Каша из пшена

Как приготовить пшённую кашу с тыквой: самые простые и вкусные варианты

СОДЕРЖАНИЕ

Пшёнка с тыквой — классика каш с добавлением овощей. Крупа и оранжевая мякоть идеально дополняют вкус и цвет друг друга. Блюдо позволит насладиться завтраком и зарядит энергией на целый день.

Постная каша

Приготовить пшённую кашу можно даже на воде. Рецепт разнообразит постное, диетическое и вегетарианское

Каша из пшенки

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Ингредиенты:

  • стакан пшёнки;
  • 300 г тыквы;
  • 1,5—2 ст. воды для каши + 0,5 ст. для уваривания тыквы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Как сварить:

  1. Очистить тыквенную мякоть от лишних частей, нарезать мелкими кубиками.
  2. Поместить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала не более половины высоты.
  3. Потушить кусочки в воде около 10 минут. Они должны развариться. Их можно либо размять, либо оставить целыми — будет красиво.
  4. Сырое пшено обязательно промыть и ошпарить кипятком. Это поможет сделать блюдо сладким — непромытая крупа даёт горечь.
  5. Поместить пшёнку в кастрюлю, где уваривается тыква. Всыпать сахар, соль. Размешать и влить оставшуюся воду.
  6. Варить кашу на воде следующим образом: довести до кипения, убавить температуру, в процессе помешать 2—3 раза.
  7. Блюдо будет готово через 20—25 минут, когда вся вода выпарится и впитается в пшено.

Каша

Чтобы получилась более рассыпчатая каша, перемешивать крупу не нужно.

Калорийность в 100 г тыквы — 22 ккал, пшена — 123 ккал. Постная каша — отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в калориях, но хочет оставаться в тонусе.

Молочная

Самая вкусная пшёнка получается на молоке. Продукт напитывает зёрна, делая их нежными и сладкими. Тыква в такой каше только улучшает её состав и цвет.

Молочная пшенная каша

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан пшена;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5—2 ст. молока;
  • 2—3 ст.л. сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Каша из пшена

Рецепт пошагово:

  1. Очистить овощ и порубить мелкими кубиками.
  2. Залить кусочки водой и уваривать до мягкости примерно 15 минут. Они станут нежными, но не потеряют свою форму.
  3. Пока тыква томится, промыть пшено и обдать кипятком.
  4. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или оставить кусочки целыми.
  5. Пшено поместить в кастрюлю, посолить.
  6. Уваривать крупу 15 минут на медленном огне.
  7. Вскипятить молоко и влить его в почти готовую кашу. Добавить сахар по вкусу, все перемешать и довести до готовности. На молоке лучше не экономить — пшено хорошо его впитывает, и даже после готовности крупа вберёт ещё немного молока.
  8. Самая вкусная каша получается, если после снятия с огня настоять её ещё немного под крышкой.

С изюмом и ванильным ароматом

Молочная каша из пшена с тыквой, изюмом и ванилином станет любимым завтраком для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • стакан пшёнки;
  • столько же молока;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • горсть чёрного изюма;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло для подачи.

пшенная каша с изюмом и тыквой

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить на полчаса в тёплой воде, тщательно промыть.
  2. Нарезанную тыкву пропарить в воде 15 минут после закипания.
  3. Пшено промыть и слить всю воду. С ней уйдёт пыль, мусор и горечь.
  4. Крупу поместить к тыквенной массе, пропарить всё ещё 15 минут.
  5. Влить молоко, добавить сахар, соль. Чтобы молоко не свернулось, его предварительно нужно закипятить.
  6. Варить на медленном огне до впитывания всей жидкости в крупу.
  7. Заправить кашу ванилью и изюмом за 10 минут до готовности. Добавки успеют передать свой вкус и аромат зерну и тыкве.
  8. Подавать в тёплом виде со сливочным маслом.
  9. Для более выраженного и сладкого вкуса пшённой каши добавьте в готовое блюдо пару ложек тыквенного джема.

Самая вкусная и всеми любимая пшёнка создана для того, чтобы добавлять в неё тыкву. Каши получаются нежными, в меру рассыпчатыми, очень питательными и аппетитными.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно