Тыквенный джем — нежный, ароматный десерт янтарного цвета, который любят готовить многие хозяйки. Тыква — не только яркий овощ, но и очень полезный продукт: в нём содержится редкий витамин Т и масса микроэлементов. Самое вкусное повидло получается из тыквы мускатных сортов. По форме такой плод напоминает бутылку. Тыква сама по себе сладковатая и имеет неповторимый вкус, при этом джем можно сделать оригинальным с помощью других овощей и фруктов, а также специй.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Простой рецепт повидла
Как приготовить тыквенное повидло на зиму из минимума ингредиентов? Для вкусного десерта достаточно взять мякоть тыквы, лимон и немного сахара.
Понадобится:
- 0,7 кг тыквы (очищенной мякоти);
- 0,4 кг сахарного песка;
- лимон;
- немного воды.
Рецепт:
- Тыкву разрежьте пополам, удалите ту часть, в которой сосредоточены семена. Срежьте кожуру.
- Порубите мякоть овоща мелкими кубиками.
- Сложите кусочки в кастрюлю, в которой будет вариться повидло. Засыпьте мякоть сахарным песком и влейте примерно треть стакана воды. Она нужна, чтобы пошёл сок, и если тыква суховата, то воды может понадобиться больше.
- Спустя полчаса сахар должен подтаять. Теперь можно приступать к варке повидла.
- Нагрейте содержимое кастрюли до кипения. Будет появляться лёгкая пенка — аккуратно снимайте её шумовкой.
- Варите повидло на сильном огне 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Не забывайте слегка помешивать.
- Пока повидло готовится, нарежьте лимон кружочками и уберите косточки. Готовьте с лимоном, так как кислоты в составе тыквы немного. Цитрус продлит сохранность готового повидла зимой.
- Положите фрукт в кастрюлю и продолжайте варить повидло ещё 15 минут.
- Извлеките лимонные дольки, можно отжать их мякоть ложкой и убрать только кожуру.
- Погружным блендером взбейте повидло до однородной массы. Если прибора нет, то слегка остудите мякоть и протрите через сито.
- Теперь убавьте огонь на минимум и продолжайте уваривать повидло из тыквы до нужной густоты. Тщательно размешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы оно не пригорало. После остывания повидло дойдёт и станет ещё более плотным, поэтому не переваривайте. Общее время приготовления повидла не должно длиться более часа.
- Подготовьте небольшие стеклянные банки, простерилизуйте удобным способом.
- Ложкой переместите густое повидло по банкам, закройте крышками и закатайте.
- Оберните ёмкости полотенцем для равномерного остывания. Готовое повидло из тыквы с лимоном хранится в холодильнике не более года. Подавайте десерт к чаю, к тостам или оладьям, используйте в качестве начинки в домашних блинчиках, пирогах и другой выпечке.
Витаминный джем из тыквы и апельсина
Тыква и апельсин — идеальный тандем для приготовления зимнего витаминного джема. Оранжевые плоды дополняют друг друга, апельсин скрывает своеобразный привкус тыквы, который нравится не всем. Такой джем позволит каждому получить необходимый запас витаминов и насладиться ярким вкусом.
Ингредиенты для джема:
- 1 кг тыквы;
- 2 средних апельсина;
- 600 г сахара;
- вода;
- по желанию — специи: анис, корица, гвоздика.
Как приготовить джем:
- Чтобы консервация из тыквы долго хранилась и сохраняла яркий цвет, не забывайте добавлять лимонную кислоту, лимонный сок или другие цитрусовые.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте некрупными одинаковыми кусками и сложите в толстостенную кастрюлю.
- Промойте апельсин в горячей воде щёткой — будем использовать цедру.
- Мелко натрите кожуру апельсинов, не доходя до белых волокон — они придадут блюду горечь.
- Разделите апельсины на дольки, снимите белую и прозрачную плёнку, чтобы осталась только мякоть, уберите все косточки.
- Сложите апельсиновую мякоть к тыкве.
- По желанию добавьте звёздочку аниса, пару гвоздик или палочку корицы. Можно использовать и тёртую специю, но не более 0,5 ч.л.
- Поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое после закипания 30—40 минут (на сильном огне).
- Удалите специи и всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Добавьте тёртую цедру.
- Убавьте огонь до среднего и проварите джем ещё 15 минут.
- Классический джем варится на сильном огне до желеобразного состояния не более получаса. В отличие от повидла, этот десерт не такой густой и менее однородный — в нём различимы кусочки плодов. Но если больше нравится мягкий джем, то перебейте его погружным блендером.
- Разложите готовый апельсиново-тыквенный джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыква не зря считается одним из самых полезных овощей, ведь её включают в рацион самых маленьких деток, беременных женщин и худеющих. Повидло и джем из яркой и мультиполезной мякоти обеспечат организм зимой самыми необходимыми веществами и подарят незабываемые минуты чаепития.