варенье из тыквы на зиму

Как сварить варенье из тыквы: 10 самых классных рецептов

СОДЕРЖАНИЕ

Ароматное и цветное варенье из тыквы на зиму — лёгкий способ сохранить лето в банке. Открыв продукт в холодный вечер, вы обнаружите тепло июльского солнца, тонкий запах спелых плодов, желтизну первой осенней листвы и всю пользу щедрого урожая, которым одаривает нас огород.

Базовый рецепт из тыквы

Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.

Банка с тыквенным вареньем

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как сварить:

  1. Очистить овощ от грубых волокон, семян, снять всю кожуру. Нарезать мелко, чтобы все кусочки успели приготовиться.
  2. Смешать кусочки с сахаром и оставить на пару часов — за это время они напитаются сладостью и дадут сок. Если времени немного, то спустя полчаса залить воду. Жидкость нужна для того, чтобы варенье не пригорало в процессе варки. Некоторые сорта тыквы дают совсем мало сока, в этом случае вода тоже понадобится.
  3. Кастрюлю отправить на плиту и довести содержимое до кипения на слабом огне.
  4. Пусть варенье томится под крышкой около часа. За это время тыква разварится и напитается сладостью.
  5. Остаётся закатать варенье традиционным способом. Для этого нужно в горячем виде разложить десерт по банкам и накрыть крышками. Продукт должен остыть при комнатной температуре, затем его следует переместить на хранение в холодильник.

Размер тыквенных кусочков не играет особой роли, если они достаточно мелкие, чтобы развариться. Толщина кубиков влияет на конечную консистенцию продукта. Если хотите классическое варенье с выраженными кусочками — режьте крупнее, если хотите более однородный джем — мельчите на тёрке или пропускайте через мясорубку.

Солнечное апельсиновое

Рецепты варенья с цитрусами всегда очень простые. Результат порадует не только ярким цветом, но и удивительным вкусом и пользой.

Понадобится:

  • 3 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 кг сахара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • немного воды по необходимости.

Тыквенное варенье с апельсинами

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву натереть на крупной фракции (для сочетания с апельсинами нужна более однородная консистенция).
  2. Цитрусы очистить от кожуры и семян и прокрутить мякоть через мясорубку.
  3. Смешать цитрусы и тыкву, пересыпать сахаром.
  4. Поставить плоды на самый слабый огонь. Сахар начнёт таять, а тыква пускать сок.
  5. После закипания потомить массу 20 минут. Затем снять и дать отдохнуть в течение часа.
  6. Повторить варку и отдых ещё 2 раза.
  7. Переместить готовое солнечное варенье в стерилизованные банки и закрыть.

Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное

Сладкое и терпкое, это варенье скрасит любое чаепитие и станет оригинальной начинкой для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы, желательно сахаристой;
  • 4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью;
  • кусочек имбирного корня — 10 г;
  • лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • звёздочка бадьяна (по желанию).

тыквенное варенье с яблоками

Как сделать варенье:

  1. Тыкву мелко нарезать и засыпать сахарным песком. Отложить, чтобы плод дал как можно больше сока.
  2. Яблоки промыть, отделить части с косточками. Натереть на крупной тёрке.
  3. Кожицу можно не снимать, если она довольно мягкая — так варенье будет более витаминным.
  4. Лимонную кожуру тщательно промыть. Снять цедру.
  5. Смешать яблоки, цедру и тыкву. Сразу же отжать лимонный сок из мякоти, чтобы яблоки не потемнели.
  6. Оставить смесь на пару часов.
  7. Когда продукты настоятся, добавить к ним измельчённый корень имбиря. Вкуснее всего получается со свежим, но и молотый сушёный тоже подойдёт. Добавляйте не более 1 ст.л.
  8. По желанию бросить в варенье звёздочку бадьяна — специя придаст тонкий пряный аромат.
  9. Теперь нужно довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
  10. Остудить смесь. Через 4—5 часов снова прогреть пару минут.
  11. Рассортировать варенье по маленьким баночкам и закрыть.

