Тыква — вкусный и безусловно полезный овощ. Блюда из неё помогают устранить дефицит в организме каротина, витаминов C, E, B, а также калия, магния, цинка, йода. Этот овощ по праву считается ценным источником белка (1 г / 100 г чистого продукта). В кулинарии тыкву используют в качестве десерта, гарнира к мясу и птице, готовят из неё первые блюда и полезные каши. С мультиваркой или скороваркой процесс приготовления станет намного проще. Модели техники несколько разнятся, мы рассмотрим несколько рецептов тыквы в мультиварке «Редмонд».
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Тыквенный суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- средняя морковка;
- неполный стакан молока + столько же воды;
- 1,5 л сливок;
- 1/2 ч.л. розмарина;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Почищенные овощи нарезать небольшими квадратиками и пересыпать в чашу мультиварки.
- Влить молоко с водой, всыпать розмарин и посолить. Пропорции гущи и «бульона» можно менять, но в любом случае общий объём продуктов не должен заполнять чашу мультиварки выше максимального деления.
- Поместить чашу в прибор, выставить режим для приготовления супов, варить 35 минут.
- Когда приготовится, включится режим подогрева. Его можно отключить.
- Готовый суп пюрировать в блендере и подавать со взбитыми сливками.
Чтобы получить несладкое блюдо, вместо молока и воды возьмите овощной или мясной бульон, а в качестве украшения — тыквенные семечки. Их нужно будет слегка обжарить на сковороде или подсушить в духовке.
Пшённая каша
Необходимые ингредиенты:
- стакан пшена;
- 350 г тыквы;
- два неполных стакана молока + стакан воды;
- сливочное масло;
- соль и сахар.
Процесс приготовления:
- Тыкву мелко нарезать.
- Крупу тщательно промыть и обдать кипятком.
- Переложить в чашу, влить воду.
- Затем добавить тыкву, молоко и сахар с солью.
- Сверху положить немного масла.
- Готовить на режиме для молочных каш.
- Чтобы блюдо было полностью постным, сливочное масло лучше заменить оливковым и убрать молоко, увеличив порцию воды.
- Подавать кашу с яблоками, клубникой, бананами или любыми другими фруктами.
Манты с тыквенной начинкой
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- сырое яйцо;
- стакан воды;
- 450 г свиной мякоти;
- 200 г тыквы;
- пара луковиц;
- специи.
Как приготовить вкусные манты с тыквой:
- Из первой части ингредиентов замесить тесто, укрыть его плёнкой и дать постоять около получаса.
- Из мяса сделать фарш крупного помола, в него добавить измельчённые лук и тыкву.
- Приправить и перемешать.
- Из теста сделать колбаску и порезать её на одинаковые части.
- Каждую превратить в плоскую лепёшку, выложить начинку (должны вместиться примерно две ст.л.) и защипнуть края.
- В чашу влить литр воды, поместить сетку для пароварки.
- Готовиться блюдо быстро — 15 минут.
Тыква кусочками с грибами и курицей
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных грудки без кости;
- 300 г тыквы;
- 250 г белых грибов;
- средняя луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 200 мл сливок;
- немного оливкового масла;
- специи.
Процесс приготовления:
- Измельчить средними кубиками тыкву, курицу и грибы.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- В чашу влить масло и обжарить курицу (режим «Жарка» или «Выпечка»).
- Вынуть на отдельную тарелку.
- В жир из-под курицы выложить лук с чесноком и спассеровать.
- Добавить тыкву с грибами и протомить 15 минут.
- К овощам выложить обжаренное филе, приправить, аккуратно перемешать и доготавливать в режиме выпечки 40 минут.
- Запечённое блюдо украсить веточками зелени.
Для приготовления тыквы кусочками, её нужно тушить или запекать, не перемешивая. Если часто беспокоить овощ, мякоть развалится и потеряет форму. Мелкие кубики готовятся 5—10 минут, средние — 15, крупные — до 60 минут, в зависимости от сорта.
Жаркое из телятины с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 400 г телятины;
- 5 картофельных клубней;
- крупная луковица;
- мерный стакан кипячёной воды;
- немного растительного масла;
- специи.
Готовим:
- Картофель и тыкву нарезать одинаковыми кусочками.
- Лук измельчить.
- Мясо помыть, обсушить и порезать некрупными ломтиками.
- Все ингредиенты переложить в чашу, приправить и полить растительным жиром.
- Выбрать режим для выпечки и готовить полчаса, изредка помешивая.
- Затем влить воды, потушить полтора часа.
- Получится очень ароматное и красивое тушёное блюдо, которое можно подать с зеленью и свежими овощами или домашними заготовками.
Лёгкий шоколадный рулет с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- 70 г сладкой тыквы;
- сырое яйцо;
- 1 ст.л. сметаны + 150 мл для крема;
- 60 г сахара + 2 ст.л. в крем;
- 3,5 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. какао;
- полстакана муки;
- соды — на кончике ч.л.;
- немного лимонного сока и ванилина.
Рецепт приготовления:
- В топлёное сливочное масло добавить ложку сметаны, сахар, ванилин и измельчённую тыкву.
- Вбить яйцо, всыпать какао и соду, гашенную лимонным соком.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Смазать чашу жиром, перелить в неё тесто.
- Выставить соответствующий режим и запечь (достаточно 30 минут).
- Вынуть печёное тесто на полотенце и свернуть.
- В глубокой мисочке взбить сметану с сахаром до кремообразного состояния.
- Развернуть тесто, смазать его кремом и снова скатать рулетом.
- Дать пропитаться в холоде примерно пять часов.
Нежное суфле из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- 200 г тыквы без кожицы;
- пара яиц;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Приготовим тыкву в виде суфле:
- Тыкву пропарить на специальной сетке в течение 10 минут.
- Тем временем отделить белки от желтков.
- Белки взбить в пышную пену при помощи миксера или в кухонном комбайне со специальной насадкой.
- Также поступить и с желтками.
- Вынуть пареную тыкву и охладить.
- Переложить её к желткам и пюрировать блендером. Можно протереть овощ через сито или растереть обычной вилкой, но тогда консистенция будет менее нежная и воздушная.
- К тыквенной массе всыпать муку и переложить белки.
- Всё очень осторожно перемешать, чтобы белки не осели.
- Силиконовые формочки для кексов намочить холодной водой и хорошенько смазать маслом. Если этого не сделать, готовое блюдо будет сложно достать, не повредив его.
- Разложить тесто.
- Поместить формочки в сетку для пароварки и дать блюду 15 минут пропечься.
- Готовое суфле подавать прямо в формочках или же аккуратно вынуть на тарелку.
- Верхушки стоит присыпать сахарной пудрой и полить любым фруктовым сиропом.
Тыква идеально подходит для приготовления самых разных блюд. При наличии мультиварки, вам не придётся тратить лишнее время и силы. Первые, вторые блюда и десерты получаются очень вкусными и яркими. Этот овощ сочетается с мясом, птицей, а также практически со всеми овощами и фруктами. Все ингредиенты привычные и недорогие. Меняйте их по своему усмотрению, удивляя близких новыми лакомствами.