Творожно-тыквенная запеканка

Запеканка из тыквы с творогом в духовке: три простых рецепта по шагам

СОДЕРЖАНИЕ

Благодаря яркому жёлтому цвету запеканки с тыквой выглядит красиво, и даже детей не нужно уговаривать съесть кусочек запеканки. А уж попробовав, любой оценит нежный мягкий вкус. Если не очень нравится мускатные, травянистые нотки, их убирают корицей, шоколадом, апельсиновой цедрой.

Запеканка тыквенная в формочках

Творожно-тыквенная запеканка с апельсиновой цедрой

Блюдо питательное и богатое кальцием, витаминами А, Т и др. важными для организма веществами. Если взять творог с жирностью 0—5 %, запеканка получится диетической, подойдёт детям и тем, кто снижает вес.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г очищенной мякоти;
  • творог — 350 г;
  • яйцо — 2 крупных или 3 мелких;
  • сахар — 200 г;
  • манная крупа — 3 ст.л. и для присыпки формы — 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление запеканки

Как приготовить в духовке аппетитную запеканку из тыквы с творогом:

  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву натереть на мелкой тёрке. Если овощ сочный, отжать руками. Мякоть желательно попробовать на вкус — если она сладкая, то, чтобы запеканка не была приторной, уменьшить количество сахара (достаточно будет 3 ст. л.).
  2. Цедру вымытого под водой апельсина (фрукт должен быть с неповреждённой кожурой) натереть на мелкой тёрке и соединить с тыквой. Сам фрукт в запеканке не используется, и его можно съесть.
  3. Прогреть духовку до 190° C.
  4. В миску поместить творог, сахар, яйца, соль. Содержимое хорошо перемешать, чтобы масса была однородной.
  5. Ввести тёртую тыкву.
  6. Всыпать манную крупу. Если творог хорошо увлажнён и тыква сочная, то можно добавить ещё 1 ст.л. манки.
  7. Формочки или одну большую форму смазать маслом и посыпать манкой.
  8. Содержимое миски распределить по формочкам, верх тыквенно-творожной смеси разровнять ложкой.
  9. Поместить всё в разогретую духовку на 25—30 мин. Проверить готовность по золотистому цвету верха или, как традиционно проверяют выпечку, проткнув деревянной палочкой / спичкой.

Творожно-тыквенная запеканка

Ждать, когда крупа разбухнет в сыром тесте, не нужно. Творожная запеканка отправляется в духовой шкаф сразу же после соединения ингредиентов.

Запеканка из тыквы и творога со сливочным маслом

Это калорийное блюдо, очень вкусное, но которым не стоит злоупотреблять, особенно если есть склонность к полноте.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • творог — 400 г;
  • манная крупа— 4 ст.л.;
  • молоко — 1 стакан или сметана — 3 ст.л.;
  • куриное яйцо— 3 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана (200 мл);
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Запеканка из тыквы и творога со сливочным маслом

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками 1×1 см.
  2. Кусочки поместить в кастрюлю или сотейник и залить так, чтобы вода их закрывала. Ёмкость поставить на огонь, содержимое варить 20 мин с момента закипания.
  3. Творог размять или растереть блендером, чтобы не было комков.
  4. Проваренную тыкву откинуть на дуршлаг (можно слить воду из кастрюли) и сделать пюре.
  5. Для нагрева включить духовку и выбрать температурный режим 180° C.
  6. В миске смешать яйца с сахаром.
  7. К взбитому яйцу добавить манку, тыквенное пюре и влить молоко струйкой, размешивая смесь и следя, чтобы состав не получился жидким. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
  8. Ввести творог и размешать.
  9. На водяной бане растопить сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам. Всё тщательно размешать.
  10. Формочки (форму) смазать сливочным маслом. Чтобы запеканка хорошо вынималась и была с корочкой, дно можно посыпать манной крупой. Выложить в форму приготовленную смесь.
  11. Выпекать в духовке до появления золотистой корочки.

Молоко перед смешиванием с тыквенным пюре нужно немного подогреть или дать постоять в тёплом помещении, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Если молоко вливать холодным, запеканка получится плотной, а она вкуснее, когда воздушная.

Мраморная творожно-тыквенная запеканка

Такая запеканка не уступит сладкому пирогу ни по вкусу, ни по красоте и станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

Творожная основа:

  • творог — 500 г;
  • куриное яйцо— 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — по ситуации, 50—100 мл;
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л.;
  • мак — 15—20 г.

Тыквенная основа:

  • тыквенное пюре — 0,5 кг (пюре нужно готовить и на заливку. Всего получается 700 г);
  • сахар — 50—80 г;
  • куриное яйцо— 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л. с горкой;
  • цедра 1 апельсина.

Нарезанная тыква

Заливка:

  • тыквенное пюре — 200 г;
  • сметана —100 г;
  • куриное яйцо— 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • крахмал кукурузный — 0,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре. Овощ для него можно запечь, сварить на пару или в воде, предварительно порезав кусочками, а после остывания взбить в блендере.
  2. Мак на 15 мин залить кипятком, воду слить.
  3. Сделать творожную основу, разбив в блендере творог и сахар. К смеси прибавить крахмал, яйцо, мак. Продукты перемешать.
  4. Сделать тыквенную основу, перемешав все её компоненты: пюре, крахмал, сахар, яйца, цедру.
  5. Сравнить консистенции творожной и тыквенной основ. Если они отличаются по густоте, в более густую смесь добавить молоко.
  6. Форму намаслить, на дно и по бортику положить бумагу для выпечки.
  7. Столовой ложкой по очереди выкладывать в центр формы творожную и тыквенную основы, чтобы на срезе кусочков запеканки была мраморная текстура.
  8. От центра к краю, как будто отделяя кусочек выпечки, шпажкой провести несколько линий (так более красивым получается верх, и дополнительно смешиваются слои).
  9. Форму поставить в духовку, разогретую до 170° C. Блюдо следует выпекать практически до готовности, в среднем около получаса.
  10. Приготовить заливку, разбив яйца и добавив к ним остальные ингредиенты. Всё перемешать.
  11. На почти готовую запеканку вылить заливку, блюдо поставить в духовку ещё на 10 мин.

Мраморная творожно-тыквенная запеканка

Творог можно использовать пастообразный, прессованный, зернёный — любой. Только в сухой нужно добавлять молоко.

Мраморная запеканка получается нежной. Чтобы не повредить блюдо при вынимании из формы, желательно пользоваться разъёмной формой для выпечки.

Творожная запеканка — это сытно, питательно и полезно, и к тому же — очень вкусно. Тыква добавит блюду пользы и красоты. Если домочадцам не нравится мускатный мягкий привкус, его полностью убирают шоколад или корица, но в творожной запеканке тыква почти не чувствуется.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно