Пшёнка с тыквой — классика каш с добавлением овощей. Крупа и оранжевая мякоть идеально дополняют вкус и цвет друг друга. Блюдо позволит насладиться завтраком и зарядит энергией на целый день.
Постная каша
Приготовить пшённую кашу можно даже на воде. Рецепт разнообразит постное, диетическое и вегетарианское
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Ингредиенты:
- стакан пшёнки;
- 300 г тыквы;
- 1,5—2 ст. воды для каши + 0,5 ст. для уваривания тыквы;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Как сварить:
- Очистить тыквенную мякоть от лишних частей, нарезать мелкими кубиками.
- Поместить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала не более половины высоты.
- Потушить кусочки в воде около 10 минут. Они должны развариться. Их можно либо размять, либо оставить целыми — будет красиво.
- Сырое пшено обязательно промыть и ошпарить кипятком. Это поможет сделать блюдо сладким — непромытая крупа даёт горечь.
- Поместить пшёнку в кастрюлю, где уваривается тыква. Всыпать сахар, соль. Размешать и влить оставшуюся воду.
- Варить кашу на воде следующим образом: довести до кипения, убавить температуру, в процессе помешать 2—3 раза.
- Блюдо будет готово через 20—25 минут, когда вся вода выпарится и впитается в пшено.
Чтобы получилась более рассыпчатая каша, перемешивать крупу не нужно.
Калорийность в 100 г тыквы — 22 ккал, пшена — 123 ккал. Постная каша — отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в калориях, но хочет оставаться в тонусе.
Молочная
Самая вкусная пшёнка получается на молоке. Продукт напитывает зёрна, делая их нежными и сладкими. Тыква в такой каше только улучшает её состав и цвет.
Что понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- стакан пшена;
- 2 ст. воды;
- 1,5—2 ст. молока;
- 2—3 ст.л. сахара;
- кусочек сливочного масла;
- соль.
Рецепт пошагово:
- Очистить овощ и порубить мелкими кубиками.
- Залить кусочки водой и уваривать до мягкости примерно 15 минут. Они станут нежными, но не потеряют свою форму.
- Пока тыква томится, промыть пшено и обдать кипятком.
- Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или оставить кусочки целыми.
- Пшено поместить в кастрюлю, посолить.
- Уваривать крупу 15 минут на медленном огне.
- Вскипятить молоко и влить его в почти готовую кашу. Добавить сахар по вкусу, все перемешать и довести до готовности. На молоке лучше не экономить — пшено хорошо его впитывает, и даже после готовности крупа вберёт ещё немного молока.
- Самая вкусная каша получается, если после снятия с огня настоять её ещё немного под крышкой.
С изюмом и ванильным ароматом
Молочная каша из пшена с тыквой, изюмом и ванилином станет любимым завтраком для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- стакан пшёнки;
- столько же молока;
- 0,5 кг тыквы;
- 2,5 ст. воды;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- горсть чёрного изюма;
- пакетик ванильного сахара;
- сливочное масло для подачи.
Способ приготовления:
- Изюм замочить на полчаса в тёплой воде, тщательно промыть.
- Нарезанную тыкву пропарить в воде 15 минут после закипания.
- Пшено промыть и слить всю воду. С ней уйдёт пыль, мусор и горечь.
- Крупу поместить к тыквенной массе, пропарить всё ещё 15 минут.
- Влить молоко, добавить сахар, соль. Чтобы молоко не свернулось, его предварительно нужно закипятить.
- Варить на медленном огне до впитывания всей жидкости в крупу.
- Заправить кашу ванилью и изюмом за 10 минут до готовности. Добавки успеют передать свой вкус и аромат зерну и тыкве.
- Подавать в тёплом виде со сливочным маслом.
- Для более выраженного и сладкого вкуса пшённой каши добавьте в готовое блюдо пару ложек тыквенного джема.
Самая вкусная и всеми любимая пшёнка создана для того, чтобы добавлять в неё тыкву. Каши получаются нежными, в меру рассыпчатыми, очень питательными и аппетитными.