг с куста.

Скорость созревания первые плоды готовы к сбору через 130-135 дней после посадки (4,5 месяца); продолжительность сборов до наступления заморозков.
Высота и форма куста Компактный куст средней высотой 60 см, в теплице достигает 1,3-1,4 м. Необходимо подвязка на шпалеру или колья.
Тип опыления Самоопыляемый – цветки обоеполые,

наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов

Гнездность 2-3
Тип образования завязей в каждом междоузлии формируется по 2-3 бутона, из которых завязи дает 1-2 цветка.
Транспортабельность отличная
Лежкость в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре – 1 неделю.
Устойчивость к неблагоприятным условиям:

— болезням

 

— вредителям

 

— засухе

— переувлажнению

 

 

 

— фузариозу, антракнозу, фитофторозу, вирусам – высокая;

— к поражению тлей, гусеницами совок и паутинным клещом – высокая;

— средняя;

— высокая.

Надо ли пикировать пикировка необходима.
Районирован повсеместно
Год включения в реестр 2012
Оригинаторы ООО «Агрофирма поиск»
140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501,ФГБНУ `ВНИИ овощеводства`
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт Толстый Барон
Описание плодов Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается
Масса перца Средняя масса 135 г,

минимальная 106 г, максимальная до 167 г.

Окрас в технической зрелости темно-зеленый,

в потребительской – темно-красный

Форма призмовидная или кубовидная
Размер перца длина 7-12 см,

диаметр 8-12 см

Толщина стенки 7-10 мм
Вкус плода отличный с ярко выраженным ароматом;

в технической и потребительской зрелости без горечи

Урожайность в открытом грунте 1,0 кг с куста,

в теплице 2,0-2,5 кг с куста

Скорость созревания в течение 100-105 дней после всходов
Высота куста в открытом грунте 0,5-0,8 м;

в закрытом грунте 1,0-1,2 м.

Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 3-4 шт.
Тип образования завязей в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках
Транспортабельность и лежкость в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать.
Устойчивость к неблагоприятным условиям хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;

устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней.

Устойчивость к болезням и вредителям к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;

к поражению тлей и клещом толерантен

Надо ли пикировать пикирование необязательно
Рекомендуемые регионы выращивания все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2007 г.
Авторы сорта Угарова Светлана Викторовна,

Дедерко Владимир Николаевич,

Постникова Татьяна Николаевна

Оригинаторы Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);

крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул)

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.8

Оценить сорт

Перец «Банановый десерт» является раннеспелым овощем. Он выведен селекционером из Сибири для разведения во всех регионах России. В 2017 году культура была зарегистрирована в Госреестре. Сорт характеризуется устойчивым урожаем, который вызревает в теплицах даже в районах с коротким летом и непостоянным климатом. В средней полосе России и на юге его можно вырастить в открытом грунте.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Банановый десерт
Описание плодов Плод имеет форму удлинённого конуса с ярко выраженными рёбрами
Масса плода Средняя масса 100-250 г.
Окрас Рубиновый
Форма  Удлинённо — конусовидная
Размер плода Длина 30-35 см
Толщина стенки Около 0,8 см
Вкус плода Сочный, очень сладкий, необычный
Урожайность  До 4,5 кг/
Скорость созревания Среднеспелый 120-125 дней
Высота куста Куст сомкнутый, высотой от 70 см
Тип опыления Смешанный
Гнездность 2- 3 шт.
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносит транспортировку, отличная лежкость
Устойчивость к неблагоприятным условиям Приспособлен к выращиванию в неблагоприятном климате
Устойчивость к болезням и вредителям  Средняя устойчивость к болезням
Надо ли пикировать Не обязательно
Рекомендуемые регионы выращивания Для всех регионов РФ, в том числе с холодным климатом
Год включения в Госреестр РФ 2017 г.
Оригинатор  Угарова С.В., Дедерко В.Н., г Новосибирск

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.8

Устойчивость к болезням и вредителям

4.8

Оценить сорт

Перец «Египетская сила» относится к раннеспелым культурам. Сорт выведен новосибирскими учёными для выращивания во всех районах Российской Федерации, в том числе с неустойчивым климатом, и включён в 2019 году в Госреестр. Сорт способен давать устойчивый урожай на грядках под плёнкой, в ОГ и теплицах.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Египетская сила
Описание плодов Пирамидальная с гладкой глянцевой шкуркой
Масса плода Средняя масса 130-150 г.
Окрас Насыщенный красный
Форма  Пирамидальная
Размер плода Длина 12 см
Толщина стенки Толщина стенок от 0,6 см до 1 см
Вкус плода Сочный, очень сладкий, приятный
Урожайность  От 5 кг/
Скорость созревания Раннеспелый 96-98 дней
Высота куста Куст раскидистый, но компактный, невысокий до 50 см
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3 шт.
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Отлично переносит транспортировку, хорошая лежкость
Устойчивость к неблагоприятным условиям Приспособлен к выращиванию в неблагоприятном климате
Устойчивость к болезням и вредителям Отличный иммунитет
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания Для всех регионов РФ, в том числе с холодным климатом
Год включения в Госреестр РФ 2019 г.
Оригинатор НИИ растениеводства и селекции г. Новосибирска
Загрузить ещё