Тыква с мёдом в духовке — любимый десерт овощных фанатов: очень нежная мякоть в сладкой карамели не причинит вреда фигуре, быстро приготовится и насытит организм витаминами и микроэлементами. Готовиться десерт с различными добавками: фруктовыми, ореховыми и со специями.
С мёдом и корицей
Аромат корицы с мёдом — это символ уюта, тепла и домашней атмосферы. Тыква, запечённая с этими добавками, вызовет массу хороших воспоминаний.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 ст.л. мёда;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. корицы молотой.
Как приготовить десерт:
- Самая ароматная корица — это цельная палочка, натёртая своими руками. Молотая специя не такая терпкая.
- В миске смешиваем сметану мёд и корицу.
- Тыквенную мякоть нарезаем ломтиками по 1 см толщиной.
- Кусочки раскладываем по противню в один слой и покрываем соусом.
- Медовая тыква будет готовиться при 180 градусах 45 минут.
- Особенность запечённой тыквы— низкая калорийность, несмотря на сладкие добавки. Десерт может разнообразить диетическое меню.
Угощение с апельсином и кунжутом
Необычное угощение с апельсиновой цедрой и кунжутом — яркое, ароматное и очень полезное.
Понадобится:
- апельсин;
- 400 г тыквы;
- 2 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. белого кунжута;
- 1 ст.л. растительного масла.
Рецепт:
- Очищаем овощ от лишних частей и нарезаем тонкими длинными ломтиками.
- Смешиваем мёд и растительное масло (подойдёт оливковое или кунжутное).
- Апельсин тщательно промываем и снимаем цедру тёркой, не доходя до белых волокон.
- Отжимаем сок из мякоти цитруса — хватит 1 ст.л.
- Теперь добавляем части апельсина в сироп. Цитрус очень ароматный, поэтому его часто рекомендуют добавлять тем, кому не нравится тыквенный вкус в чистом виде.
- Овощные кусочки обмакиваем в смесь и выкладываем на противень.
- Запекаем при 180 градусах около 40 минут.
- За это время слегка обжарить кунжутные семена на сухой сковороде.
- Запечённую тыкву посыпаем кунжутом, и кулинарный шедевр готов.
Мёд лучше брать светлых оттенков и не слишком терпкий — липовый, акациевый. Тёмный гречишный мёд и крепкое разнотравье могут перебить вкус самой тыквы.
Десерт с орехами
Тыква, запечённая в меду с орехами — очень вкусный десерт и при этом полезное лакомство. Его нельзя назвать диетическим, но это во многом лучше тортиков и пирожных. Тыква богата пищевыми волокнами и редкими витаминами, грецкие орехи — микроэлементами и жирными кислотами, а мёд вообще является концентратом пользы.
Понадобится:
- 50 г грецких орехов;
- 0,5 кг тыквы;
- по 1 ст.л. мёда, сливочного масла и сахара.
Готовим печёную тыкву:
- Сначала запечём сам овощ. Для этого нарезаем его маленькими кубиками и перемещаем в форму. Вливаем немного воды и накрываем всё листом фольги. Запекать будем при стандартной температуре 180 градусов около получаса.
- За это время грецкие орехи очищаем от твёрдых и горьких частей и мелко рубим ножом.
- Смешиваем орешки, мёд и растопленное масло. Сладкоежки могут добавить ещё и сахар.
- Готовые тыквенные кусочки извлекаем из духовки и поливаем сладкой заправкой. Теперь остаётся вернуть форму назад, но уже без фольги, и подождать 5—10 минут.
С тыквенными семечками
Семена из мякоти тыквы чаще всего бесславно извлекаются и выбрасываются. А зря: это крайне ценный продукт питания, к тому же очень вкусный. Тыквенные семечки обжаривают, сушат, едят со специями и добавляют в сладкие блюда. В этом десерте используется максимум того, что может дать тыква.
Понадобится:
- небольшая тыква;
- 60 мл жидкого мёда;
- 20 мл оливкового масла;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 ст.л. тыквенных семян (очищенных от кожуры).
Как приготовить тыкву:
- Очищаем мякоть от кожуры, вынимаем семенную волокнистую часть, нарезаем овощ брусочками.
- Семена промываем от волокон, подсушиваем в духовке или на сковороде и извлекаем из скорлупок.
- Тыквенные кусочки заливаем мёдом и тщательно перемешиваем.
- Форму для запекания промазываем маслом.
- Выкладываем тыкву в меду, чтобы получился один слой.
- Сверху посыпаем овощ мускатным орехом и ещё немного сбрызгиваем маслом.
- Накрываем форму фольгой. Отправляем кусочки в духовой шкаф, нагретый на 180 градусов. Готовиться овощ будет полчаса.
- Тем временем дообжарим тыквенные семечки: прокалим их на сухой сковороде в течение 15 минут.
- Чтобы тыква подрумянилась, снимаем слой фольги и даём потомиться кусочкам ещё 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем семенами и подаём.
Тыква используется во многих рецептах для запекания: и каши, и гарниры, и особенно десерты с ней получаются на ура. Практически любая добавка становится вкуснее, а блюдо ярче и ароматнее, а главное — полезнее.