Благодаря яркому жёлтому цвету запеканки с тыквой выглядит красиво, и даже детей не нужно уговаривать съесть кусочек запеканки. А уж попробовав, любой оценит нежный мягкий вкус. Если не очень нравится мускатные, травянистые нотки, их убирают корицей, шоколадом, апельсиновой цедрой.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Творожно-тыквенная запеканка с апельсиновой цедрой
Блюдо питательное и богатое кальцием, витаминами А, Т и др. важными для организма веществами. Если взять творог с жирностью 0—5 %, запеканка получится диетической, подойдёт детям и тем, кто снижает вес.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г очищенной мякоти;
- творог — 350 г;
- яйцо — 2 крупных или 3 мелких;
- сахар — 200 г;
- манная крупа — 3 ст.л. и для присыпки формы — 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- растительное масло — 1 ч.л.;
- апельсин — 1 шт.
Как приготовить в духовке аппетитную запеканку из тыквы с творогом:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву натереть на мелкой тёрке. Если овощ сочный, отжать руками. Мякоть желательно попробовать на вкус — если она сладкая, то, чтобы запеканка не была приторной, уменьшить количество сахара (достаточно будет 3 ст. л.).
- Цедру вымытого под водой апельсина (фрукт должен быть с неповреждённой кожурой) натереть на мелкой тёрке и соединить с тыквой. Сам фрукт в запеканке не используется, и его можно съесть.
- Прогреть духовку до 190° C.
- В миску поместить творог, сахар, яйца, соль. Содержимое хорошо перемешать, чтобы масса была однородной.
- Ввести тёртую тыкву.
- Всыпать манную крупу. Если творог хорошо увлажнён и тыква сочная, то можно добавить ещё 1 ст.л. манки.
- Формочки или одну большую форму смазать маслом и посыпать манкой.
- Содержимое миски распределить по формочкам, верх тыквенно-творожной смеси разровнять ложкой.
- Поместить всё в разогретую духовку на 25—30 мин. Проверить готовность по золотистому цвету верха или, как традиционно проверяют выпечку, проткнув деревянной палочкой / спичкой.
Ждать, когда крупа разбухнет в сыром тесте, не нужно. Творожная запеканка отправляется в духовой шкаф сразу же после соединения ингредиентов.
Запеканка из тыквы и творога со сливочным маслом
Это калорийное блюдо, очень вкусное, но которым не стоит злоупотреблять, особенно если есть склонность к полноте.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- творог — 400 г;
- манная крупа— 4 ст.л.;
- молоко — 1 стакан или сметана — 3 ст.л.;
- куриное яйцо— 3 шт.;
- сахар — 0,5 стакана (200 мл);
- сливочное масло — 100 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистить и нарезать кубиками 1×1 см.
- Кусочки поместить в кастрюлю или сотейник и залить так, чтобы вода их закрывала. Ёмкость поставить на огонь, содержимое варить 20 мин с момента закипания.
- Творог размять или растереть блендером, чтобы не было комков.
- Проваренную тыкву откинуть на дуршлаг (можно слить воду из кастрюли) и сделать пюре.
- Для нагрева включить духовку и выбрать температурный режим 180° C.
- В миске смешать яйца с сахаром.
- К взбитому яйцу добавить манку, тыквенное пюре и влить молоко струйкой, размешивая смесь и следя, чтобы состав не получился жидким. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
- Ввести творог и размешать.
- На водяной бане растопить сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам. Всё тщательно размешать.
- Формочки (форму) смазать сливочным маслом. Чтобы запеканка хорошо вынималась и была с корочкой, дно можно посыпать манной крупой. Выложить в форму приготовленную смесь.
- Выпекать в духовке до появления золотистой корочки.
Молоко перед смешиванием с тыквенным пюре нужно немного подогреть или дать постоять в тёплом помещении, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Если молоко вливать холодным, запеканка получится плотной, а она вкуснее, когда воздушная.
Мраморная творожно-тыквенная запеканка
Такая запеканка не уступит сладкому пирогу ни по вкусу, ни по красоте и станет достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Творожная основа:
- творог — 500 г;
- куриное яйцо— 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- молоко — по ситуации, 50—100 мл;
- крахмал кукурузный — 1 ст.л.;
- мак — 15—20 г.
Тыквенная основа:
- тыквенное пюре — 0,5 кг (пюре нужно готовить и на заливку. Всего получается 700 г);
- сахар — 50—80 г;
- куриное яйцо— 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 1 ст.л. с горкой;
- цедра 1 апельсина.
Заливка:
- тыквенное пюре — 200 г;
- сметана —100 г;
- куриное яйцо— 2 шт.;
- сахар — 20 г;
- крахмал кукурузный — 0,5 ст.л.
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре. Овощ для него можно запечь, сварить на пару или в воде, предварительно порезав кусочками, а после остывания взбить в блендере.
- Мак на 15 мин залить кипятком, воду слить.
- Сделать творожную основу, разбив в блендере творог и сахар. К смеси прибавить крахмал, яйцо, мак. Продукты перемешать.
- Сделать тыквенную основу, перемешав все её компоненты: пюре, крахмал, сахар, яйца, цедру.
- Сравнить консистенции творожной и тыквенной основ. Если они отличаются по густоте, в более густую смесь добавить молоко.
- Форму намаслить, на дно и по бортику положить бумагу для выпечки.
- Столовой ложкой по очереди выкладывать в центр формы творожную и тыквенную основы, чтобы на срезе кусочков запеканки была мраморная текстура.
- От центра к краю, как будто отделяя кусочек выпечки, шпажкой провести несколько линий (так более красивым получается верх, и дополнительно смешиваются слои).
- Форму поставить в духовку, разогретую до 170° C. Блюдо следует выпекать практически до готовности, в среднем около получаса.
- Приготовить заливку, разбив яйца и добавив к ним остальные ингредиенты. Всё перемешать.
- На почти готовую запеканку вылить заливку, блюдо поставить в духовку ещё на 10 мин.
Творог можно использовать пастообразный, прессованный, зернёный — любой. Только в сухой нужно добавлять молоко.
Мраморная запеканка получается нежной. Чтобы не повредить блюдо при вынимании из формы, желательно пользоваться разъёмной формой для выпечки.
Творожная запеканка — это сытно, питательно и полезно, и к тому же — очень вкусно. Тыква добавит блюду пользы и красоты. Если домочадцам не нравится мускатный мягкий привкус, его полностью убирают шоколад или корица, но в творожной запеканке тыква почти не чувствуется.