Интересное варенье получается, если нарезать мякоть плодов фигурным ножом — необычные кусочки в сиропе привлекают больше внимания.

Лимонно-тыквенный джем

Ещё одна цитрусовая вариация, на этот раз используется только лимон. Терпкое лакомство дополняет гвоздика.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,7—0,8 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 7 гвоздичек.

Лимонно-тыквенный джем

Этапы приготовления:

  1. Тыкву натереть. Засыпать сахаром и оставить на 15 минут. Можно дольше, если есть возможность.
  2. С лимонов снять цедру, мякоть освободить от косточек, плёнок и белых волокон, мелко нарезать.
  3. Смешать тыкву и части лимона.
  4. Прогреть на медленном огне. Через 10 минут после кипения добавить гвоздику.
  5. Спустя 40 минут джем должен загустеть. Переместить его по маленьким ёмкостям и закатать.

Облепиховое — самое яркое ягодное варенье

Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Тыквенное варенье с облепихой

Как заготовить варенье:

  1. Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
  2. Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
  3. Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
  4. Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
  5. Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
  6. Дать отдохнуть 4 часа.
  7. Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
  8. Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
  9. Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
  10. В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
  11. Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.

Терпкое клюквенное

Очень вкусное варенье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.

Что понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • стакан свежей или размороженной клюквы;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка корицы.

Тыквенное варенье с клюквой

Как сделать угощение:

  1. Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
  2. Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
  3. С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
  4. В тыкву добавить щепотку корицы.
  5. Перемешать овощ с ягодой.
  6. Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.

Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.

С курагой — лакомство для здоровья

Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.

Что взять:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г кураги;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимон (цедру);
  • 3 палочки корицы.

Тыквенное варенье с курагой

Готовим:

  1. Курагу размочить в горячей воде, промыть и нарезать на мелкие полоски.
  2. Тыкву разрезать небольшими брусочками.
  3. Соединить в кастрюле тыкву, курагу и сахар. Нагреть на медленном огне и кипятить полчаса.
  4. Апельсин нарезать кусочками вместе с цедрой. Все косточки нужно убрать.
  5. С лимона снять верхний слой цедры.
  6. Отправить в кастрюлю апельсин и лимонную шкурку. Можно отжать немного лимонного сока.
  7. Для аромата добавить палочки корицы.
  8. Варить смесь ещё 30 минут.
  9. Убрать корицу, а горячее варенье разложить по банкам.

Мультиполезное ореховое

Почему бы не приготовить варенье с грецким орехом? Такое лакомство будет только у вас, поэтому ждите гостей чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 5 ст.л. мёда;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 стакана любых сухофруктов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • корица.

Тыквенное варенье с грецкими орехами

Готовим варенье быстро и вкусно:

  1. Тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить овощ на масле до золотистости.
  3. Добавить сухофрукты.
  4. Влить воду.
  5. Мёд и специи тоже положить в смесь.
  6. Проварить смесь 15 минут.
  7. В конце добавить дроблёные орешки, перемешать и закатать. Такое варенье хранится в холодильнике, но лучше съедать его свежим.

Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой

Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.

Понадобится:

  • банка консервированных персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Тыквенное варенье с персиком

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
  2. Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
  3. Добавить сахар, ванилин и персики.
  4. Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.

Рецепт для мультиварки

Простой способ заготовить варенье на зиму с помощью мультиварки — ещё проще, чем на плите.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Тыквенное варенье в мультиварке

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву мелкими кубиками.
  2. Засыпать сахаром и оставить до появления сока.
  3. Поместить плоды в чашу мультиварки.
  4. Добавить лимонную кислоту — она сохранит цвет и вкус варенья. Можно заменить свежим лимонным соком.
  5. Готовить на режиме «Варенье» 50—60 минут.
  6. Кусочки тыквы получаются полупрозрачные, сладкие и яркие.

Тыквенное варенье готовится легко, в нём нет особых секретов. Зато получается очень полезно, ярко и ароматно. Если в запасах на зиму вас будет дожидаться пара необычных тыквенных угощений, то холодное время года пройдёт бодрее и веселее.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно