Каша в тыкве — оригинальное решение для любителей полезных и необычных блюд. В чём преимущество такого способа приготовления? Крупа, помещённая в овощной горшок, вбирает в себя максимум сока, лучше распаривается и получается удивительно мягкой и ароматной. Традиционно тыкву готовят с пшеном и молоком — получается очень вкусно всегда и у всех.
Как приготовить кашу в тыкве
Лучшая крупа для сочетания с тыквой — пшено. Каша получается золотистой, очень мягкой, сладковатой.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Что понадобится:
- небольшая тыква;
- 1 ст. пшена;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- сахар и соль.
Как приготовить кашу:
- Срежьте верхушку тыквы, но не выбрасывайте: мы её используем в качестве крышечки.
- Выньте мякоть, оставив только стенки толщиной около 1 см.
- Удалите семена и плотные волокна. Оставшуюся тыквенную мякоть порубите ножом или натрите. Отмерьте 1 стакан.
- Внутрь тыквенного горшочка поместите измельчённую мякоть.
- Пшено промойте и обдайте кипятком, чтобы не горчило. Положите крупу в горшочек.
- Молоко закипятите, добавьте сахар и соль.
- Влейте жидкость в горшочек так, чтобы она не доходила до края около 2 см. Так каша на молоке не будет убегать.
- Положите сверху кусочек сливочного масла и накройте крышечкой.
- Конструкцию для запекания поместите на противень или постелите на дно духового шкафа лист фольги на случай, если молоко убежит.
- В духовке всё запекается около часа при 180 градусах. Затем нужно снять крышку и потомить блюдо ещё полчаса.
- Запечённая в духовке тыквенная каша готова, когда на её поверхности образуется румяная пенка.
Если тыквенная крышка прилегает неплотно, сначала постелите на горлышко кусок фольги.
Рецепт с морковью
Простой, но невероятно вкусный вариант пшёнки в тыквенном горшке с добавлением второго оранжевого плода — моркови.
Понадобится:
- 1 тыква;
- 1 ст. пшена;
- средняя морковь;
- 0,5 ст. молока;
- соль.
Как сварить:
- Морковь измельчите на тёрке.
- Тыкву очистите описанным выше способом. Оставьте стенки толстыми — около 3 см.
- Мякоть мелко натрите.
- Промытое пшено и тёртые овощи поместите внутрь горшочка.
- Всыпьте соль и сахар по вкусу.
- Влейте молоко, чтобы оно закрывало 2/3 ёмкости.
- Запекайте в течение часа при 180 градусах.
- При подаче вместе с кашей вынимайте мякоть, которая запечётся прямо на стенках тыквы.
Каши из тыквы, запечённые а самом овоще, порадуют любого гурмана. Такие блюда нужно включать в меню не только для вкусового удовольствия, но и из-за пользы, которую несёт оранжевая мякоть организму.